加载中…
个人资料
善水无尤
善水无尤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,445
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

转载

单亲家庭出名人:托尔斯泰孙中山奥巴马

   刘墉:各位观众好,今天刘墉谈超越,是要答复观众用短消息送来的问题,今天讲的题目很妙,是“单亲又如何”?

   多年前,我有一天接到一位记者的电话,说想采访我,谈谈我在单亲家庭成长的感想。单亲家庭?我当时先一愣,但是再想想,可不是吗?只是我为什么从来都没有那种感觉呢?我爸爸在我九岁的时候就去世了,我母亲跟我有四十二年的差距跟代沟,我又没有兄弟姐妹,每天放学之后只好对着院子里的花草,跟屋子里的猫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:左岸文化:一首诗作者: 河南邵丽
     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-04-29 23:59)
分类: 残垣冷壁

当下雨和空气中若有似无的花香同在时,连春天也会被感觉成秋天,脚步不自觉的,放慢起来。

就是下雪天,篮球场上咚咚的声音,都会有。最喜欢走在围栏外面,忽然被喊“同学,帮捡一下球”,二十出头的小伙子,能让你在心里笑一下,笑这生命,那么年轻。

和一首歌唱的一样,恰好也在十六岁时喜欢上下雨天。一晃快二十年,还是在下雨天,格外能够想起一些事情,半眯着眼睛看一些人间。

放假的校园,始终是很安静,人少人声少。路灯下,一个女孩子的长花裙子很是扎眼,她笑闹着对旁边的男孩子说:呆会儿我不跟你打对家啊~~再旁边的男孩子们闹腾着规划呆会谁和谁打对家。

我想起来了,这条花裙子,和我在丽江认识的女孩子的裙子简直一样,曳地鲜艳。那个女孩子,也很快乐。在酒吧里面,掷骰子输了,可以和陌生人接吻,交杯喝酒,男朋友在一旁,看着微笑。

一条长裙,提醒我,低头看看自己的心里面,装着什么?

我想起来,很久没有打牌了,那些跟我打对家的人,想起他们被我“从未输过”的豪言壮语所激励时的快乐,是的,快乐,打牌时,是快乐的。

于是,我终于承认,快乐,是短暂的。曾浪费了多少时间,想要快乐。得到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-26 00:26)
标签:

杂谈

今天,在图书馆厕所里,在厕所外镜子前,在书桌旁,在楼梯口,在蔷薇花下,在骑车路上,在月牙湖夕阳下,最后在刚醒来的梦外面,终于发现并最终确定:疯子在疯之前是知道自己即将要疯的。
这个发现,几乎可以成为精神分析学所发现的那个"我"是个虚像的"我"之孪生姐妹。
这个发现,几乎让我感觉到了即将与拉康或弗洛伊德齐名的兴奋。
这个发现,几乎可以确保我不会象张国荣那样,华丽丽的去死。
这个发现,赋予我极其自信的感觉,自信在疯之前一定知道将疯不疯疯则疯矣的感觉,就象对大姨妈之前的肿胀感准确无疑的把握一样。
于是,精神与肉体同步,还来不及掉入自我的深渊,在场的"我"和不在场的"我",都来陪伴着"我"了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-18 12:57)
分类: 随谈

    维基百科上讲,幽闭恐惧症,是对密闭空间的一种焦虑症,患者在某些情况下,例如电梯车箱或者机舱内,可能发生恐慌症状态,或者害怕会发生恐慌症状。反过来说,容易恐慌症发作的人,通常也会产生幽闭恐惧症。倘若在封闭的空间当中产生恐慌,他们会因为担心无法逃离这样的情况而感到恐惧。幽闭恐惧症患者可能会在室内场馆、戏院或电梯中感到呼吸困难。像其他许多病症一样,幽闭恐惧症可能肇因于孩提时期的创伤。

    我的朋友昨天晚上跟我讲,她患了重度幽闭恐惧症。原因有很多,从小时候算起,可能是因为爸爸并没有给他们姐弟以足够的安全感。成年成家之后的原因,可能是家庭成员中的男性存在暴力行为。因为,在她的心理治疗师给她治疗和催眠期间,在即将睡去的一瞬间,脑海里浮现的是丈夫打她之前开始关门关窗的场景

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-17 00:46)
标签:

杂谈

你的头顶
是因信称义的跋涉
你的凤冠霞帔下
是因爱称义的密道
你说上帝啊
你的呼召声太小
你说你心底的信
怎么没人听到
上帝说
我且原谅你的眼盲
暂容你枯等茶凉
你说上帝啊
我在密道中
先因着爱称义
再将那信
让你掌管



pic
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

 1

成成大概有1米7高,大咧咧伸出手,自我介绍说“我是一个影帝”。

我说你演什么。

他说“我以前演一个有钱又霸道的坏蛋”。

他12岁,幼年被诊断为智力发育迟缓,家人一直靠给学校出钱,让他在私立学校跟着普通生就读,他上课的时候在教室里跑,抢别人的书,别人讲话他参与不进去,他讲的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-02-20 03:11)
标签:

杂谈

今天我轮班,睡在外面沙发上,里面睡觉的人,知道沙发上有个人就行。
其实,我能有多少能量能保护一个脆弱的人呢。
所以,很多悲痛也许都是契约惹的祸。想想婚姻契约或者恋爱契约,一直以来,仿佛每一对需要进入这种契约关系的人,头顶都及时悬挂着一纸约书,只要伸手一拿签个字就成。
有谁想过,这契约其实签得不明不白。
人类现有一夫一妻制度,人类还现有忠诚于对方的普适约定。所以,人类没想过这样的契约有可能违背一种隐秘的正当性,于是人类似乎很自然的规避了本性,省时省力的拿格式合同来用。一旦合同内容被违反,又很自然的期求补偿或惩罚机制被启动。若无法启动,只能是痛过之后再痛。
其实,大部分格式合同已然天生蕴含诸多霸王条款,所谓霸王,从古至今都是所向披靡,宛如一个专制国家的政治体制,想启动合乎自然的程序,难于上青天。失却了程序正义,谈何?
正义消散,逻辑链失控,只剩情绪。
基于本性,符合自然法的契约关系,被制度和习俗异化了。(仅针对对婚姻和恋爱契约)
我这样说时,她说:"那么,对于他的背叛就可以无限原谅了吗?你说,他做背叛之事时是基于人的本能。我每一次原谅过后,会怎样
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-31 23:51)
分类: 残垣冷壁

这一天的时间

人在动

从床上到地面

从厨房到棋社

从菜场到家里

从灶台到书桌

天在变

从晴天到落雨

从落雨到倾盆

书在换

从冉云飞到顾准

从教育到哲学

思在跑

从哲学到历史

从线性到系统

从迷津到批判

手在写

从零到一千

情在涌

从遐想到幻想

从回忆到未来

从恋恋风尘到霸王别姬

...................................

直到在大浴桶中汗如雨落

才可以闭上眼睛冷静看见,这一天,可以很长,

可以很琐碎,琐碎的灵动化在一天之内

而一生,似乎可以这样化整为零

所以一生,也许

只在生与死之间的一片混沌里面

并不是,与生相约与死和解

事实是,无生无死亦死亦生

当时间被赋予意义

才有了生死两头

而时间,真的有意义吗?

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-24 17:02)
标签:

杂谈

分类: 残垣冷壁

活着,最大的勇气和坚持......

遗忘,对于人来说,是彻底的清洗。但所有咬紧牙关的笑容和眼泪背后,是那些“应该”被遗忘的人和事。不能遗忘。

 

虽然生活就是一个人离开。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有