加载中…
个人资料
四眼先生
四眼先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,320,172
  • 关注人气:27,323
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于四眼先生


您好!欢迎来到我的blog!

QQ:397658776

Email:hbbkyxb@sina.cn

每天读10页书,每天找一个学生谈一次话,每天写五百字。



个人的微信公众号,主推班主任工作中的小故事、小遭遇、小感悟,欢迎关注!

四眼先生,一个出生在荆山深处的80后青年,一个用心感悟、发现、思考生活的高中老师,一个关注社会、关注生活、关注教育、关注学生、关注成长的普通人。 喜欢用文字及图片记录自己的生活和感想。文章以教育评论、教育感想、文学散文为主,散见于各大媒体报纸上,以新奇与另类的风格,得到广大博友的喜爱。 

感谢每一位光临我博客的您!您的足迹将是我前进的动力,欢迎您前来指点,或者指指点点。我会努力做得更好,让我们相信“思考成就教育”!  

                

        四眼先生的微博

 

新浪微博
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
博文

 这个世界,总有你不喜欢的人,也总有人不喜欢你。这都很正常。而且,无论你有多好,也无论对方有多好,都苛求彼此不得。因为,好不好是一回事,喜欢不喜欢是另一回事。

刻意去讨人喜欢,折损的,只能是自我的尊严。不要用无数次的折腰,去换得一个漠然的低眉。纡尊降贵换来的,只会是对方愈发地居高临下和颐指气使。没有平视,就永无对等。

也不要在喜欢不喜欢上,分出好人和坏人来。带着情绪倾向的眼光,难免会陷入褊狭。咬人的,你不能说它是坏狗。狗总是要咬人的,这是狗的天性和使命。也就是说,在盯着别人的同时,还要看到自我的缺陷和不足。

当然了,极致的喜欢,更像是一个自己与另一个自己在光阴里的隔世重逢。愿为对方毫无道理地盛开,会为对方无可救药地投入,这都是极致的喜欢。这时候,若只说是脾气、情趣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【故事课程】6:学哥学姐的故事
【课程背景】:故事课程开展到今,已经月余。按照学生的认知规律,他们彼此之间已经有了一定的了解,对学校的环境、制度也有一定的了解。在这种情况下,安排一至两位优秀的学哥或者学姐,介绍他们在奋斗学校的经历,不仅能够让学生很快找到学校生活的方向, 而且能够在榜样的带动下,很快进入状态。
【课程准备】:事先联系一至两位往届优秀学生,让他们面对学弟学妹,准备好在母校学习、生活的故事。
【课程对象】:班级的全体学生
【课程开展】:
师:同学们,经过前几次故事课程的开展,我们对故事有什么用有了一定的了解。今天,我非常荣幸的请到了我们14级的优秀学生,也就是你们的学姐王X,请她给大家分享一下她在我们这个学校生活的故事,讲讲她在这个学校发展的心路历程。
下面,有请王X同学:
王X:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“每天读10页书,每天找一个学生谈一次话,每天写五百字。”这是我在自己博客首页中写下的一段话。写下它,并不是为了标榜自己的有多高情调,而是为了提醒自己要坚持在追求专业成长的路上每天都能脚踏实地去努力。
在教师专业成长成为热门话题的今天,教师专业成长的路径并不是秘密。但专业成长喊在口头上的老师居多,而落实在行动中偏少。我之所以写下这段话不断的提醒自己,就是因为担心自己在日复一日的工作中,稍不注意也犯了懒,有意无意的忽略了坚持专业成长。
在我看来,对积极追求上进的卓越研修者而言,坚持的意义重大。或许,通过坚持研修,我们并不能够实现我们的梦想,但坚持一段时间的刻苦努力,必将让我们把读书、实践、写作等公认的专业成长方式变成日常的行为习惯,必将让我们在获得一定的成功的同时,收获心理满足----在转瞬即逝的时间里,在日渐稀少的生命里,我们的生活是充实的、是有意义的,我们没有白白浪费光阴。
坚持专业成长是一种朝向美好的选择。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

课题结题时应提交的材料

一、文件性资料

    1、课题立项、评审书(原件和复印件各一份)

    2、课题立项通知书(原件和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

故事课程

【课程背景】:故事课程执行到此已经月余,这个时候学生对学校的生活已经逐步适应,而经过相互观察和适应, 他经相互有了一些了解,但是并不是很深入。

而这个时候,通过同讲一个故事的形式,让学生向同伴分享自己成长中的关键事件,是帮助学生加深彼此了解,深度融入集体的重要方法。

这么做,其实有多重考虑。

其一,引导学生审视自己的成长过程。学生要想讲出自己的成长故事,必需对自己成长过程进行审视,才能找出其中的关键事件。对学生而言,这个过程本身就是一种反思,就是一种梳理。相信经过这些心理活动,学生一定能够总结出得失,或是感觉自己亲情的珍贵,或是自己鲁莽行动的代价,不管是经验,还是教训,都是宝贵的收获。

其二,向别人展示自己的成长经历,是建立在自信的基础上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

故事课程


【设计背景】生活本身是丰富多彩的,故事的素材就隐藏其中,但是,并不是人人都能发现隐藏在生活中的这些素材,并把它演绎成故事。这其中的原因,就是故事思维的缺乏。因此,在引导学生在发现生活中的故事素材的基础上,锤炼学生的故事思维,才能发现、感受、体验生活的乐趣。
【课程形式】讲授课
【听课对象】全体学生
【课程开展】
在第一课,我们教给了大家如何发现生活中趣味。根据回收的问卷来看,许多同学都发现了我们校园生活中一些有趣的片段。
我注意到每个同学都有发现,有的同学还发现了好几条。这个结果比我预想的要好。但很明显的是,以前我们的许多同学并不是这样认为的。相反的,他们会觉得我们的校园生活很无聊,每天按时上课,按时下课,到点儿了吃饭、睡觉,一切都被严格的控制,一点意思也没有。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

故事课程


【课程背景】:我们每天可以接触到许多故事,这些故事也包含着各种各样的动机和道理。但是,并不是所有的故事都是有益的。有些故事能够给人启迪,有些故事则在诱人的情节背后包藏祸心。所以,并不是所有的故事都是好故事。面对故事,我们也必需学会选择。对中职生而言,他们缺少必要的分辨能力,几乎无法分辨出什么样的故事是好故事,什么样的故事对他们成长有帮助。因此,帮助他们补上这一课,就显得非常必要。
【课程准备】:让学生准备发生在身边的一些典型的小故事,在课程中作为示例。
【课程对象】:全体学生。
【课程形式】:讨论课
【课程开展】:
师:同学们,经过前几次课程,我们了解了有关故事的一些知识。现在,请同学们利用我们教给大家的知识,组织一下语言,把自己的经历构建一个故事。我们一会儿找几个同学给大家分享一下他们的故事。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

故事课程


【设计背景】在我们周围,故事无处不在,它只是以电影、音乐等各种不同的形式在散发着自己的魅力。但是,我们到底为什么需要故事呢?或者说,故事的价值在哪里呢?
很明显,这是中职生几乎从来没有思考过的问题。但是,重新认识故事的价值,不仅有利于我们讲好故事,而且可以让我们更好的从故事中受益。
【课程形式】讲授课
【听课对象】全体学生
【课程开展】同学们,我们在前两节课学习了如果在生活中发现故事的素材,如何处理这些素材。这是两个工具,如果你们掌握了它们的精髓,就可以创造出属于你们的故事了。
但很明显的是,要想讲活一个故事还是非常不容易的。
那么,我们为什么还要去劳心费神的讲故事呢?
这是因为故事可以带给我们许多收获。
这是多方面的。
比如,故事的娱乐功能。
故事可以娱乐我们的身心,这个作用是非常明显的。在我们的生活周围,电影、电视剧、音乐,它们都以自己的特有的形式讲述着一个个的故事,丰富着我们的感受,调节这我们的生活。其实,故事也有类似的作用
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

故事课程

【设计背景】

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
当班级具备一定实力水准之后,班主任则应该把眼光放得更开一些,在更高层级对班级提出要求,努力向优秀班级靠拢。在班级内部培育一种先进的班级精神,营养学生的心田,让学生一辈子受益,就是这个时候不错的选择。
什么是班级精神呢?怎样培植班级精神呢?
在我看来,班级精神是根植于班级制度、班级氛围的一种鲜活了的班级文化,是能够体现一个班级整体的精神面貌和共同的心理状态,是全体师生在共同的生活学习中形成的一种行为风气。虽然它看不见也摸不着,但是它具有强大的习惯势力,不仅可以在无形中影响着学生的言行举止,而且可以汇聚人心,作为精神财富振奋学生的一生。
怎样培植这种班级精神呢?
在实践中,我是这样操作的:
1抓住精彩瞬间,收集素材
不管班级是什么状况,在班级发展的过程中,总会涌现出一些
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们每一个教师,我们每天都要面对各种生活中的各种场景,作为一个正常的社会人,内心必然会随之产生的一种心理反应去因对,情绪也就随之产生。

因此,不管是正面的情绪,还是负面的情绪,老师有情绪完全正常

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有