加载中…
个人资料
韩志国
韩志国 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,848,558
  • 关注人气:170,691
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
链接
暂无内容
财经要闻
全球股市
黄金原油
汇市走势
基金回报排行
访客
加载中…
博文

 

2008年以来,中国股市一直在大熊市中运行。尽管四万亿救市曾引发股市一轮强劲反弹,但正是这四万亿救市成为中国经济的滑铁卢,葬送了中国经济一次千载难逢的结构调整机会,从而断送了中国经济的长期发展前景和中国股市的长期希望。去年年底以来,几乎所有的机构都判断中国股市的新一轮牛市已经来临,甚至有相当多的机构认为中国股市的万点大牛市已经拉开帷幕,但市场运行的结果却是这些机构乃至整个市场的累累亏损,看得越高亏损越大。从去年底以来,我一直对市场进行警告,认为中国股市根本就不可能有什么牛市,市场仍然在长期大熊市中运行,今年的市场将是震荡下跌重心下移,甚至反复警示创业板与中小企业板将面临灭顶之灾,但仍然有相当多的投资者幻想着牛市的来临和股市的上涨行情,其结果就必然是遍体

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    由新浪财经与新浪微博鼎力支持并由我牵头的中国资本微博圈正式成立并将投入运营。

    资本市场的发展深刻改变了中国经济的运行方式与发展版图,新浪微博的出现使大众交流有了全新的平台和更广阔的视野。越来越多的人加入到资本市场,越来越多的人开始利用微博交流,资本与微博的有效对接将给中国资本市场和微博世界注入全新的活力并展现更壮观的图景,既助力资本市场又给力微博世界,成为中国社会与经济发展中一道亮丽和别致的风景。

    中国资本微博圈的第一批核心成员都是资本界与微博界的领军人物。中国资本微博圈的成员互相关注、互相转载,每个人的观点、风格与表达方式都完全独立。对于中国资本市场发展中的重大问题,在中国资本市场运行与发展的关键时刻,中国资本微博圈都将组织专题讨论,相互之间并与网友之间做

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    “一只盲目的甲虫,在弯曲的球面上爬行,它常常意识不到自己所走过的道路是弯曲的。”中国股市20年所走过的道路,就是这样一条充满荆棘、充满坎坷也充满曲折的路。如果说中国改革是摸着石头过河,那么中国股市就是驾着破船下海,它在两种经济体制的交替过程中蹒跚起步,在新与旧的较量中艰难前行。20年,我们从一个资本穷国变成了一个资本大国,并且正在从资本大国走向资本强国。虽然这个过程会更加艰难也更加复杂,但随着整个改革的推进和市场经济体制的建立与完善,社会的资源配置机制和资源配置功能终究会转到资本市场特别是股票市场上来,这是不依人的意志为转移并且无论如何也不能阻挡的客观趋势。

                  中国股市是在迷茫的状态中起步的,这就

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    房价的暴涨和政府对房地产市场调控的频频失效已经成为困扰中国经济运行与发展的一个现实而又重大的问题。在“房地产新政”出台后,房价以平均10%以上的速度持续上行,而且在近期又在一些地方出现了排队买房甚至抢购房屋的现象,引起的社会不满情绪也在增长。高房价正在吞噬改革与发展的整体成果,一对夫妻30年不吃不喝在北京也买不起100平米的房子;高房价已经严重阻碍了中国的经济转型,由于人们为了攒钱而不敢消费,因而以消费为主导的经济增长模式在我国将很难建立起来;高房价正在毁灭整整一代人的梦想和希望,80后与90后即使父母帮助付了首付也仍然交不起月供,“房奴”与“蜗奴”已成为普遍存在的客观现实。正是基于这样严峻的形势,“房地产市场怎样才能走出怪圈微博研讨会”于近日在我的微博上召开。这是我的微博在今年5月14日开通以来所召开的第五次大型研讨会,也是一次有近百万网友参加的世界最大规模的理论研讨会。网友们围绕着我国房地产市场的现状和问题进行了广泛的分析和讨论,提出了许多具有现实性和前瞻性的观点和主张。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    进入2010年以来,宏观政策选择面临极为复杂、极为敏感、极为微妙也极为艰难的困境局面。2007年底以来,宏观政策已经“四渡赤水”。2007年年底货币政策由稳健转为适度从紧,是政策的一渡赤水。这种适度从紧的货币政策还没坚持半年,就在2008年6月的高层经济工作会议上消失,适度从紧的货币政策在3月份由全国人大会议通过,实施了不到3个月就改弦易辙,这样短命的宏观政策实属举世罕见。2008年底,货币政策由适度从紧正式转变为适度宽松,是政策的二渡赤水。到了2009年,这种适度宽松的货币政策在实践中演变为绝对宽松,大规模的流动性释放在保住了经济增长数量的同时激化了中国经济与社会的内在矛盾,房价暴涨震惊了整个社会。2009年底,虽然货币政策名义上还是适度宽松,但在实践中已经转为适度从紧。央行3次上调存款准备金率、宏观政策由保增长转为调结构,这是政策的三渡赤水。这是3年来宏观政策的唯一一次正确选择,但这种选择并没有持续,在3月的全国人大会议通过后,7月又一次发生政策的重大转向,调结构再次被保增长取代,这是政策的四渡赤水。如

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    宏观政策的突然转向、股市超跌的反弹要求、农行上市的护盘动作形成合力,造就了市场的这一波反弹行情。对于这波反弹行情的性质和空间,我在《三季度的行情最纠结》中已经做了分析。在经过近一个月的反弹后,市场的做多欲望又开始强烈,我今晚看上海《第一财经》卫视,主持人竟预言市场正构造一个大的头肩底行情,这令我感到吃惊甚至愕然。一些长期看空市场走势的专家在大盘反弹突破2600点以后也突然改口,提出“不是反弹是反转”的观点,对市场的做多心理也发生了很大影响。现在的问题是,股市的这波上涨究竟是超跌反弹还是峰回路转?宏观政策的突然转向与主力资金的刻意为之究竟会不会改变市场预期?大盘的反弹还会有多大的上升空间?我对这些问题的看法是:这一波的股市上涨是在多重因素交织作用下的超跌反弹,反弹已经接近尾声,股市不但不可能走出反转行情,反而会在熊市的道路上越陷越深并越走越远,整个经济的基本面与股市的市场面都不支持股市出现反转。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   牛短熊长——这是中国股市成立20年来的一个最显著特点。20年来,中国股市始终也未能有效地发挥国民经济“晴雨表”的功能与作用,在股市运行的绝大部分时间里都与国民经济发展的总体趋势背道而驰。导致股市运行这种状况的原因在哪里?中国股市怎样才能与国民经济的总体运行趋势相适应并有效发挥资源配置的功能与作用?7

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    以“国九条”的推出为基本纲领、以股权分置改革的全面实施为主要标志,中国股市的制度创新在近年来取得了显著进展。中小企业板与创业板的陆续推出、融资融券与股指期货的相继登陆,都是这种创新的典型表现。可以说,这一届的中国证监会在股市的制度创新上步子迈得最大、举措推得最多、对市场的影响也最为深远。虽然取得了如此多的进展和成效,但中国股市的制度创新还远没有完成,市场运行也还远没有达到有序和有效。这主要是:1、股市发展还没有真正提升为国家战略。到目前位置,决策者对股市的认识还停留在“利用”和“圈钱”上,股票市场本身所具有的资源配置机制还远没有形成,资源配置功能还远没有发挥,资源配置效率还相当低下。2、保护投资者利益这一股市监管宗旨还远没有落到实处。投资者特别是中小投资者在市场中还属于最无奈的群体,其利益被损害和伤害都还投诉无门。市场在无缘地流血、股民在无故地流泪、财富在无谓地流失的现象可以说比比皆是,股市的投资理念与发展理念还远没有确立。大起大落、齐涨齐跌、乱涨乱跌成为市场运行的常态,这

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    中国经济已经进入明显的下行周期,随着内在经济矛盾的逐渐显露和日益爆发,中国股市已进入了一个时间跨度会比较长、下跌幅度会比较深的长期大熊市,这一轮的熊市很可能会延续到2012年甚至更长时间。现实的中国经济面临着保增长与调结构的艰难选择,如果在这个问题上处理不当,那么中国经济的深层次问题会日甚一日,股市也将面临苦难深渊。今年以来,我先后发表了一季度行情不会有、二季度行情最复杂的文章,这些观点都已经被市场走势所验证。现在已经到了三季度,而且这几天市场已经出现了一定力度的反弹,在这种情况下,应当怎样把握三季度行情?在我看来,三季度的市场走势很可能与一、二季度不同,市场的演绎会比较纠结,市场的运行会剧烈震荡,在总体趋势仍然看淡的大背景下,不排除在三季度有一波反弹行情。也就是说,今年以来

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    历尽磨难的中国股市又开始了异常漫长和难以忍受的熊市历程,饱经沧桑的中国股民也不得不面对市场的惨烈下跌并且忍受着财富损失的巨大痛苦。自从中国股市在机构的全面看好声中迭创新低以来,市场与投资者就天天盼着股市转折,然而与投资者的预期正好相反,市场的转折不但没有如约而至,却反而在熊市的道路上越走越远。今年以来市场的最大跌幅已达987.74点,幅度为29.85%,市场与投资者都蒙受了巨大的财产损失。从去年年底开始,我就反复指出,中国股市已进入一轮长期熊市,市场没有上涨空间却有巨大下跌空间。我之所以做出这样的判断,主要是出于三个方面原因:

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有