加载中…
个人资料
涵居雅舍
涵居雅舍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,500
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

转载

分类: 国学---论语
同道中人
 
核心提示:《一名大学毕业生的反思》引起网络大讨论,发帖人称写这个帖子希望能够唤醒大学里沉睡的那部分人,让他们去思考自己的人生,希望能引起更多人对教育的关注和反思。

 
  编者按:中国从来不缺乏对教育倾注无限热情的人,大师、学者、作家,不一而足,而学生作为教育最直接的产品,却往往失去了话语权。近日,一篇万言长帖《一名大学毕业生的反思》备受中国人关注。一时间对于教育质量的讨论再次达到了一个高度。帖子如此之长恐怕会花费你的一些时间,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2007-12-13 00:54)
标签:

文学/原创

    这段时间一直睡得不太好。昨晚第一觉睡得特别踏实,起来后就睡不着了。后半夜处在似睡非睡的状态。闹钟响了天还是灰蒙蒙的,人感到很疲倦。是起床还是继续躺着,啊最后还是按掉闹钟继续睡。这一觉很快睡着了,那个香啊。直到太阳出来照得你无法继续美梦,又赖了一小会,起床了。拉开窗帘,阳光洒了进来。好久没出太阳了。吃完早餐坐在窗边晒太阳。要好好珍惜啊,说不定一小时两小时过后太阳又要躲起来了。下午四点多天又黑了。天一黑就又想睡觉了。哎,今天啥事也没做。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-12 01:44)
标签:

文学/原创

分类: 汉堡生活
    11月10日下起了今年冬天的第一场雪。稀稀疏疏的一场小米雪,薄薄地盖在屋顶上地面上。去年暖冬,前后只下了三场雪,第一场在我们的结婚纪念日,LG下班回来一起到家附近的意大利餐馆小小地庆祝了一下。酒足饭饱后,走出餐馆已是白茫茫的一片,这一场雪还不小。虽然下雪对我们来说也不是什么新鲜事。但还是惊喜了一翻。
    今年的第一场雪也就下了一小阵,接下来的几天就是下霜。下霜要比下雪冷得多,远远没有下雪来得有玩头。记得小时候每当下霜,门口小水池里的水总是结起一大块冰。要是忘了收衣服,早上起来就定型了,疆硬疆硬的。哥哥的手总是像个冰冻裂水的萝卜。手上脚上耳朵上全是冻疮,不得不煮一锅桔皮水泡手泡脚洗耳朵。虽然在那十年里也只下了几场雪,但每次总是让人兴奋,堆个小雪人,打场雪杖,即使再冷也不愿呆在屋里。我总是穿得圆滚滚的,手脚没办法弯曲,一摔倒要爬起来就特别难。
    好长一段时间了,雨就这样下下停停下下停停,地面上找不到一块干的地方,又冷又
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-22 17:56)
标签:

人文/历史

分类: 汉堡生活
    LG的同事极力推荐要到汉堡的黑山野生动物园看看。听到他们对黑山野生动物园的描绘,LG便兴致勃勃想去看看。因为这期间安排去了几个比较远的地方,所以黑山之行一直没有排上日程。一拖再拖,终于在一个月后成行了。
    行程不是很远,所以周末懒觉照睡,起床已经十点多了,吃完早饭出发了。到S3终点站下车,等了一会。
    车子来了,我们上车找到了靠窗的位置坐下了。很快一辆车堆得满满的了。这样走走停停,一路颠簸,来到了黑山。
    这里的动物,除了一点有进攻性的,用铁栅栏关起来,其余的都是放养,可以直接接触。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2007年6月23日    星期六     小雨转晴
    真好,天气转晴了,不用老撑着伞了。
    对面的圆形建筑
    立在交叉路口的一座建筑,不知有什么功能?是不是有点像岗亭
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 汉堡周边游
2007年6月23日    星期六    天气小雨
    上周本想骑行莱茵河,天公不作美, 两天都是下雨,只好在家发呆。闲来无事上网闲逛,看到同在汉堡的一位朋友邀同游。周三便与她们联系上了。查看天气预报,这周还是阴雨天气,但实在是想出去走走。所以就决定去不莱梅了。约好周六早上8:40在一家电器店门口见。
    8:40准时到了约见的地方。远远就看见她们俩了。看见我们在对面招手,她们跑过来了。从装束和气质上看还像是学生很纯朴。于是便问她们是否是学生。答曰在此工作也。便又
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-04 23:19)
分类: 汉堡生活
    左内耳疼痛已经有一段时间了。以为是上火,拿出妈妈给的金银花、菊花等,煮了一小锅,喝下去不见好转。平时还好,只是嘴巴一张大就疼得厉害。开始怀疑是不是有什么小虫子跑进耳朵里了。想到这便有些担心起来。决定第二天一大早约个耳鼻候专科医生。
    电话打通了,护士小姐竟问我能不能现在过去。那当然是求之不得了。在德国,不是很什么重病急病医院是不收的,都得上诊所预约。以前约个Termin要约到一个星期以后。一个星期算快的了。朋友想要小孩,四月份约了个妇科医生,排号排到七月份。说是因为他们住的地方只有一个女妇科医生,其他的都是男妇科医生,所以大家都往女医生那排号去了。有时真是不理解,约到一周以后,有时病都好了。这种情况还好,就怕,有时拖延会使病情加重,错过治疗最佳时间。
    九点二十准时到诊所,一进去,马上让我交了10欧的门诊费。问说要多久才轮到我,因为九点三十有课,不想迟到太久。说很快就到了。进入候诊室,里面有四个病人。想想估计
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-22 00:19)
    我们的小窝虽说不大,但还有个阳台。虽说有个阳台,我却很少走近它。德国人很会养花。住Haus的总是有一片大草地,种树种花,五颜六色很漂亮;住公寓的,也会在阳台上种上一些花,挂着的摆着的将整个阳台布置得很雅致。我虽喜欢花花草草却没有动手实践。
    有一天做菜的时候,看到买来做佐料的蒜头竟然发芽了。想起小时候家里有大片大片的菜地,爸爸妈妈买了很多种子来种,有花菜、高丽菜、四季豆、八角瓜等等,葱、蒜、韭菜更是一应俱全。爸爸妈妈隔一段时间就给它们施肥,哥哥们则是接一条大水管浇水,我总是在没事的时候去拔些小草。每每跟同学提起小时候家里的小菜园总是觉得很骄傲,同学们可羡慕了。
    春季来临,各大超市花盆泥土在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-19 01:35)
分类: 汉堡周边游
 2007年6月9日下午
    拉策堡是建在拉温堡湖沼自然公园的湖面小岛上的市镇。它靠2条人工堤与外界相连。中文旅游书上介绍说湖有三个名字Ratzeburger See、Kuchensee、Domsee,其实应该说这个大湖被分成了三个湖,这三个湖分别叫Ratzeburger See、Kuchensee、Domsee。这个德国旅游资料上是有介绍的。
    从近的开始吧,先是圣彼得教堂,靠得太近又没广角没拍全。
    接着就是巴拉赫博物馆,里面主要展示巴拉赫的作品。他是雕塑家、诗人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-18 23:16)
分类: 汉堡周边游
 2007年6月9日      星期六     天气晴
    原计划沿吕贝克方向到Aumuehle转车到墨尔恩(Moelln)再到拉策堡(Ratzeburg)。算了一下,要拆三次车,挺折腾的。仔细看看HVV的行车计划表,发现还有一条行线也是沿吕贝克方向的,途经吕讷堡(Lueneburg)可在吕讷堡转车,到墨尔恩-拉策堡不用拆车。三个景点集中在同一条线路上。如果动作快的话三个城市可以在同一天逛完。嘻嘻,是不是太贪心了,有点像跟团。经过一翻热烈的讨论,还是做不出决定。只能等到吕讷堡以后视情况而定了。
    像往常一样,到火车站把自行车打包。车来了,从门边有大行李架的车门上车。真好,堆上我们两辆车车绰绰有余。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有