加载中…
博文
(2019-09-12 10:51)
                    人生自古伤别离

       凉风起,遍地落叶,又是一年秋天至。窗外下着小雨,灰色的云层,在秋风中慵懒着,纹丝不动。岁月渐行渐深,一些淡淡的思绪,追寻着我的心情。想起此生的相牵,是我人生最美的际遇;而想起此生的相惜,却是我人生最疼的伤痕。
       从小到大,经历了很多的相遇和离别。其中一些分离,对于我,不仅伤感低沉,而且令人愁肠百结。尤其是亲人的离别,就像有种异物淤积在胸,堵得心悸。
    &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
              有些东西,是不可以丢失的 

       走过漫漫岁月,虽是一路温柔,终究还是褪去了青涩。常常在阳光下眺望,只为寻找那些远去的光阴,因为它装着我们的梦想,存放着我们的青春。毕淑敏说,年轻时候我们什么也不懂,当我们懂的时候却已经不再年轻…… 
       在生命旅途中,许多先辈曾告诫我们:岁月渐深,别急着让心老去,无论岁月如何变迁,都要把普通的烟火,过成精致。可时至今日,我们时髦的生活,却是把思考交给了电脑,把健康交给了医生,把
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
              如梦的岁月,流年的月光     

       下午到古镇,天气不好,雨雾茫茫。可到了傍晚,西山上却挂着一轮如血的夕阳。
       古镇的夜晚,一笼轻纱,轻轻的笼住了淡淡的月光。镇外那条小河,岸边摇曳着芦苇,水波里却荡着月亮。客栈的窗外,一株含苞欲放的桂花树,合着晚风的节奏,在月光下,把自己摇得吱吱作响。走出客栈,看古镇的夜色阑珊处,有许多花影爬满老墙。
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
              我们小区外的那池荷塘 

       走出我们小区, 沿着铺满鹅卵石的小道,不远处,有一片柳树,还有一池荷塘。
       记得春天时,柳树已经如丝如缕,一池荷塘却只是打着苞,像一些缅腆的小姑娘。可现在,满池翠绿之间,缀点着一塘莲花,白的淡雅,粉的妩媚,红的热烈奔放。
       其实这荷塘,也算不上有多美,应该说是很平常。相对于其它的许多荷塘,它或
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
           海天云蒸的夏天,总是阳光一片

       静坐于岁月中,不知不觉,又是盛夏,又是一季轮回。
       一直没弄清楚春和夏的界限,有些不相信日历上的划分。但那些花草不会错,它们会按时感知季节的更迭,不像钢筋混凝土下的我们,总是要迟钝一些。
       窗外,空气已变得湿稠,风也炙热得有些陌生。小区路边的梧桐,叶子不知不觉由青翠变成了墨绿,脚下那些斑驳的树影,是阳光留下的痕迹。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
              岁月风尘人生路,半缘修道半缘君    

       周日午后,取下一卷唐诗,随意间翻到元稹写给妻子的《离思》之四——
       曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
       取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。
       诗中那句“半缘修道半缘君”,自古以来就是人们津津乐道的佳句。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
               小区墙外那一片竹林

       我们小区墙外,有一片葱葱郁郁的竹林,每次从那里走过,心里总有一丝温情。
       在城市呆久了,偶尔会怀念老家的竹子。我喜欢它们朗朗的枝干,灵修而刚直的风格,还有苍翠的绿意。尤其早晚时分,风吹竹叶的袅袅清音,一直都在我的记忆里。
       十分幸运,我们小区墙外也有一片葱茏翠绿的竹林。一眼望去,苍劲挺拔,错落有致。夏日骄阳下,竹影重叠中,会给人一种清清凉凉的感觉。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
              静静追梦,与文字相依   

       现在写博文,有时会丢失,有时会发不出去。原本想告别这个地盘,却又有些舍不得。
       我每天工作之余,为了丰富生活,为了不迷失自己,往往就会写一点东西。我一直是个平凡的人,繁华都是别人的,惟独在文字里,能妥贴安放内心。
       佛典说,一花一世界,一叶一菩提。茫茫红尘中,每个人都有不同活着的方式,或简单,或繁华,都有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有