加载中…
博文
(2016-08-24 16:15)
标签:

处暑

茶家寨

9393

当一个人开始慢慢注重时令和节气的时候,是不是代表了她对时间有了某种畏惧了呢?!或许吧。我知道,这是在惧怕时间过得飞快,回首过往,自己因为没有珍惜当下而后悔。说是数着日子过未免有些夸张,因为还没到那个年龄点儿上,但似乎真的是迎合时令的节奏,在虔诚对待每一段时光赋予季节的更替变换。 

 

春花秋月里,茶,便成了我们追逐节气的道具。以“谷雨的名义,以立夏的名义,以小满的名义,以小暑的名义……。”每一个值得纪念的日子,半闲居,我的小伙伴们,一帮有着“偷得浮生半日闲”小情调的人儿,带上喜悦,带上感恩,带上茶家寨每一款节令茶,茶席铺展,花儿清供,煮水烹茗,茶烟缭绕,笑声回荡天地间。或聚集于陶然居,享用美食与香茗的双重饕餮盛宴。 

 

谷雨时节,杏梅花开,我们在文登的抱龙河畔,以“云岭翠琪”的名义,喝茶聊天,快意山水。闲坐草地,阳气生发,这是一款有着六百年树龄的古树茶,产量不到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

黄河口

湿地

2015立冬日,从黄海之滨的威海我来到黄河入海口的东营。小雨淅沥,劲风阴冷,站在黄河尽头的岸边,视觉中滔滔滚滚的黄河水与自己朝夕相依湛蓝平静的大海怎样也无法联系在一起的。可是,此刻,此地,恰恰就是黄河与大海交汇相拥的地方,恍若梦中。

一枕黄河入梦来,且梦想的足迹尚未来得及安放寻游黄河口。邂逅竟是如此的神奇。一次“中国旅游散文创作高峰论坛”的机遇把我带到了这里。机缘巧合,偶然也许即必然,我与这里有缘。

旅游是为了去寻梦,而我大多数是想去寻找梦中的自己。古城,古街,草原,沙漠……喜欢古朴沧桑,底蕴丰厚的古迹,把自己置身其中仿若穿越千年,从远古走来。历史的厚重感会让自己的心慢慢沉实,回归平静。更喜欢辽阔苍茫中的孤独寂寞和大漠荒烟里的思绪肆涨。雄关漫道,天地一沙鸥,那时的自己,渺小的只不过一粒尘埃,一剪浮云。一步一足迹,都是在去往灵魂深处朝拜。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

春天,总是能让人的性情复苏,就像大地厚厚的落叶下冒出嫩嫩的绿意,窗台花盆里去年夏季落下的半枝莲种子也争先恐后地冒出小绿叶,这就是季节的神奇,总是一分生机和美好。

 

奔五的人不知怎么,心思里总是不自觉地与回归,接地气的生活靠近,这不是刻意。就像家里的他,周末的时间就往山上跑,修山庄,种花栽树,灰头土脸地回来。我则在家倒腾我的花花草草,摆满阳台,戴上围裙做我的家庭主妇。觉得这样的日子,反而温暖而踏实。

 

人的小心绪也随着嫩叶一样的欲动感怀。这个春天,从里口山的三八绿色花园活动开始,我就一直在忙碌着花儿的事宜。给花儿倒土,施肥。买花搬花,从这里倒腾到那里。我其实是不懂养花儿的,可是就是喜欢。迎着早晨的第一缕阳光,喜欢蹲在阳台的花草间看看这盆山地玫瑰又结了一个崽儿,那盆花月夜绿叶红镶边巧笑嫣然,三角梅的骨朵准备绽开……办公室偌大的玻璃窗台上也摆满了花花草草,总是心虚怕老总说我不务正业,可是就是喜欢。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

春寒料峭,冷风频频的小城,似乎是冬日没有尽头。但是,花儿却是迎合着节气次第而开,开得繁忙而热闹。满树的花儿挤挤挨挨,香风也猝不及防迎面扑来。

 

谷雨清风,雨生百谷。有很长一段时间是数着节气过日子的。不渔樵耕种,但每个节气里的物候是有一种物转星移天地五行的韵味。春天,即将作别这个姹紫嫣红的季节。

 

“东风莫扫榆钱去,为买残春更少留。”春天,与花儿有染,女人也总是与花有不解之缘,容不得错过哪一场的花开。在百花盛开的春里,我们也肆无忌惮地履约着一场场花事。只因一树白梅,一河春水,以谷雨的名义去看它,别样的清疏风雅。

 

她说,“去见你想见的人吧,趁阳光正好,趁阳光不噪,趁繁花还未开至荼靡。”是啊,春未老,风细柳斜斜。半壕春水一城花,还有她和她,诗酒趁年华。只为阳光,欢笑、茶和如歌行板的平淡日子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-22 23:06)
标签:

小雪

 

小雪似春,无雪飘雨,淅淅沥沥一整天,无风不冷。听闻北京大雪,若是这雪下到小城威海,相必比05年的暴雪还要再大,估计要大雪封门了,周一可是怎么上班呢。还好,还好。雨水积了一湾湾,近日也不会降温太大,慢慢会自然吸收润泽土壤的。冬季的小麦可是不缺水了,不下雪也不怕了。

 

小雪,农家都是窖藏白菜萝卜的时节。昨日公爹还说,挖了两个菜窖,就在小区西面的空地里,随吃随取。冬菜,像萝卜白菜还是窖藏着味道鲜美。大自然的凉意,还有泥土提供的养分,这是超市买来冷库的白菜,味道是没法比的。

 

窝在家,他搜了一个电影《对着风说我爱你》,讲台湾老兵的故事,隔海相望,对着风诉说相思苦,一蓑烟雨两相无奈呀,看着心里挺沉重的。泡一壶“凤峤烟雨”倒不是雅兴配合窗外的雨,赶上了,上周刚启封的一饼。小雪泡烟雨,味道似乎跟夏秋时不同,清气了不少,口感微妙。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-13 16:07)
标签:

无事

静坐

 

我其实总是在无事此静坐,都坐得快打禅了。

 

或许自己的工作和生活环境原因,形单影只的时间居多。偌大的一间屋子,不管是办公室或者家,大部分的时间是一个人一只狗跟在屁股后。一杯茶,一台电脑或手机相伴大把寂静的时光。书总是要看的,但不敢拿看书来装点自己的清闲。花儿更是要养的,风有信花不误不相负嘛。早起晚归蹲在那一方风花雪月的小天地,更是一番性情的颐养。

 

我喜欢这份独处的安静。

 

安静不一定就是孤独的行为。而隐于大静之境更不一定是勘破红尘。也许与岁月有关,与季节不同的更替有关,尊重自己的内心是一种心灵上的皈依。

 

身边有江湖,虚实之间难得的是孤独。喧嚣之外孤独反而是一种境界,寂寞是一种修行,一份清修的幸福。孤独,它是自己与自己相处与对话最好的时光。

 

孩子们是喜欢繁华和热闹的。十一假期去淄博青州。她们喜欢商场酒吧歌舞升平,我更喜欢周村古街,井塘古村这些古朴沧桑的东西。岁月有沉淀,沉静下来的历史总是深沉无边。一截长满茅草的墙头,一段坑洼的青石板路,红灯摇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-09 20:43)
标签:

凡间

烟火

 

她说,晚报一角想邀请她开个专栏,每周一期,估计是周末版的。让我帮她参考起个栏目名,从我的脑子里只能蹦出“半闲茶话”,再无它比此更贴切。半闲,起自她的半闲居,浮生半日闲的地方,也有点儿与雅集之处靠边。因为去那里闲聚的人大多是无商业目的,无利益取向地喝茶聊天,练笔画画。没有一点儿精神底气的人是不太能迈得进去那门槛的。

 

半闲居也确实慢慢聚集了一帮有闲情逸致的人,喝着茶说着字儿,磕着瓜子儿聊着画儿,总有一些话题是与精神世界里那个叫做“诗情画意”的小心情有关。说着聊着品着,喝着写着画着,心情自然是随着茶气清逸,心态也都暂时泊在了一盏净水里。转身即凡尘,虽食着凡间烟火,想着市井里的针头线脑但快乐点很低,欲望点很高,追求的东西自然就简单,轻松和质朴了。有这么一帮有着不同情趣的闲逸之人凑在一起漫无边际地聊着“半闲茶话”,还真不愁没东西写。不像有些专栏只会闭门造车写着写着就江郎才尽无话可说了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

大雪

2014


   习惯了每个节气写点儿字儿,因为心里有份在乎,所以节气就都成了节日。大雪,冬至这两个节气,古人的界定很神奇,节气一到就紧锣密鼓地把一场场大雪带来。

 

雪,特别是一场像样的雪,鹅毛大雪飘飘洒洒,可以把人的心给飘柔化暖,那些个风花雪月的心情也会飘扬起来的。而春夏秋冬四季分明的威海,向来是不缺雪的,它总是会如期而至分外眷顾这座小城。2005年那场猝不及防的暴雪,虽然给农牧业也招致不小的雪灾,但风雪过后,银装素裹山河静美的画卷,还在心底意犹未尽地铺展着。尤其冬雪覆盖下的滨海小城是一种童话世界般别致的美,纯洁,宁静之美,它会满足你对雪所有的幻想。

 

12月2日一场大雪之后,那些个飘雪的日子里,或在行走,或在驻足,在静赏也在狂欢。我的那些与雪有关的日子,笔尖蘸满雪花,落笔在2014年最后的一天,以记之。无慨叹,无感伤,我的2014,素日安暖浮世清闲,如风摇竹影,雨打梅花。我喜欢。

 

一、雪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-07 09:50)
标签:

立冬

为了个会议,全城放假,而不是万人空巷去庆祝它的盛大,确实有些搞笑成分的荒谬。这几天蓝色,APEC蓝成了热门话题。小城威海,各种晒蓝图的幸福。蓝天,大海,都是干干净净深浅有致的蓝。坐望蓝天,随处大海,谁还羡慕它的雾霾和无可奈何的假期呢。

 

坐在办公室,看窗外,多么美。蓝的屋顶,蓝的墙围,还有蓝的天。山就在眼前,春夏秋冬,它的轮廓此刻是黄绿相间。那个雕栏画栋的亭子依然静若处子。

 

今日立冬,真正的时间应该是在晚上八点左右。此时此刻应该还算暮秋霜降吧。立冬,周五,都是晚来天欲雪的心情韵致,日子都好。按习俗晚上应该包饺子的。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-30 19:36)
标签:

深秋

《暖爱》里有这样一句话:“暖”是个极好的字。舌头轻轻翘起,从唇齿间,呵气样的,轻轻吐出,它便落地生花,朵朵纯美,阳光琳琅。 

 

天凉了,暖字就开始重要了。单单瞅这一个字心里也温乎了不少,更别说我正盖着棉被捧着笔记本坐被窝里呢,此时,暖得手心里都是汗。

 

一个人在家,安静得有些空灵,隔壁婴儿的哭声是划破夜空的天籁,多么好听。突然想念周末的时光了,烟火的日子,看着窗外小区草坪的晾衣架上五颜六色的被子似也闻到阳光的味道。偶或坐在午后的阳光里晒晒心事,也是暖的。虽然每周这么来回地折腾,这就是真实的生活。好似谁说过,生活就是不断地折腾。快乐地折腾着,也是暖的。

 

朋友前几天让我帮她的童装想一个文雅一点的商标名字,我给了她“小温暖”,还不喜欢。

 

刚才手机微信里一朋友分享了一段视频,《后会无期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有