加载中…
个人资料
雪峰金融易学
雪峰金融易学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,627
  • 关注人气:1,616
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
雪峰财务


17年12月更新了..
雪峰财务
搜博主文章
在线交流

 

   

 

    QQ空间
好友
加载中…
访客
加载中…
新浪微博
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
博文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-31 12:27)

金元时代朱丹溪创“阳有余阴不足”论,至明代张景岳已四百余年,其被部分医家奉为圭臬,却不知此论亦有不足。其认为阴易损故不足,殊不知“温柔之盛于体,声音之盛于耳,颜色之盛于目,馨香之盛于鼻”最易伤阳。正如张介宾云:“阳气难得而易失,易损而难复。”自古至今,从宇宙到生物,无不体现“阳主阴从”之至理。所谓阳主阴从者,以阴平阳秘为基,而阳气起主导作用。

丹溪之论执其一端,张景岳在《景岳全书》中严厉指出其害人至深,且清代温病学以来,一见热象但用寒凉,其伤阳气甚矣。近代医家郑钦安耗20余年探求医理,穷究《周易》、《内经》、《伤寒论》、《神农本草经》,阅读70余部著作方悟出“人身阴阳合一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-19 18:08)
标签:

中医

实火

虚火

阴阳

分类: 易理探索
 实火:
  实火是指邪火炽盛引起的实热证,以肝胆、胃肠实火最为多见。常见高热,头痛,目赤,口唇干裂、口干口苦、口舌糜烂、咽喉肿痛、渴喜冷饮,烦躁,腹胀痛拒按,大便干燥,小便黄,舌红,苔黄干或起芒刺,脉数实,甚或鼻腔出血等。在治疗上宜采用苦寒泄火、清热解毒的原则和方法。
 虚火:
  中医认为,虚火有两个概念:一是指阴虚而导致火旺的现象;二是指气虚和阳虚出现的气虚发热、“真寒假热”现象。阴虚有五脏之阴偏虚与精血津液亏损等不同情况,阴虚则阳气相对地偏亢,而非阳气绝对过剩,所以虽然常见火旺征象,实为阴虚所引起。阴虚造成阳盛的假象而表现出一系列的热象,如生活中容易见到的口燥咽干、咽喉干痛、五心烦热、颧红,盗汗、失眠、舌质红、无苔或少苔、脉细数等。治疗时应以生津养血、滋阴降火为原则。
总之:实火用清热、降火的泻法,虚火是用补法。

根据脏腑归属不同又可细分为:
心火:分虚实。虚火主要表现为低热、盗汗、心烦、口干等, 可喝点莲子大米粥,或用生地、麦冬等泡茶喝;实火则表现为反复口腔溃疡、口干、心烦
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

阴虚

阳虚

气虚

血虚

分类: 易理探索
        阴虚阳虚是就阴阳对比而言的,如果阴阳在绝对值上都高于或低于正常水平就会出现阴阳双虚的现象,通常虚证出现时不单纯只是气虚、血虚、阴虚或阳虚,而是有密切的联系。中医理论认为气血同源、阴阳互根,阴为阳之根,阳为阴之基。”“善补阳者,必阴中求阳,则阳得阴助而生化无穷;善补阴者,必阳中求阴,则阴得阳升。”“阴得阳而化,阳得阴而通。”这里所指的阳,指功能,指气,指六腑,行于表,所指的阴,指物质,指津血和五脏,行于内。
中医认为,肾阳等于肾气,肾阴等于肾精在病理上往往互相影响。如气虚不能生血,血虚又会影响气弱;阴虚可以导致阳虚、阳虚又可导致阴虚等,最后还可导致阴阳气血俱虚。所以,必须根据症情的具体变化,正确使用补益类中药。
两虚之体有以下几种:
  气阴两虚:既有气虚又有阴虚,其主要表现为;既有头晕、乏力、腿软等气虚表现,又有升火、咽干、舌红等阴虚表现,但没有慢性疾病,这种体质称气阴两虚体质,进补宜采用益气养阴之补法,即在进补时应同时考虑补气和补阴。
  阴阳两虚:既有阴虚又有阳虚,称阴阳两虚,其主要表现为;既怕冷又怕热,冬天
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阳虚易生寒湿,阴虚易生湿热”,两者皆是正虚邪实的病理表现,其发病机理较为复杂,特别是阴虚易生湿热,从古至今,尚无专论,现时多被忽视,而临床见证甚多,历代验案不少,有必要就此作一探讨,虽属管见,但愿千虑一得,以正其理。


1.阳虚阴虚都是导致湿邪存留的主要因素

张从正曰:“夫病之一物,非人身素有之也;或自外而入,或由内而生,皆邪气也。”疾病,不管从外而入或从内而生,都属邪气。而邪气袭人,多由正气虚损所引

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一直以来,我们的父母给大家的教育都是:勤能补拙,静能生慧,靠努力是可以发家致富的。

但是在这个时代如果你想从无到有,从小到大,远远不是大家仅仅凭借自己的努力就能够做到的,其中的天时地利人和可谓是缺一不可。临近年关,去参加同学聚会。觥筹交错间,几句客套和寒暄听来,每个人都过得都不错但差别却是巨大的。一样的学校出来“有的同学”混得风生水起,赚钱又多又好像很轻松,自己却每天累得要死

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-05 09:53)
标签:

八字

玉井奥诀

子平

分类: 八字命理
《子平真诠》上有两个概念,一个是“有情”,指的是月令格局的组合结构要合理合情,最重要的原则就是月令用神四吉神宜扶(顺用)、四凶神宜制(逆用);一个是“有力”,指的是用神、相神、喜神要有根有力而清纯不杂(很自然,忌神就是越无根无力越好)。“有情”看重的是干支五行的位置结构,“有力”才注意各种五行的旺衰轻重问题。这里更要注意,必须“有情”在先(即用、相、喜等神的组合位置结构要首先考虑,看能否构成某一种格局并以此定格局之成败),“有力”在后(即用、相、喜等神的五行力量和根气问题可以放后一步考虑,看能否满足某一种格局的要求,并以此定格局之高低),如果没有“有情”在先,侈谈“有力”就没什么意义。至于判断一个格局总体的成败高低(大致对应着人生的富贵贫贱、吉凶顺逆),则要“有情”与“有力”互相结合才能做到客观全面。
  《子平真诠》还有一个特色,就是非常看重“相神”的作用(可以说,《子平真诠》的特色就是一部“相神论”),如果一个命局,只具备月令用神,而没有相神,《子平真诠》就认为它还是不成格的,或者只是个半成品(有无相神的问题,就是格局上的结构性问题)。所以《子平真诠》里有一句话很著名:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-15 12:21)
标签:

子平

八字

玉井奥诀

分类: 八字命理

格局、用神、体用之道

子平凡思

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 八字命理
什么样日子期货股票会暴涨暴跌
期货和股票的大涨大跌与本命的财位有直接关系,其财位在日柱的地支。而主宰财位和日元天干的五行量变则取决于月令。所以当日子的天干地支与原命局的日柱和月柱有直接关系的时候,该股票或者期货则会大涨大跌。其它没有关系的日子则跟随主分向小涨小跌。
以螺纹钢1710来举例说明
螺纹钢1710四柱;
乾造:己丑      丁卯      辛未      壬辰 &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 

增删 正宗 黄金策三合局辩证解析

首先增删一开始说过四个局
是比较明确的定义对吧
三爻明动,三爻中二爻明动(这里说明了二爻动不是只有两个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

地平坐标系是以地面上一点为天球中心,以该点的地平圈为基本平面的天球坐标系。

黄道坐标系是以黄道为基本平面的天球坐标系。

赤道坐标系是以天赤道为基本平面的天球坐标系。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有