加载中…
个人资料
中国诗坛
中国诗坛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,452,699
  • 关注人气:2,047
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
链接

   

 

        新诗代诗歌网

公告
   本博谢绝加入任何圈子。鉴谅!
 
   【注:博客部分内容来自转载。欢迎您留言推荐精彩文章。】
   邮箱:shigecn@163.com
推荐


  ______________________


访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
好友
加载中…
博文
标签:

海啸

诗歌

分类: 诗歌集装箱


节 日

那天阳光很好
第一次,也是唯一的
一次,死者的妆容
格外整洁

我以为立正在
棋盘中央的那个人
把苦难堆积成稻草和城堡
把魔咒伸张成扩音器的那个人
仿佛撒旦,和他的
替身

群山和黑夜
俯首在大地上哭泣
是的,这是你们的节日
你们的伊甸园

而我,如此沮丧,如此悲伤

这里有多少
沉默的手掌,就有多少睁开的
眼睛。人群如
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

安琪

诗歌

评论

分类: 诗歌杂谈


《百年中国长诗经典》(中国画报出版社︱2010年)

整理书柜,醒目的《百年中国长诗经典》扑入眼帘,想到又有好几年没见到海啸了,也不知他最近忙些什么,是否继续编辑他的诗歌读本。2010-2013年间,海啸主编的“中国经典诗歌系列读本”都取得不凡的市场销量,这本《百年中国长诗经典》以两万起印,之后又多次再版,让我们十分高兴。

那时马新朝先生尚在世,有一次我们在山东临沂九间棚“时代文学”奖颁奖现场相遇,谈到这本诗选,我们都认为这是当时中国唯一仅有的一本长诗选,入选诗人都有各自时代的代表性,且装帧印制极为出色,倘若加以宣传,当能在诗界引发大关注(我们都认为,本书
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2017

诗歌选

分类: 诗歌新闻
    为了对新时期诗歌的繁荣和发展作出一份贡献,我们继续编辑《2017中国诗歌选》年选,从2002年始,年选的编辑出版已经跨过了15个年度,为中国当代诗坛的一个重要选本,产生了较大影响。我们决心把选本打造成为一套当代年度诗歌大系,把好的诗歌文本呈现给读者,利于诗歌的阅读及传播。我们主张“诗歌来自生活,回到生活中去”,以思想性、艺术性为基本选稿标准,坚持诗歌文本第一,严格公正选稿,拟收录200多位著名诗人的精品力作,并隆重推荐一批新锐诗人。年选大32开本,700多个页码,采用精装印本,文本、印刷各方面质量一流,由国内正规出版社采用单行本出版发行,新华书店销售。大系出完后统一赠送100所各大图书馆、重要大学图书馆收藏。每位作者请严格自选5首佳作,每首30行以内,标明出处,文责自负,拒绝内容不健康作品。年选每本定价及邮资70元。截稿日期为2018年1月底。欢迎新老诗人来稿。欢迎合作,欢迎征订图书。
 
  编辑部邮箱:635957566@qq.com
  执行主编:罗晖

    《2017中国诗歌选》编委会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗人

柳忠秧

分类: 诗歌新闻


    昨日,诗人柳忠秧去世的消息在网上流传,一则以柳忠秧家人口吻发出的讣告也让人始料不及。不少人一开始都怀疑这个消息的真假,楚天都市报记者昨日与柳忠秧家人联系证实,年仅48岁的湖北籍诗人柳忠秧的确因突发心肌梗塞于27日晚离世。

    柳忠秧原籍湖北黄冈,后常年生活在广州。作为诗人,其代表作有《楚歌》《岭南歌》《国骚》《天下江山黄鹤楼》《圣美大江》《哭长江》等,曾因与作家方方的“方柳之争”引发过舆论热点。

    事发突然方方微博回应

    与柳忠秧打交道颇多的中国文联出版社诗歌分社总监、诗人洪烛说,一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗人

丁斌

挑灯读诗

分类: 挑灯读诗
诗人丁斌在青春的游历、放逐之后,以“归来者”的身份回到家乡。“一个筋疲力尽的离家出走者;一个错写身份号码的人;一个对生活别有用心的人……”一个故乡的异乡人,一个眼镜店的“小老板”,一个自称明朗哥哥的狩猎者,在暮色弥漫的山坳与渡口,寻找着遥远的“梅山”。他的离经叛道,卫道士般的身影在旁人眼中多少有点不合时宜。是的,他深居简出,孤言寡语。他的孤独是“梅山”的孤独,诗歌的孤独。【海啸】

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-09 10:03)
标签:

海啸

诗歌

千秋祠

分类: 诗歌集装箱


千秋祠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博尔赫斯

爱情

写作

分类: 点击作家

 


1970年代末,博尔赫斯和玛丽亚?儿玉在西西里游历。资料图片

30年前的6月,阿根廷诗人、小说家博尔赫斯长眠于日内瓦。86岁的他知道自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


亚历杭德罗·桑布拉(王寅/供图)

  在思南文学之家上海国际文学周的对谈活动开始前十分钟,我们还堵在南昌路、瑞金二路口。乘坐身后另一辆出租车的九久读书人编辑彭伦决定下车步行。亚历杭德罗·桑布拉(Alejandro Zambra)发现了彭伦一闪而过的身影。“咦发生了什么?”他问我。我向他解释,彭伦认为快来不及了也许步行更快,但我觉得堵过这一段就会好。
  “我们一定会赢。”他带着拉美人特有的乐观精神对我说道。显然他丝毫都不焦虑。很快,我们又继续谈论起了《重庆森林》。
  这位1975年出生于智利圣地亚哥的诗人及小
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




    来到中国的智利作家亚历杭德罗·桑布拉依然保持着记日记的习惯。对他而言,日记是自我训练,也是对世界的快速感知。他着迷于中国老人在广场上跳舞的画面。“我站在一旁看着他们,一站就是20分钟。非常优美。他们在阴影里跳,就好像他们更喜欢黑暗。”日前,亚历杭德罗·桑布拉的三部小说《盆栽》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2012年,70岁的莎朗·奥兹凭借诗集《雄鹿之跃》获得了当年的T.S.艾略特奖,次年又获得普利策诗歌奖,这使得她一时风头无两。然而,在那之前,尽管每部诗集都叫好叫座,但却总是入不了严肃批评家的法眼。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有