加载中…
个人资料
浩文
浩文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,330
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2019-12-30 22:14)
标签:

少年的你

分类: 散文

     最近听说电影“少年的你”热播,口碑爆棚。电影没看过,不过倒是想起前些时候进过的一家馆子。

      到路边的一家小馆子吃午饭。“老板娘,有炒饭吗?” “有的”,“来一碗蛋炒饭”,“好”。其实不知道要喊老板娘、还是老板、还是小妹,店主看起来也就是二十出头。

      片刻时间,小妹就把饭炒好端上来。“帅哥”,听妹子这么喊,还真是让人爽!“你要买摩托吗?我们卖摩托”。怎么就看出来我要买摩托,真是吃了一惊。其实我是早就想买摩托了,重型的走得远好玩。这个小妹说的话都让人高兴,董人心思讨人喜爱。

      我说,“想买摩托但没有证啊”。妹子说“这个不要紧,你又年轻,摩托的证不难考”。还是小妹会说话。我以前到麒麟西路的车行里看哈雷摩托,店主撇了一眼说,六十岁以上的人不可以骑哈雷。切!我有这么老吗!真是无语。

      回到家里,看到“微信支付”上有一个红点,下意识点了一下,里面显示:微信支付10元,收款方:少年的你。原来小妹的店名叫“少年的你”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

西双版纳

分类: 散文

    出了西园大门,回到镇里,已经是下午14:00,还没有吃午饭。已经很饿了,到处找吃饭的地方,走来走去又到了前天晚上吃饭的馆子。还是点昨天吃的菜,但老板说喃咪没有了。推荐说换一样凉拌菜,用的是水香菜、鱼腥草和黄瓜。酸笋煮鱼还是照旧。这一顿吃得也不错,很有版纳风味。

    吃完饭赶紧去找车站,走到半路,看到有班车从后面来,招手打车,车停下,但并不是去景洪的,还好司机让我们上车,说带我们去车站。坐上车,到车站还是很长一段路。到了车站,刚好有一班去景洪的车。大约花了一个半小时到景洪,时间16:30左右,离上车还有一点时间,到附近一个花鸟市场逛了逛,没有什么特别的东西,就回到车站侯车。

    17:20从景洪出发,这回坐的是下铺,又在车的前面,活动方便,没有空调直接吹着,舒适了不少。出景洪,照例有武警上车查身份证。21:30停车吃饭,一个很偏僻的地方,不是服务区,可能是专门提供长途车停车吃饭的地方。进到里面,人声鼎沸,有导游招呼跟团的人吃桌餐。我们是散客,说是吃自助餐,25元一人,吃饱为止。我们先吃了一份,没有吃饱再去要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

西双版纳

植物园

分类: 散文

    从南药园出来。远远看到草坪的远方有木棉树,火红色的木棉花很引人注目。蓝天、木棉花、大草坪,确实是非常的漂亮,可能云南的景区,最漂亮的要算是版纳植物园。来到木棉树下,见到木棉树的基部树干上长着很多刺,原来在罗平九龙瀑布哪里看到的长刺的树是木棉树。在草地上捡了些落地的木棉花。这一片游人很多,看了百花园,百香园。百香园都是热带的香料植物。去到最边上,是“能源植物园”,不知道这些能源植物是可以提炼油料还是直接用作柴烧提供热量。这时候已经到了中午14时,时间已经非常紧,到了结束的时候,因为要赶回景洪,赶17:20发往曲靖的班车。看了导游图,还有“名人名树园、国树国花园、百果园,民族植物园”和东区没有看,只有遗憾的放弃了。急忙赶到坐车出园的地方,看到附近有一个藤本园,又过去看了一下。出来做园区的车出园,我们在园区全程都是行走,看了一下keep上的行走记录,共行连续行走了5小时余,12.8公里,所以说我们已经竭尽全力了,剩下的地方确实没有时间看了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

西双版纳

版纳植物园

分类: 散文

    最近一年,对菊科千里光族、菊三七属植物收集观察较多,附带对很多稀奇植物也感兴趣。植物园大多是大型植物,个人观察研究只能是小型植物。昆明植物园去过多次,每次去最感兴趣的是“百草园”,里面植物很多、都是小型植物。按照这种想法,看到指示牌上有“南药园”,就迫不及待顺着指引去找,希望能有新发现。去南药园,经过一个“树木园”,里面都是热带的阔叶树木,每看到新奇的,我们都是走进去看,所以很费时间,走的路程远远比坐观光车的游人多,我们也一直在赶时间。到了南药园,看到“南药”都是按药方集中成小块来种植,指示牌上写着是什么药方,有什么功效,缺点是除少数外,没有对每一种植物都进行标识,不知道都是些什么植物。只记得其中一种标识为“守宫木”。没有看到研究较多的菊科千里光族、菊三七属植物,当然这些可能并不是热带植物。看了南药园,并没有新的收获。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

西双版纳

植物园

分类: 散文

      第二天早上07:00起床,到附近店铺吃了早点,向植物园的方向走去。早上还下着雾,可见版纳湿度很大。在指引牌的引导下,很快来到西园大门口,买票进入,坐上交通车到园区里面去。

      来到的第一个园区是“荫生植物园”,基本上是兰科植物。种类繁多。因为多年以来,自己兰科植物能正常栽培生长的只有本地虎头兰和黄草石斛。所以对收集兰科植物兴趣减少不少,只是看看而已。有两种兰很感兴趣,一种是高大的可能是白芨属的兰,没有看到叫什么名字。另一种是竹叶兰属的竹叶兰,是第一次看到,可以种植在遮阴度小的地里,是地生兰类,看起来像禾本科植物。荫生植物园里姜科植物也很多,有一种高大的姜科植物,大概高达3米以上,也是第一次见到。荫生植物园非常不错,只是因为赶时间,不能太仔细看,留下不小遗憾。

      从荫生植物园出来,到对面的水生植物园区,没有细看。远远看去对面的棕榈植物高大秀丽,是一幅及其漂亮的风景画。棕榈植园区,榕树区也是一走而过,没有细看,对这些大型植物也缺乏了解。到了附近的热带植物博物馆,看了一下、没有什么特别的东西。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

西双版纳

勐仑

喃米

水香菜

分类: 散文

    到勐仑镇已经是18:00过了,到植物园前面下车,有一块巨大的圆石,上面写写着“中科院版纳热带植物园”,站在巨石前留了影。周围环境优美精致,远处可见有一个热气球。还没有进植物园,就能感觉到其气势的不凡。

    走了一天已经很疲劳了,到镇上找了宾馆安顿下,环境不错很安静。休息了1小时,出发到镇上找吃的,来到版纳,当然要吃当地的特色食物。找了很久找到一家馆子,看着还不错,进去跟老板说吃点版纳特色的东西。点了一个酸笋煮鱼,老板推荐了一道竹笋、水香菜、鱼醒草蘸喃米。水香菜白天已见到,只是当时不知道是什么菜,现在问老板是什么菜,老板说是水香菜。喃米以前听说过,知道是版纳地方的蘸水,这回是吃到正宗的喃米,是鲜酸辣得味道。这道竹笋、水香菜、鱼醒草蘸喃米完全是版纳风味的菜,味道不错。尤其是水香菜,有特殊的香味,从来没有吃过这种味道。这顿晚饭,感觉吃得很爽。

    吃完饭又到镇上的商场买了体恤衫,换下原来穿的保暖衬衣,版纳真是太热了。回到宾馆就睡下,明天计划一大早到植物园去。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

西双版纳

分类: 散文

    因为第二天要坐17:20的班车回曲靖,所以时间就非常赶。14:00出了傣族园,到汽车站120元包了一辆面包车到勐仑。计划晚上在勐仑住一晚,第二天一大早到植物园去。车行道半途,到了一个叫做“热带雨林谷”的地方,司机说,这个地方很好玩,门票要140元一个人,但是他带着去只要120元,可以在给他车费里面扣出省下的钱。这样一说我们当然知道司机是这个公园的托,只不过来版纳一次不容易,下次不知道什么时候会再来,明天看了植物园就要赶回去,不去看一下热带雨林,就没有机会了。当即下车,司机带着去买票,我们进去完,司机在门外等着。

    才进大门,就有公园人员凑上来说要不要导游,遭到拒绝后,该人员语带警告地说,里面有“刻木人”,与世隔绝,听不懂汉语,可能对游人不利,说完就悻悻离开了。再往里面走了一点,一个小屋子里面突然有人冷不丁高喊了一声“嘿”,能把人吓一跳。想来这个就是“刻木人”了。但是我们认为这是演员装得,并不害怕。公园很小,里面到确实是热带雨林的景色,有往里面走了一段,有“刻木人”在路边聚集,见有游人来,就来拉游人的手。听旁边别人的“导游”说,“刻木人”很穷,多少要给他们一点钱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

西双版纳

傣族园

分类: 散文

    回到北部客运站吃晚饭,依然难吃,而且态度很差。吃晚饭去买充电宝,这次出行最大的失误的没有带充电宝。在旁边的小商店买了一个小的充电宝,后来的使用说明这些小商店买的东西是完全不靠谱的,聊胜于无而已。到时间上了21:20的卧铺班车,凌晨2:00到了墨江服务区停车,2:00到5:00要在这里停车休息。墨江是出双胞胎多的地方,向四周看了一下,果然远处有“墨江双胞胎小镇” 的广告牌。到服务区最大的任务是到卫生间多少给手机充点电,手机都快停机了。小商店买的充电宝基本上没有什么电。05:00班车重新出发,天很快亮了,两旁山上的植被,已经换成了常绿阔叶林。

    大约09:00到景洪,车停到老客运站。下车在旁边小店随便吃了点东西,因为要赶时间,就100元包了一辆面包车到30公里外的橄榄坝傣族园去。进了大门,先去看了曼松满古佛寺,有鲜明的小乘佛教特色。出来后到傣族村寨,有很多卖傣族烤鱼的地方,点了一份烤鱼,一份烤肉,一个菠萝饭和三碗米饭,坐下来吃早饭。这一顿饭很有傣族特色,虽然景区的东西很贵,但还是觉得不错。吃完饭继续往里面走,有展示傣族村寨农耕文化的景区,整个傣族园,最喜欢的就是这些带有傣族田园

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

西双版纳

昆明植物园

分类: 散文

    到了昆明,就在北站买去版纳的车票,只有一班是晚上21:20的车。买了车票,就在车站附近的小馆子找地方吃饭。在这种人流量大的地方,东西都难吃,事先已有思想准备。还是点得回锅肉盖饭,葱是老的,饭食冷的,难吃的程度还是让人难以接受,大骂了几声“fuck”。吃过早饭,还剩下一下午的时间,就到附近的昆明植物园去玩。

    昆明植物园到过很多次,是到过次数最多的昆明的公园。打车过去,到的是植物园的后门。进去赶时间走了很长的路才到了有植物展示的地方。这次看到新开辟的园区是“极小种群”植物种植区,其中看到有“木姜子”。 木姜子是早就想种的植物,不过一直没有找到种苗。从这边过去到了温室,如意料之中的没有开放。昆明植物园温室改造后,远不如原来的温室好,趣味性观赏性都降低了不少。离开温室到了百草园,这里是种植植物最多的地方。不过给人的感觉是疏于管理,有些败落,也没有新引进的植物。前些时候在网上看到有植物园里有白凤菜,找了一圈没有找到。看到一种叶面有棉毛的植物,在百度查了一下,可能是棉毛水苏。在路标看到两株座为杂草的千里光倒是很有特色,一株是密被细绒毛的千里光,另一株是缺裂千里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-16 20:29)
标签:

西双版纳

分类: 散文

春节前就计划好的,初四、五、六共三天时间出去旅游。计划座高铁到凯里,再转车去西江千户苗寨。大年初四一大早下班后,全家人匆匆出发,坐公交车赶到高铁站,到售票处买票,一问结果到凯里的票早没有了。之前在网上查过的还有的,到高铁站买还是没有了,自去年十一假期后,再一次吃了高铁的亏,可见高铁真是不靠谱。大骂了几声“fuck”,铩羽而归。

重新商议改变计划,回城到高快汽车站,座班车到西双版纳区。到高快站问,当天到版纳的车票已经没有了。当即决定先到昆明,在转车去版纳。买了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有