加载中…
个人资料
涵居雅舍
涵居雅舍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,915
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-12-13 00:54)
标签:

文学/原创

    这段时间一直睡得不太好。昨晚第一觉睡得特别踏实,起来后就睡不着了。后半夜处在似睡非睡的状态。闹钟响了天还是灰蒙蒙的,人感到很疲倦。是起床还是继续躺着,啊最后还是按掉闹钟继续睡。这一觉很快睡着了,那个香啊。直到太阳出来照得你无法继续美梦,又赖了一小会,起床了。拉开窗帘,阳光洒了进来。好久没出太阳了。吃完早餐坐在窗边晒太阳。要好好珍惜啊,说不定一小时两小时过后太阳又要躲起来了。下午四点多天又黑了。天一黑就又想睡觉了。哎,今天啥事也没做。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-12 01:44)
标签:

文学/原创

分类: 汉堡生活
    11月10日下起了今年冬天的第一场雪。稀稀疏疏的一场小米雪,薄薄地盖在屋顶上地面上。去年暖冬,前后只下了三场雪,第一场在我们的结婚纪念日,LG下班回来一起到家附近的意大利餐馆小小地庆祝了一下。酒足饭饱后,走出餐馆已是白茫茫的一片,这一场雪还不小。虽然下雪对我们来说也不是什么新鲜事。但还是惊喜了一翻。
    今年的第一场雪也就下了一小阵,接下来的几天就是下霜。下霜要比下雪冷得多,远远没有下雪来得有玩头。记得小时候每当下霜,门口小水池里的水总是结起一大块冰。要是忘了收衣服,早上起来就定型了,疆硬疆硬的。哥哥的手总是像个冰冻裂水的萝卜。手上脚上耳朵上全是冻疮,不得不煮一锅桔皮水泡手泡脚洗耳朵。虽然在那十年里也只下了几场雪,但每次总是让人兴奋,堆个小雪人,打场雪杖,即使再冷也不愿呆在屋里。我总是穿得圆滚滚的,手脚没办法弯曲,一摔倒要爬起来就特别难。
    好长一段时间了,雨就这样下下停停下下停停,地面上找不到一块干的地方,又冷又
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-22 17:56)
标签:

人文/历史

分类: 汉堡生活
    LG的同事极力推荐要到汉堡的黑山野生动物园看看。听到他们对黑山野生动物园的描绘,LG便兴致勃勃想去看看。因为这期间安排去了几个比较远的地方,所以黑山之行一直没有排上日程。一拖再拖,终于在一个月后成行了。
    行程不是很远,所以周末懒觉照睡,起床已经十点多了,吃完早饭出发了。到S3终点站下车,等了一会。
    车子来了,我们上车找到了靠窗的位置坐下了。很快一辆车堆得满满的了。这样走走停停,一路颠簸,来到了黑山。
    这里的动物,除了一点有进攻性的,用铁栅栏关起来,其余的都是放养,可以直接接触。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2007年6月23日    星期六     小雨转晴
    真好,天气转晴了,不用老撑着伞了。
    对面的圆形建筑
    立在交叉路口的一座建筑,不知有什么功能?是不是有点像岗亭
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 汉堡周边游
2007年6月23日    星期六    天气小雨
    上周本想骑行莱茵河,天公不作美, 两天都是下雨,只好在家发呆。闲来无事上网闲逛,看到同在汉堡的一位朋友邀同游。周三便与她们联系上了。查看天气预报,这周还是阴雨天气,但实在是想出去走走。所以就决定去不莱梅了。约好周六早上8:40在一家电器店门口见。
    8:40准时到了约见的地方。远远就看见她们俩了。看见我们在对面招手,她们跑过来了。从装束和气质上看还像是学生很纯朴。于是便问她们是否是学生。答曰在此工作也。便又问什么专业,小姑娘也卖了个小关子,让我们猜。LG猜是德语,我猜是机械。小姑娘有些好奇,我怎么会猜机械,她们确定是机械专业的。我也不知道,反正她俩给我的感觉和当时我们学校机械系的校友给我的感觉很像。她们刚毕业到北京空
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-04 23:19)
分类: 汉堡生活
    左内耳疼痛已经有一段时间了。以为是上火,拿出妈妈给的金银花、菊花等,煮了一小锅,喝下去不见好转。平时还好,只是嘴巴一张大就疼得厉害。开始怀疑是不是有什么小虫子跑进耳朵里了。想到这便有些担心起来。决定第二天一大早约个耳鼻候专科医生。
    电话打通了,护士小姐竟问我能不能现在过去。那当然是求之不得了。在德国,不是很什么重病急病医院是不收的,都得上诊所预约。以前约个Termin要约到一个星期以后。一个星期算快的了。朋友想要小孩,四月份约了个妇科医生,排号排到七月份。说是因为他们住的地方只有一个女妇科医生,其他的都是男妇科医生,所以大家都往女医生那排号去了。有时真是不理解,约到一周以后,有时病都好了。这种情况还好,就怕,有时拖延会使病情加重,错过治疗最佳时间。
    九点二十准时到诊所,一进去,马上让我交了10欧的门诊费。问说要多久才轮到我,因为九点三十有课,不想迟到太久。说很快就到了。进入候诊室,里面有四个病人。想想估计
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-22 00:19)
    我们的小窝虽说不大,但还有个阳台。虽说有个阳台,我却很少走近它。德国人很会养花。住Haus的总是有一片大草地,种树种花,五颜六色很漂亮;住公寓的,也会在阳台上种上一些花,挂着的摆着的将整个阳台布置得很雅致。我虽喜欢花花草草却没有动手实践。
    有一天做菜的时候,看到买来做佐料的蒜头竟然发芽了。想起小时候家里有大片大片的菜地,爸爸妈妈买了很多种子来种,有花菜、高丽菜、四季豆、八角瓜等等,葱、蒜、韭菜更是一应俱全。爸爸妈妈隔一段时间就给它们施肥,哥哥们则是接一条大水管浇水,我总是在没事的时候去拔些小草。每每跟同学提起小时候家里的小菜园总是觉得很骄傲,同学们可羡慕了。
    春季来临,各大超市花盆泥土在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-19 01:35)
分类: 汉堡周边游
 2007年6月9日下午
    拉策堡是建在拉温堡湖沼自然公园的湖面小岛上的市镇。它靠2条人工堤与外界相连。中文旅游书上介绍说湖有三个名字Ratzeburger See、Kuchensee、Domsee,其实应该说这个大湖被分成了三个湖,这三个湖分别叫Ratzeburger See、Kuchensee、Domsee。这个德国旅游资料上是有介绍的。
    从近的开始吧,先是圣彼得教堂,靠得太近又没广角没拍全。
    接着就是巴拉赫博物馆,里面主要展示巴拉赫的作品。他是雕塑家、诗人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-18 23:16)
分类: 汉堡周边游
 2007年6月9日      星期六     天气晴
    原计划沿吕贝克方向到Aumuehle转车到墨尔恩(Moelln)再到拉策堡(Ratzeburg)。算了一下,要拆三次车,挺折腾的。仔细看看HVV的行车计划表,发现还有一条行线也是沿吕贝克方向的,途经吕讷堡(Lueneburg)可在吕讷堡转车,到墨尔恩-拉策堡不用拆车。三个景点集中在同一条线路上。如果动作快的话三个城市可以在同一天逛完。嘻嘻,是不是太贪心了,有点像跟团。经过一翻热烈的讨论,还是做不出决定。只能等到吕讷堡以后视情况而定了。
    像往常一样,到火车站把自行车打包。车来了,从门边有大行李架的车门上车。真好,堆上我们两辆车车绰绰有余。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-17 22:42)
分类: 国学---论语
17.06.2007
English
 Fun in the snow
Pete and Liz have decided to go for a walk with their two sons Mark and Rob.It's snowed heavily overnight and the hills on the outskirts of Bristol,the city where they live,will provide excellent opportunities for fun in the snow.
When they reach the hills Pete and Rob,who have brought their sledges with them,race each other down the slope.Liz on the other hand prefers to go for a scenic walk with Barney,the family dog.She asks Mark if he wants to join them but Mark complains that it is far too cold and that he would rather have stayde in bed.
 
Deutsch
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有