加载中…
个人资料
要稳
要稳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,317
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
置顶: (2009-07-25 00:26)
标签:

杂谈

第七节 挥杆专项课

“髋部平移”接股四头肌与臀大肌瞬间发力

 

  这节课的笔记真不知如何记录。我学习挥杆整两年了,在不到一年的时候,曾经错误的走进健身房练块,后来因为深蹲拉伤胸大肌而中断。在那段以增加肌肉为目的的阶段练习里,我的卧推和前臂弯举能力大概提高了30%,但最终对于挥杆没有任何促进。自始放弃了体能训练。
  在严格的韩国教练指导下,又几乎不间断的继续学习挥杆一年。直到要改的大块错误越来越少,但细节部分几乎都做不到,表面的挥杆形态对于业余爱好者来说,已算非常优异,但实质的1号木开球距离提高与弹道从来没有得到过,遂渐渐自觉,不是我做不好,是身体不允许做到那样的平面与几何。
  后来,通过浏览各个博友的博客博采众长,心里慢慢形成了对挥杆的图景认识。
  网上能接触到的挥杆知识,大体分为几派(为便于总结和描述,自己给派别瞎命名)。有用优秀运动员(如老虎!!!)视频为参考的“模仿派”;基于物理-机械运动-能量守恒为标准的“物理派”;基于点、线、面为标准的“几何派”;基于神经指挥-肌肉伸缩反馈-生物力学解释的“神经-肌肉”派;基于候根五课

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
  诸事所困,许久不博。
  在这座海边小镇,每天跟着运动队,过着简单的运动员生活。白天练球,晚上趁着月光在空无一人的沙滩上跑步,睡前就着海浪声,躺在阳台的浴缸里看远处的渔火,尽管有些清寡,倒也算得半个神仙般的日子。
  看到孩子们,心里更多的是两个字:责任。无论财务压力有多大,要顶住。
  所幸,练球基本上没有放下,一天一天逼近自己的极限。
  为了调整自己倾斜的骨盆,在陈博士团队的帮助下,以不菲的却也是划算的代价,躺在很多个世界冠军睡过的康复床上,忍受无法言状的痛苦,把全身的筋膜打开,再激活深层肌肉,最后用手一点点钻开我的各处节点,慢慢扶正我的骨盆。
  值得记录的是,长期以来,我左足跖趾关节不能“振”,除了骨盆倾斜的原因外,因为左腿的罗圈和左足外八字,整条力线也无法由脊柱传递到左脚的大脚趾头。为了调正我的左脚,中医和西医解剖一起上,把我左侧腓肠肌上端的趾屈肌松开。再辅之以很多诱导训练,唤醒我的肌肉,能够让左腿开始感知到力,进而传力。
  在此之前,我几乎就是单腿打球,完全由右腿蹬伸,左脚只是打了个拐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-06 02:44)
标签:

杂谈

  相对于想要实现的目标而言,还有太多的困难等着中体科训这家非常年轻的公司,在高尔夫领域,用勤勉的长期工作去一一克服。

 

  那么,我们想要实现的目标是什么呢?可以用“五个一”来概括,就是:建设一门理论体系完善一套训练方法服务一个奥运项目制造一群明星球员成就一批创业员工

 

  虽然口号式的表达,容易让人有浮夸的感觉,但对目标之后的系统思考甚至于实践,中体科训已经开始了。

 

  我们的判断是,高尔夫技术正面临一种结构性矛盾转换趋势。当二十世纪六十年代高尔夫经典“双钟摆”物理理论诞生之时,人体解剖学、运动生物力学、训练学等现代体育研究学科还尚处于萌芽阶段。此外,几十年来高尔夫的技术创新圄于原有理论基础上所建立的技术、商业系统自身强大的惯性和局限性,进而迟迟没有形成科学、标准的体育科研理论体系与训练方法。

 

  大量建立在过去球手、教练员个人自我感知的TIPS,使得那些为了追求上杆平面等优雅的外观形式,而去机械套用、模仿、修改技术动作的教学体系,仍成为高尔夫训练

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-06 02:31)
标签:

杂谈

  孩子们,你们必须读书。

 

  两届奥运射击冠军杨凌的教练跟我说,最优秀的射击运动员,一定是文化素质最高的。为什么?因为最高水平的竞技,比的不是技术,是心理。谁的知识底蕴最厚,谁的调整能力最强,谁就是最后的胜利者。

 

  为了让你们能成为最后的胜利者,按照科学训练规律,伍老师交代我一个任务,给你们找100篇文章去背诵。有了这些文章,你们就一定会比那些只知道傻练肢体的运动员,强大许多!

 

  真的么?这得你们自己日后去慢慢体会。当你记下了以下这些名字:巴甫洛夫、克劳塞维茨、王阳明、萨缪尔森、佛洛依德、梁漱溟、黑格尔、汤因比、宗白华、韦伯、王国维....等等这些各学科的泰斗;当你知道了这些人类历史上最优秀的头脑,他们在想什么、做什么之后,你会发现自己的内心充满力量。

 

  因为,知识就是力量。这句老掉牙的伟大名言,是16世纪最聪明的英国人培根说的。早晚你们会知道,自己在中体科训学到的世界级高尔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-01 01:01)
标签:

杂谈

  老家有L总访京,为人任侠热肠。很有机缘的是,他居然说出一个地名,唤起我黄口懵懂的幼年记忆里,那一丝抹不掉的乡愁。
  看他玩球,虽然身体效率不高,但那双“灵巧的手”,能把我认为绝对左扎的球,生生补回到目标去。这个自然的补偿,很像前日看见杨红梅在决赛轮,每一个一号木开球,为了完成把球放到目标,都产生这种不为己知的“技术”:肩部前冲,但双手指挑向目标。这种补偿的自动化,真是千锤百炼后的本能反应。
  送老L回去的路上,谈及目前的状况,却勾起了我甘苦自知的慨叹。
  不算科学家团队和其他外援顾问的人头,光专职人员已经近20人,还不包括马上要补充的勤杂人员和做dirty work的实习生。这些,都是以前没有想到的情况。工作越来越多,难度越来越大,人头上的工作,在近饱和状态运营了小半年,还好大家都年轻力壮,没有因病强迫身体休息的情况出现。除了不停的增加执行力,与时间赛跑,没有别的选择。
  是的,这本是我一个人的兴趣爱好,抱着慈善的心态来做。只要我能坚持,就会一直做下去,就算没有最终的运动成绩,也不枉走过一回。但,团队里的这些人,不是来做慈善的,他们还处于饥饿状态,有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-23 10:13)
标签:

杂谈

 

 

有必要记录一下。
全身,腿/躯干/肩/手的唤醒以及放松。沉得像石块一样,一节一节松下去。
髂肌的爆炸拉起
最硬的一刻,连脚尖和指尖都是硬的。

为了脚尖最快响应,左脚的稍微打开。
退让。肩臂和下肢的退让。
敏捷。手指最快的感知器械。但太快自然形成立腕,拉起时速度太快,我的左脚踝马上刺痛,跟不上。
左手指的运动过程。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-18 23:56)
标签:

杂谈

  髋的正确动觉,上杆折髋的本体感,被s教练,用一个简单的训练方法,一分钟内就体验到了。那种在老詹博客里,我静态的上杆视频里,髋外飘出去的问题,就自动消失掉。看似简单的问题,和简单的解决方法背后,是沈多年的运动经验和临床教学的积累。让一个没有正确本体感的人,不通过机械的模仿去学习挥杆,依靠体能训练和本体感练习,加上专项的正确引导,最终形成高效率的挥杆,真是非常奢侈的事情。
  髋的问题改善,足下的响应更快了,左腿开始有直接拉起的感觉,而不再像过去那样,外飘出去。虽然我的小腿很细,但90公斤的倒蹬绝对力量,已经比较大了,再加上吊力的各种爆发力训练,下肢力量已经较以前如脱胎换骨一般。
  专项挥杆上,正确的杆面运动轨迹,讲了两年,但手不通,一切都是枉然。手通了,下肢速度跟不上,一样会扣着打,通过各种补偿做出“假”的轨迹。现在这个问题,随着体能的改善,也有了进步。
  但肩没松开,没有形成脱开/通背的超越,还有很多的训练要做。
  此外,今天开始进行上量的展髋训练。在此前,我的髂肌,是窝在里面,无法伸展带动大腿加速的,通过鞭腿训练,一点点来强化。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-12 20:30)
标签:

杂谈

  很久没有记录关于训练的状态。
  随着体能训练的继续,关于爆发力/敏捷/平衡的身体能力,渐渐和常人无异,1号木的距离,差不多有20-30码的提高,在240-260之间。
  最大的改善,可能是下肢反应速度的提高,这得谢谢沈教练高效的训练。但,基础体能和专项体能的沟通机制建设,还需完善,以免造成两方面的脱节甚至错误。
  此外,今天,初步领略了杆头的正确运动轨迹下,全身牵张反射的本体感,那种肩膀和腕子再松一节,手指尖粘杆的杆子自转的速度感,真是只能身会无法言传。如果核心能够再松下来,全身的爆发力再上一个台阶,我真是有打到300码的野心。
此外,跟hw下场,大家不会再去讨论什么具体的技术,他点醒我的一句话帮助很大。那些复杂的情况,只有大量遇到大量积累,最后大脑和身体才会本能反应,做出很多精巧的处理方法。
  到最后,基本挥杆技术之外,运动智商配合临场的大量磨练,决定了低杆数的可能性。那些精巧的短杆,真是无法机械学习的。各种球位/草种情况下的一切一推,还需大量积累。
  最近两月,有些听不进wg的技术指导,认为身体能力不上来,学再多也是枉然。但,不要妄自菲薄
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

               伴着天际的孤星,我赤足独行于大地——与大三同学谈就业、生活等


       哲学系大三年级的同学开座谈会,主题是如何安排剩下的一年半大学生活和即将面临的就业等问题。邀请我和其他老师参加。几天前学生告诉我时,我就表示一定参加。在会上,我说了几点。今摘其要点略述如下。

       今天我一定要来,因为我对大家充满了特殊的感情。这是我到贵州工作后教的第一个班,也是我作为一个哲学博士所教的第一批哲学专业的学生。以前虽然也在武汉的大学教过四年书,但不是在哲学系。

       刚才X老师谈了许多具体的问题,我们必须正视它。但是现在,我想谈一些——也许在大家看来是属于“高调”的东西。但是,我们也应该明白,在生活中,很多时候我们需要“高调”。我们之所以能够在黑夜中安然行走,不致迷失方向和限于沼泽之中。那是因为我们时常仰望遥远天际的那一个星星。她的光芒虽然没有太阳般明亮,但是她足以给我们指示方向。更为重要的是,她微弱的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-06 23:20)
标签:

杂谈

  人有左中右,我不能只有一种出牌方式。谨言慎行,切记切记!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-30 05:31)
标签:

杂谈

 

 

  睡不着。
  躺在床上,想起一个人,张静江,是位上个世纪初叶的生意人。在清末江浙,有钱的几个巨贾人家,被称为“四象八牛”。张家,就是四象之一。
  张静江很厉害,不是因为他富可敌国。其它几象几牛也很强盛,但终归没被人记住。张静江做的一件最了不起的事情,就是认识了孙文。而后,一生中,倾其所有资助孙文搞国民革命,最后推翻了一个帝国旧制。
  在对民族命运的影响上,或许前后三百年里,不会有比张静江更了不起的生意人。插一句不适宜的比方,比如说眼下,陈光标到台湾散金也很可爱,但和张比,连小孩子过家家都不算。
  话说回来,自己并不是因为张静江而失眠。睡不着,是因为一直以来,在苦苦思索的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有