加载中…
个人资料
心平法师的博客
心平法师的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,459
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
 

这四种净土,又称为四佛土、四种佛土、四种国土,是隋朝天台宗智顗大师所立之四种佛土,就是常寂光净土、实报庄严土、凡圣同居土、方便有余土。现在分别解释之。

一、常寂光净土:又称理性土,是全然断除根本无明惑,是诸佛之所依处,也就走妙觉究竟果佛所居之净土,乃是常住(梵语nitya-sthita)、寂灭、光明之佛土。

二、实报庄严土:又称为实报无障碍土、果报国。是断除一分无明(梵语avidya)之菩萨所生之处。系酬报真实之道的无碍自在国土,故称实报无障碍土;纯属菩萨所居处,无有凡夫二乘,乃别教初地以上,圆教初住以上之菩萨所居之果报土。

三、凡圣同居土:又称为染净同居土,染净国。指人天两道之凡夫,与声闻缘觉之圣者同居之国土。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-15 07:57)
 

第一颂 恒怀珍爱

我于一切有情众,视之尤胜如意宝,

愿成满彼究竟利,恒常心怀珍爱情。

第二颂 思维卑劣

随处与谁为伴时,视己较诸众卑劣,

从心深处思利他,恒常尊他为最上。

第三颂 疾断烦恼

一举一动观自心,正当烦恼初萌生,

危害自与他人时,愿疾呵斥令消除。

第四颂 愿惜此宝

秉性邪恶众有情,恒为猛烈罪苦迫。

见时如遇大宝藏,愿恒惜此大宝藏。

第五颂 自受亏损

他人出于嫉妒心,非理辱骂谤我等,

亏损失败我取受,愿将胜利奉献他。

第六颂 视害为师

吾昔饶益助某人,且曾深心寄厚望,

彼虽非理妄加害,愿视彼为善知识。

第七颂 暗取他苦

无论直接与间接,愿献利乐于慈母,

如母有情诸苦患,我愿暗中自取受。

第八颂 诸法如幻

愿此一切我所行,不为八法念垢染,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-15 07:56)
 昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何治乎?
 
      拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他。
 
      寒山云:还有甚诀,可以躲得?
 
      拾得云:我曾看过弥勒菩萨偈,你且听我念偈言:老拙穿纳袄,淡饭腹中饱,补破好遮寒,万事随缘了。有人骂老拙,老拙只说好。有人打老拙,老拙自睡倒。涕唾于面上,随他自干了。我也省力气,他也无烦恼。这样波罗蜜,便是妙中宝。若知这消息,何悉道不了。人弱心不弱,人贫道不贫。一心要修行,常在道中办。世人爱荣华,我却不待见。名利总成空,我心无足厌,堆金积如山,难买无常限。子贡他能言,周公有神算,孔明大智谋,樊哙救主难,韩信功劳大,临死只一剑,古今多少人,那个活几千。这个逞英雄,那个做好汉,看看两鬓白,年年颜变。日月穿梭织,光阴如射箭。不久病来侵,低头暗嗟叹。自想年少时,不把修行办,得病想回头,阎王无转限。三寸气断了,拿只那个辨。也不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-15 07:49)
 

 


  宁玛派是藏传佛教始祖莲华生大士所创立的宗派,俗称“红教”。藏文“宁玛”的意思是“老派”,或“旧译派”,有别于后来其他祖师创立的“新译派”(白教、花教、黄教)。莲师在印度等地,尽得显密佛法大成,在各地大转法轮,度化了无数众生。并为保存教法,训练了许多译师,又从印度延请三藏法师,取来完整的显密经典,译注成藏文。另一特点是除了心意传承、表征传承、口耳传承外,还有“库藏”传承。

  莲师已成就的弟子,发愿转世为取库藏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-09 23:20)
标签:

艺术赏析

分类: 什么是佛教
佛教究竟是什么呢?学佛的人不能不知道。「佛教」是佛陀的教育,是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。教育内涵包括了无尽无边的事理,比现代大学里面的课程内容还要多。时间上,它讲过去、现在、未来;空间上,它讲我们眼前的生活一直推演到无尽的世界。所以它是教学、是教育,不是宗教;它是智慧、觉悟宇宙人生的教育。中国孔子的教育,是讲一世(一生)——从生到死的教育。佛法是三世的教育,讲过去、现在、未来。

佛教真的是教育吗?如果我们仔细观察,这个疑问就会消除。在日常生活中,只有教学才有师生的称呼,我们称释迦牟尼佛为根本的老师(本师),就是表示这个教育是他老人家创始的,他是第一位创办人。我们自称为「弟子」,弟子是中国古时候学生的自称。由这些称呼,我们知道我们跟佛的关系是师生关系。就宗教而言,上帝与信徒不是师生关系。佛门则是清清楚楚说明,佛与我们是师生关系;我们与菩萨是同学的关系——菩萨是佛早期的学生,我们是佛现在的学生。我们与菩萨是前后期同学,菩萨是我们的学长,这事要弄清楚啊。在日常生活中我们称呼出家人为「和尚」,其实在一个寺院里只有一位和尚。「和尚」是印度话,翻作「亲教师」。就是亲自教导我的老师,就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
六根:眼(视觉)耳(听觉)鼻(嗅觉)舌(味觉)身(触觉)意(感觉),又称内六根

六尘:色声香味触法(对应“六根”,例如色对眼、声对耳),又称外六境

十二因缘(感果名为“因”,助因为“缘”;“因”为能生之种,“缘”为助生之机,辗转感果,互相由藉故合称“十二因缘”):

1、无明:就是不明白缘生缘灭的实相,也就是愚痴的意思

2、行:能造作、能牵引三界的身口意三业力量为“行”

3、识 :由于过去世的无明造业,因此有了今生的生命,而在投胎之初的一念,名为“识”

4、名色 :“名”是受想行识的精神,“色”是物质的肉体。

5、六入:即眼耳鼻舌身意之内六根,有传达色声香味触法外六境的机能

6、触:六根接触六境所生起的主观感觉

7、受:即对各种状况的境物和人事所产生的不同感受

8、对所欲增生起渴爱的贪念,称为爱。爱是生死的根本,贪爱增上则成“取”,以取为级表现于行动者为“有”,断而有“生”与“老死”之生死轮回

9、取:以自我为中心,对所有事物不顾一切的攀缘追求

10、有:分“业有”和“生有”。身口意对周围因喜、恶而产生的活动,为“业有”;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-09 23:19)
标签:

艺术赏析

分类: 觉授
泪洒红尘空茫茫 司空见惯不为长

觉授如来真实在 身口意业循规常

二十四载虚荒过 执著幻化水月相

我今撒手归故里 丈夫面前自承当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-09 23:18)
标签:

艺术赏析

分类: 念佛的利益
莲池大师曰:

专持阿弥陀佛名号,优胜持往生咒;亦胜持余咒,亦胜一切诸余功德。胜持往生咒者:持咒三十万遍,则见阿弥陀佛;持名则一日一夜,即佛现前。咒云:昼夜六时,各诵三七遍,能灭五逆等罪;持名则至心念佛一声,即灭八十亿劫生死重罪。

  胜持其他诸咒:专持名号,即大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒。以十念得生,生即不退,威灵不测,大神咒也。一心不乱,断无明,见自性,大明咒也。往生极乐,究竟成佛,无上咒也。证无生忍,回入娑婆,普度众生,无等等咒也。

  念佛胜余功德者:六度万行,法门无量;专持名号,摄无不尽;以不出一心故。愿净业弟子,专其信愿,不二其心。古德多有原修余门者,尚当改修念佛。况原修念佛人,岂敢变其所守,而复他尚乎!

  南无阿弥陀佛。

  昔有人问六祖大师云,念佛有何利益?六祖答曰:念此一句南无阿弥陀佛,是为万世出世之妙道,成佛作祖之正因,是三界人天之眼目、是明心见性之慧灯,是破地狱之猛将、斩群邪之宝剑,五千大藏之骨髓,八万总持之要门,十方虚空之无际,广大一性之圆明,开黑暗之明灯,脱生死之良方,渡苦海之舟航,是三界之经路。是本性弥陀,是唯心净土,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

艺术赏析

莲师教言
 

我们必须安心定志,神识清明,要时常寂静默然,不要随意以妄心开口议论,更不能放纵自己耽溺于酒色,使自己停滞在六道轮回当中。

       

所有胡思乱想的心识要立即断绝,让我们的修行如须弥山一般安稳,安住在光明体性,永不动摇。

 

在修证佛法最深奥的境界时,所有的障难魔扰都会十分猖狂地来加以阻挠,所以,我们不应该随意泄露自己所证得的境界。在自己尚未完全证实圆满之前,切莫让人了解你所修证的佛法境界及密意。

 

修行人切莫被他人的花言巧语所迷惑,也千万不要同流合污,去仿效一些世间的外相因缘。自己要有真实修行的想法,千万不要与世俗一致而受到同样的染污。

         

我们修行人绝对不能骄傲气盛,如果骄傲气盛的话,只会使自己的身心体性产生障碍。

 

我们不要与逾越盟誓不守信用的人来往。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有