加载中…
个人资料
快乐农妇
快乐农妇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,464,857
  • 关注人气:6,927
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
分类
访客
加载中…
博文
(2017-03-26 18:45)
标签:

杂谈

​​

​北方春天的山里灰秃秃的了无生机,虽然有杏花桃花,但整体还是灰色调,没啥看头,这是我以前的看法,多少年来都是觉得过了五一之后山才开始变绿,才好看。

直到山居之后,才发现,自己一直是错的。

早春三月,只要走进山里,就能发现生命在萌动,在生长。

今天早晨起床后,率小雪去巡山。周末不用赶着去上班,可以想走到哪儿就走到哪儿,可以去以前没去过的地方。今天我俩就走了一条以前没走过的小山路。

山上的杏花开了,桃花也开了,小雪比我跑得快多了,但是它每走一段都要坐下来等等我,等我追上它它又开始往前跑。有时候它被草丛挡住,我一叫它很快就又冲到我面前,所以它比我走的路不止多一倍。

山不高,很快我们就到了半山腰,再往上已经无路可走,吸取以前的教训,一个人不敢爬野山。虽然只到了半山腰也到达了以前从未达到的高度,可以俯瞰这片常来常往的地方。

山下的水库看起来比平视要小得多,平时绕水库一周有两千多步,可从上往下看就是“一大盆水”;往东看杏花点点,翻过山就是市区,山可能就二三百米高,可就是这样的高度,就把城市的喧嚣隔在了山那边。

草还是枯黄的,树

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-13 22:00)
标签:

杂谈

​​

​ 一年之计在于春。每年的春天总是特别忙碌,业余时间几乎都用在种植上。虽然园艺并不仅仅是种植,但不种植肯定是不行的。

宿根花、心仪的果树、香草、百合等等都需要在春天种植;一年生花种、蔬菜种子等等都需要在春天播下;移栽在春天做也最合适。

经常是下班后进屋换工作服,拿了放有铲子、麻绳、花苗、手套的提篮,还有水壶、铁锨等到花园里就开始接着“上班”。

如果是地栽,直接挖坑、种花苗、填土、浇水,就完成一轮种植。

如果是盆栽,需要事先准备好土和花盆,然后先在花盆里放进半盆土,把花苗放进去,填满土,压实,浇水,就完成盆栽。

经常是开始的时候戴着手套拿着铲子一点一点慢慢弄,然后觉得戴着手套不方便干活,就把手套摘了,直接用手捧土,这样效率会大大提高,也因此春天的时候手总是很粗糙,在手臂上划一下都能划出白色线条,手像锉一样有一层毛茬,因此家里的护手霜摆得到处都是,也是使用最多最快的化妆品,尤其是临睡前都要在手上涂上厚厚一层。

种植的时候指甲里也总会塞满黑泥,洗手比平时要多洗几次才行,甚至洗澡才能把指甲缝里的泥彻底洗掉。

而这些依然不妨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-05 11:29)
标签:

杂谈

一直要了好几年的堆肥箱,小木匠到昨天终于给做了两个,这回终于可以做堆肥了。

做堆肥的方式有很多种,容器也有很多,大到堆肥箱堆肥桶、小到花盆均可,这里我只说我自己做的堆肥箱,用堆肥桶或花盆如果做堆肥请自行搜索。

做好的堆肥池

一、关于堆肥箱

我家堆肥箱做了相连的两个,是因为可以一个装满堆肥材料后进行发酵,另一个继续堆,两个倒替使用比一个更方便。

制作材料都是从我家各处拆下不用的东西,也算是废物利用了。

三面的板子是可从上面抽拉的,有利于将来取做好的堆肥及堆肥过程中的翻动。如果需要通风,把木板抽起来,木板条中间垫上东西即可。

下面没做底而是直接接地,这样不会积水; 如果做了底,堆肥的时候需要在最下层放一些秸秆等可通风透气的物质,并且上面需要加盖,以防雨水过多的时候积水。 现在上面我们没做盖子,风吹雨淋都没关系,如果将来蚊虫太多的话,随时可加盖。池子堆满材料发酵的时候上面盖塑料布利于加温和保温。

内部结构如下图所示,其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​换了小山居以后,前后院只有各60平,是原来大山居的十分之一,折腾的空间小多了,但因为天天住反而有了更多的时间关注花园及各种植物;并且经过几年的历练,不再追求新奇特和“本地无”,花园也不再只是种植试验场。越来越明白适合的才是最好的,因此变得越来越理智;同时开始尝试植物搭配,其实这才是最难也是花园的魅力所在。

​现在花园里基本都是宿根花,已经很少再播种了,这样可以腾出更多的时间种菜、享受花园生活。

虽然现在花园面积减小了,但却做到了四季有花(冬天雪花),内容也更丰富了,墙面垂直绿化、拱门栅栏美化,甚至组盆等。其实只要植物搭配合理,过三五年,每个花园、一年四季都可以美轮美奂。


3月,洋水仙、郁金香、花葱、番红花、风信子等球根就陆陆续续灿烂开放,除了郁金香复花性差一些外,其他的球根会年年春天开花。

郁金香,虽然它在球根里复花性最差,但它在初春最抢眼。

4月,依然还是球根最灿烂, 洋水仙、郁金香、花葱、番红花、风信子等你方唱罢我登场

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​十年前当我有了院子开始折腾花园的时候,对种什么花没有任何概念,完全不像现在有很多可以参考的书及网络资源,记得有一本介绍花卉的书我几乎天天翻看,最后基本被我翻烂了。

如果不了解每种花的特性,包括颜色、株高、株幅、是向阳还是喜阴、是多年生还是一年生等等,你就无法确定你的花园里到底要种什么,更不用谈植物搭配了,所以识花是第一步。

前些年由于可参考的资料太少,所以自己争取能种的都自己种,通过种植来了解它们的习性,事实上,花卉太多,一个人无法把每种花都自己种一遍,如今网络这么发达,看到别人种的,再参考自己家的环境,就可以大致判断自己要种什么,这也是我做这篇文章的初衷及意义所在。一年生的花我做了特别说明,没注明的即为多年生宿根花。

题目所以为“上”,是把2013年以前大山居时种过的花​做的梳理,以后的“下”则是2014年至今小山居种过的花。

耧斗菜,非常值得种,是我差不多十年来一直在种的花,耐寒,喜阴,直立性好,花色多样

鸢尾,早春开花,颜色很美,至今还记得第一次看到它时的惊喜。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-29 13:33)
标签:

杂谈

分类: 山居

    2016年回头一看,收获还挺大,年初给自己定的心愿单除了做堆肥池制作堆肥外,全部都实现啦。最最引以为豪的是,所有这一切都是在没有任何外援的情况下,由我们两个人一点点自己DIY的。

 

    最大的收获是养蜂,实现了自己多年想养蜂的愿望。养蜂这件事确实想了有差不多十年了,自从开始山居生活,看到漫山遍野的槐花、枣花、荆花,每年都觉得不养蜂实在是浪费资源,可总觉得养蜂是个技术活,同时还怕被蛰,一直是有心动而没有行动。今年终于迈出第一步,养了后才发现,原来养蜂并不难,还割了两次蜜。晶莹剔透的蜂蜜、结构优美的蜂巢原来都可以从自己家产出来。

 

    加高了前院栅栏,为超级能爬的藤月们提供了可以充分施展的空间。2017需要重新调整藤月的分布,开春开始移栽,并学会修剪。

 

    搭建户外厨房,户外烧烤更方便了。

 

    搭建藤架、制作木地台。有了藤架,超级能爬的丝瓜终于可以肆意攀爬了,我们也有了源源不断的丝瓜可以吃了;藤架旁种了葡萄和红

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

杂谈

分类: 木作

    这个多功能柜做了一个多月,并且是在一年中最热的伏天。其中有十天时间是小木匠一个人在家,既要上班又要照顾自己和两条狗,做这个大家伙只能在安顿好自己和两条狗之后的一点点业余时间里。

 

    做好这个多功能柜的重大意义在于,我们终于告别了人木共居的历史。这一年多来,客厅里堆满了木头,最多的时候,有长4.2米、宽1米多、高七八十公分三堆柞木、橡木、水曲柳板子堆在客厅里,几乎没有下脚的地方,我们经常需要踏板而行。如今这堆木头已经变成了餐厅的餐桌、卧室的衣柜和床、楼梯、门、厨房的橱柜、浴室的浴室柜等等。  

   

    较之其他家具,这个多功能柜做起来更麻烦。因为它由五部分组成,上面两个书柜,下面三组地柜,中间还要放电视。这五部分最后必须妥帖地放到一起,尺寸不能差半毫米,做的时候又正值木头特别容易变形的伏天,伏天有多热多难我就不再赘述了。总之,小木匠在伏天里冒着酷暑从设计图纸、到备料、到打磨上漆,到最后制作完成,完完全全是一个人。

 

     式样参考了HH,但实际尺寸根

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

杂谈

分类: 山居

    大院换小院以后,最担心的不是花种少了而是菜不够吃,因为这边山居是要天天住的,也就是说要天天有有机蔬菜吃才行,这个目标的意义不言自明,有机蔬菜是很多人花钱都买不到的,在食品安全堪忧的情况下,有机蔬菜其实就是奢侈品的代名词。当然,我这个并不算高其实也并不容易实现的目标目前已经实现啦。

 

    规划之初,前院种花是铁定不能动的,有粉儿必须擦在脸上,虽然菜也好看但它毕竟比不过花;那么种菜只能种在后院和屋顶。

 

    后院光照不好,具有天然劣势,并且后院需要辟出大片供人活动的空间,就是说,后院可以种菜的地方只有沿北墙根的部分区域。

 

    也就是说,家里的菜够不够吃的重任就落在了屋顶上。

 

    屋顶露台有三十平米左右,因为在楼上,远不如进出前后院方便,很少有人上去休息,所以把它用做休闲用的可能性几乎没有,如果做了,基本也是闲置,之前大院山居的时候,露台常年闲置就是最好的借鉴。所以从一开始,我们就把屋顶的功能确定为菜园。

 

 &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

杂谈

分类: 园艺

     终于在春之将尽、夏之将至的时候整理出花园的图片。

    看着由我们两个人一点点按照之前的设想打造出来的花园里百花盛开,心里有说不出的感动和幸福。

    看着这个从开始建造至今仅一周年的花园就有如此美景,心里有说不出的满足。

    感谢自己的付出,虽然有时候很累,但是一点都不觉得苦,事实上从开始山居生活的那一天起,我们感受到的都是充实和快乐,我们的山居生活从来就与孤独寂寞无缘,更谈不上辛苦。

    感谢小木匠的支持,花园里所有的硬件包括花门、栅栏、花架等等都出自他的手,最主要的是,很多都是花多少钱都买不来的。如今这些花园小品都一一派上了用场,它们与花们相互依存、相得益彰。

     

开满白栅栏的欧月音乐馆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-04 12:37)
标签:

杂谈

分类: 木作

    这个世界表达父爱的方式有千万种,把父爱凝结在一件件给儿子亲手打制的家具中,可能是这个世界上比较少见的。当儿子看到老爸为自己亲手制作的家具一件件组装后出现在自己面前时,尽管之前看过实物也看过无数次发给他的图片,还是很激动地在朋友圈发了“亲爹出品,父爱”的消息和图片,瞬间便获得一片赞扬声,大家比较一致的评论是“父爱如山”。

 

    因为要做的家具多,包括橱柜、床、衣柜、餐桌等等,并且都是利用上班前下班后及周末的业余时间,并且制作环节特别多,包括开板、打磨、刷漆、组装等等,所以整个制作过程很漫长、很累,但是也很高兴。

 

    为了便于运输,小木匠开始尝试做板式家具,他在没有可参考的情况下完全靠自己琢磨做成了板式床、柜、餐桌,做成这些家具的板子拆开有上百块,要运往异地需要先一块块做好然后预装上,再一块块拆开,打包运往异地,再一块块拼装上,这个过程真的很折腾,也需要记住每一块板子所在的地方、怎么连接在一起,如果没有耐心、爱心,这件事,不,应该说,这个工程,真的很难完成。

 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有