加载中…
个人资料
四眼先生
四眼先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,323,361
  • 关注人气:27,323
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
关于四眼先生


您好!欢迎来到我的blog!

QQ:397658776

Email:hbbkyxb@sina.cn

每天读10页书,每天找一个学生谈一次话,每天写五百字。



个人的微信公众号,主推班主任工作中的小故事、小遭遇、小感悟,欢迎关注!

四眼先生,一个出生在荆山深处的80后青年,一个用心感悟、发现、思考生活的高中老师,一个关注社会、关注生活、关注教育、关注学生、关注成长的普通人。 喜欢用文字及图片记录自己的生活和感想。文章以教育评论、教育感想、文学散文为主,散见于各大媒体报纸上,以新奇与另类的风格,得到广大博友的喜爱。 

感谢每一位光临我博客的您!您的足迹将是我前进的动力,欢迎您前来指点,或者指指点点。我会努力做得更好,让我们相信“思考成就教育”!  

                

        四眼先生的微博

 

新浪微博
搜博主文章
博文
每学期期末,班主任都会给学生写评语。或长或短,或褒或贬。百十来个字,如同耳提面命。学生见了,字字入心。但是,任何一个班主任在动笔写评语之前,都应该想想评语写给谁,怎么写,写什么等问题。因为只有把这些问题写清楚了,并且切实落实到行动中,我们的评语才能真正的融入教育因子,才不会出现假大空的情况。
考虑写给谁,就是在提高评语的针对性。评语写给谁,这个问题看起来简单,但在实际操作的时候,却很容易出现偏差,最终导致评语套话连篇。特级教师程红兵老师说“评语其实就是换一种方式和学生交流。”因此,在提起笔给某个具体的学生写评语之前,一定要有对象意识,做到心中有人,一定要在头脑里思考一下,我们正准备给谁写评语,他(她)是个什么样的人,把写评语就当作是在用笔和心中的那个人对话。
考虑评什么,就是在提高评语的教育性。每一个学生都是一个复杂的综合体,给学生写评语写什么,必需体现教育性。因此,作为班主任,我们在给学生写评语的时候,是需要根据学生的发展的需要有选择的。这些选择,需要考虑学生在发展的过程中哪些方
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
近日,我抽一些碎片时间,翻阅了微信公众号乡村班主任与发展研究的绝大部分文章。
总的来说,很受鼓舞,也很受启发。
这个微信公号,刊发的文章主要是乡村班主任在专业成长方面一些实践,不仅有乡村班主任具体的带班活动记录,也有乡村班主任在参加各种学术会议中感受。客观的说,这并不是什么可以直接借鉴的成果,但是,任何一个读者,都可以透过这些文字感受到背后的激情与拼搏。
把班主任分为乡村班主任和城市班主任,并带领一群优秀的城市班主任、知名教授脚踏实地的帮助乡村班主任,也许是李家成教授的首创,但的确非常有意义。这至少说明李教授以及他的专家团队非常重视农村班主任的发展,非常关注农村教育。这在当前国家大力推进城市化进程的今天,不少人以逃离乡村为荣的今天,不能不说这是一股清流。其实,不管有多少人逃离乡村,在中国这样一个国度,乡村教育始终是中国教育的一部分,如果放任不管,任由社会环境、教师个人眼界等的对乡村教育影响,乡村教育始终会成为中国教育的一块软肋。李教授以及他的专家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-14 17:15)
班级建设的再认识
---读《论“新基础教育”的班级建设研究》有感

作为班主任,我们每次带班都要进行班级建设。但是这种建设,往往都是应景的。班级在发展的过程中,急需要什么,我们就带领学生做什么。这样的班级建设虽然也能在一定程度上满足班级发展,但是,总有头疼医头脚疼医脚的嫌疑。
今天,在我读了华东师大李家成教授2017年6月发在《中国教育学刊》《论“新基础教育”的班级建设研究》一文之后,让我对班级建设的内涵有了更深的认识。准确的说,是跟着李教授在站在更高的角度上,对我原有的班级建设模糊的认识进一步进行了明确和细化。
李教授在文中,指出班级建设的第一个目的是“让我们共同生活和发展”。当然,这里的我们,应该指的是班级里的学生、班主任,以及各科任老师组成的共同体。这种理解,强调了班级建设的第一步是内部成员关系的构建,包括学生之间兄弟姐妹般的关系,学生之间公民般共同生活的实现,以及促成学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
基于命运共同体的视角家校合作再认识
-------《建设学生、家长、教师的命运共同体---家校合作的教育追求与生命意蕴》读后感


作为育人的重要路径,家校合作在中小学班主任实践中并不少见。一说起家校合作,可能有老师会想起家访、家长会、家长开放日等等。不可否认,这些都是家校合作的一些具体体现。基于这些具体的方法措施,在不同的地方略有不同的是,根据不同的老师的能力和素质的高低,家校合作在不同的地方只是家校互动的频率有多又少之别,完成的质量有高有低之分,触及的深度有深有浅之差。
这样的家校合作很普遍,以至于误认为家校合作本来的面目就是如此。
对于家校合作,坦诚的讲,我以前的认识就是这样的“随大流”。
但是,最近当我仔细阅读了华东师范大学李家成教授在《新课程评论》 2017年第8期名家栏目发表的《建设学生、家长、教师的命运共同体---家校合作的教育追求与生命意蕴》(以下简记为《建》)一文之后,我的认识受到了冲击,我才发现自己过去对家校合作的认识多么狭隘,多么肤浅!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
学科教师团队建设的再认识
读《论班主任作为教师团队的关键人------基于学生立场的教师团队建设之思考》有感


学生以及班级的发展,离不开科任教师的协同与支持。这种协同与支持,应该是多方面的。但在当前的教育实践中,往往是科任教师负责教学,而班主任主要负责管理引导等工作。当然,这并不是说学科教师在学科教学中没有育人的成份,而是指他们的主要责任并不在此。这样的情形,很明显是从教师立场出发的,以便于教师管理的名义,着重考虑了教师的需求,有意或者无意的忽略了学生的需求。
有这样倾向的例子在具体实践中比比皆是。比如,有老师为了提高学生的考试成绩,抢占学生下课休息时间;不同的老师在同一个班级订立的制度相互矛盾等等。
这些情况,学生其实都是非常反感的。但是,他们往往敢怒不敢言。在学校这样一个地方,处于弱势的往往是学生,他们很难通过合适的渠道发出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作为领导者的班主任角色再认识

读《班主任是如校长一般不可替代的“领导者”》有感

在人们口中,中小学班主任往往有别称,比如孩子王、 保姆、班主任是天下最小的主任等等。这些不同的别称,虽然带有很强的个人色彩,但是它往往强调了班主任工作不同侧面,表达了不同的人对中小学班主任这个角色的理解。比如,孩子王,强调了中小学班主任成天和学生泡在一起;保姆,侧重于表达中小学班主任每天的工作事无巨细;而天下最小的主任的说法,则用揶揄的口气表达了班主任角色的重要以及责任重大。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【故事课程】6:学哥学姐的故事
【课程背景】:故事课程开展到今,已经月余。按照学生的认知规律,他们彼此之间已经有了一定的了解,对学校的环境、制度也有一定的了解。在这种情况下,安排一至两位优秀的学哥或者学姐,介绍他们在奋斗学校的经历,不仅能够让学生很快找到学校生活的方向, 而且能够在榜样的带动下,很快进入状态。
【课程准备】:事先联系一至两位往届优秀学生,让他们面对学弟学妹,准备好在母校学习、生活的故事。
【课程对象】:班级的全体学生
【课程开展】:
师:同学们,经过前几次故事课程的开展,我们对故事有什么用有了一定的了解。今天,我非常荣幸的请到了我们14级的优秀学生,也就是你们的学姐王X,请她给大家分享一下她在我们这个学校生活的故事,讲讲她在这个学校发展的心路历程。
下面,有请王X同学:
王X:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“每天读10页书,每天找一个学生谈一次话,每天写五百字。”这是我在自己博客首页中写下的一段话。写下它,并不是为了标榜自己的有多高情调,而是为了提醒自己要坚持在追求专业成长的路上每天都能脚踏实地去努力。
在教师专业成长成为热门话题的今天,教师专业成长的路径并不是秘密。但专业成长喊在口头上的老师居多,而落实在行动中偏少。我之所以写下这段话不断的提醒自己,就是因为担心自己在日复一日的工作中,稍不注意也犯了懒,有意无意的忽略了坚持专业成长。
在我看来,对积极追求上进的卓越研修者而言,坚持的意义重大。或许,通过坚持研修,我们并不能够实现我们的梦想,但坚持一段时间的刻苦努力,必将让我们把读书、实践、写作等公认的专业成长方式变成日常的行为习惯,必将让我们在获得一定的成功的同时,收获心理满足----在转瞬即逝的时间里,在日渐稀少的生命里,我们的生活是充实的、是有意义的,我们没有白白浪费光阴。
坚持专业成长是一种朝向美好的选择。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

课题结题时应提交的材料

一、文件性资料

    1、课题立项、评审书(原件和复印件各一份)

    2、课题立项通知书(原件和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

故事课程

【课程背景】:故事课程执行到此已经月余,这个时候学生对学校的生活已经逐步适应,而经过相互观察和适应, 他经相互有了一些了解,但是并不是很深入。

而这个时候,通过同讲一个故事的形式,让学生向同伴分享自己成长中的关键事件,是帮助学生加深彼此了解,深度融入集体的重要方法。

这么做,其实有多重考虑。

其一,引导学生审视自己的成长过程。学生要想讲出自己的成长故事,必需对自己成长过程进行审视,才能找出其中的关键事件。对学生而言,这个过程本身就是一种反思,就是一种梳理。相信经过这些心理活动,学生一定能够总结出得失,或是感觉自己亲情的珍贵,或是自己鲁莽行动的代价,不管是经验,还是教训,都是宝贵的收获。

其二,向别人展示自己的成长经历,是建立在自信的基础上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有