加载中…
相册专辑
加载中…
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
个人资料
韩晓英
韩晓英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,988
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
在北京、在鲁院,见识了全国各地那么多真正的写作高手后,一段时间里,我尚存的那点可怜的信心被打击得片甲不留。我想,中国文坛根本就不缺我这个人,中国现代文学馆也不缺我这本书,陕西也不指望我成什么气候,我能写出什么呀!上了鲁院,圆了梦想,回来后,该干什么就干什么吧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                  十作家签约咸阳秦汉文学馆

                                 一批重大题材文学作品三年内有望推出

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-10 18:19)
标签:

房产

韩晓英

“择一城终老,遇一人白首”,此话道尽红尘中万千女子的心语。于我而言,相遇白首之人,相伴终老之城,都拜咸阳所赐。从少女至少妇,光阴流逝,咸阳于我,不仅是梦开始的地方,更是梦实现的地方。曾经的我,“梦里不知身是客”;如今的我,却已“安置身心是咸阳”。

想当初,不过二十出头的年纪,来到咸阳,跌跌撞撞地开始向未来小跑。那时,对这座城市,我是又爱又慕又恐慌又彷徨,找不到方向,不可预知未来,多年来,我在这里奔波着、奋斗着,历经时间的漂洗,我逐渐被这座城市打动。

下班路过汇通夜市,“好再来”炒河粉,“黑胖子”烤面筋,“钱塘潮”火锅等香味不由分说向你窜来,那香气与味蕾里应外合,定会合伙将你劫持。于是,妙曼的女子再也顾不上体重发出的警告,坐下来,津津有味地消费夏天。溜达到菜市场,顺便采买些新鲜果蔬,慢悠悠地走着,在枝叶婆娑的小区门口,一股馥郁的桐花香直入肺腑,待我停下来,仔细嗅着找寻那香味的出处时,它却像一个顽皮的孩子瞬间消失得无影无踪。晚餐后,带孩子从小区西门出去散步,新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                           韩晓英

    从十几岁时在咸阳日报副刊发表第一篇豆腐块,到1997年来咸阳陆续在日报副刊发表作品,后来慢慢进入文学圈,2006年进报社,今年做副刊编辑,某种程度上可以说是这份报纸培养了我。

党报副刊体现一个地区的文化内涵和城市气质,也肩负引领和培养本土作者的责任和使命,感谢社领导对我的信任,看到职院的高宏老师把校刊《新叶》短短几年时间办成了《西北文学》,就连彬县一个县级刊物《豳风》都办得很有影响力。那么,作为一个市级党报的副刊编辑,如何才能不负众望,把这个阵地办好,这是我经常思考的问题,也是我的责任和使命。

我把自己这大半年的工作梳理了一下,下面,我结合自己所编的几个版面,谈谈我工作中遇到的一些问题、和大家一起交流探讨。

一、版面定位:

先说《古渡副刊》,文学性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

 

——读《我的坡  我的塬   我的家》

                  杨焕亭

读罢韩晓英两万多字的长篇散文《我的坡  我的塬   我的家》,掩巻临窗,似乎看到一个游子归来的背影正在北方苍茫的山道上蹒跚缓行。那流淌在字里行间念乡的淡淡忧伤,恋乡的悠悠缠绵,归乡的漫漫思绪,离乡的拳拳回眸,赋予笔下作品以“美丽乡愁”的质感。但我最为关注的,还是作家对乡村那种散点透视和多层次观照的审美目光。它使得当下非虚构的“乡愁叙事”显现出一种文化认知的知性美。

城市的迅速崛起,乡村的日益衰落,“空巢村”、“空心村”使得处在转型中的当代中国面临“乡村走向”的新的历史诘问,时下的城乡矛盾不再以“贫瘠”和“富裕”作为其对立的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-26 11:46)

邂逅一本书,就跟邂逅一个人一样,肯定是要有缘分的,在微信偶尔读到周冲的文章《李白同学,过来艳个遇呗》一下子就被这样的文字击中。接下来读了她的《萧红,那个饥饿的贱货》后,我在网上看了她大部分文章,深为折服!《我曾路过漫天敌意》,这个题目再次击中了我,令我瞬间想起了许多已经“路过”的往事,生活中,谁不曾有过这样的经历,谁一生的某个阶段没有路过“漫天”的敌意?可谁又能将这种感觉表述得如此准确凝炼!幸好只是“路过”,也仅仅是“路过”而已。她出版的第一部作品《你配得上更好的世界》,以两性关系、世事、人性、电影、书籍等为话题,或嘻笑怒骂,或悲悯关怀,或尖锐剖析,直面这个世界的荒诞、痼疾与沉疴。文字幽默、华美、深刻、灵气逼人,才华如花亦如刀,同时兼具深度、高度,和温度,所著作品有着浓郁的个人特色。一如众多名家所评价的,这本书的阅读快感、美学享受和思想撞击,都远远超出预期,让人手不释卷。

百度一下,周冲原来是鲁院同学,比我高一级,2011年春季班江西学员,只差一级,错过同班的机会,好遗憾!她是江西形象大使选美比赛冠军,人美文更美,读了她的文字和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-01 18:55)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

看微信,我大概浏览一下标题,感兴趣的点开,觉得有用,要么发给亲人朋友,要么自己收藏,偶尔好不容易逮到一个切合心意的句子,发在朋友圈。

今天,我发了这样一条:“每天醒来,你和阳光都在,就是我想要的未来。”很诗意唯美的句子。不料,后边竟有人评论:“呵呵,你,指的是谁?”

顿时,好心情消失殆尽,很美好的一句话竟然被曲解得俗不可耐,而且这个人还是真名实性,朋友圈里后边看到的人肯定会有N多个猜测。拜托,咱能不能不这么低俗,成吗?整天就知道钻到那“小我”里,能不能境界高一点,都知天命的人了,简直幼稚得可笑!本想在聊天室发过去刺他几句,想想还是算了,不要招惹,免得浪费时间。好好的相册里那条评论就那样杵在那里,要多刺眼有多刺眼。只好删掉,删掉的何止是一条说说,还有我本来豪华的心情。

从新下载微信,导致以前的东西全部消失,幸亏不是自己写的,否则,心疼得会死掉。转载的东西,丢就丢了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(陕西广播电台文化三秦栏目三八特别专访)

 

当一切公共话题都在以娱乐的方式登场,并成为一种文化精神的时代,总有少数人游离在车水马龙和锣鼓喧天之外,以其鲜明的方式发出独特而洪亮的声音。2011年6月,韩晓英以一部38万字的长篇小说《都市挣扎》引起文坛广泛关注,并在坊间获得诸多好评,被读者认为是当代都市《大长今》,三秦都市报以《有多少人在都市挣扎》为题,做了两个半版的专题报道,从而引发“我们都是挣扎着求生存”的共鸣式讨论。最近,韩晓英和她的长篇小说《都市挣扎》始终是文化圈的重要话题,三月初,韩晓英接受本台专访,就其成长经历、重要作品以及由此引起的话题和争议,做了深度阐释,为公众敞开了通往她精神世界的大门。

 

主持人张莹:《都市挣扎》作为一部长篇小说,讲述的是一段什么样的人生故事?

 

韩晓英:《都是挣扎》讲述的是上世纪六七十年代,出生在农村的一些青年男女不甘于偏远小城

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有