加载中…

加载中...

个人资料
四眼先生
四眼先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,338,031
  • 关注人气:27,319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
关于四眼先生


您好!欢迎来到我的blog!

QQ:397658776

Email:hbbkyxb@sina.cn

每天读10页书,每天找一个学生谈一次话,每天写五百字。



个人的微信公众号,主推班主任工作中的小故事、小遭遇、小感悟,欢迎关注!

四眼先生,一个出生在荆山深处的80后青年,一个用心感悟、发现、思考生活的高中老师,一个关注社会、关注生活、关注教育、关注学生、关注成长的普通人。 喜欢用文字及图片记录自己的生活和感想。文章以教育评论、教育感想、文学散文为主,散见于各大媒体报纸上,以新奇与另类的风格,得到广大博友的喜爱。 

感谢每一位光临我博客的您!您的足迹将是我前进的动力,欢迎您前来指点,或者指指点点。我会努力做得更好,让我们相信“思考成就教育”!  

                

        四眼先生的微博

 

新浪微博
搜博主文章
博文
(2018-10-08 17:02)
一年十二月,我最爱是十月。

我爱十月的舒爽。她不像三月那样花枝招展,不像寒冬那样凛冽刺骨,也不像六月那样热情奔放。像温婉的女子,就静静地呆在你的身边,微微的笑着,不多言、不多语,让每一个人都感觉那么自在、舒适。十月的美在容颜,在灵魂,是一种坦荡,是一种情怀。

我爱十月的斑斓。金黄黄的,是稻谷;红彤彤的,是柿子,还有那锗红的,是山楂……十月,是大自然的调色板,毫无保留的向人们诠释着关于颜色的美学内涵!那丰硕厚重的果实,振奋着每一个人的喜悦及希冀!

我爱十月的淡雅。会有秋风,秋雨,但也会有红叶、鸣蝉。矗立在秋的深处,细细品味咂茗,在雍容与寂落相融的原液里,秋的厚重与沧桑就会冒出来。漫山遍野的红叶,是绿叶经过风霜淬炼的颜色,每一片里都有生命的坚韧。满耳的蝉鸣,也不是无聊的聒噪,而是小小的蝉对秋的抵抗,每一声都是生命抗争的绝
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-18 09:33)
前几天,我发现班上有人迟到。详细一了解情况,我才发现早自习、上午第一节课以及下午第一节课会偶发零星的迟到。
于是,我决定花一点时间和精力,在这些特殊时段堵在教室门口,掌握第一手情况。还别说,这一堵,一个星期下来还真抓住了几个。问及理由,有说上厕所耽误时间了,有说在宿舍打扫卫生,有说没听见起床铃声,睡过头了,有说头痛不舒服……
他们的理由五花八门,但是听起来又觉得情真意切,让人各种不忍批评。谁不上厕所啊,谁没有睡过头了的经历?
本以为迟到事小,班主任并没有听之任之,而是这么费心费力的亲自上阵督查,其指向、其决心学生应该心知肚明,班上的迟到现象应该立马灭绝。没想到,根本不是我想象的那样。
某次早自习铃声响后,几个睡眼惺忪的人又在教室门口被我截住。这次,我没有轻易放过他们。在询问了原因并明确告知他们是我亲自抓住的第二批迟到者之后,我责令他们每人写出一千字的迟到说明书。说明书之所以要求字数高达一千字,是想让他们不仅写
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
对学生而言,暑假是一段相对较长的假期。学生虽然要离校休息,但是他们的成长不会间断。因此,根据学生的身心特点,科学谋划,主动出击,班主任完全可以帮助学生度过一个有意义的暑假假期。

重规划,为假期生活做好预算。

科学的假期规划,可以帮助他们建立起暑假生活的秩序,保证暑假生活的科学性、规律性。因此,每年临近暑假,我都会非常注重引导学生做好暑假生活规划。学生的暑假生活规划具体包括制定假期生活作息时间表、设计假期生活的计划等等。这是一项非常有技术的工作,不仅要调动学生的积极性,允许学生有自己的真实想法,而且还得兼顾科学性,把学生的休息与学生的发展要求相统一。在具体操作的过程中,我的做法是先给出“作息规律、活动丰富、学习不加压、安全要牢记”的四项基本原则,然后让学生结合自身实际,制定出详细的计划,再由我亲自审定计划。如有修改的必要,再一起讨论计划的合理性。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

作者:依琳

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-04-28 21:08)


“沉浸在班主任的世界里,慢慢打磨自己的技艺,淬炼心性,用‘美’回报时光与岁月,这是一份幸运,更是一种选择。”作为县中等职业技术学校的一名党员教师,杨绪兵从教十七年,致力于班主任工作研究,以德育“三自五成”管理模式为抓手,积极开展班级自主管理探索,先后荣获“湖北省首届新锐班主任”“襄阳市高中数学骨干教师”“保康县名师”“保康县优秀班主任”等称号,并在《班主任之友》等各级报纸、杂志发表管理论文、管理随笔100余篇。

精耕细作 用心管理

用心工作,是杨绪兵对自己的要求。每接手一个班级,他都会花大量精力抓学生行为规范的养成教育。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
天津吴奇:基础教育要为儿童的成长留白,要使儿童拥有持续学习的兴趣,真正着眼于学生步入社会所需要的能力。教育的终极目标是为了实现人的全面发展。每个人的自由发展又是一切人的自由发展的条件。每个人都能得到自由而全面的发展,且人的个性发展与人的全面发展是相容的。人的全面发展就是个性的充分发展,就是让人的一切天赋都得到充分发展,就是使自己先天的和后天的各种能力都得到自由发展。尊重儿童就得尊重儿童的成长规律,就得尊重教学规律。唯有如此,儿童立场才会有“本”有“源”。
浙江金甫:大雁起飞有先有后,花儿开放有早有迟;凡有人群的地方我想都会有先进、中间和后进存在,虽然我们不能改变这种现实,但却可以改善这种现状。对于“差生”来说,他们只不过是在某些方面迟了一步或者说走错了一步而已;但先进、后进都是“进”嘛!因此,作为老师应该尊重他们、信任他们,平等、公正地对待他们。未来的他们都将成为社会的建设力量,我们没有理由歧视或不理他们,相反,还要真正地树立为学生服务的观念,真正做到一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-13 15:26)

昨天,一个学生来办公室请假。她把请假条递了过来,我看了一眼,就发现上面有一个错别字,姓侯的侯,写成等候的候了。我当面给她指了出来,可能是办公室里人有些多,也可能是我的声音不够小,等我把请假条审批了之后,她捂着脸快速的跑了出去的时候,我才意识到我的处理方式有问题。

我的问题并不是不该给她指出错误,而是没有顾及她的感受。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


作为一名乡村教师,我在班主任这个岗位上已经干了近二十年了。悄然回首,这近二十年的班主任生活的点点滴滴,像一幕幕电影,不仅串起了一条痛苦---纠结 ---挣扎---坦然的心路历程,也让我感受到了班主任工作的魅力,感受到了和学生在一起生活的丰盈,感受到了生命成长的真实。

性格温和的老师能否当好班主任?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
每学期期末,班主任都会给学生写评语。或长或短,或褒或贬。百十来个字,如同耳提面命。学生见了,字字入心。但是,任何一个班主任在动笔写评语之前,都应该想想评语写给谁,怎么写,写什么等问题。因为只有把这些问题写清楚了,并且切实落实到行动中,我们的评语才能真正的融入教育因子,才不会出现假大空的情况。
考虑写给谁,就是在提高评语的针对性。评语写给谁,这个问题看起来简单,但在实际操作的时候,却很容易出现偏差,最终导致评语套话连篇。特级教师程红兵老师说“评语其实就是换一种方式和学生交流。”因此,在提起笔给某个具体的学生写评语之前,一定要有对象意识,做到心中有人,一定要在头脑里思考一下,我们正准备给谁写评语,他(她)是个什么样的人,把写评语就当作是在用笔和心中的那个人对话。
考虑评什么,就是在提高评语的教育性。每一个学生都是一个复杂的综合体,给学生写评语写什么,必需体现教育性。因此,作为班主任,我们在给学生写评语的时候,是需要根据学生的发展的需要有选择的。这些选择,需要考虑学生在发展的过程中哪些方
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
近日,我抽一些碎片时间,翻阅了微信公众号乡村班主任与发展研究的绝大部分文章。
总的来说,很受鼓舞,也很受启发。
这个微信公号,刊发的文章主要是乡村班主任在专业成长方面一些实践,不仅有乡村班主任具体的带班活动记录,也有乡村班主任在参加各种学术会议中感受。客观的说,这并不是什么可以直接借鉴的成果,但是,任何一个读者,都可以透过这些文字感受到背后的激情与拼搏。
把班主任分为乡村班主任和城市班主任,并带领一群优秀的城市班主任、知名教授脚踏实地的帮助乡村班主任,也许是李家成教授的首创,但的确非常有意义。这至少说明李教授以及他的专家团队非常重视农村班主任的发展,非常关注农村教育。这在当前国家大力推进城市化进程的今天,不少人以逃离乡村为荣的今天,不能不说这是一股清流。其实,不管有多少人逃离乡村,在中国这样一个国度,乡村教育始终是中国教育的一部分,如果放任不管,任由社会环境、教师个人眼界等的对乡村教育影响,乡村教育始终会成为中国教育的一块软肋。李教授以及他的专家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有