加载中…
个人资料
慕容非
慕容非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:311,532
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
慕容非个人简历
老实交代
笔名慕容非,俗名韩雨亭,闲云野鹤,终日沉醉花酒天地,耕耘文字之间。曾志存高远,怎奈英雄气短,无一技之长,只有提笔奋书,按字算钱,委琐地栖身某小报,采访,写作,写作,采访,以求心安。
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

牧羊地儿童村的故事

第一次到牧羊地儿童村时,我扮了一只鸵鸟,孩子们笑得前仰后合,他们对爱的要求很简单。

这让我深刻地感受到,我付出得很少,但是我得到的却很多,孩子们复活了我失去的天真。

在他们身上,我更能看到了他们是在一种快乐的气氛中成长,性格张扬,无拘无束,同时讲究卫生,举止大方得体,有礼貌,没有中国独生子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-12 11:40)
标签:

娱乐

作为一个幸运者,成龙慢慢在自己内心建立了一个“理想国”,没有战争、贫穷、饥荒、恐惧,只有和平、友爱、互助、温暖……他用“大哥”的身份游走于世界各地,积德行善,把希望给予许多遥远的陌生人,读不起书的小孩子,买不起眼镜的盲童,无声的聋哑儿,和无数灾难中受苦的人……这是一种使命的驱使,还是一种心灵的救赎?


  成龙:我的理想国
  

文/韩雨亭  摄影/三市井 整理/曾彦


  影棚里的灯光华丽,走廊里摆着各种器材,成家班的弟子们正在化妆间忙着化妆,那是一张张自信的脸,他们每个人或许都期待着自己成为下一个成龙——一个活跃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

张艺谋:我对这个时代很感恩

  文/韩雨亭

  在摄影师的鼓励下,张伟平很亲切地把手搭在张艺谋的肩膀上,镁光灯不停地闪烁,定格,画面上两个男人,亲如兄弟。虽然作为一名导演,比谁都知道表演是怎么回事,但当摄影师叫好的时候,张艺谋的脸上还是会掠过那么一丝不自然。他的眼睛不大看陌生人,即便他意识到自己无论走到哪里,都会被各种眼睛看着。身旁的张伟平,则是话题的发起者,他不停跟周围所有人开着玩笑,调节着现场的气氛。

  “对于我的人生和故事,已经开采得差不多,我都不知道自己该说什么了。”拍摄结束后,张艺谋半开着玩笑,坐在寓所的阳台,他的神色已有几丝倦意,有人给他沏上了一杯茶,他的眼神就会不自觉地盯着那只茶杯。的确,几十年如一日地回答各种问题,而且大多数问题都差不多,搁谁也痛苦。如果碰巧遇到了一个感兴趣的话题,他立刻眉飞色舞,而如果遇到一个平淡无奇的问题,他也会给你一个答案,但很简短,平铺直叙。回答完了,他的眼神就会偷空扫一眼窗外的景色;冬日暖阳,天空没有了云的遮挡,光线挥霍曝晒,照亮了所有的枝条和干枯树叶,千万片的红黄金紫,在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化


前段时间,听说丁聪去世了,这对我有很大触动,但我说不出那是什么感觉。作为一个年轻人,我曾浮光掠影地走进过他的世界。四年前,我是《时代人物周报》的文化记者,当时给了自己一个宏大命题——采访尚在世的文化大家。在我的眼里,他们身上都是有着传奇色彩的人物,时局动荡,战火硝烟,健康地活下来本身就是传奇。在相当长时间里,我似乎就活在了民国,他们的言谈举止、谦卑礼让、跌宕经历、风流人生……似乎都成为了游荡在我脑海里的故事。

我约了丁聪先生几个月,接洽的都是他的夫人沈峻女士,最后,他终于答应接受我的访问。在紫竹院旁边一处旧式老楼,我们采访了丁聪先生,我记得那天下着小雨,丁聪先生的风趣幽默给我留下了深刻的印象,采访拍摄结束,他把我们送到了电梯口,看着他瘦弱的身体,我忍不住鼻子一酸,那是一种对时间的无奈。

这篇就是我的访谈,现在看来的确很幼稚。近几天,我总是在想,如果换了今天的自己,会怎么向他提问呢?当然,这个“如果”的设想夹杂着对时间的痛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

从一名身价数十亿的企业家,再到一名捐款几十亿的慈善家,曹德旺似乎实现了他人生中一次华丽的转型。它会一帆风顺呢,还是像以前很多企业家那样重蹈覆辙?

曹德旺:30亿的慈善富豪

 

文/韩雨亭 

 

 

如果一切顺利的话,曹德旺可能会成为中国大陆地区捐款最多的富豪——他想把自己私人财富转化成一股解决社会问题的力量。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

游戏:虚拟的势力与真实的信仰
文/韩雨亭

 

中国南方的一座县城,双眼惺忪的一群少年正坐在网吧里玩着网络游戏,宽敞的房间里显得格外热闹,香烟、流行乐和吵闹声交织在一起。玩游戏的年轻人大多身着具有韩日风格的流行服装,认为自己掌握着这座城市时尚话语权——而他们时常去的游戏厅往往地处城市繁华地带,装饰豪华气派,那是他们的公共和精神空间。他们不喜欢在书本中去打发时光。

 

在他们的价值观里,不屑于拥抱这种代表过去形态的生活方式,更喜欢充满了未来意味的虚拟世界。在那里,他们有着自己的家族、帮派和国家,为捍卫自己或组织的最高利益,创造仇恨,你争我斗。没有绝对正邪的价值观,只有现实中得不到欲望。包括自由。


年轻人天生是叛逆的圣徒,玩游戏并非就意味着堕落。

 

他们自娱自乐地与虚幻的怪物或敌人厮杀时,还可以成为全球外包行业最时尚的前沿工作——贩卖虚拟装备,把装备卖给世界各地有钱的玩家。虚拟与现实的界线开始模糊,看来,许多年轻人已在游戏世界里嗅到了商业气息,玩家愿意用现金购买虚拟财宝就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-02 11:01)
标签:

娱乐

《××周刊》招聘启事

 

我们相信:优秀的人做优秀的事,平庸的人做平庸的事。

如果你志存高远,才华盖世;如果你壮志未酬,怀才不遇,《××周刊》欢迎你共创大业。

主管:共青团中央

主办:×××报刊社

召集人:×××(原××周末编委,××都市报副总编辑,××时报总编辑)

×××(原×××总编辑)


诚聘以下优秀人才:

………此处略去若干职位。

 

重点在以下内容……


“如果你蝇营狗苟,混字当头;如果你不学无术,投机取巧,那么敬请不要乱投简历自取其辱。

首先不要问《××周刊》能给你什么,首先要问你能为《××周刊》带来什么。

是人才,你会得到你应有的回报,是庸才,请不要误人误己。

有志者,请投简历至××××××在邮件标题注明应聘职位。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

韦小宝的“证件”史

 

证件是评价标准,控制手段,也是阶层标识。它像一只无形之手,控制着你我的生活,一种隐性的权力,让人性为之异化、扭曲和变形,甚至是耻辱。户口就是国人心中的伤痕。

 

但,生活得快乐,特此本人向朋友奉献韦小宝之证件史,权当玩笑耳。

 

 

身份证

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

时尚“张艺谋”

 

《芭莎男士》保持着一贯的风格,时尚的大头像。

 

张艺谋脸色严肃起来有几丝阴沉,微笑起来又春暖花开。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

  中国刚刚告别充满沉闷、压抑和惨烈的时代,似乎突然进入到一个从封闭走向开放的“新世界”。而倡导科学理性的这70本书,成为了新启蒙的先锋。

 

“走向未来”,一群理想者的启蒙之旅

 

  《国家历史》特约作者 韩雨亭

 

  1985年9月的一天夜里,北京天气已略有寒意,上海师范大学历史系的青年教师萧功秦从上海来到北京,在中国艺术研究院的一个小房间,为他的《儒家文化的困境》一书撰写后记,这本书即将在“走向未来”系列丛书中出版,那晚,是他全稿修改的最后一夜。

 

  当时中国艺术研究院就设在位于前海西街的恭王府,身处于王朝贵族留下的叠石假山、曲廊亭榭、池塘花木之中。他用一种历史学家理性而又诗意的笔调写下了这样一段话:“在窗外不到三十公尺的地方,那座黑影幢幢的大殿,据说就是恭亲王和英国代表额尔金签订《北京条约》的地方,一种把书中出现的历史人物与眼前的实址联系在一起的深沉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有