加载中…
个人资料
大阿姐
大阿姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,906
  • 关注人气:248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2012-02-01 09:52)

    最近一段时间琐事缠身,不久前一位拐弯的朋友介绍了一位陌生人年前找到我,说是要到我这里查查资料。熟人们都知道我这几年在编史料,编史料的都会存有一些历史资料。这位陌生人就这样找到我。不但年前总来找我,甚至过年期间也总有电话打来,扰的我心情不安。

 

    他要查找的是他的生母,名叫李英,1948年在冀中地区书店工作,当时书店所在地叫卧佛堂,归文安县,后归鄚州。李英当年只在这里工作的了一年,期间在冀中军区医院生下他后辗转送人自己就南下了。

 

    要说他的养父母也真够可以的,一直到逝世前才告知他真情。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-21 15:16)
标签:

传统

春节

团圆

平安

分类: 杂谈



    春节是我们中国人的传统大节,它不单是一个单纯的节日,而是一个象征;包含着人们对今后幸福日子的渴望与向往。吃饺子、放鞭炮、贴对联、贴年画,这些众多的年文化里寄托了人们对新的一年太多的渴望和期许,成为镌刻在人们心中的符号、标志、组成了谱写新年之曲的美丽音符。在每个国民的心中,国家——家庭——个人永远是风雨同舟、悲欢与共的。期盼国家繁荣昌盛,祝愿家人幸福安康。

 

        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-26 10:05)
标签:

君子兰

盛开

精灵

遭灾

期盼

分类: 情感

  

  

    我老公有句名言:看花就看君子兰,闻香只闻茉莉花。当然这是指家庭养花,自然界娇艳的花卉有得是,可有些不太适合家庭养殖。

 

    因为他这个观点,我家里养的花主要以君子兰和茉莉为主,在这两种花身上花的功夫也大,每次去花市或亲友家,最关注的是这两种花,如果有了喜爱的品种或是谁家繁育出小苗苗,总是千方百计得到手。其他的花如令箭荷花、金

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-05 16:07)
标签:

茉莉

父亲

同事

花苗

成长

分类: 情感

 

    我家很久前曾养过一盆茉莉,养了几十年,树干像胳膊一样粗,那是父亲的至爱。几次搬家,那盆茉莉都要独自占一辆130汽车才能盛下。那时还没有高速,在国道上行驶时往往引来无数人围观,真的是受到了明星般的待遇啊。

 

    后来那盆硕大的茉莉随着父亲的去世也渐渐枯萎,最终绝尘而去。我始终是相信它是追随父亲而去的,它的灵魂不灭,因此对于它的离去并没有像家里其他人那样惋惜,而是从它濒危的枝条中剪下几支,打算插活。但茉莉并不是所有的枝条都能插活的,虽然我尽了力,但那些枝条陆陆续续地枯萎了。

 

    后来家里不断地养些茉莉,但总是不尽如人意,不是肥水掌握不好,就是我出差在外疏于浇水,茉莉总是于我不结缘,好不容易养活两棵,却是双瓣花的,养茉莉的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


   在发了那篇《也是跟帖》博文后,一家文化公司频频与我联系,要求我抽空登录他们的网站,与他们交流,成为他们会员,并一再要求联系方式,电话、地址、工作单位等等,说是还要免费赠阅他们的刊物。

 

    我每个月收到的免费刊物也有几十本,并不在意他们的所谓免费刊物,我除了本职工作外也有社会兼职,也并不在意他们的“会员”待遇,但面对人家的盛情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-15 11:01)

 

    前些天去长沙开会,会后主办方组织大家去张家界游览。许多人都来过张家界,游览时便少了一份新鲜与兴奋,尤其是当地苗家女孩与游客合影,大家都尽量回避,你想啊,回去后拿出一张与当地女孩的合影,是不是显得傻里傻气的。

  

    游天子山时在天子阁的四层塔楼上,有一处拍摄天子山景点之一“天女散花”的绝好位置,我走到近旁,却见我们团福建同行老刘正被两位苗家女孩缠住,女孩不停地说照一张吧,照一张吧……叫我们今天开开张……老刘越是拒绝那两位女孩越是纠缠,看到我的到来,老刘用求救的眼光望着我。

 

    我急于在这个位置拍摄“天女散花”,等了半天他们还在那里纠缠,于是便对那两个女孩说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-23 09:42)

  

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-11 17:33)

    在《漱玉词》中,易安居士的《武陵春》一阙后面有几条辑评,越看越像博文后面的跟帖或评论,不信你看。

 

    武陵春原文:

    风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。

    闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。

 

    明人叶盛云坐“沙发”言道:李易安《武陵春》词,其作于序《金石录》之后欤?抑再适张汝舟之后欤?文叙不幸有此女,德夫不幸有此妇。其语言文

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-14 09:59)

 

    一直认为普通话是最没有生活情趣的,虽然我也说普通话。

    总是信奉一方水土养一方人,每到一个地方,除看景品小吃外,听听那里的口音也真是一种享受。

 

    想想那诱人的吴侬软语,那亲切的西北话(有一些就像鼻子不通气一样),还有幽默的东北话,试想赵本山的小品若是用普通话来表演会是什么样子?

 

    说到这里想起圈主任我行大姐,每次打电话时听到她那带有天津口音的甜美女声真是一种享受,就因为这,有事没事总

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-07 15:21)

    认识小燕已经好多年了。

    有一年夏天我和另一名同事带着机关职工的20多名孩子去北戴河参加一个夏令营,驻地在北戴河到秦皇岛之间的海边。因为白天夏令营要组织一些活动,所以晚饭后(5点半)大家才到海边嬉水。

 

    这里是一片浅水区,趟着水走好远海水才到小腿肚,脚底下也不是沙滩,而是硬硬的泥地,孩子们像小鸭子一样扑到水里你却不用担心被水淹没。

 

    就是这次我认识了这个小女孩,她的舅舅是我同事。她是从山里来的,第一次见到海,兴奋不已。天黑了她不走,坐在海水里大笑着任凭海浪推来推去。同事把孩子们带回驻地,我和女儿留下来陪她玩。有月亮升上来时她在海水中手舞足蹈的样子简直就是一个小精灵。

 

    后来得知她的父母在山里的兵工厂里工作,她的父亲不知为何与厂长产生了矛盾,竟然拿枪要去找厂长算

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有