加载中…
个人资料
亦文亦物-韩静
亦文亦物-韩静
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,105
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
山西古建解读者
行走300国保,撰写100万字+
小公告栏

1、图文原创,商业使用需授权,个人欢迎转载。

2、扫二维码看实地寻访文章总目录,总数300篇50万字。

3、进“古迹寻踪”群加微信【18734581225】

4、2018.04.22日:近来忙,文章来不及更新,喜欢看的朋友请关注头条号、悟空问答【亦文亦物】日日更新

好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

​​

​太原天龙山石窟(四)隋唐风华

天龙山石窟,起源于南北朝时期,最初由东魏的大丞相高欢修建避暑行宫而来,并伴随着开凿石窟,由此而拉开了太原近郊这座佛教造像艺术的大幕;经过东魏、北齐、隋朝、唐朝等四个历史时期的发展,共形成了石窟造像500尊,其他雕塑1144块的宏大规模,我国的雕塑艺术名家钱绍武先生更是赞誉它为“东方雕塑艺术宝库中一颗璀璨的明珠”。

伴随着1500多年历史的流逝,天龙山以其娴熟的石刻技法、独具的地域风格、细腻的表现手法和健硕的形体气息而被世人所称道。上文中,我们提到了对它的四个历史时期的划分,说到了之前的两段,属于它的起源和滥觞期,下面讲后面的隋唐。

一 过渡的乐章:隋朝

上承东魏、北齐,天龙山石窟开凿的第三个时期是隋朝,而且还是隋朝的早期,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​天龙山石窟(二)霸府信仰

“霸府”,说的是太原在北齐时候的别称。中国古代有才的人确实有,他不直接讲立场的好坏,而是喜欢用隐喻;一个“霸”字,将高欢的大丞相权力诠释的无比精当。

一 天龙山造像风格

石窟这个事情,是北魏、北齐、隋唐几个朝代比较兴盛,到五代时期几乎就不见踪迹了,而到宋元以后更是很少听闻,明朝有一部分但是规模并不大,也不具有代表性。

天龙山石窟在中国佛教石窟艺术历史上有着浓墨重彩的一笔,是自成一家风格的,这是怎么回事呢?到底是什么原因,让它能享有如此的赞誉和盛名?

首先是这个朝代,北齐。它是中国佛教造像史上“承前启后”的阶段,中外之间的文化交流不断,也就促使印度佛教艺术和中原佛教艺术彼此碰撞不停,并最终在这短短的28年间有了迥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

天龙山石窟(一)四朝沿革

文/韩静

天龙山是有名的历史文化名山,其来源是东魏的大丞相高欢在上修建的避暑行宫;高欢也是笃信佛教的人,因此于行宫的一侧出于方便礼佛的目的,也开始了开凿石窟的历程,由此拉开了天龙山石窟修建的序幕。天龙山自东魏开始,北齐、隋朝、唐朝都有石窟开凿;甚至历朝历代都留下了珍贵的题刻遗迹,由于人为的凿毁和自然侵蚀,有不少碑刻题记已经荡然无存,目前还留有十一处;早在2001年,这里就被选为全国重点文物保护单位。可以说,它是太原众多文物保护单位中的佼佼者、翘楚,甚至是所有文物中最重要的一处。

这么讲,根据来自于哪里呢?

一 绝佳的自然环境

西山,正是太原城区的西南,也是原来古晋阳城所在地的近郊,三面环山的太原盆地和自北向

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

我是谁呢?这个问题挺难回答。

曾经某旅游报记者、某知名规划设计院文化策划师、国家旅游局高级导游员、瀛洲岛高级导游培训群超级群主、自媒体文物古建类签约作者。

没错,我是一个年轻人,也许在大家看来似乎也没什么阅历和经历。

2010年,写了一系列湖北武汉地接导游词,至今流传业界。

2011年,写了一系列中级导游培训秘籍,被某些【老师】转载售卖。

2012年,写了一本反映从业经历的电子书,10万字,名叫《洪水猛兽》,涉及行业机密,无奈雪藏,离开旅游行业和导游带团一线。

2014年,通过高级考试,并在之后的几年内发起全国首家公益分享社区-瀛洲岛高级导游研修群,主持历届的高级导游

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


太原市古城,来太原必须要看的除了晋祠之外,尚有几座古塔;依次是:

1、永柞寺明代双塔

2、龙山童子寺北齐燃灯石塔

3、蒙山开化寺宋代连理塔

4、晋源惠明寺阿育王砖塔

5、晋祠奉圣寺清代舍利生生塔

这5座塔,排名不分先后,在特色上可说各有千秋,在之前的文章中也大概各自介绍过,但是把这些太原古塔放在一起介绍,这是第一次,算是做一个梳理,为喜欢山西古建的朋友做一个太原古塔索引。

一 晋祠奉圣寺 舍利生生塔(清代)

这座塔年代不算早,是清代的,但是因为位于风景名胜——晋祠内而近水楼台先得月,虽然如此,了解的人仍然可说是寥寥无几。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


自从去年开通平台以来,写过不少塔;比如广胜寺的琉璃塔,比如太原永柞寺的明代砖塔,比如净明寺的明代覆钵式舍利塔,比如刚刚写过的童子寺北齐灯塔。

坦白说,对于是不是要写这篇文章,一直在犹豫;但我还是想写一篇系统性介绍的,权作梳理吧。

一 晋阳很重要

太原,是山西的省会,也是山西的政治经济中心(文化上不敢说是中心,其他地市都很牛叉);这里古称并州、晋阳,是华夏文明较早的建城城市,自从公元前497年春秋时期赵卿的家臣董安于筑城开始,太原有历史记载的建城历史长达2500年。

从地理上说,它也非常重要。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

榆次城隍庙系列(五)细说城隍

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

榆次城隍庙系列(四)琉璃魅力

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

榆次城隍庙系列(三)琉璃故事

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

榆次城隍庙系列(二)琉璃壁篇

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有