加载中…
个人资料
韩乔生blog
韩乔生blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:985,909
  • 关注人气:799
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

八分之一决赛,巴智之战是最没有悬念的了。巴西人获胜后,人们已经开始想象下一场巴西和荷兰人的四分之一决赛将会发生声么了。在此我也想再解释一下关于我在微博中,英德之战的评论。
有人说我是骑墙派,见风驶舵“韩乔生比赛前几个小时还在喊更看好英格兰,认为德国年轻球员不堪大任......”
这指的是27号晚上6:30央视5的《全景世界杯》中,我和女主播翁晓萌辩论时,我站在英队角度的一番言论。需要申明的是,那完全是为了节目的需要而设计的。为此,在节目前我对英德两队的情况做了较为细致的准备,而晓萌比我更不喜欢英格兰队。坚持要站在德国队的角度去进行辩论,而被动的我,也只有从反方,站在英队角度去进行辩论。辩论中,我还特别拿有利于英队的观点作为支撑点,有时甚至把对方要攻击的靶子(如鲁尼)作为自己首先评判的引子,以争取不让对方抓住我的话柄,来对英队进行攻击。
当然了,由于我毕竟一直是做口头即兴评论、现场解说类节目的,较之久做新闻节目的晓萌,自然有较明显的优势,我很快便占了上风。见此景,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2005年10月23日星期日
 
  全运会的马术比赛在飞扬的尘土和泥沙中,在人仰马翻中,在骑手的心猿意马中结束了。为夺金牌,参赛各队都付出了高昂的代价,特别是速度赛马,更让许多队“赔了马儿又折兵”。
 
  在速度赛马12000米的超长赛道上,许多宝马良驹在比赛后彻底“告老还乡”,当它们“荣归故里”时,有的甚至已经加入了“残联”,更有甚者“开心”的去享受安乐死。看着赛前还威风凛凛的宝马,转眼间却拐的拐,瘸的瘸,有的甚至变成二等残废了的废马时谁不心疼?不要说那些和宝马朝夕相处的训马师、骑手们心如刀割,就是咱普通人也会伤心落泪。
 
  马是和人类最亲近的动物之一,在日常生活中给予我们人类太多的帮助。马也是奥运会中唯一加入到人类竞争行列的动物。既然全运会与奥运会全面接轨,在项目设置上是精挑细选,本不是奥运会的项目就不应进入。要知道为了能够有资格参加马术大项的比赛,各队都是咬着后槽牙,花上血本拼了老命去干的。哪匹赛马不得百十来万的,而且它们的吃住行都享有特殊待遇。据了解,每匹马光伙食费一年下来就要三、四万块,更不要说其它
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2005-11-08 17:59)

2005年10月22日星期六

  当田径比赛逐渐成为十运会最大亮点的时候,田径名将们开始了各式各样的不甘寂寞。善良温柔的邢慧娜因为技术犯规被取消1500米的金牌,带来了比刘翔预赛大得多的震动;刘翔在霏霏细雨中跑出了13秒10的好成绩,让古城人民大饱眼福;但是这些都不足以对抗孙英杰为十运会带来的震撼:这位中国女子中长跑的杰出代表人物竟然与人们最不愿意提到的兴奋剂纠缠在了一起。

  一个神话就这样轰然倒地了!孙英杰在女子10000米结束之后,为大家竖起了一个令人难以想象的神话:她在10月16日上午和19月17日晚上分别在北京、南京两个城市参加了世界上最长距离的赛跑项目、马拉松和10000米的比赛,并且获得了一金一银的好成绩。当10000米进行到最后时刻、邢慧娜从孙英杰身边划过、以微弱优势获得冠军的时候,人们对孙英杰的敬佩之情一点儿也不比冠军选手少;当孙英杰热情地祝贺邢慧娜10000米夺冠的时候,她纯洁的眼睛里充满的淳朴让人为她感动——这是一个怎样高大的形象啊!无论如何也不能与“老鼠过街,人人喊打”的兴奋剂相联系。

  我是喜欢孙英杰这个女孩子的。看着她从一个腼腆的小姑娘成长为具有大将风度的世界名将,我一直都深

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2005年10月21日星期五
 
  英雄的诞生总是需要铺垫的;刘翔在十运会的决赛出场就有着非常大的铺垫——古都南京久旱逢甘霖,中国田径久旱逢刘翔。
 
  什么叫座无虚席啊,刘翔决赛的时刻我体会到了。六万多人的看台上密密麻麻的人头攒动着,再仔细看看,哦,不是座无虚席,而是站无虚席;所有观众没有坐着的,只有站在看台上和站在座椅上之分。刘翔出场,全场掌声雷动;刘翔举手致意,全场叫声统一;刘翔准备起跑,全场一片寂静;刘翔一过终点,全场观众一片沸腾;刘翔一离开体育场的内场,全场观众便一起撤了,学着刘翔的样子一起冲向了地铁站——最后一班车马上就要开车了。
大家都是来看刘翔的。田径比赛晚上7点开场,刘翔的决赛定在9点半;但是从下午四点开始,开往奥体中心的地铁站台就人满为患,观众提前五个多小时到达,为的就是刘翔那13秒10的时间,刘翔的魅力真是大得令人难以想象。
 
  为了亲眼看看刘翔的出场,老天爷也来凑热闹。越接近刘翔出场,雨也越下越大。雨与翔迷的热情交相辉映,热情点燃了刘翔的激情,当他通过终点的时候,计时器上“13
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2005年10月20日星期四
  中国人讲究:风光一时,风光一世。奥运会冠军刘翔和邢慧娜自然是十运会田径赛场上最风光的人物。可要是两个人同时上场的话,一定是刘翔抢尽了风头,占尽了风光。但是10月19日,在记者心目中,邢慧娜的影响力明显超过了刘翔,只因为女子1500米出现了闻所未闻的改判事件,而刘翔的110米栏则预赛平静得如一潭湖水。
  女子1500米比赛结束之后,邢慧娜以0.02秒的微弱优势第一个冲过终点,两枚全运会冠军的光环立刻照耀在她的头上。不过之后一个令人不易察觉的小变化预示着一场暴风雨即将到来——按照国际惯例,先结束的项目先颁奖、先召开新闻发布会,但当所有的记者都蜂拥而至、准备参加邢慧娜的新闻发布会时,都被告知女子1500米的颁奖仪式及新闻发布会被没有理由的推迟了。
  十运会有着太多不符合国际惯例的行为,所以记者们都以为这只是另外一个“例外”;但是时间不长,消息灵通的老记们就发现,这之后隐藏着一个“大意外”。此时,山西队一位颇具表演才能的教练已经在哭天喊地的为自己鸣冤叫屈了,在众多记者的包围下他毅然决然地跪在地上,眼泪横飞、痛不欲生——他们认为,冲刺阶段邢慧娜恶意冲撞刘青,最
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2005年10月19日星期三
  广东选手周嘉威终于在男子100米蝶泳比赛的中夺得金牌,上届全运会游泳项目的第一金牌大户终于见到了天边的曙光。而浙江神童吴鹏则继18号负于解放军选手曲敬宇后,再一次在个人项目中失手,取得银牌。即便如此,吴鹏的胸前仍挂上了四枚金光灿灿的金牌和两枚银牌。而细心的观众会发现,吴鹏这两枚银牌之上的金牌都是新的全国记录。而吴鹏已然是尽了自己的最大努力,并仍然是本届全运会泳池中最耀眼的一颗星。
  来自江西井冈山的欧阳鲲鹏在前有追兵,后有堵截的战斗中,又一次反围剿成功,摘走了男子200米仰泳的金牌,并刷新了亚洲纪录。在男子项目多点突破的同时,貌似波澜不惊的女子项目其实却大有看头。17日“女蛙王”罗雪娟成功卫冕100米蛙泳冠军后,她的对手解放军的海军少校齐晖主动上前向罗雪娟表示祝贺。而在200米蛙泳决赛结束后,类似的场面再次发生,不过故事的主角正好调了个个儿:齐晖在与罗罗的二番战中笑到了最后,她充分发挥了自己的优势,在后半程发力超过了罗罗,勇夺女子200米蛙泳的金牌,罗雪娟在第二个到达终点后,真诚伸出手臂向齐晖送上了她的最真挚问候和祝贺。
  齐晖,我人民海军精心研制的核能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2005年10月19日星期三
  老是一种财富,从古至今都是这样。俗话说:老将出马一个顶俩;俗话还说:姜还是老的辣——在十运会赛场上,张山就是四川代表团的这么一位老将,也是一块人人都不可小视的宝。
  说起张山,人们自然就会想到巴塞罗那,想到奥运会。在那届的飞碟比赛中,小女子张山战胜了所有大老爷们,最终站到奥运冠军的领奖台上。13年前的那个小姑娘,今天已经是孩子他妈了,可就是这个孩子他妈三次退役又三次复出,创造了新的奇迹。其实张山的第三次复出原本是为了2004年的雅典奥运会,但是最后在雅典赛场上不是经验丰富的张山而是冲劲十足的山东小将魏宁。张山却作为我们CCTV的特邀嘉宾出现在雅典娜的故乡。
  巧得是今天这个小姑娘正是张山在十运会上碰到的最大对手。决赛中,魏宁表现得不错;但是老将的特点就是、在预赛和决赛中都表现得更加稳定。于是胜利的天平向老将倾斜了,最终张山以平世界纪录的成绩获得了全运会冠军,证明了自己“老枪”不老的实力;令人赞叹的是,胜利之后的张山给了小将魏宁更大的压力,表现出了对参加北京奥运会的无限渴望,她说了这样一句话给我留下了难以磨灭的印象:“2008年我才40岁,我还年轻呢!”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2005年10月18日星期二
  俗话说计划赶不上变化快,所以大型的体育比赛有点儿规则的细小变化也非常正常——其实有的时候,赛会还会专门为某些运动员创造好成绩而改变赛程;但是在十运会,赛程是产生了一些变化,可是却没能为想创造佳绩的孙英杰带来好成绩,反而让她不得不疲于奔命,不能成为同获10000米和马拉松双料冠军的女铁人。
  按照传统,马拉松应该是大型比赛的最后一个项目,十运会原来的赛程也是这么安排的,这样,同时参加女子马拉松和10000米的孙英杰就非常有希望在田径比赛的第一天和最后一天各获得一枚长距离赛跑的金牌;不过,一个突如其来的变化打碎了孙英杰的美梦,因为十运会整体赛程的变化,马拉松竟然成为了田径进行的第一个项目,而马拉松的第二天,孙英杰就要从遥远的北京空降到1000公里以外的南京,气候还来不及适应,还要在不熟悉的赛场上面对女子10000米的奥运会冠军刑慧娜——本来一招好棋顿时变成了败笔。
  本来志在必得的孙英杰就少了一块金牌,而她在面对赛后采访的态度,却是大度得让人感动——她对赛程的变化只字未提,反而给了邢慧娜最真诚的祝贺,这让我想起了在雅典奥运会上,当邢慧娜有些出人意料
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2005-11-07 11:41)
2005年10月17日星期一
  各小组注意!各小组注意!你们各自为战!你们各自为战!不许放空枪!不许放空枪!开火!开火!开火!开火!
  十运会的战斗打响后,各代表团展开了激烈的金牌争夺战。与东道主相比,北京队没有天时地力人和的优势,也不可能像江苏队那样靠金钱堆出那么多的协议记分和金牌;没有解放军那样足迹遍及全国的野战部队。北京队拥有的是小股部队的单兵作战,机动性强,虽然人数有限,但杀伤力强。连日来,来自紫金城的三剑客张怡宁、张琳和陈祚等在各自岗位上人自为战,各自为战,扎扎实实的夺走了四枚金牌。
  三剑客中的天后级巨星张怡宁,天生一幅冷俊的面孔,虽然在乒乓球团体赛中曾输给过王楠,但当两人再次狭路相逢时,张怡宁以他那喷火的双眼和出色的临场发挥让比她大整整四岁的王楠汗颜。四年前的九运会上,张怡宁输给了王楠,“输的是实力不济,经验不足”。而4年后的今天,两个人的再次相遇,让人们真正看到了张怡宁的进步与成熟。
  “无论是技术还是战术使用,王楠和都发挥出自己的水平。张怡宁的得分点更多更占优……张怡宁的胜利来自备战的全面性,是张怡宁能力的体现”。这便是蔡振华对她的评价。也许
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2005年10月17日星期一

  自行车轮胎被戳破,被放气。在以君子风度见长的自行车赛场上竟然出现了亲密接触,甚至在大庭广众之下零距离的一幕,这怎么能叫“公平竞争”?奥林匹克运动的精神又何在??
  当翻开奥林匹克宪章时,“奥林匹克运动的宗旨是通过没有任何歧视、具有奥林匹克精神的体育活动来教育青年,从而为建立一个和平的更美好的世界作出贡献”的文字会立刻映入你的眼脸。而“互相了解、友谊、团结和公平竞争”的奥林匹克精神更是我们耳熟能详。但在十运会上,却有着许多与奥林匹克精神相违背的丑陋行经。
  从十运会大幕拉开之前的“摔跤打裁判事件”到“艺体运动员质疑领导事件”,从柔道场上演技拙劣的“孙福明摔”,到赛艇比赛中的“破艇事件”,可以说是黑手止不住,黑风吹又生。这不,在昨天的十运会自行车赛场上,又出现了可怕“黑手黑轮”事件。可谓是刚按下葫芦又起了水瓢。让人揪心,让人担心不断。
  人们不禁要问:奥林匹克的精神在哪里?公平竞争的原则又何在?成者为王,败者为寇!这似乎是体育王国里最高的准则,然而,竞争者们却忘记了奥林匹克运动的初衷,忘记了公平竞争的原则。锦标主义至上,唯金牌论甚嚣尘上,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有