加载中…
个人资料
马浩程
马浩程
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,947
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
好友
加载中…
博文
(2011-03-18 11:34)
标签:

杂谈

    忆张婷

昨日黄花应犹在,

灿若星辰笑还存。

遥唤梦中有情人,

婷婷玉立散香醇。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《幼儿潜能开发探索课程》特色

    马浩程

    《幼儿潜能开发探索课程》是在坚持“以身心健康为目标,以习惯养成为基础,以思维品质为核心,以游戏探索为途径”构建的大主题统整、分领域教学、小主题落实的探索性课程。本课程具有如下特色:

    第一,课程理念科学。本课程兼收并蓄了心理学与学前教育学两部分专家的指导意见,关注儿童的身心健康,突出对儿童思维品质的培养,强调儿童在游戏中进行探索性学习。

    第二,课程目标完整。本课程关注儿童的整体发展,在参考《幼儿园教育指导纲要》的基础上设计了六大学习领域,将各领域的课程目标细分为纲要目标与课程目标。纲要目标所要表述的是教育理念和要求,各领域的课程目标突出了对儿童“思维品质”的培养。

    第三,课程结构合理。本课程创建了“大主题统整、分领域教学、小主题落实”的探索性课程结构。

    1.课程纵向结构:大主题统整。分为“大自然主题、成长主题、品德主题、人文主题”四大主题,是以幼儿的实际生活和需要设计的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小学毕业生学力素质水准测试命题指导方案

马利荣

第一部分:语文命题结构与原则

一、测试性质与指导思想:

1.测试性质:小学毕业生学力素质水准测试为学力性测试,测试的目的是衡量学生在小学阶段的学习否达到合格标准的主要依据。

2.指导思想:有利于真实、全面地反映小学毕业生在语文学科学习目标方面达到的水平;有利于推进语文学科教学改革,全面提高语文学科的教育教学质量;有利于建立科学的语文教学评估体系,全面反映小学毕业生的语文素养。

二、 命题原则:

1.按《语文课程标准》(实验稿)要求命题,根据所使用教材的不同,各有所侧重。

2.着重考查学生的语文基础知识和运用知识解决问题的能力及创新能力,有利于他们进入初中后的可持续学习。

3.以毕业年级所学内容为主。

三、考试命题的方向:

1.基础性

《语文课程标准》指出:“语文素养是学生学好其他课程的基

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

浅谈课标教学中的练习设计

马利荣

    

    纷繁杂乱的教辅图书市场随着《课程标准》实验教材的不断普及面临着重新洗牌,同时也为教辅产品带来了新的商机。且不论教辅图书的参杂良莠,就目前围绕新课标教辅市场的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

学术型教育产品——教育产品的品牌构建步骤

马利荣

    在历经了原始创作、资源整合和优胜劣汰三个阶段后,教育产品需要有新生力量的注入,同时教育事业的使命也使得书业不得不把品牌建设提到议事日程上来。那么,教育产品接下来的路该怎么走?其中需要注入什么样的新生力量呢?

    笔者认为,当今教育产品已经从初级阶段的模仿、同质进入到品牌战略的时代了。那么,品牌战略的时代在产品出版方面又给我们指明了哪些发展方向?对此问题,笔者认为,对教育产品来说,要发展品牌战略迫在眉睫的任务是加强学术型教育产品的研发力度,使自己的品牌产品具有核心竞争力。教育产品的核心竞争力主要来源于由学术研究成果转化而来的教育产品的形态。究竟怎样的产品才算是学术型产品呢?

    第一,学术型产品具有支持实践教学的理论依据。

    学术型产品的理论依据主要是通过以下几个层面获取的:1.教育心理学、教育学;2.课程标准、考试大纲;3.教材分析,教情、学情分析;4.评价手段、试题分析及考情分析。其实质就是产品策划必不可少的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-04 08:38)

    对文章的阅读个人觉得可以分为三个步骤,主要应用的是归纳式阅读。阅读的第一步激趣,首先要解决的是为什么阅读的问题,激趣的过程也是提取要素的过程,可以先通过浏览文章,切入到文章的中心问题,然后根据阅读的兴趣有目的的进行二次阅读,也即阅读的第二步体会,体会阅读时是对激趣的问题进行分析,体会作者通过作品所要表达的本意,清楚了作者的本意后,可以依据所掌握的背景资料归纳文章的脉络结构,也即阅读的第三步归纳,是对对文章进行简明扼要的归纳,揭示文章脉络及特点,把握文章所要表达的主旨。基于以上观点提炼出以下的阅读模式,供大家分享。

激趣                体会                归纳

提取信息——————体会本意——————归纳特色

提取文章要素        体会作者本意&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新课程高中语文课堂教学中新题型设计案例

马利荣

    《基础教育课程改革纲要(试行)》做出了明确的规定:改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生收集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力,以及交流与合作的能力。

    因此,新教材的练习设计在遵循课程标准理念的教学思路、学习方法和评价原则下应从以下三个方面切入:

    1.以发挥教师在教学中的指导地位为原则。突出教师的启发性指导,引导学生形成健康的情趣,提高学生自身的修养。在师生互动中多方位、多角度的引导学生发掘自我能力,使其形成健康的个性发展。

    2.以学生的认知规律和培养学生自主、探究、合作学习为依据。倡导和实施学生主动参与、乐于探究、勤于动手的学习方式,使学生真正成为学习的主体,通过自主学习得到主动的发展。

    3.以学生培养健康的情趣,提高自身的修养为目的;以指导学生养成良好的学习习惯为任务,以培养学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

语文学科如何建构三维目标

马利荣 

语文学科的新课程标准指出“从‘知识和能力’、‘过程和方法’、‘情感态度和价值观’

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-22 19:13)
标签:

内蒙风光

分类: 摄影

内蒙风光

草原日出红胜火

秋风绿地依苍穹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
高考加油站
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有