加载中…
个人资料
hbchendl
hbchendl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,164
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

时评

刚才看到有人在身上浇点酒精点着了,以为不会有事,没想到疼得直跳脚,被大伙好顿笑话。

火焰是非常危险的,它的高温对人体的伤害也是巨大的。但火焰也有它的燃烧规律,在某些特殊情况下,在身上点燃火焰不至于被烧伤。

小时候,不小心崴了脚,邻居用酒火来给我擦拭。把酒倒进一个碗里,点着了,然后用手沾着酒往我脚脖子上搓,有时候连火苗也带上来着一下。短时间

还有个权键火疗:http://shanghai.xinmin.cn/xmsq/2018/12/27/31470310.html 按照此文的说法:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

杂谈

晴天阳光明媚的时候,把被子拿出去晒晒太阳,晚上盖身上是很舒服的。在各种舒服的感受中,一个很明显的舒服是被子会散发出一股闻着挺舒服的味道。有人称之为【太阳】味。这是一股子太阳晒被子所散发出来的独特的闻着不难闻甚至挺香的味道。

把晒太阳的被子所散发的味道称为太阳味,很浪漫清新。但是深究起这个味道的来源,就没啥好意思了。
被子是用来干啥的?每天晚上包着一个大活人呀。人在被子里面睡觉,会有呼吸出来的气体渗入棉胎,会有皮肤分泌的汗液蒸发进入棉胎,还有放的屁,漏的少量尿液,都在被子里储存起来了。

各种体液的主要成分是水,少量无机盐,更少量的各种有机物与生物化学大分子,但其中对气味贡献大的,还是各种生物化学类的大分子。在太阳的照射下,被子内部温度升高,小分子的水分与气味会大部分散失,剩下的,是极少量的分子较大的生物化学大分子,它们被加热后呈现微熟状态。所以散发的,是食物烤干的微微糊味,但其中另一部分,是尿液被烘干的淡淡的骚味。这就是所谓太阳味的气味。

关于味道,有一个基本定理:淡淡的味道为香,浓浓
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

美食

分类: 科学世界
要说明白饺子为啥好吃,还是需要从头说起。
大家恐怕很少注意到。食物的味道是包括了味道与气味两种感觉所组合起来的。
人对味道的感觉,来自于舌头。舌头对味道的感知,也就是酸,甜,苦,咸几种。还有冷、热、疼(辣)、痒(微疼)几种皮肤都有的感觉。
如果仅靠舌头来尝,食物的味道可真没什么丰富。
还好,咱们还有鼻子,鼻子与嘴巴是相通的。当食物在嘴巴里的时候,食物的气味会从舌头后面的咽部进入鼻腔,使得鼻子也同时感觉食物的味道。与舌头相比,鼻子能感觉到的气味类别可就是极其丰富了。比如说,即使是酒类,人的鼻子也能感觉出无数种不同的酒的气味的差别。就是同一种红葡萄酒,人也能通过气味来分辨出不同品种的酒在气味上的差别。

所以,好吃的食物是有浓郁的食物香气的。相比之下,腐败的食物则散发出强烈的臭气令人难受。提醒人,这食物不能吃了。

有了这个认识,现在就可以分析饺子为啥好吃了。饺子都得有馅,馅里会有葱。与我们平时作菜对葱的使用不同,饺子馅里的葱是被面皮包得严严实实的。在加热过程中,饺子馅里的各种食物与调味料的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
其实在前一节中,已经提及到了,电车难题所涉及到的情景并非现实场景。它混淆了两件事:【紧急避险行为】与【减小事故损失】的细微差别。这种混淆导致了选择的困难。
这两者的区别在于:前者是采取一种非正常的紧急行为来避免事故发生或减小事故损失。后者是两个选择都是当前情况下的必然后果之一,当事人可以或者是不得不选择其中一个后果。
一个典型的【减小事故损失】的例子:一架失控的飞机正坠向地面,驾驶员在最后时刻控制飞机偏离人员密集区域坠向看上去人员较少的旁边地点。

在现实生活中的【紧急避险行为】常发生于我们驾驶小汽车遇到前方有紧急情况刹车不急的情况,紧急转向是最常见的【减小事故损失】的行为。面对前方五个避让不及的行人,当我们刹不住车,但能够转向避开的时候,我们会选择转向。一个重要的细节在于,此时,司机是来不及预判转向的后果的。他在转向的时候,并不能意识到转向可能会导致更严重的后果,毕竟不转向就是五个人的死亡,转向则可能避免伤亡。特别是在转向的瞬间,司机是未能看到或者预判到转向的后果的。所以这个现实生活中常发生的情景是一个合情合理合法的【紧急
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

杂谈

分类: 科学世界
对于最经典的电车难题,答案是:司机不能转向。只能看着电车轧死这五个人。

理由1:电车刹车失灵,司机无法控制车辆停止,导致路轨上五个人被轧死,这是一场意外交通事故。意外事故的意义是人力不可控制。司机是没有道德责任与良心责任的。
理由2:有轨道的电车,其正常运行方向就是前方的轨道,叉道不是正常的电车运行方向。如果司机能控制电车转向叉道,这个行为不是正常的运行,而是一个【紧急避险行为】。紧急避险的原则是,以较小的代价避免严重的事故,但不能以人的生命为代价。人的生命是无价的。一个人的生命与五个人的生命具有相同的价值,都是无价。如果司机能预见到转向会撞死另一个人,他就不能转向。
理由3:司机如果明知转向会撞死另一个人,他的转向行为就是故意杀死这个人,是故意杀人的犯罪行为。是谋杀行为。所以转向是一个犯罪行为。从道德上,良心上与法律上都是不可接受的。
理由4:实际上所有轨道车辆,司机都是无法控制车辆驶入叉道的哪一方的。每个叉道通向哪一个方向,是由道边的设施来控制,可以是一个手动可扳动的手柄由道叉工来扳动,也可以是电力控制由调度室控
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

情感

分类: 科学世界
电车难题是菲利帕.富特最早提出的一个难以选择的情形:一辆失控的电车正沿着轨道冲向前方,前方的轨道上有五个工人,这意味着电车将撞死他们。这时候电车司机发现有一条岔道,可以把电车引向岔道以避开这五个人。但岔道上也有一个人,电车驶入岔道就会撞死这个人。问题:电车司机是否应该控制电车驶入岔道撞死这个人以避免撞死五个人?
似乎很多人在看到这个问题的时候会立即选择将电车驶入岔道。但是,一旦仔细考虑,这个选择就未必是那么理所当然。
为了救五个人是否就有权力杀死另一个人?
考虑另一种情形:一个医生是否有权力杀死一个健康的人,取其内脏器官去救活五个病人?
这回似乎没有人同意。医生不可以杀一个健康人去救别的病人。
这就引出了下一个问题:为什么在第一个情景中,人们倾向于杀一个人救五个人,在第二个情景中,人们却坚定地否定杀一人救五个病人。
所以电车难题的真正内涵是,我们是否有权力为救更多的人去杀死一个无辜的人?在哪种情况下,这种选择是合理能成立的?

关于电车难题,后来的人提出了数不清的类似情形,也提出了一些
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

从香港动乱想到的两个故事。
故事一是一个寓言。
说有两只乌鸦,同时发现了一块肉。同时抢到了,互相争执不下。这时候过来一只狮子。两只乌鸦就请狮子评理。狮子倒也挺讲理的,说一家一半不就完了?说完,拿过来这块肉,撕成两半,分别交给两只乌鸦。
这事是不是挺圆满的?嘿嘿,没完呢。
两只乌鸦不满意了。为啥?这两块肉明显地不一样大。拿到较小一块的乌鸦顿时闹起来了。
狮子倒也是从善如流,拿过较大的那块肉,吭哧就是一大口。吃肚里了。
这回轮到另一只乌鸦闹腾了 。本来挺大一块肉,咬掉一口,比另一块小了。
于是狮子又把另一块肉咬下一块吃掉了。
这么来回几次,狮子饱了。两只乌鸦还在闹腾。

别以为外国佬会发善心帮你。当汉奸没好下场的。外国佬给你的每一分钱都需要你加倍地还回去。

另一个故事也未必是真事。
说的是张飞当县官,遇到两个娘们闹腾着来告状。是两个娘们在抢一个孩子,都说这孩子是她的。
一个孩子冒出两个娘来抢。显然是至少有一个假的。但张飞那时候没有DNA
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

教育

分类: 科学世界
这能做得到吗?能。看上去不难,但要保证在运气最差的情况下也能三次就找出来,还是挺麻烦的。
这12只小球中,有11只重量是一样的。剩下一只重量不一样,而且也不知道它是轻一点还是重一点。

天平每次称量时有三种状态:左重,平衡,右重。
天平进行三次称量,就总共有三乘三乘三共计27种状态。理论上最大能区分出27除2(球轻与球重是两个状态)为十三个球!所以十二个球应该是能作到的。关键是如何将这十二个球分组上天平去称。
将十二个球编号
第一次:1,2,3,4,与 5,6,7,8上天平称。
两个结果:偏与平衡。偏,意味着9,10,11,12是正常球。平衡则9到12中有异球。
1.平衡情况。取1,9和10,11上天平称第二次。平衡则确定12为异。不平则1,2与9,10
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

随着重庆坠江公交车被打捞出水,事故原因也随之大白。驾驶室的录像清楚地还原了事故前最后几秒的情况。大家都看到了。事实如此清晰,证据如此确凿。警察却给这场悲剧定义了一个“互殴”的结论。
事件起因是公交车上司空见惯的情形:乘客发现车辆改道了,立即对司机发难。要求立即下车,也许还会有别的无理要求。
显然在这个案件中,这个错误是乘客自己疏忽所致,司机改道是因为道路维修中断,合理合规。司机在途中也提醒乘客及时下车了。
乘客误了站点,唯一能作的,就是等车到了下一站停车时下车。公交车不能开回去,也不能在非站点停车。这是常识。
所以事件的起因是乘客的无理取闹,司机没有责任。
车上的激烈争吵更多的是这个乘客的激烈,不是司机激烈,当然司机在这长达五六分钟的激烈辱骂中开车不可能不受到干扰,情绪不可能稳定,注意力不可能集中。此时乘客的行为已经是危害公共交通安全了。
在视频的最后两秒钟,注意:只有两秒钟。在这两秒钟时间,乘客突然用手机砸向司机的脸,司机挥手挡开,乘客再次用手机砸司机,司机的右手回来时下意识地转了半圈方向盘。这一切动作,发生在两秒
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

杂谈

如果在高铁上霸占座位不算违法,这世界可就乱了套了!
我们买的高铁票上是不是白纸黑字写着车厢座位的号码?这号码干嘛用的?不就是要求持票人按照车票上标注的座位就坐吗?你不按照这个标注就坐,是扰乱铁路乘车秩序。违反了铁路管理规定。这确实还算不上违法,只能算违规。
违规了就必须纠正。乘务员与车长有权力要求你转移到自己的座位。你必须服从。
当然,列车乘务人员是没有权力采取强制措施把你从座位上拖出来的。但是,车上有警察呀,乘警是警察,他是有权力采取强制措施的。当乘警到来要求你让出违规占有的他人座位时,你想抗拒就得掂量一下后果:违抗警察的命令就是违抗法律了。属于妨碍公务罪。警察有权力采取强制措施把你从座位上拖出来,更有权力把你踢下列车扭送车站派出所处理。
据说此人还声称自己身体不适起不来?
这也好办,在车站叫医务人员与警察一起来,现在你只有两个选择:一是躺担架上被抬到医院检查治疗然后送交派出所接受法律惩罚。二是直接到车站派出所接受法律处罚。三是被警察戴上手铐被强迫拖出车厢扭送派出所。
最后的后果应当是什么?
1.霸占座位者要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有