加载中…
个人资料
韩浩月
韩浩月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,816,268
  • 关注人气:14,340
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

摘编和引用本博客内容、观点请注明作者与出处。

媒体转载请事先致信获得允许。联系方式:hanhaoyue2005@sina.com



 
博文
分类: 文化
故乡与他乡,一个被分成两半的人

韩浩月

01
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文化
要像爱祖国那样爱自己

——写给武汉大学生的信

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文化
韩浩月

近日,阅文集团管理层变更,有网文作者在社交媒体称,新的签约合同是“一份完完全全的奴隶合同”。5月2日,阅文集团作出回应,网上讨论的是2019年的合同,全部免费阅读是不可能也不现实的,同时强调:作家是平台的根基。

阅文集团的回应,部分解决了关注此事者的疑问,比如合同问题。网传的合同虽然是去年的,但阅文集团并没有否认它真实存在过,一些让网文作者感觉到“被剥削”的条款,是曾经被白字黑字写下来的。哪怕这次作者是“算旧账”,也合情合理,因为再不反抗,他们可能会在困境中越陷越深。

网文作者的最大困境还不是生存问题,网络文学最风光的作者屈指可数,数百万底层写作者所获得的收入并不高,但之所以坚持写作,微薄的稿酬鼓励是一方面,更重要的是期望自己能像“头部作家”
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文化

韩浩月

一首名为《惊雷》的喊麦作品,因为被歌手杨坤在直播时批评而进入热搜,“要旋律没旋律,要节奏没节奏,要律动没律动”,这是杨坤对《惊雷》的评价,这首歌的原唱MC六道回应称,“《惊雷》比你任何一首歌都火。”

杨坤与MC六道的“骂战”构成了一道奇异的场景。说他们之间的“交流”是一种“骂战”并非夸张,因为两人除了正常的批评与反批评之外,还使用了诸如“恶心”、“没脑子”等攻击性言辞。值得注意的是,杨坤是在网络直播时发出上述言论的,这意味着,作为一名“传统歌手”,杨坤与他的批评对象,是在同一平台、同一语境下进行“交流”的,他们有着平等的身份,一定程度上,跳进了直播热潮的杨坤,并不比MC六道“高大上”。

但在批评姿态上,杨坤却抢占了高位
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时事
网红文化畸形,会给线下现实生活造成污染

韩浩月

因盗窃5辆电动车被判入狱4年6个月的周某,4月18日从广西柳州监狱出狱时,享受了一把“明星”的待遇,除了他的家人外,迎接他的还有网红经纪公司,200万签约、综合开发、直播提成的合同承诺,以及保时捷和玛莎拉蒂的轰鸣,制造了一个现实又荒诞的场景。

周某如此有“名声”,是因为2012年6月因盗窃被民警抓获时被摄像机记录下了这样一句话,“打工是不可能打工的,这辈子都不可能打工的”,四年后的2016年7月,包括这句话的视频突然在网上蹿红,不少人拿它做文章。

八年间因盗窃四次入狱前科累累,从头到尾无任何出狱后重新开始正常生活
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文化

韩浩月

今年“世界读书日”没有买书,并且面对网上书店的打折信息心如止水,往年不是这样,每每会借着“读书日”的名义,把往常惦念了许久的书一网打尽,爱书人最爱
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 娱乐

韩浩月

由郭京飞主演的电视剧《我是余欢水》开播后颇受好评,得到了8.4分的高分,但从4月16日开始,一波1星评分出现,评分开始下掉到7.9分,眼下更是掉到了7.5分。猛然降分的原因是,有观众对最后一集的台词不满意,结尾结局讽刺“女权”。

在最后一集《我是余欢水》的剧情中,被绑匪绑架的女主角求饶称“放了我吧,我是女的,我弱势”,绑匪回答道,“别来这套,男女平等,你们不是天天哭着喊着要女权,我给你呀”,这样的对白让网友很愤怒,认为“编剧暴露了狭隘的性别观。”

当然,网友还指出了剧作另外对女性角色塑造存在的个别“问题”,但引起一星评价纷至沓来的导火索,恐怕还是绑匪与女主角的那两句对白,因为一小段台词而遭差评,《我是余欢水》的主创难免会感到有些冤
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文化


韩浩月

4月1日是愚人节,尽管有人恶搞罗永浩直播带货首秀“要延期”,但丝毫没影响这场直播的人气,在三个小时的时间里,累计有4800多万人涌入直播间观看,罗永浩带货22种商品,成交84.1万订单,交易总额超1.1亿元(另有不同统计方公布的数字为1.7——1.9亿元),创下了这场直播所使用的平台目前已知最高的带货纪录。

有人给罗永浩算了一笔账,以2000年入职新东方为起点,当新东方教师期间年收入两三百万,办牛博网亏了几百万,创办“老罗英语培训学校”赚了两三百万,出版了三本畅销书挣了三五百万,在创办锤子科技之后,身价曾高达几亿,但锤子科技倒闭后又欠债几亿,总的算下来,罗永浩没剩下多少钱。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时事


韩浩月

震惊世人的“N号房案件”,在韩国引起巨大不安与愤怒,在曝光后,韩国警方迅速对13名共犯进行了立案,并拘捕了为首的“博士”赵主彬(音),韩国总统文在寅也下令彻查“N号房”事件,要求警方对聊天群所有会员进行调查。

“N号房案件”为韩国电影的拍摄提供了一个题材,近些年,韩国电影在揭示人性之恶、社会之殇方面,体现出非凡的勇气和挖疮割痈般的力度。韩片通过对性犯罪这个现实题材的真实呈现,造就了波及社会各个层面的影响,从而带来整个国家的反思,并进而通过立法、修法的做法,封堵漏洞,为国民提供更安全的生存环境。

“N号房案件”案发的这几天,有两部电影
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-01 12:28)
标签:

读书

书评

文化

阅读

分类: 文化


韩浩月

有段时间我收集了一些作家画像,有福克纳、海明威、菲茨杰拉德、毛姆、石黑一雄等等,还把其中两位的黑白照片打印了出来挂在电脑上方,这样码字的时候,时时会感觉到头顶上有人在注视,感觉不错。

喜欢这些作家画像,是因为可以感受到他们身上的统一标志:书卷气。福克纳有卷卷的小胡子,很帅气;海明威看上去很彪悍、勇武,但笑容与眼神里都藏有温柔;毛姆不像一些传记书里写的那样内向、阴柔,看上去深邃又安静……而这,都得益于他们身上的书卷气。

作家是最该有书卷气的一群人。过去的中外作家群,大多都是身带浓浓的书卷气的,当然,这或与我们看待已进入文学殿堂的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有