加载中…

加载中...

个人资料
四眼先生
四眼先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,332,920
  • 关注人气:27,319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
关于四眼先生


您好!欢迎来到我的blog!

QQ:397658776

Email:hbbkyxb@sina.cn

每天读10页书,每天找一个学生谈一次话,每天写五百字。



个人的微信公众号,主推班主任工作中的小故事、小遭遇、小感悟,欢迎关注!

四眼先生,一个出生在荆山深处的80后青年,一个用心感悟、发现、思考生活的高中老师,一个关注社会、关注生活、关注教育、关注学生、关注成长的普通人。 喜欢用文字及图片记录自己的生活和感想。文章以教育评论、教育感想、文学散文为主,散见于各大媒体报纸上,以新奇与另类的风格,得到广大博友的喜爱。 

感谢每一位光临我博客的您!您的足迹将是我前进的动力,欢迎您前来指点,或者指指点点。我会努力做得更好,让我们相信“思考成就教育”!  

                

        四眼先生的微博

 

新浪微博
搜博主文章
博文
对学生而言,暑假是一段相对较长的假期。学生虽然要离校休息,但是他们的成长不会间断。因此,根据学生的身心特点,科学谋划,主动出击,班主任完全可以帮助学生度过一个有意义的暑假假期。

重规划,为假期生活做好预算。

科学的假期规划,可以帮助他们建立起暑假生活的秩序,保证暑假生活的科学性、规律性。因此,每年临近暑假,我都会非常注重引导学生做好暑假生活规划。学生的暑假生活规划具体包括制定假期生活作息时间表、设计假期生活的计划等等。这是一项非常有技术的工作,不仅要调动学生的积极性,允许学生有自己的真实想法,而且还得兼顾科学性,把学生的休息与学生的发展要求相统一。在具体操作的过程中,我的做法是先给出“作息规律、活动丰富、学习不加压、安全要牢记”的四项基本原则,然后让学生结合自身实际,制定出详细的计划,再由我亲自审定计划。如有修改的必要,再一起讨论计划的合理性。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

作者:依琳

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-04-28 21:08)


“沉浸在班主任的世界里,慢慢打磨自己的技艺,淬炼心性,用‘美’回报时光与岁月,这是一份幸运,更是一种选择。”作为县中等职业技术学校的一名党员教师,杨绪兵从教十七年,致力于班主任工作研究,以德育“三自五成”管理模式为抓手,积极开展班级自主管理探索,先后荣获“湖北省首届新锐班主任”“襄阳市高中数学骨干教师”“保康县名师”“保康县优秀班主任”等称号,并在《班主任之友》等各级报纸、杂志发表管理论文、管理随笔100余篇。

精耕细作 用心管理

用心工作,是杨绪兵对自己的要求。每接手一个班级,他都会花大量精力抓学生行为规范的养成教育。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
天津吴奇:基础教育要为儿童的成长留白,要使儿童拥有持续学习的兴趣,真正着眼于学生步入社会所需要的能力。教育的终极目标是为了实现人的全面发展。每个人的自由发展又是一切人的自由发展的条件。每个人都能得到自由而全面的发展,且人的个性发展与人的全面发展是相容的。人的全面发展就是个性的充分发展,就是让人的一切天赋都得到充分发展,就是使自己先天的和后天的各种能力都得到自由发展。尊重儿童就得尊重儿童的成长规律,就得尊重教学规律。唯有如此,儿童立场才会有“本”有“源”。
浙江金甫:大雁起飞有先有后,花儿开放有早有迟;凡有人群的地方我想都会有先进、中间和后进存在,虽然我们不能改变这种现实,但却可以改善这种现状。对于“差生”来说,他们只不过是在某些方面迟了一步或者说走错了一步而已;但先进、后进都是“进”嘛!因此,作为老师应该尊重他们、信任他们,平等、公正地对待他们。未来的他们都将成为社会的建设力量,我们没有理由歧视或不理他们,相反,还要真正地树立为学生服务的观念,真正做到一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-13 15:26)

昨天,一个学生来办公室请假。她把请假条递了过来,我看了一眼,就发现上面有一个错别字,姓侯的侯,写成等候的候了。我当面给她指了出来,可能是办公室里人有些多,也可能是我的声音不够小,等我把请假条审批了之后,她捂着脸快速的跑了出去的时候,我才意识到我的处理方式有问题。

我的问题并不是不该给她指出错误,而是没有顾及她的感受。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


作为一名乡村教师,我在班主任这个岗位上已经干了近二十年了。悄然回首,这近二十年的班主任生活的点点滴滴,像一幕幕电影,不仅串起了一条痛苦---纠结 ---挣扎---坦然的心路历程,也让我感受到了班主任工作的魅力,感受到了和学生在一起生活的丰盈,感受到了生命成长的真实。

性格温和的老师能否当好班主任?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
每学期期末,班主任都会给学生写评语。或长或短,或褒或贬。百十来个字,如同耳提面命。学生见了,字字入心。但是,任何一个班主任在动笔写评语之前,都应该想想评语写给谁,怎么写,写什么等问题。因为只有把这些问题写清楚了,并且切实落实到行动中,我们的评语才能真正的融入教育因子,才不会出现假大空的情况。
考虑写给谁,就是在提高评语的针对性。评语写给谁,这个问题看起来简单,但在实际操作的时候,却很容易出现偏差,最终导致评语套话连篇。特级教师程红兵老师说“评语其实就是换一种方式和学生交流。”因此,在提起笔给某个具体的学生写评语之前,一定要有对象意识,做到心中有人,一定要在头脑里思考一下,我们正准备给谁写评语,他(她)是个什么样的人,把写评语就当作是在用笔和心中的那个人对话。
考虑评什么,就是在提高评语的教育性。每一个学生都是一个复杂的综合体,给学生写评语写什么,必需体现教育性。因此,作为班主任,我们在给学生写评语的时候,是需要根据学生的发展的需要有选择的。这些选择,需要考虑学生在发展的过程中哪些方
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
近日,我抽一些碎片时间,翻阅了微信公众号乡村班主任与发展研究的绝大部分文章。
总的来说,很受鼓舞,也很受启发。
这个微信公号,刊发的文章主要是乡村班主任在专业成长方面一些实践,不仅有乡村班主任具体的带班活动记录,也有乡村班主任在参加各种学术会议中感受。客观的说,这并不是什么可以直接借鉴的成果,但是,任何一个读者,都可以透过这些文字感受到背后的激情与拼搏。
把班主任分为乡村班主任和城市班主任,并带领一群优秀的城市班主任、知名教授脚踏实地的帮助乡村班主任,也许是李家成教授的首创,但的确非常有意义。这至少说明李教授以及他的专家团队非常重视农村班主任的发展,非常关注农村教育。这在当前国家大力推进城市化进程的今天,不少人以逃离乡村为荣的今天,不能不说这是一股清流。其实,不管有多少人逃离乡村,在中国这样一个国度,乡村教育始终是中国教育的一部分,如果放任不管,任由社会环境、教师个人眼界等的对乡村教育影响,乡村教育始终会成为中国教育的一块软肋。李教授以及他的专家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-14 17:15)
班级建设的再认识
---读《论“新基础教育”的班级建设研究》有感

作为班主任,我们每次带班都要进行班级建设。但是这种建设,往往都是应景的。班级在发展的过程中,急需要什么,我们就带领学生做什么。这样的班级建设虽然也能在一定程度上满足班级发展,但是,总有头疼医头脚疼医脚的嫌疑。
今天,在我读了华东师大李家成教授2017年6月发在《中国教育学刊》《论“新基础教育”的班级建设研究》一文之后,让我对班级建设的内涵有了更深的认识。准确的说,是跟着李教授在站在更高的角度上,对我原有的班级建设模糊的认识进一步进行了明确和细化。
李教授在文中,指出班级建设的第一个目的是“让我们共同生活和发展”。当然,这里的我们,应该指的是班级里的学生、班主任,以及各科任老师组成的共同体。这种理解,强调了班级建设的第一步是内部成员关系的构建,包括学生之间兄弟姐妹般的关系,学生之间公民般共同生活的实现,以及促成学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
基于命运共同体的视角家校合作再认识
-------《建设学生、家长、教师的命运共同体---家校合作的教育追求与生命意蕴》读后感


作为育人的重要路径,家校合作在中小学班主任实践中并不少见。一说起家校合作,可能有老师会想起家访、家长会、家长开放日等等。不可否认,这些都是家校合作的一些具体体现。基于这些具体的方法措施,在不同的地方略有不同的是,根据不同的老师的能力和素质的高低,家校合作在不同的地方只是家校互动的频率有多又少之别,完成的质量有高有低之分,触及的深度有深有浅之差。
这样的家校合作很普遍,以至于误认为家校合作本来的面目就是如此。
对于家校合作,坦诚的讲,我以前的认识就是这样的“随大流”。
但是,最近当我仔细阅读了华东师范大学李家成教授在《新课程评论》 2017年第8期名家栏目发表的《建设学生、家长、教师的命运共同体---家校合作的教育追求与生命意蕴》(以下简记为《建》)一文之后,我的认识受到了冲击,我才发现自己过去对家校合作的认识多么狭隘,多么肤浅!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有