加载中…
个人资料
四叶未明
四叶未明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,566
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
绿色的枫叶飘落
新浪微博
时钟
 
评论
加载中…
留言
加载中…
日历
访客
加载中…
博文
(2014-11-20 10:16)
标签:

情感

分类: 风的呼吸
  看《匆匆那年》的时候,并不知道被拍成了电影和电视剧,在火车上打发无聊的时间,随手点开了一本九夜茴的小说闲看。其实对九夜茴的小说并无好感,因为之前看她写的《初恋爱》,觉得他的文风和情节构架并不喜欢,再其实,是为了省流量,点开了一本不用下载的,作者名字又听过的。
  小说各个人物之间的关系比较复杂,特别是感情之间的纠葛,反而让人觉得虚假不真实了。记得初中高中的时候,哪有那么复杂的三角四角五角情关系,都是纯纯的单恋某个小男生、小女生,还羞涩的不敢和闺蜜说,默默的关注。
  人物特点的构造方面,个人觉得方茴塑造的很成功。整篇小说中,方茴的内心变化、心理描写也都占了很大的篇幅。从方茴作为一个小女生,被动的被阳光的陈寻吸引而情窦初开,到后来两人中学生纯美的爱情,再到后来大学的感情破裂,最后五人组分道扬镳。方茴的家庭直接影响了她的性格,造就了她敏感的玻璃心,也是她多年走不出初恋阴影的主要原因。关于方茴的心理描写占了很多的篇幅,虽然我觉得描写的很细腻,也很真实,甚至很多时候能产
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

生活

分类: 风的呼吸
  不得不承认自己是越懒越懒,晃晃悠悠到了下半年,整个博客竟只发了一片博文。
  跳槽是发生在今年5月份的事情了,不仅跳了槽,还改了行。马云说“跳槽穷半年,改行穷三年”,我没有变穷,因为本来就穷的叮当响了,要不是单位提供住宿和伙食,估计就成了名副其实的月光族了。
  今天周五,又要做收支结余表,看着文件夹里满满的收支结余表,忽然发现来到这边已经快小半年了。面试、体检、入职、试用,成了一个小会计。
  曾经的曾经,我的财务会计渣的要命,大脑怎么也形不成系统的会计体系。现在的现在,依旧混混沌沌,但却做了我认为最不可能的职业,还要年年考职称、注会。
  与前份职业比,却满满喜欢上了这份工作,加班少、时间规律、没业绩压力,就是所谓的父辈母辈眼中的稳定工作,大学时那些激情,那股子折腾劲,还有曾经的野心勃勃,也不知道被自己扔到哪里去了。慢慢开始享受慢节奏的生活,没有考试压
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-02 19:30)
标签:

锻炼

健步走

活动

  虽然前一天晚上看星星看到凌晨一点,周六还是一早就起了。不到八点到了第一海水浴场,在海边走了两圈,很多晨练慢跑的人;还有拾海星的大妈;还有带着一家老小来喂海鸥的。
  八点半的时候,先后碰到了静静姐、坤,再后来还有平哥东哥慧姐,都带着自己的孩子来锻炼活动。
  起点是从第一海水浴场,途经八大关、汇泉角、第二海水浴场、太平角、第三海水浴场、五四广场、奥帆中心、极地海洋世界,最终到达石老人海水浴场(实际随后走到了总部大楼),一共22公里。第一次参与这类活动,也第一次走这么远。
  一行人走走玩玩一直到第三海水浴场,由于孩子比较多,走着走着,我和坤就到了我们小队伍的前方。遇到了从八大峡出发的其他小队。每走一段路,就会有一个点,志愿者们拉着条幅,提示已经走了多少公里,并以小组的形式完成相关任务,然后在袖标上画勾,继续前行。途中终于遇到了中信的队友们,为了拿到对服,还跑了1公里,最后因为队服没有了,也没能穿上统一的服装
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-19 16:34)
分类: 沙滩脚印
夏天总算要过去了,昨天起,从早到晚都变得风凉了许多。即便骄阳明媚的烤着,站在树荫下,还是能感受到阵阵凉风,颇有包头夏天的味道。

5月6月准备了毕业论文和从业的考试,就毕业了。没有传说中的一顿顿聚餐、没有传说中的酒后吐真言、没有传说中的送别痛哭、更没有传说中的毕业旅行。例行的和舍友、班级、网站的朋友吃了吃饭、通宵唱歌打牌,所有的事情都这么平平淡淡的过来了,仿佛是一个普通的不能再普通的暑假。

7月去郑州考从业预约,见了昆的父母,又在开封玩了一圈,回来之后就一直在家处于待就业状态。说是准备初级职称考试,但一共翻了没几页书,却忽然发现竟然是9月14号考试,我明明记得是9月末(哭)。瞬间有了看书的冲动

下周要去青岛工作了,不知道会是什么样子,一点也不兴奋激动,要不要这么淡定?

我发现我已经不会记东西了,更不用说博客这么高端的东西,退化了么,其实是懒了- -,真讨厌这个样子。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-01 14:51)
分类: 风的呼吸
虽然很久没有写博客了,却每天都上博客来看看,不是没有什么好写的,而是发生的事情太多了。

2013年。蛇年,明年就是本命年了,还记得12岁那年第一次过本命年的兴奋和激动,觉得等下一次本命年好长久,但一个梦,就到了。今年过年回内蒙过的年,一家人开车回去的,路程两天,着实很累人。回去也没滑雪也没滑冰也没去找同学,有些遗憾,最遗憾的是没有照全家福。多少年来,人最全的一次:大姐大姐夫和大宝、二姐二姐夫和金豆、橙子一家、阿琪一家。爷爷的腿脚也不怎么灵便了,记忆还停留在几年前他起脚踏车出门买菜的时候;奶奶的记性变差了,总是一件事叨叨好几遍;堂姐的宝宝两岁了,大妈腿不好还要带孩子;二姐结婚了,宝宝也快满岁了;胡爷年前去世了,胡奶一提二姐就泪水涟涟;小燕姑姑和李叔结婚了。王天结婚了,李蒙路工作了。
考研。2月22日出成绩了,意料之外,情理之中。本来因为某些原因一心二战,权衡利弊,决定先工作。疯子考去了南邮,一个我向往多日的城市。在我看来,考研最痛苦的两个阶段一个是暑假,另一个是冲刺阶段,一个酷暑、一个严寒。感谢疯子伴我走过了酷暑,还有让我在严寒中纠结的昆。
找工作、实
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-16 22:22)

  今天在图书馆发现了一本很有趣的书——《东京昆虫物语》。作者全麻人以出生地东京为背景,记录与昆虫相遇的故事。还配有彩色手绘的各种昆虫,还是一本很美得图鉴。

  和全麻人一样,是个昆虫爱好者,从小沉浸在奇幻的昆虫世界里。在大学里,比起那些见了虫子就大喊大叫的小女生,恨不得抓过来把玩一下,为此还被笑过变态、没女人味。

  书中提到的昆虫,有九成多都抓过,剩下的三四种估计是东京的“特产”吧。其中有三四种,印象特别深。

迷你版的“蜂鸟”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-09 16:50)
标签:

考研

分类: 沙滩脚印

  离开博客三个多月,今天终于可以倚在床上,打开博客发发牢骚了。

  从今年3月开学伊始开始准备考研,一直到昨天结束,三百余天。

  从第一天考试,就很不顺利。早上出门忘记带钥匙和一卡通、又发现忘记带表,本来老妈说7:40来送我去,结果路上堵车8点还没来,8:15匆匆忙忙赶到了考场。

  第一场政治。浏览了一下试卷,发现竟然有15分的材料大题的原题,十分欣喜的开始答题。选择题第一个不会,第二个不会,第三四五…我不淡定了。上一级的师哥说,考前把肖四任四的选择看一遍,结果一个原题也没有,今年的题型好新颖啊。到了大题,结果背到的原题也忘了,天要亡我么?

  第二场英语。这门课算是准备了很久的,因为自己英语基础满差的,下了不少功夫,自己感觉准备的还算充分。拿到卷子后先写的作文。平时没少练,大小作文都在预料之内,提前准备的模板也能用的到。小作文第一段失误多写了一行,多的那行竟然只有一个单词,弄的后面写不开了。大作文写的过于兴奋,不小心把第二句的开头接到了第三句的结尾,只好划掉重新写。接着做阅读的时候,第一篇有些受作文的影响,一直有些烦躁。第二三篇还算顺利。第四篇美国国会和地方法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-05 20:16)
标签:

幻想

未完成

情感

分类: 风的呼吸

  一支未送出的发簪,一封未寄出的信,一些未说出的话……

  女人都是爱幻想的动物,会幻想着送出发簪、寄出信件、说出话语后,种种不同的过程和结果,却总是忘记幻想,如若未能达成。

  有些像企业和银行间的未达账项,由于时间差,而形成的金额出入。(未达账项:企业单位与银行之间,对同一项经济业务由于凭证传递上的时间差所形成的一方已登记入账,而另一方因未收到相关凭证,尚未登记入账的事项。)已费劲心思去想去做去准备,却差最后一步,对方未能收到你的心意。

  刚刚沉浸在幻想中,却在下一秒被现实惊醒,又沉浸在新一轮的幻想中。

  虽说幻想与现实一般情况不矛盾,幻想指将来,而现实只指当前,在这个时间差,没人知道会发生什么。也是这个时间差,形成了两种截然不同的结果。

  我知道,在这个时间差里,可以做些什么。未达账项都有一月一次银行余额调节表,只是我的周期却长了些,当又沉浸在新一轮的幻想中,待到周期末尾,或许连调节的机会都没有了。

  一个别扭的女人,有着别扭的思维,幻想着别扭的事情……

2012.10.05 20:15 10#429(东)

 

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-29 08:59)
标签:

自习室

预报名

校园

分类: 风的呼吸

  伴随着网上预报名的开始,离考研的日子,从三位数变成了两位数。自习室黑板上的倒计时,总是比实际提前了一天,开学的第一个月,却不怎么尽如人意。

  真是怀念暑假没课的日子。开学后,周一、三、五早上或者下午总是有课,奔走在宿舍、自习室和教室之间,记不得多少次被电话叫去点名,记不得多少次在课上走神了。

  这一个月过的很混乱,忽然感觉,好像适应不了这种生活了似的。宿舍除了橙子之外,基本都过着大四不考研,天天像过年的日子,小刺说“你注定要比别人付出更多”,似乎能懂,却总是被自己的懒惰打败。

  自习室算是暂时安定了,慢慢适应了这个全是工科生的自习室,坐定后的效率也提升了不少。只是每次踏进教室,都要鼓起万分勇气一般。

  前日开支部会,把娘子给害惨了。她提前发短信说别和别人说她回家了,我缺误将短信看成了,说她回家了。后来,圆谎未成,被辅导员狠狠训了一顿。她不得不一大早从家里坐车赶回了学校。

  昨天,周五,最后一节课,本想多躺会,两点多直接去自习室,未想中美文化差异的老师会点名。一个电话把我从床上拽了起来,狂奔到教室去点名,跑的我半条命都没了,还好进教室

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-29 12:39)
标签:

坚持

教育

分类: 沙滩脚印

  近几日的淄城格外惹人爱,阳光明媚缺不骄热,拂面的风也十分凉爽,真想躺着晒晒太阳,迷糊迷糊。想起来,有几个月都没懒床了。

  天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。前天是七夕,却在一天的马原课中度过,没得星星看,到时听得我眼前直冒金星。考研辅导班倒是人性化的很,给每位学员发了玫瑰花,还在课件穿插了些许小节目,如此安排,不知是让单身和情侣们无憾七夕、认真听课,还是扰人心猿意马。晚上自习后,给慧娘子煲了会电话粥,没想到电话中听到了她家帅帅的声音,没想到慧娘子魅力如此之大,她男友去滨州找了工作,还在她家住了下来,我惊呼:这是同居?祝福俩人早日结果吧。打完电话,拿着玫瑰花,借花献佛给了来学校接我下自习的娘亲,就当替外地的老爸送的吧。想起去年的七夕还是在外地上辅导班,也是一个人过来的。那天发了条微博“致未来的白马良人,七夕快乐~”,不知出了唐僧还是否有人收到?

  昨天上完了暑期强化班的最后一堂课,还有一个星期就要开学了,学弟学妹们马上就要来了,今年虽然进了新生群,却一共就冒过两次的泡,是今夕心态真实不同了呢?小新和五毛都是那年新生群认识的,前几日他们刚过生日,只送了句祝福,到现在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有