加载中…
个人资料
七里夫子
七里夫子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:330,788
  • 关注人气:179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
博文

巴黎圣母院是一座哥特式风格基督教教堂,是古老巴黎的象征。它矗立在塞纳河畔,位于整个巴黎城的中心。

但是我要说:没有雨果,就没有现在的巴黎圣母院。

我必须用较长的篇幅来说明这个非常关键的概念。这倒不是因为我年轻时就看过雨果的《巴黎圣母院》小说,和看过让·德拉努瓦根据小说改编导演的同名电影,而对雨果个人的赞誉。

这是巴黎圣母院本身的历史资料证明了这一点。

圣母院的法文原名“Notre Dame”,意谓“我们的女士”。这位女士指的是耶稣的母亲圣母玛丽亚。

圣母院的旧址有着曲折的历史,根据教堂地底下挖掘出来的一些文物,可以确定该地点在古罗马时代,可能建有一座神殿;4世纪到6世纪时,在神殿之上又先后建过两个教堂。

到1163年,圣母院教堂才开始建设。直到1345年,180多年里,经由法国几代各式各样手工艺师傅们:石

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一群要好的朋友,相约去周边的度假村住几天,在今天的老年圈子里,已经不新鲜了。
但对我们来说,还是第一次。
50年前,我们曾在黑土地的一个生产队里插队,大返城40年来,各分东西,但年年都有聚会,只是形式上比较单调:找一家饭店喝酒而已,来也匆匆,去也匆匆。老知青在一起,有说不完的话,每每觉得嗑还没唠透, 散席了。
退休5年多,喜欢自驾,每年会约上四五人或八九人,去青海、去内蒙、去贵州、沿长江、绕黄河的跑上两圈,但范围太小,不热闹。这两年爱辉知青发起了“上海知青旅界沙龙”,组织抱团旅居,我跟着去过广东、福建等地,只是成员来自各个知青团队,话儿聊得不深。
今年是生产队第一批知青插队50周年,大家终于抱团,20名原在一个生产队的知青,带至亲好友共30人一起参加了宁国恩龙度假村的三日游,其中有来自美国、安徽、济南的,还有因养骨伤坐轮椅的,可见大家兴趣多高。
至于这三天我们在恩龙度假村聚会的详细情况,我编了一部将近20分钟的视频进行了记录,网友可以在视频里体会到那种气氛。
我们这个生产队当年有54名知青,现在去世5名、失联3名、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 原创


2019年2月18日,爱辉上海知青联谊会举办了一年一度的元宵团拜,今年的元宵团拜有两个主题:一是祝贺联谊会成立20周年,二是首批上海知青下乡爱辉50周年。我在会上对联谊会20周年作了主题发言如下:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 走遍中华

这个冬天,我们又一起去广东阳江了,前后两批各15天,前一批春节前回来,后一批去过春节。

类似这样的候鸟式抱团旅居,从2018年年初至今,已经搞过四次。前三次分别广东巽寮湾、贵州兴义、福建武夷山。爱辉上海知青联谊会的旅游团队在陈胜明的带领下,与各方接洽,打造了一片老知青旅游的新天地。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 原创
       没想到,一个用来征集知青点照片的视频样片,在上月底发出后,收到了好多知青的强烈反响,有记录的点击达2万多,不少人给我留言:

“记载一个生产队知青插队的原始生活文化,与后知青返乡团相结合,用数字阐述知青力量,改变当地经济,促进精神文化,是首创的记录典范,留给曾在北大荒一代知青人一段真实的历史记忆。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-17 19:59)
分类: 海外漫游
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-08 17:14)
分类: 上海风景
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-29 23:43)
分类: 原创

好久以前,就有知青朋友建议我:将知青点的插队老照片编一个集子,配上音乐吧。

我一直不敢去做这件事,因为手头真的没有太多的其他知青照片,如果只用自己和妻子的照片,会让人说成是“屎壳螂戴蛤蟆镜——”。

但我心里一直想做这件事,曾对插兄插妹们说起征集

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 原创

小家伙五岁多了,自他出生我就开始记录他的成长,从百日到四周岁,年年都制作一套视频集,但是今年我却拖到现在才终于完成。

其实,五岁这一年为他做好的视频已经有15

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
新浪微博
天天指南
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
个人经历
学校:
  • 黑龙江大学 汉语言文学专业

    1978年入读

公司:
  • 黑龙江爱辉插队

    1970年4月至1978年9月

  • 上海新闻媒体

    1987年5月至2013年7月

  • 退休

    2013年7月至今

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有