加载中…
个人资料
韩美林
韩美林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,522,307
  • 关注人气:9,197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简历

一、履历

1936年   生于山东省济南市
1955年—1960年   中央美术学院、中央工艺美术学院学习
1960年—1963年    中央工艺美术学院装潢系助教
1963年—1978年   下放安徽淮南
1978年—1985年   任安徽省文联画院副院长
1985年至今   中国作家协会创作研究部专业作家、国家一级美术师、享有国务院特殊津贴的艺术家

 

二、社会职务    

全国政协常委
中央文史研究馆馆员
全国政协教科文卫委员会委员
中国美术家协会理事
中国书画艺术委员会主席
美中文化交流促进会(美)副主席
中国美术家协会陶瓷艺委会主任
中国慈善总会常务理事
世界华人协会副会长
         

韩美林

黄永玉说:“韩美林说的坏人一定很坏,因为他轻易不给人下结论;他说的好人你千万别相信,才不一定呢!”

冯骥才说:“当韩美林张开双臂热烈拥抱这个世界的时候,无数贪婪的手把他两兜掏了个精光。”

 

 

友情提示:韩美林的BLOG中所载文字、图片的版权均受法律保护,未经许可,请勿复制或转载。谢谢合作!

 

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
分类: 韩美林作品


大话美林

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”唐人王之涣的这首《登鹳雀楼》,经久不衰,家喻户晓。

  昨晚,在北京韩美林艺术馆,韩国新任驻华大使卢英敏、韩美林夫人周建萍,用韩文、中文分别朗诵了韩美林用狂草书就的《登鹳雀楼》,成为了中韩文化交流中一个难忘的瞬间。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 韩美林作品

 

美林是我很佩服的艺术家。我佩服他是因为他的执著、刻苦,永不满足——总而言之,是豁出去的精神。

 

他有时来看我,会带来他新出的画册,每次看这些画册总能带给我惊喜和享受。还能启发我的灵感,就想马上动手把这种灵感表现出来。可惜,常常是想拿起笔,却要去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

第九届中国·宜兴国际陶瓷文化艺术节

 

今天上午,第九届中国·宜兴国际陶瓷文化艺术节开幕式,在位于江苏宜兴的中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第四章

一个人的敦煌

 

冯:我对你的口述前前后后、断断续续已经做了两年多。你可能还记得开始是在2014年两会期间,那时我们天天晚上在北京饭店顶楼一个房间交谈。此后多次中断,不是你忙就是我忙,今年才痛下决心,一鼓作气把口述做了出来。现在将近完成了,一个想法出来了,就是对你进行一点总结性的工作。这工作有点难。可是,灵感总是在困难时出现——我忽然想,你的三个艺术馆不就是你最好的总结吗?你的艺术世界不就在你这三个艺术馆里吗?就从你的三个艺术馆谈吧,世界上很少有艺术家拥有三个艺术馆,而且都是大型的。无论从规模、品类,还是数量上说,都太浩瀚了,所以我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第三章    四兄弟

(绘画·天书·雕塑·设计)

 

一、绘画

 

冯:今天咱们的话题直奔着你的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第二章

三原色(远古·民间·现代)

 

冯:今天我想了解你艺术的基本构成。你的艺术太独特,而且独来独往。我想知道你的艺术究竟由哪些基本的元素构成的。使我感到好奇的是你的艺术中找不到别人的影子。从文艺复兴、古典主义、巴洛克、印象派等等,好像都与你没有任何关系。在中国绘画史里边也找不到你的出处。艺术史一切既定的形态都与你不沾边。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

下卷 · 天堂

 

天堂离我们并不远,就看你是否站得高。

——作者

 

我认识韩美林是在他刚刚脱离苦难不久,那时他还没有回到北京。大概1983年吧,我已经记不起是在什么场合。反正那时他已经有名气了。我初见他的刷水画时,就感觉十分新颖和独特。他给我的第一印象是个不起眼的矮个子,脸色灰暗,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第三章  重返人间 

 

一、人间

 

冯:你一定记得你是哪一年回到合肥的。你的人生充满生死的节点。

 

韩:是。1978年,那一年我四十二岁。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

五、最后三句话

 

冯:现在咱们换一个话题,聊聊你的精神生活。我想,对于你这样一个天生属于艺术的人,不可能没有你的精神的生活。

 

韩:你这个问题是不是太奢侈了。刚才我说我在枪决现场的地上躺着时,看见了月亮,你说我会想到嫦娥吗?

 

冯:在那种境况中,我所说的当然是一种隐性或心灵生活,比如你在号子里不会没有想到女人,你曾经爱过的?

 

韩:我老婆吗?她检举了我,在洞山,我老婆正式提出与我离婚了。我看到离婚书什么也没说,立刻签了字。

 

冯:那么,你还有别的印象美好的女人吗?

 

韩:我对淮南文工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有