加载中…
博文
(2016-08-24 16:15)
标签:

处暑

茶家寨

9393

当一个人开始慢慢注重时令和节气的时候,是不是代表了她对时间有了某种畏惧了呢?!或许吧。我知道,这是在惧怕时间过得飞快,回首过往,自己因为没有珍惜当下而后悔。说是数着日子过未免有些夸张,因为还没到那个年龄点儿上,但似乎真的是迎合时令的节奏,在虔诚对待每一段时光赋予季节的更替变换。 

 

春花秋月里,茶,便成了我们追逐节气的道具。以“谷雨的名义,以立夏的名义,以小满的名义,以小暑的名义……。”每一个值得纪念的日子,半闲居,我的小伙伴们,一帮有着“偷得浮生半日闲”小情调的人儿,带上喜悦,带上感恩,带上茶家寨每一款节令茶,茶席铺展,花儿清供,煮水烹茗,茶烟缭绕,笑声回荡天地间。或聚集于陶然居,享用美食与香茗的双重饕餮盛宴。 

 

谷雨时节,杏梅花开,我们在文登的抱龙河畔,以“云岭翠琪”的名义,喝茶聊天,快意山水。闲坐草地,阳气生发,这是一款有着六百年树龄的古树茶,产量不到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

黄河口

湿地

2015立冬日,从黄海之滨的威海我来到黄河入海口的东营。小雨淅沥,劲风阴冷,站在黄河尽头的岸边,视觉中滔滔滚滚的黄河水与自己朝夕相依湛蓝平静的大海怎样也无法联系在一起的。可是,此刻,此地,恰恰就是黄河与大海交汇相拥的地方,恍若梦中。

一枕黄河入梦来,且梦想的足迹尚未来得及安放寻游黄河口。邂逅竟是如此的神奇。一次“中国旅游散文创作高峰论坛”的机遇把我带到了这里。机缘巧合,偶然也许即必然,我与这里有缘。

旅游是为了去寻梦,而我大多数是想去寻找梦中的自己。古城,古街,草原,沙漠……喜欢古朴沧桑,底蕴丰厚的古迹,把自己置身其中仿若穿越千年,从远古走来。历史的厚重感会让自己的心慢慢沉实,回归平静。更喜欢辽阔苍茫中的孤独寂寞和大漠荒烟里的思绪肆涨。雄关漫道,天地一沙鸥,那时的自己,渺小的只不过一粒尘埃,一剪浮云。一步一足迹,都是在去往灵魂深处朝拜。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

春天,总是能让人的性情复苏,就像大地厚厚的落叶下冒出嫩嫩的绿意,窗台花盆里去年夏季落下的半枝莲种子也争先恐后地冒出小绿叶,这就是季节的神奇,总是一分生机和美好。

 

奔五的人不知怎么,心思里总是不自觉地与回归,接地气的生活靠近,这不是刻意。就像家里的他,周末的时间就往山上跑,修山庄,种花栽树,灰头土脸地回来。我则在家倒腾我的花花草草,摆满阳台,戴上围裙做我的家庭主妇。觉得这样的日子,反而温暖而踏实。

 

人的小心绪也随着嫩叶一样的欲动感怀。这个春天,从里口山的三八绿色花园活动开始,我就一直在忙碌着花儿的事宜。给花儿倒土,施肥。买花搬花,从这里倒腾到那里。我其实是不懂养花儿的,可是就是喜欢。迎着早晨的第一缕阳光,喜欢蹲在阳台的花草间看看这盆山地玫瑰又结了一个崽儿,那盆花月夜绿叶红镶边巧笑嫣然,三角梅的骨朵准备绽开……办公室偌大的玻璃窗台上也摆满了花花草草,总是心虚怕老总说我不务正业,可是就是喜欢。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

春寒料峭,冷风频频的小城,似乎是冬日没有尽头。但是,花儿却是迎合着节气次第而开,开得繁忙而热闹。满树的花儿挤挤挨挨,香风也猝不及防迎面扑来。

 

谷雨清风,雨生百谷。有很长一段时间是数着节气过日子的。不渔樵耕种,但每个节气里的物候是有一种物转星移天地五行的韵味。春天,即将作别这个姹紫嫣红的季节。

 

“东风莫扫榆钱去,为买残春更少留。”春天,与花儿有染,女人也总是与花有不解之缘,容不得错过哪一场的花开。在百花盛开的春里,我们也肆无忌惮地履约着一场场花事。只因一树白梅,一河春水,以谷雨的名义去看它,别样的清疏风雅。

 

她说,“去见你想见的人吧,趁阳光正好,趁阳光不噪,趁繁花还未开至荼靡。”是啊,春未老,风细柳斜斜。半壕春水一城花,还有她和她,诗酒趁年华。只为阳光,欢笑、茶和如歌行板的平淡日子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有