加载中…
个人资料
翰林侠客
翰林侠客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,827
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-08-12 09:12)
标签:

文学/原创

分类: 散文类
  

夏日时节,骤雨初歇,碧空如洗,万物出浴。

 

雨水浸透了山林,山泉都开了。

 

山上大小的瀑布都伸开臂膀,扑向大自然,尽情地发泄着自己的野性,尽其所能的席卷着一切。溪流涌动着瀑布,真有咆哮万里的气势。

 

石缝里也涔涔细流,晶莹透亮,一路欢歌。草儿在水中荡漾着,仿佛贪杯的醉汉,东倒西歪;又宛如跳着劲舞,演奏生命的乐章。双手捧一泓清水,蓝天白云倒影其中,真是掬水天在手。

 

山地水汪汪的,有的还漫着庄稼的脚跟。地里的水清清的,映着春秋鼎盛的庄稼。

 

山林清幽,散发着万物的气息。树下是大雨桑拿后的尘垢,滋养着强劲的生命,孕育着清新的空气。

 

登高远眺,极目群山,大自然如此神韵魅力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-02 10:34)
标签:

感悟随笔

分类: 散文类
  

落日的余辉还没有消尽,年轻人便陆陆续续地打工回来,老年人早已吃罢晚饭,带着杌子,坐在大街上,唠起磕来。

 

年轻人手快腿快,吃饭嘴也快,还没有一只烟的功夫,也和老婆孩子出来了,赶场似的。

 

月亮升起来了,给整个小山村投下了无数个斑驳陆离的影子。一阵风儿吹过,凉爽爽的,树叶儿哗哗地响,给夏夜乘凉的人们送来了阵阵的掌声。

 

村子寂静得很,蝉在愉快地唱着夏的赞歌,间或听到犬吠,群山在月光的笼罩下,摇篮似的围着这个幽静的小山村。

 

路灯亮了起来,白昼一般,拉开了山村夜的序曲。老老少少,男男女女,七拥八凑,三五成群,散聚于大街小巷。聊聊天,拉拉呱,谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-14 16:20)
分类: 散文类
  

且说暑日在家,天天流连于沙发和床上。女人的絮叨把我的耳膜磨出了茧。

 

男人啊!有一个贤惠的女人,也是一生的幸福和造化。俗话说,“人生三件宝,丑妻近地破棉袄。”这话过时了,都什么年代了,还这么说。我把它改了吧,让它赶赶新潮,“人生三件宝,体健妻贤工作好。”

 

知命之年了,妻子和工作就没有什么奢望了,认命了。身体,还得重视。现在有一种提法是“每天锻炼一小时,健康工作50年,幸福生活一辈子,”是得天天活动锻炼啊。不过,有人针锋相对地说,那乌龟还锻炼啊,天天趴在那儿老牛大憋气,能活千年万年,这叫“静以修身。”不过,本人知道自己能吃几碗干饭,主见还是有的。该活动就活动,该休息就休息,我行我素,只要痛快就行。

 

偌大的南部山区,出去活动一下吧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活杂谈类
  

我常常是挂着qq上网,也从来不隐身。

 

qq 里的好友,除了我的老师书画家张德新先生、生活中的同事和我的侄子们以外,还有几个经过大浪淘沙的网友。

 

老师和我的同事是经常联系或者是见面的,所以在网上一般不说话,其实都知道我不是访问博客,就是写博客,极少聊天。那些网友也知道我在做什么,所以也懒得和我说话。不过,网友们也是我的博客的忠实读者。只有我和网友们说话的时候,他们才和我说话。

 

一天,一个网友突然和我说话。开口便对我说:“我爱上你的老乡了……”

 

她在S城市,是一位小学教师,40多岁,女儿某城市某大学读书。她本来有一个温馨的家,可是她的先生若干

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-01 20:19)
分类: 诗歌类
  

 

不是七月七日

却在葡萄架下倾听

望见牛郎织女啊

悄悄溜出了天宫

 

天河上

一桥飞架

却未见有情人行迹匆匆

喜雀欢歌

弥漫银河上空

 

寻寻觅觅

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-12 20:42)
 
 
 

我是夏日晴空中的

一片残云

别指望我

为你遮阴

我不会

给你洒下甘霖

 

 
我是夜幕降临时的

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-08 20:53)
分类: 散文类
 

我家有一块菜地。今年决定,一半种棉花一半种蔬菜。棉花加工以后,到了冬天可以絮棉被,蔬菜是绝色无公害的,我乐意吃。

 

济南的天气是十年九旱啊。种棉花种菜就得需要水种。我负责往地里挑水,往埯子里浇水。挑水是小工活,只是下力,肩膀吃亏,不需要智慧。从家里到地里往返约1000米,我本来可以借一个水桶,用小车推水的。这样可以把肩膀解决出来。我没有,菜地里的活,一年四季才用我一两次,不是施土肥(为了保证蔬菜不受污染,我从来不用化肥),就是挑水。如果春景好,就不用挑水了,今年不行,肩膀要受苦了。再者一个黄金周也没有事,体验劳动生活吧。

 

我的劳动观念淡薄。家庭的熏陶吧,我的父亲是读书人,解放后干过多年的会计,村里的红白事也大多请他去料理。我有五个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我的老师----书画家张德新先生的作品欣赏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-09 20:33)

谷雨前后是逮蝎子的最佳季节。

 

今天春来早,前几天又下了一场大雨,地气湿,所以蛰伏在地下过冬的生灵们就沉不住气了,也早早地出来赶春。今天是周日,闲来无事,找了一个空瓶子,把筷子小心的从中间劈开,塞上一点小木片,用线一缠,制成了一个木夹子。吃罢早饭,轻装上阵,告别老婆,就出门逮蝎子去了。

 

这活儿,有三点,只要你做到了,保准你能多逮蝎子。一是要腿不值钱,不怕跑路;二是直腰弯腰不怕腰疼;三是小石头不嫌小,大石块不怕大(当然是能掀动的)。不过在近几年有专业的了,特别是在夏夜里,有一种特制的灯具,光线照在蝎子的身上就反射回光亮来,很耀眼。所以有时一个晚上就挣100多元(按去年的价格),按这样计算一个夏天就挣多少啊,比干什么也强。不过,发出的紫光也伤人的眼睛,逮不上一个月的蝎子,人的视力就下降许多,也听说有失明的。听说,我没有考证。

 

我一个人悄无声息地掀着石头。冷不妨一个蜥蜴嗖地从石块底下飞出,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有