加载中…
新浪微博
个人资料
张素粉
张素粉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,384
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
心经

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃。

MOOC学习课程

心理学概论(4月10日-9月22日)

学堂在线 清华大学心理学课程

社会心理学(9月1日-)

美 卫斯连大学

积极心理学(2013年7月-)

哈佛公开课-幸福课

学习心理学(3月15日-4月13日)

网易云课堂 华东师范大学心理学

爱情社会学

台大孙中兴老师

冥想五课

清流(心理咨询师)

博文
今年以来,一直在听施琪嘉老师的课程。对施老师的系列课程,可以说是百听不厌。近段时间又迷上了他的创伤课程,专门从亚马逊上购得他的《创伤心理学》(2013版)电子版。打算依着这本书,再听一遍老师的课程。也许只有全面了解施老师有关创伤话题的系列课程和这本书的原意,才能真切体会到这篇前言的良苦用心。非常喜欢,贴在这里,与大家分享。
#####
前言
没有无创伤的人。也不要失去一次危机给你带来的机会。
上述两句话似乎可以作为现代对创伤及其所造成的危机的注脚。本人从事创伤研究与治疗工作多年,逐渐形成如下观点:
创伤可导致心理障碍,也可以促使人成长,多数人成长了。
经历创伤后成长了的人们,内心里不仅有了经验,也有了资源。
创伤来自过去,而生活基于当下,面向未来。
创伤的心理治疗不能改变过去已经发生的事实,但能改变此时和今后当事人对人对事的主观体念。
创伤的心理治疗有风险,心理治疗师须谨慎,须接受专业创伤心理学的培训与督导。
本书系统地介绍了创伤心理的理论知识和临床诊疗,包括创伤心理学的研究历史、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 探索人类心理的奥秘
学习
精神分析的角度解读婆媳关系的爱与恨



施琪嘉:

  大家晚上好,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 探索人类心理的奥秘
学习施琪嘉老师的“儿童精神分析”课程,他建议认真阅读这篇文章。谢谢,转载了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

盘点2013年以来,学习过的有关心理学课程。

学堂在线MOOC

一、心理学概论 

学习时间:2014年4-9月

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-25 08:57)
学习链接:
一、王阳明带你打土匪       学堂在线  陈复    宜兰大学博雅教育中心 主任
http://www.xuetangx.com/courses/course-v1:NCTU+wym+2016_T2/about

二、王阳明心理   网易公开课   淅江大学  董平教授
http://open.163.com/special/cuvocw/wangyangming.html

三、传奇王阳明   百家讲坛   淅江大学  董平教授

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-18 09:47)
关于熊猫书院
“十个月提升自己”行动计划由“熊猫书院”针对目前读书难问题而提出的一项自我改变计划,它是“熊猫书院”的推出的第一个在线专业课程,学制十个月。 
计划旨在把读书的想法落实为具体的行动。每周阅读一本有营养的图书,课程期间阅读40本图书。根据科学的学习体系在一年时间内完善自己的知识结构,让自己能够站得更高、看得更远,具有更完善的思维能力。 
计划特色: 
1.每天15分钟阅读计划 
2.每周进行一次课程小测 
3.微信群班级制学习
 4.不定期邀请达人分享 
5.系统学习九大领域 

2016年09月-2017年5月  

9月——自我管理《如何阅读一本书》、《自控力》、《拖延心理学》、《精进-如何成为一个很厉害的人》 

 9月5日-11日  《如何阅读一本书》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中医

心理学

国学

分类: 似水年华
一、现代生活美学    (2016年秋)
 学堂在线    刘惠芬,清华大学新闻与传播学院副教授   2016年9月15日——


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我们请了李子勋,聊聊中国视角下的后现代心理学
文字稿:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIwMzA2MjQ5Mw==&mid=2651422159&idx=1&sn=6bcc9bcf4c0ce3dfd9815cf810193f52&scene=1&srcid=0830K6Lyjec8hZpyX7M2ttdO&pass_ticket=ge9A8poq0IVR9AsWws1r4ds/YcpM3BmD0Qc3AYiZDktetJvv3Vm3ZPH98IKWkIOb#rd
录音:http://www.tangxinli.com/videos/lizixun-20160827
今天要分享的是关于后现代心理,整个理论与技术。

后现代是一个很众说纷纭的概念,每个人都有自己的后现代,今天的课程介绍的还是我理解和整理的后现代,希望大家学习更多日对后现代的总结和理解。

后现代思潮是来自上个世纪80年代的解构主义,最初是在法国在建筑设计上的一个解构主义风潮。所谓的解构主义是开始对主流的,或者理性和逻辑生成的科学与文化进行了一个价值的重新评价。在这样的一个重新评价的浪潮里,人们发现我们过去约定俗成的,或者统一的东西,看起来并不是那么的好,或者对真实的追求,我们看到的真实还是个人主张的真实,很难
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
清华大学   刘燕妮教授  《儒家修身之道》之第十一讲“君子的修行”

德国有一个很了不起的心理学家他叫做海灵格,这个人的背景很有意思,他曾经在非洲当传教士,然后他中年回到德国之后学习了心理学,后来做心理治疗师。因为他见识过非洲的那种部族,就是很接近于我们很古的时代的那种部落,也就是人隶属于部族,然后才是社会,所以他见识过那样的文化,当他回到欧洲之后,那么欧洲的很多的这种精神方面的问题,最关键的就是我们家庭成员之间并不是简单的个人问题,他发现在家庭系统里面有一些隐藏的我们意识无法察觉的动力操纵着成员之间的关系,他把它叫做“爱的序位”,它并不跟随社会和文化的标准或者规则而运行,而是在这些规则和标准之上运行,也就是说它才是所有家庭成员背后的真正的操控力量。如果我们跟随“爱的序位”去和家人相处关系会很好,大家都能够快乐和健康地成长,如果我们忽略了它那么家人就会受到困扰,这些困扰 他取了一个名字叫做“牵连”。就是说你被什么牵连,就是因为它有一些内在的动力系统。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
通往地狱之路,是用期望铺成的。——克里斯多福.孟

期望与要求可分为明说和暗示两种方式。暗示的方式应用十分广泛,主要原因有二:一、你希望伴侣满足你的需求,但又不想要表现出软弱且需求不满的样子;二、你幻想你的理想情人会读心术,能够知道你的每个想法。
如果不想明说,那么,在伴侣没有满足你的时候,你就必须十分依赖肢体语言来表达你的不悦。不说话再加上有点难看的脸色,通常就能达到暗示的效果,但如果你的伴侣是属于神经大条型的,你可能就要用更明显的方式才能得到效果了。假设你新认识的情人星期五晚上没打电话来,你一定不希望这种不体贴的行为再次发生,因为那会让你觉得自己不够特别,但是你又不能直说希望对方每天都打电话给你。而且,如果对方是一个真正温柔体贴又全心爱你的情人,你不用开口,对方也应该知道该做些什么呀!于是呢,当新情人终于打电话来的时候,你还是保持着礼貌的态度,也有问有答,但语调却是冷冰冰的。一个理想的准情人应该马上就会明白你的意思,但如果对方迟钝到一再问你发生什么事的话,你可能就必须简单地回答一句:“如果你昨晚就打电话来告诉我你的周末计划,我会很感谢你,因为这样我也
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有