加载中…
官方微信



扫描二维码,关注我们!
个人资料
湖北教育教学
湖北教育教学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:550,950
  • 关注人气:1,251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
   第2期
武汉市新洲区直属机关第二幼儿园园长汪小俊和孩子们在一起

汪小俊,湖北省普通话水平测试员、新洲区学科带头人、新洲区“优秀园长”,主持多项市、区级课题研究,先后在《湖北》《新课程研究》等刊物发表文章十余篇。

搜索

复制

搜索

复制

刊号&邮发代号

刊号:ISSN 1003-4390  CN42-1033/G4

邮发代号:38-20

留言
加载中…
博文
从发生学角度看,人类解决现实问题的“本能”方法是数数,但是通过数数获得答案太麻烦,于是人类首先“发明”了加法运算,然后是减法。同理,又“发明”了乘除运算,甚至其他更为“高级”的运算。因此,“发明”四则运算的根本目的是快捷、便利地解决问题。每一类运算解决不同类型的现实问题(对应不同的现实模型),是对现实问题的抽象。
自然数的四则运算所对应的现实情境模型是后续分数、小数四则运算的认知基础。系统地梳理加、减、乘、除运算所对应的各类现实模型及各类模型之间的逻辑关系意义重大。正如弗赖登塔尔所说,强调逻辑结构(模式)可能比起算术(解决具体问题)更重要。整体认知四则运算所对应的各类模型,有助于教师把握数学学科本质,读懂、吃透教材。

一、自然数加减法的不同现实模型
加法运算的产生与发展伴随着自然数的产生与发展,数与运算的发展相互促进。加法是最基础、最本质的运算,在其基础上产生减法、乘法与除法运算。减法是加法的逆运算,由
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
文 / 钟维斌
《普通高中美术课程标准(2017年版)》对美术学科核心素养有了明确的界定和阐释,命制相应的纸笔测试题,是摆在每一位美术教育工作者面前的新问题和新挑战。纸笔测试命题的转向,将促进课堂教学行为的转变,为学生美术素养的发展奠定坚实的基础。

一、立意:从“知识技能”转向“核心素养”
命题中,立意是试题的主旨与灵魂,它统帅着材料、规定着设问、指引着答案。传统的美术纸笔测试题一般主要考查学生对美术史上的代表性画家、代表性作品及作品风格等基础知识的掌握情况,缺乏对结合情境分析、解决实际问题能力的关注,不注意知识与材料的对应和转换。“核心素养”立意的命题则是检测美术思维、美术知识技能和方法在多元情境下的具体应用。它以情境为素材,要求学生识读图像,观察分析美术作品及其背后的文化意义,探究结论和规律,创造性地给出回答,以考查学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,测评学生的美术核心素养水平。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文 / 刘德华
社会事件是社会现实中发生的热点话题。社会事件经过媒体的聚焦和传播,往往成为影响学生价值观和学习行为的不可忽视的社会因素。当下社会正处于转型时期,丰富多彩、泥沙俱下的社会生活中蕴含诸多的内在矛盾,并在社会管理的薄弱之处演化为形式多样的冲突。这些冲突在现代媒体的聚焦之下形成系列的社会事件,师生不可避免地会受到它们的冲击,并引起情感态度的波动。无论是积极的还是消极的社会事件,都可以作为重要的教育资源,经过教育学的改造后融入中小学教育实践之中,转化为一种教育力量,促进学生的健康发展,提升学生的社会责任意识和改造社会的勇气。历史地看,儒家主流文化很重视培养读书人的社会责任感。传统教育培植了近代读书人“天下兴亡、匹夫有责”的社会情怀。近代百余年来的仁人志士大多是通过接受学校教育,意识到民众疾苦、社会衰败、民族危难、国家危机。学校教育对社会现实的强烈关注能唤醒学生的时代使命感和担当社会责任的勇气。
把社会事件融入中小学具有重要的现实意义。无
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
[教育新语] 
01 把社会事件转化为教育力量 刘德华

[教育观察] 
·教育圆桌·
05 国际中小学艺术教育评价概况与启示  王  郢  吕佩珊
08 基于素养发展的美术纸笔测试命题的“四个转向”
 钟维斌
10 核心素养视域下音乐教学评价新样态 顾 
·本刊视点·
12 用美德美行引领学生
——襄阳东津新区新民中学“德·行文化”建设实践
 吴  锋  孙爱蓉
15 在“动”上做文章  从“感”中求收获 许锦景  李进军
17 劳动教育要回归育人属性  周红缨  赵 
·名师风采·
18 为学生的智慧成长铺路
——记第二届湖北教育“教研名师”何晶 刘  佳  姜楚华
21 启数学之美  慧学习之光
——小学数学“启慧课堂”教学主张与实践   何 

[教育专栏] 
·李华平专栏·
23 教学要点活动化的思考
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——关于统编教材“长课文”“难课文”怎么教的思考
文 / 夏绮云

统编教材中“长课文”“难课文”所占比例较大,教学中常常出现教师难以驾驭,学生阅读有障碍,学习费时多、收效微的现象。解决这个问题的有效策略是从“长”计议、化“难”为易,即教师聚焦核心要素,科学解读,统筹布局,通过搭建学习支架、设计结构化的学习路径,以约驭博,以巧化难,培养学生主动灵活地借助阅读策略抓住长文精髓、攻破难文难点的能力。

一、以本为本,统筹布局
1.执本——着眼整体,明确目标
所谓“执本”,就是教学时要依据文本确定长文、难文的教学目标,在整体建构的基础上突出教学重点,落实语文要素。
由于长文、难文蕴藏着丰富的语文教学价值点和训练资源,所以针对某一个具体文本时,教师要抓住关键语文要素,制订明确的目标。如,五年级上册第二单元的语文要素是“学习提高阅读速度的方法”,所选的4篇课文篇幅长、教学点多,教师要重点关注“指导学生习得提升阅读速度的方法”这个目标,而不能面面俱到。三年级上册第三单元的语文要素是“感受童话丰富的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——深度学习视域下的语文教学(三)
文 / 李华平 李峥

教学内容的设计是整个教学设计的重要组成部分。科学、合理的教学内容必须能够用简明的语言说清楚、讲明白,才能保证教学目标的实现。但现实状况并不乐观:一些教师很难说清楚教学内容的重点、难点、关键点及各点之间的逻辑关系等,甚至对本堂课教什么、学什么都不能完整清晰地表述出来。
深度学习强调学生全身心地投入与参与、深入透彻地思考与理解,而教学内容的说不清、道不明带来的是师生用力散、推进思路乱、课堂挖掘浅等后果。这样的教学不能让学生获得深入体验,是游离于学生心灵之外的。在这样的情况下,学生所获得的也是未经自主建构的、无法在更大范围或更高层次上广泛迁移的零散而浅表的惰性知识。要规避上述问题,教师应当对教学内容进行“要点化”处理。

一、教学内容“要点化”的理论认知
1.教学内容“要点化”的内涵及意义
教学内容“要点化”是指教师提炼整合碎片化、点状式的内容,用精练的语言高度概括出一堂课乃至每一环节的教学内容。换言之,教师能以一句话、一个短语或者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
[教育新语] 
01 教育是“农业”不是“工业” 李小平

[教育观察] 
·教育圆桌·
05 单元整体教学的概念、特征及实施策略    李怀源
07 整合单元内容  培养阅读思维
——九年级语文上册第四单元整体教学举隅    刘  
09 以体验促建模
——“认识人民币”单元整体教学的思考与实践
 罗善彪  喻  玲  张  
·本刊视点·
11 “创艺教育”的思考与实践    李  
13 艺创润美  美中提质
——“艺”的课程、课堂、活动及评价    胡  盼  黄  
15 打造以学为中心的科创课堂     吴林林  彭爱芬
17 教育的本质是美好
——武穴市实验高级中学“美好教育”浅谈
   干小平  郑  
·名师风采·
18 让数学学习有“迹”可循
——记第二届湖北教育“教研名师”缪珣  吴 &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文 / 李小平
叶圣陶先生曾说:教育是“农业”不是“工业”,受教育者如同种子,全都是有生命的,是能够自己发育自己成长的,教育就是要提供充分的合适条件。之所以将教育比作“农业”,是因为教育是培养人的“有机”过程,它所面对的是鲜活的生命而不是无生命的工业“原料”。作为能够“自己发育自己成长”的学生,就如同有生命的“种子”,蕴含着“主动成长”的基因和潜能。
作为促进“种子”发育成长的教育活动,不是人为的“加工、制造”,而是遵循学生成长规律,为其提供适宜“生态”条件的“耕耘、培育”,这是教育的本质属性。然而,工业革命后,随着科学主义、理性主义、实证主义等思潮的强势挺进和片面夸大,教育在追求规模、效率的功利性过程中,把人当物的“工业化”现象愈演愈烈,越来越注重“统一规范”“批量生产”,越来越从“育人”演变成“制器”,从“农业”变成了“工业”。因此,真正的教育改革是回归教育的本质,就是遵循“农业”的“有机性”,克服对人的“物化”操作和工业化制造模式,体现
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
[教育新语] 
01 培养批判性思维是教育的重要任务 张  

[教育观察] 
·教育圆桌·
05 基于学情微创编  挖掘内涵显价值   王  
07 围绕学科素养  活化教材使用     罗  
09 换种方式上“道法课”
——以《父母多爱我》教学为例     张  
·本刊视点·
11 以点带面振兴乡村教育
——湖北师范大学“校地合作,振兴乡村教育”纪实  
 吴  锋  孙爱蓉
15 亲田园  养心灵
——“田园课程”文化建设的探索与实践    汪小俊
17 用课程放飞天性
——“田园课程”体系构建与实施策略   汪小俊  李  
20 在希望的田野上耕耘
——“玉米总动员”活动设计与教学实践   王  琼  范凤兰
23 在劳动中健康成长
——武穴市实验小学大桥校区劳动教育例谈   
 陈  平  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
文 / 张妍
教育过程中,教师所传授的知识是一样的,但是学生的思维方式却千差万别。同一所学校、同一个班级、同样的教师、同样的教材,而学生的成绩却参差不齐,这不仅是因为学生的基础不一样,更是因为学生的思维方式不同。比如,同样一个知识点“1840年爆发了鸦片战争”,被动接受知识的学生会局限于字面意思,将战争的时间和名称记住,就合上了书本。具有批判性思维的学生却会立刻开动大脑,脑子里浮现一连串的问号:为什么是1840年爆发了鸦片战争?英国发动鸦片战争的目的是什么?中国又是如何应对这场战争的?这场战争的结果是什么?这场战争给中国带来了什么变化?他们试图形成一条完整的知识链,来解释、推理、分析和评价这一历史事件。
教育的最终归宿是什么?我认为,应该是培养学生的创新能力,为社会发展做出贡献;而学生批判性思维的养成是培养其创新能力的重要途径。教育不应当只是知识点的简单堆砌,更重要的是培养理解知识的思维品质。如果说知识点的盲目堆积像山,那么知识点的融会贯通就像水。山是负担,重重地压在学生的背上,就像骆驼费力地
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有