加载中…
个人资料
韩浩月
韩浩月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,994,246
  • 关注人气:14,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

摘编和引用本博客内容、观点请注明作者与出处。

媒体转载请事先致信获得允许。

 

工作邮箱:haoyuehan@163.com


 
博文
分类: 娱乐
由张亮、张雨绮主要的电影《不期而遇》,是部爱情电影,也是部公路电影,它容易让人想起韩寒的导演处女作《后会无期》。《后会无期》是三个男人开车穿越整个中国去寻找理想,而《不期而遇》也是一男一女开车路过整个美国去寻找爱情。从片名看,《不期而遇》也像是《后会无期》的后续,有点意思。

《不期而遇》穿插了张亮、张雨绮童年时期的故事,张亮欺负张雨绮,在校园内外的墙壁拍上写张雨绮是“丑女”,“诅咒”她一辈子嫁不出去,男生恶搞女生的劲头,酷似周星驰在《功夫》欺负街头卖棒棒糖的张雨绮,而结尾,则和《大话西游》的一个情节一样,张亮在墙上写张雨绮的名字,等于紫霞仙子在至尊宝教上盖了个章,“以后你就是我的人了。”

貌似熟悉的爱情电影套路,但《不期而至》也有陌生的新鲜感,这种新鲜感不是来自于故事,更多来自于故事角色性格的时代特征。就影片男女主角的情爱观来看,它讲述的更像是90后们的爱情,而张亮、张雨绮则更多让人联想到70后、80后。90后的爱情什么样?从张雨绮的美国相亲经历就看得出来,直来直往,谈斤论两,不遮着不掩着,倒也算去除了虚伪。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 娱乐
韩浩月

电视剧《思美人》已经播出一段时间,针对这部剧以及屈原的争论已经有许多。作为一部古装剧,并且在《甄嬛传》、《琅琊榜》已经奠定了新古装剧基本风格的前提下,想要拍好《思美人》不容易,况且,它的故事主角还是公认最难拍的屈原。

屈原难拍,是因为对他的历史评价已经固化,被流放,满怀积郁,投汨罗江而死,使得后世之人每当想到屈原,除了感怀他的爱国主义精神之外,体会最深刻的,就是他身上的那份沉重了。中国历史上的文化名人,除了李白等少数诗人是真出世、真浪漫之外,其他的多为忠君思想所累,没有活出自我,但如果时光倒流,回到过去的时代,难道这些文人身上,除了心怀国家,就有别的兴趣与志愿吗?

不得不说,《思美人》在勾勒屈原形象上,走出了极为大胆的一步。少年屈原的小鲜肉形象,以及青年屈原的潇洒倜傥,实际上是在对观众心目中既有的屈原印象是一种“冒犯”。屈原与诗友无明等四人泛舟吟诗作对的情形,其放荡不羁,其才华横溢,很容易令人联想到周星驰在《唐伯虎点秋香》中塑造的唐伯虎。这样的屈原是可爱的,我们不能因为屈原后世的冤屈,就
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时事
韩浩月

5月14日,山东滨州学院一对情侣,因违反学校相关规定在公共场合搂抱,被自律委员会学生发现后因不配合信息登记引发冲突,导致涉事情侣中的男同学身上出现多处擦伤。

这是一桩很容易辨别是非的事件,滨州学院校方对打人学生进行了处分,也表明了校方对校园暴力的态度。但打人学生被处分,并不意味着“自律委员会”能逃过质疑,这个“自律委员会”有没有干涉学生个人校园生活的权力?以“自律”的名义粗暴干涉他人是否还会继续下去?

大学生正直青春年华,出现恋爱状况可以理解。没有任何一种法律、法规明确规定大学生不能谈恋爱,法律只会对人的外在行为进行识别与规范,而作为一种精神活动(尤其是美好的精神活动),法律没有任何理由去禁止。但这避免不了总有一些人想假冒法律法规,对不可遏制的情感行为进行剿灭。

教育部门与校方就常借学生成绩与前途的说法,对大学生的情感世界进行管理,还提出了不少令人啼笑皆非的建议,比如“将大学生谈恋爱纳入诚信档案”、“男生与女生应保持44厘米的标准距离”等,这样的要求自然无法得到长
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 娱乐
韩浩月

最近有个新闻,说的是人大教授喻国明力挺90后、00后的审美,不要讽刺嘲讽他们为“九千岁”,不要把他们形容为“垮掉的一代”,喻国明的说法引起了一些争议,有赞同,也有反对者。但有意思的是,喻国明的评论对象根本不关注这样的争议,他们依旧在用自己的方式进行娱乐。

想到这条新闻,是因为看了东方卫视播出的剧集《求婚大作战》,和其它受关注的青春剧一样,《求婚大作战》也体现出90后、00后的审美气质,这样的剧集,作为成年观众,的确要后退一步,以便更清晰地确定它是否属于自己的关注对象。然而,最终得到的答案是:如果年轻人还看电视剧的话,那么出现在他们视野里的作品,早已不是往日模样。

《求婚大作战》改编2007年山下智久、长泽雅美主演的日剧,2012年韩国推出过由俞承豪、朴恩彬主演的同名剧,同样是相隔五年,由毛小睿导演、张艺兴、陈都灵等主演的这部中国版电视剧,以近似接棒的形式,把这个故事推到了中国观众面前。因为有原版在前,观众自然会对比着看,自然会产生褒贬评价,但作为第一次接触到这个故事的观众,还是能从中体察到一些时代气息,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文化

韩浩月

上海音乐学院教授徐坚强创作了一部歌剧《汤显祖》,该剧在上海大剧院演出时,学院的一名学生和室友一起去观看,看完后产生些观后感,在朋友圈发了主题为“《汤显祖》七大硬伤”的评价。观剧、评剧、并与朋友一起分享感受,这样的事情每天都在发生,蹊跷地是,这名学生在评完《汤显祖》之后不久,又发出了一封道歉信,觉得批评《汤显祖》的做法,“这是极其愚昧无知的错误行为”。

对比这名学生发在朋友圈的两份文本,会有天差地别之感。道歉信里说,他批评《汤显祖》“言辞激烈、冲动,有失客观、公允”,但仔细阅读“《汤显祖》七大硬伤”全文,恰恰相反地是,那段文字有直观感受,有专业知识,有信息含量,也有独立态度,即便拿正式评论的标准来衡量,全文始终没有脱离正常文艺批评的范畴,拿到媒体去公开发表,也不会有任何问题。

反观那封道歉信,却充满了令人不适的语调与情绪,短短一封道歉信,让一位站在平视角度去批评一部文艺作品的作者,迅速降格为一名通过自我贬损人格、强调批评对象权威的“忏悔者”。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 影音
韩浩月

看《毒。诫》有种熟悉、恍惚、亲切感,刘青云、古天乐、林家栋、张晋等人,又把观众带回到90年代《古惑仔》电影流行的时代。一些年轻人不知道《煎饼侠》为何会请郑伊健、陈小春、谢天华、林晓峰客串,因为这四位是陪伴许多70后、80后观众青春的标志性人物。

古惑仔电影已成遥远往事,当下娱乐环境与社会心态,也意味着古惑仔的时代一去不回,因此《毒。诫》有着浓浓的立传味道,刘青云饰演的陈华,的确也有原型故事支持,陈慎芝是香港江湖真实存在的大佬,从吸毒到戒毒,到黑社会到香港杰出青年,他身上的传奇性,与上个世纪香港文化的传奇性,具有吻合之处。

导演刘国昌在《毒。诫》中展示了他标志性的特长——逼真的场景还原能力,在电影布景、气氛营造以及时代气质的展现方面,《毒。诫》真实地呈现了香港上个世纪六七十年代的街头生活,故事主要围绕香港贫民窟九龙城寨展开,九龙城寨的贫穷、堕落,与生活在这里的吸毒人群浑然一体,对比之下,古惑仔们的打斗青春,竟然成为九龙城寨的唯一亮色。古惑仔走向迷惘深处,不由令人对当年香港历史与人文产生兴趣
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 娱乐

韩浩月

1990年代中后期,许多中国儿童看到了一部名为《恐龙战队》的剧集,粗糙的画面和五位恐龙兽连者塑料感很强的变身装备,并没有影响少年儿童观众展开非凡的想象力,把自己化身为战队一员。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文化

韩浩月

前几天,北京发布了一批“京城新语”,除了“朝阳群众”、“西城大妈”这种很容易被分辨出来的地域词汇之外,多数的“京城新语”都是互联网味道很浓的词了,比如“任性”“神回复”“刷存在感”之类,于是有人说,随着社会变迁,这些年在北京涌现的新词,“儿化音”已很难找到了。

“儿化音”是老北京话的显著标志,俗称“京片子”,“猫儿腻”、“倒儿爷”、“倍儿”、“颠儿了”、“发小儿”、“吃挂落儿”……这都是北京人的日常用语。在互联网普及初期,北京人也自创过流行语,比如“装垫儿台”(中央电视台),但在后来汹涌澎湃的互联网新词创作大拨哄当中,“京片子”失去了在互联网上的话语阵地。不止“京片子”,东北大碴子话、河南中原腔等地方语言,也一样被淹没在互联网新词的潮流当中。

“儿化音”的消失,有网络语言冲击的原因,但归根结底,还得从“社会变迁”的角度看。1980年代,《北京晚报》曾开设一个“外地人谈北京”的栏目,其中有一期就刊发了一封外地读者的来信,称北京公交车售票员报站不讲普通话,听不懂鼻音很重、声音快
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文化
韩浩月

在北京从事家政工作的湖北襄阳人范雨素,以一篇刷屏文章《我是范雨素》一夜走红,媒体迅速聚焦她,并试图通过多样的报道与解读,来发现她以及她所代表的群体生存状态,以及某些社会问题。如同被举到阳光下的一粒水滴,范雨素的“晶莹”形象具备了放大性与穿透性。

身份特征与文学才能的结合,是造就范雨素走红的根本原因,两者缺一不可。但首先得拥有文学才能,《我是范雨素》这篇文章主要由短句组成,在7000字的容量里,作者写到了母亲、哥哥、姐姐、自己、离婚的丈夫、孩子、房东、雇主等等,用简洁的笔触勾勒出了每个人物的命运,信息含量很大。这篇文章徐徐打开了一幅充满颠簸流离的家庭图景,代入感很强,容易引起共鸣。

在皮村“文学小组”的学习经历,让范雨素掌握了基本的文字表达能力。对真实故事的熟稔掌握和饱满情感的灌注,是作者写作的最大驱动力,因此范雨素的文章充满朴素的力量感。即便不动用虚构的手段,单凭这股真实、朴素的写作风格,并经过专业编辑的指导,范雨素也拥有了成为一名作家的实力。希望媒体的高关注度不会给她带来太大压力,而是能够
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 娱乐
韩浩月
 
每隔一段时间,印度电影就会在中国掀起一股冲击波,虽然不像当年《大篷车》、《流浪者》那样席卷市场,但在创作层面上所带来的冲击是巨大的。印度受宗教与文化传统的影响,电影创作面临的压力要比中国更大,但在创作的活跃性以及探索性方面,却走在中国的前面。
 
这次还未公映就引起广泛关注的《摔跤吧!爸爸》,主演是阿米尔•汗,这位有着“印度刘德华”之称的演员,已经凭借《三傻大闹宝莱坞》、《我的个神啊》和这部《摔跤吧!爸爸》,成为印度电影输出的一张名片。值得一提的是,《摔跤吧!爸爸》对宝莱坞传统的颠覆更加明显,讨论的话题更具引起广泛共鸣,表达的价值观更加无国界,有可能超越阿米尔•汗主演的前两部引进片。
 
看印度电影亲切,除了其创意朴素、立场鲜明、故事民间化等原因外,还有一点是,中印两国在政治、文化上有颇多相似之处,比如《摔跤吧!爸爸》体现出来的是一个发展中国家民众的意识问题,就和我们国家诸多民众的想法有相似之处。比如对待家国情怀、国家荣誉、个人与国家之间的关系认知等方面,《摔跤吧!爸爸》所传递出的“在保
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有