加载中…
个人资料
寒云
寒云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,805
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
扬帆计划
加载中…
汽车遥控器
加载中…
全球股市
为西南灾区捐思源水窖
我的偶像
玩玩小游戏
加载中…
大道中国博客星

本人简介
   主要关注:宣传,教学研究,中乙联赛,安徽足球。
评论
加载中…
图片播放器
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

骨干联盟

培训

 9月20日下午,瑶海区体育与健康学科在行知学校漕冲校区开展新学期首次教研活动。

 


    活动中,体育教研员蔡家元首先向大家简短介绍本次教研活动的内容与目的,随后,在合肥市体育教师基本功大赛中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育教学

创新

教育

分类: 教学研究
      一、转变观念,树立学生的主体意识

  “教学”顾名思义是由教和学两个方面组成的,因此在教学过程中既要关注“教”又要关注“学”,尊重学生的人格,维护学生的学习权利,关注学生的个体差异,重视学生的个性发展,充分发挥学生的主观能动性,不要把学生看成是一个存储知识的容器。教学的关键是教学过程,为学生思考、探索和创新提供空间,善于发现学生的成功和亮点,引导、激发学生发挥学习的自主性。

  二、真诚鼓励,鼓励学生大胆想象

  在教与学的过程中,要善于察觉学生的各种动态,要对学生多给予真挚的鼓励,学生有了空间,就有施展才华的机会和创造的机会。

  教师应注意拓展学生的知识面,鼓励学生搜集、了解更多的体育知识、学习方法、运动技术及竞技状况等,给学生一支笔,一张纸,他们就能描绘出五彩缤纷的世界。教师要给学生一个观察思考的空间,发挥学生的想象,使学生能把自己的聪明才智贯通到体育运动中去。

  三、认真引导,培养学生的问题意识

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育教师

口哨

吹法

分类: 教学研究
    哨子是体育课堂上必不可少的“课件”之一,在体育课上使用哨子,常了,哨子成了我在外堂课上喊口令的语言,例如:“一二一”,“一二三四”,“立定”等,用的熟练了,也领悟出了些许吹哨子的技巧,与大家分享。
一、哨子的种类
 哨子的种类多种多样,不同的划分标准其种类也不相同:按哨子有无核分为有核哨、无核哨;
按哨音所包含的单音数目分为单音哨、双音哨和三音哨;
按哨子的制作材料分为金属哨、塑料哨和焦木哨;还可以按哨子的样式等分类,这里不再赘述。
首先要选好哨子。好哨子吹起来声音清脆、响亮,不断音,不会出现“单音”,含在嘴里感觉舒服,磨损轻,也耐用、省力。其次是哨子的使用技巧。我将哨音分为长哨音和短哨音两类。长哨音主要用于集合:同学们在场地上活动范围较大;联络:联系时师生之间起点到终点距离较远;催促:提醒同学们快一些(这种哨音需要抑扬顿挫);课堂上的球类比赛、各种游戏等等。短哨音主要用于纪律整顿、提醒注意、终止或开始某一练习、连续动作所需口令、催促(这种哨音需连续无规律短音)等等。体育老师是跟班授课,时间较长,轻易不会调班,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园足球

希望杯

分类: 教学研究

    12月2日,跨度二个多月的合肥市首届“希望杯”青少年足球比赛在合肥市第四十五中学宝翠园分校落幕,合肥市蚌埠路第二小学U10足球队在争夺第七名的比赛中,2:0战胜合肥市大通路小学,荣获第七名。

   合肥市首届“希望杯”青少年足球比赛由合肥市体育局、瑶海区人民政府主办的,来自全市14支小学精英足球队、俱乐部足球队参加,从10月14日开始历时八轮。该校足球队克服组队时间短,训练时间短的劣势,经过顽强拼搏,以小组第四名的成绩进入复赛。在交叉排位赛中,先负于青创纵横俱乐部队,最后战胜合肥市大通路小学。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

陶行知教育

分类: 教学研究

翻转课堂,到底是一种什么样的课堂?

翻转课堂,近几年在国内发达地区很受欢迎,颗粒儿也曾听过翻转课堂、微课、信息技术的专场报告,现将自己的点滴体会分享如下:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园足球

发展

分类: 教学研究

少年强则中国强,少年足球底子打好了,中国足球才有未来。随着校园足球的蓬勃发展,越来越多的孩子出现在绿茵场上,师资力量和训练设备缺失,各地校园足球发展参差不齐等矛盾也日渐凸显。

11月27日,国家校足办校园足球特色学校专项调研小组走进河南,抽取郑州、商丘作为此次校园足球特色学校的专项调研对象,并与河南各界足球人士共谋“校园足球发展大计”。那么,校园足球如何做才能破解发展中面临的困境?为此,大河网记者采访各路人士,共话“校园足球发展大计”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

听课、评课

分类: 教学研究
1
基于核心素养的听评课:
5个“转变”

当前的听课、评课,在取得巨大成绩的同时,也存在一些问题。基于核心素养的听评课,首先要正视这些问题。有学者提出,目前的听评课活动存在的问题有散漫化、表面化、作秀化、一刀切、无准备、少对话、欠精细、效率低等。崔允漷教授认为,听评课活动存在的问题表现在:有任务、没合作;有结论、没证据;有实践、没研究。基于核心素养的听评课,应该解决这些问题,实现以下几个方面的转变。

(1)目标预设和达成

在目标预设和达成方面,听评课要从关注三维目标转变到关注核心素养。生物学学科核心素养是三维目标的升级版,根据《普通高中生物学课程标准(征求意见稿)》的表述,包括生命观念、科学探究、理性思维和社会责任四个方面,今后的听评课应当更多地从这四个方面评价教师关于目标的预设和达成情况。

我认为关注核心素养,不仅要关注生物学核心素养(当然这是最主要的),还要关注更上位的学生发展核心素养。学科核心素养和学生发展核心素养两者有一致性,但不是等同的。归
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  10月31日,教育部《国家学生体质健康标准》抽查复核专家组一行5人对合肥市蚌埠路第二小学进行,《国家学生体质健康标准》抽查复核工作。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    10月25日上午,合肥市教育局基础教育处组织学生体质健康测试专家组项宏宇老师一行,来校指导“国家学生体质健康测试”工作。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育游戏

游戏

分类: 教学研究
    游戏方法及规则: 将学上分成人数相等的甲乙两队, 甲乙队同学一对一、 面对面站立在中间平行线两边。 游戏开始后, 两人猜拳定胜负(剪刀石头布) 胜者追,负者逃, 如果在终点线钱被追拍到, 则逃者在原地讲胜者同学背回起点。 
    规则:(1) 追拍时, 通过终点线再拍无效。(2) 猜拳定胜负时, 两人必须同时出手。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有