加载中…
官方微信



扫描二维码,关注我们!
个人资料
湖北教育教学
湖北教育教学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:528,062
  • 关注人气:1,243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
   第5期武穴市实验小学校长陈平和学生在一起
陈平,湖北省特级教师,曾获全国创新杰出校长、湖北省首届基础学科教学指导(小学思品)等荣誉,主讲的思品课多次获、省级奖项,主持多项省级课题研究,在省级以上刊物发表论文30余篇,主编省级教材《家有儿女》、校本教程《经典诵读》《墨雨》等。

    转载本博客文章请注明出处。
    如无特殊声明,来稿凡经录用,即视为权利所有者同意授权本刊网络传播及以数字化方式复制、汇编、发行其作品全文。
  本刊旨在为教师服务,不收取版面费。如有人假冒编辑部名义收取版面费、组织有偿服务活动、约稿等,广大读者可直接向编辑部反映,编辑部将依法维护读者的合法权益。
      联系方式:027-87153385
      邮箱:hbjyjx789@163.com

搜索

复制

刊号&邮发代号

刊号:ISSN 1003-4390  CN42-1033/G4

邮发代号:38-20

留言
加载中…
博文
标签:

湖北教育

教师

教育

文化

分类: 人物

20191118日,宜昌市五峰县渔洋关镇小学数学老师伍愈文一路过关斩将,闯入湖北教育第一届“教研名师”评选复赛现场,主讲了《分数的初步认识》。她将古诗词、数学文化历史等巧妙地与学科教学相融合,引导学生在想一想、折一折、画一画、说一说的过程中深度思考、充分表达,让学生在自然而然的状态下理解了分数的本质,提升了数学思维能力。凭借完美的表现,伍愈文收获了“湖北教育第一届‘教研名师’”的殊荣。

“数学的本质在于它的自由。”比赛结束后,伍愈文用这句话分享自己对数学的认识。“这句话不是我说的,”看着大家略显疑惑的眼神,她粲然一笑,“是德国数学家、集合论创始人康托尔的名言,但我一直在尝试着理解数学家的思想,并把它们化成教学实践。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

湖北教育

教师

教育

分类: 人物
蒋红森
中国教育学会中学语文教学专业委员会副理事长,全国“三新”作文教学研究会副理事长,湖北教育学会常务理事、学术委员,湖北中语专委会秘书长,湖北教育科学研究院中学语文教研员;出版专著《红森谈语文》(南京大学出版社),参编人教社、中央教科所等中学语文教材多部,主编或执编《九年义务教育语文课程标准教师读本》《高中语文课程标准教师读本》《综合阅读》《“教什么”的叩问——特别教例集》等教学用书50余部;先后主持、参与国家级、省级各类课题研究20余项;发表各类研究文章100余篇。

语文课程标准指出:“语文是一门学习祖国语言文字运用的综合性和实践性课程。”这句话是对语文课程的定性表述,它回答了语文课程最核心的两个问题。第一,语文学科“干什么”。语文是学习祖国语言文字运用的课程,是学习运用母语的课程;语文学科的使命和任务,就是组织学生在语文教师带领下“学习祖国语言文字运用”。这里
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

湖北教育

教师

教育

分类: 约稿
文 / 李志坤
儿时的记忆,真好。母亲带我在河滩上玩耍的日子,兄弟姐妹抢着用竹棍在地上写字的场景,一直令人兴奋。
小学时,上学路上瞅见的一位大伯给人理发的瞬间,似乎总在眼前闪现。大伯飞舞的剪刀似哈利·波特的魔杖,伴着春暖花开、夏日炎炎、秋高气爽、冬雪飘飘,演绎出一个又一个精彩,让小村的人们充满敬意。一次语文课上,老师问我们有什么理想时,我第一个举手说“剃头匠”,惹得全班哄堂大笑。
初中时,遇到了一位终生难忘的语文老师。她总是把自己正在学习的报刊和参考书一大摞一大摞地搬到教室,让我们随心所欲地翻阅。看了多本《故事会》后,我做起了作家梦。一天中午,我从午睡的美梦中笑醒,却找不到裤子了。随后,笑盈盈的班主任提着裤子走过来说:“裤子破了,自己都不知道,我帮你补好了。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

教育新语

01 教育的本色是美好/李志坤


教育观察

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
文 / 王中亚
核心素养理念的提出和实施,无疑会带来语文课堂改革的新局面。如何看待、准确评价课堂效果,关键在于我们以怎样的原则与标准去衡量。笔者以为,宜确定动态的、发展的,注重质性、定性与定量相结合的评价标准。

一、评价标准的量化
过去,我们对一堂语文课的评价,往往是通过具体的量化分表来完成的。这种方法虽然机械、僵化,但也有其合理存在的理由。一定的量化参数可以反映出问题的存在,但是,过于依赖数值则往往失之偏颇,尤其容易忽略人格魅力、情感培养等核心素养因素。因此评价量表的设计要增加核心素养内容,具体地说,可如下设计评价表。
1.确定一级指标体系
所谓一级指标,就是整个课堂评价的总体框架内容。语文课堂理应遵循课
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
蒋红森
中国教育学会中学语文教学专业委员会副理事长,全国“三新”作文教学研究会副理事长,湖北教育学会常务理事、学术委员,湖北中语专委会秘书长,湖北教育科学研究院中学语文教研员;出版专著《红森谈语文》(南京大学出版社),参编多部由人教社、中央教科所等部门编发的中学语文教材,主编或执编《九年义务教育语文课程标准教师读本》《高中语文课程标准教师读本》《综合阅读》《“教什么”的叩问——特别教例集》等教学用书50余部;先后主持、参与国家级、省级各类课题研究20余项;发表各类研究文章100余篇。

常有老师抱怨:很多学生都不喜欢语文。我则安慰他们说,学生不喜欢的不是语文,是语文课。
说学生不是不喜欢语文,有事实为证。看看每学期开学发放
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
靖国平
湖北大学教育学院教授、博士生导师,湖北省高等学校人文社会科学重点研究基地“湖北中小学素质教育研究中心”主任,湖北省人民政府咨询委员会特邀专家,教育部高等学校教育学类专业教学指导委员会委员、普通高等学校本科教学工作院校评估专家、中小学校长国家级培训专家、“国培计划”专家,担任中国教育学会教学论专业委员会常务理事,中国伦理学会教育伦理学专业委员会常务理事,湖北省教育学会教育学专业委员会副理事长,曾任湖北大学教育学院院长,主要研究领域为教育哲学、课程与教学论、教师教育、智慧教育,享受湖北省人民政府专项津贴。

激活智慧的教学之瓶颈在于“导学”,即教师恰当、巧妙地引导学生积极主动和充满活力地学习。通常,教师的喜悦感和成就感来自学生对于教师的依赖性的减少,也就是其独立自主性不断增强。这里的要义在于,教师必须灵活机智地“导学”,学生必须如饥
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

湖北教育

教师

分类: 目录
教育新语
推进教育改革     引领教师成长
[教育新语] 01 培养学生正确的价值观 王敏勤

[教育观察] 
·教育圆桌·
05 “趣”字当头  有效参与 董正香  敖平涛
06 激励学生参与课堂 程红霞
08 体现多维呈现方式  促进思维深度参与 陈  
·名师风采·
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
文 / 曹艳红
《鸽巢问题》是人教版小学数学六年级数学广角中的内容。鸽巢问题又称为抽屉原理,是数学重要原理之一,在现实生活中有广泛的应用。这部分内容对于不少学生来说十分抽象,所以教师难教,学生难学。笔者在深入研究教材、充分了解学生的基础上,在“一一列举”这一环节,重视搭建“一一列举”这个脚手架,让学生的思维顺着“一一列举”拾级而上,逐步提升,让数学逻辑推理能力得以培养,让抽屉原理的数学模型得以构建。

一、在一一列举中理解
通过课前交谈,教师发现学生对鸽巢问题基本形式表述中的“总有”“至少”等关键词没有真正理解。这两个词语是分析和理解问题的关键,这一单元所有的讨论都由此展开,是学习的重点和难点
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
孔凡哲
教育学博士,中南民族大学教育学院副院长、二级教授、博士生导师,中南民族大学教育硕士学位中心主任,湖北民族教育研究中心主任,全国高考数学命题专家,国家义务教育数学课程标准研制组核心成员,高中数学课程标准研制组成员,教育部中学教师专业标准研制组成员、义务教育质量监测专家、教育现代化县级示范区评估专家、哲学社会科学重大重点项目评审专家;主持完成国家、省部级以上科研项目12项;出版专著47部;先后获得教育部第七届高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果奖著作奖、教育部第四届全国教育科学优秀成果奖著作奖、教育部第五届全国教育科学优秀成果奖著作奖等奖项。


随着信息化时代与知识社会的来临,面
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有