加载中…
个人资料
韩浩月
韩浩月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,118,018
  • 关注人气:14,095
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

摘编和引用本博客内容、观点请注明作者与出处。

媒体转载请事先致信获得允许。

 

工作邮箱:haoyuehan@163.com


 
博文
分类: 文化
继《中国汉字听写大会》、《中国成语大会》等节目之后,央视又推出了《中国戏曲大会》。节目采取综艺的形式,来普及戏曲知识、增强观众戏曲欣赏能力。这个做法虽然冲淡了节目主题的凝练性,可能会让一些戏迷觉得不过瘾,但对普通观众而言,“零门槛”是迈开戏曲欣赏教育第一步的必然做法。

戏曲从来没有完全缺席人们的生活,在许多文化底蕴浓厚的城市,无论高档场所还是平民消费的茶馆,都不乏有戏曲表演助兴,但戏曲毕竟已经远离我们的生活,在由电影、综艺、电视剧等构成的大众流行文化冲击下,戏曲的被边缘化不可阻挡。观赏戏曲正在成为一种越来越陌生的体验。

在这样的背景下,《中国戏曲大会》所做的事情,不可被定位于“复兴戏曲”,这难以承受之重,会让制作者无所适从。这档节目的最大价值,在于用当下观众感兴趣的形式,来普及戏曲基础教育。让看电视的戏曲观众,产生强烈的看现场的愿望,也应是《中国戏曲大会》的努力方向。

在《中国戏曲大会》中,穿插了短小但精粹的戏曲表演,答题者会根据表演内容来回答问题。这些表演长不过三五分钟,是社交媒体时代网民观
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时事

韩浩月

有家注册在内蒙古总部也在内蒙古的公司,于上海开设了12家分公司,主要业务是以私塾的形式,展开“脑立方”培训,这些培训班的神奇之处,是能够让孩子“过目不忘”、“蒙眼辨色”、“七天成诗人”……其中“1小时写诗20首”的说法,蒙蔽了不少家长报名。据报道该公司在全国的学员超过2万名。

没在上海教育行政部门备案,这就意味着“脑立方”培训属于非法办学,但该公司法人有狡辩理由,声称他们从事的不是“教育培训”,而是“潜能开发,属于一种能力训练”。忽悠家长时,假借“教育培训”的名义,对付管理部门时,说是一种“技能训练”,这家公司的做法是典型的坏,它坏就坏在“欺上瞒下”,为了赚钱,连良心都不要了。

和骗子公司谈良心是谈不通的,但可以和家长们谈谈常识。《三国演义》中的张松、东汉思想家王充、唐朝学士常敬忠……中国文学名著和历史传说中,的确有不少“过目不忘”的例子,但要知道,这些例子要么是一种文学渲染,要么是当事人博闻强记,在现代教育中,并不具备可复制性。况且,孩子因为个体差异的存在,顶多是一些孩子记
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 娱乐
方励下跪求排片之后,也有人效仿,被骂得狗血喷头之后,就匆匆收场了,压根没人记住。这次《闪光少女》宣发团队下跪,虽然也获得了一致差评,但吊诡的是,居然获得了一定的宣传效果,堪称该宣发团队对《闪光少女》做出的最大“贡献”。

“闪跪”很容易,做几块牌子挡住脸,找好位置方便摄影师拍照,然后跪下就可以了,成本几十块钱,换来如此大的曝光量,在“骂声也是注意力”的今天,别看有不少网友表态“痛恨道德绑架,坚决不看”,实际上还是会有不少人因此这次下跪去影院的。

“闪跪”真的“赢了”。它赢在成功地挂靠了90后群体,让整个年轻人队伍为这几位宣发人员背了锅。年轻人没从业经验,年轻人只有一腔热血,这只是一种借口,热血不是这么用的,这么用就成狗血了。按道理讲,年轻人正处在想法新奇、创意力旺盛的时期,本该为影片在公映前后有精心的准备,“闪跪族”没能完成任务已经错了,再用下跪为一部口碑很好的影片“抹黑”,更是错上加错。

“闪跪”赢得不光彩,在一些从业者看来,已经没那么重要了。刷底线不仅在娱乐业,在其他行业也早已屡见不鲜。只要这
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时事
    又一个大妈成为众矢之的。来自江苏徐州的她,因为闯红灯而被交警处罚,非但不肯认错,还说出了这样的雷人话:“我明天还要继续违章,你再罚一次,我就是不差钱。”

大妈怼得交警很无奈,网友怼得大妈很激烈,“罚钱还是罚少了”,“缺乏规则意识”,“撞死活该”……一起普通的交通处罚事件,衍生成为社交媒体上常见的吐槽狂欢。

诚然,大妈闯了红灯是错,交警开出罚单也是职责使然,但在大妈雷人话语的背后,还有一些现实中难解的状况,在困扰着人们对路权的认知。大妈怼交警,网友只关注到了她的情绪失控,却没有发现“闯红灯”作为城市生活中最常见的违法行为,背后隐藏着多少问题。

首先,针对行人的交通违章罚款,没有形成常态化执法。受警力所限,查处行人闯红灯,只能在个别时间段对极少数人进行处罚,这导致了行人的抵触心理:闯红灯的人那么多,为何单单处罚我一个?大妈的雷人话语,很有可能是基于这种心理说出的。

如果处罚行人闯红灯,能像查酒驾、拍摄汽车闯红灯那么严厉,想必经过一段时间的施行,能够快速地让规则意识深入
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 娱乐

抗日战争、国共内战、抗美援朝、对越自卫战、中印边境战争……几十年来,中国士兵经历了数场重大战争,付出了巨大的牺牲,也留下了无数个故事。好莱坞特别擅长从战争历史中提取戏剧冲突,拍摄不少优秀的战争电影,无论是二战还是海湾战争,都为美国电影人提供了创作素材来源,去年的《血战钢锯岭》,就是好莱坞以冲绳岛战役为背景拍摄的佳作。

最近有一部名为《我的老兵爷爷》的电影,在山东济南宣布开机。据悉这部电影是以莱芜战役为故事背景创作的一部作品。莱芜战役没有“辽沈、淮海、平津”这三大战役知名度高,但却是一场充满计谋与智慧、“以少胜多”的经典战役,华东野战军以牺牲8800人的代价,打赢了国民党7万余人的部队,是电典型的“以一当十”。

战争电影不好拍,这是一个共识。自1980年代以《高山下的花环》为代表,诞生过一批优秀战争片之后,很长一段时间这一类型电影陷入创作沉寂。直到2007年冯小刚导演的《集结号》,再次为拍摄战争片提供了崭新的视角。这几天,《建军大业》正在公映,它也因使用小鲜肉演员引起了一些争议,不过,它的出现,也标志着战争片正在朝新的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 娱乐

《父子雄兵》里的两位主演,范伟是喜剧界老兵,大鹏眼看着也变成了中流砥柱,两代喜剧表演者会不会在这部影片里撞出火花,成为影片的最大看点。都说看喜剧主要看得是演员,演员彪上了戏,情节上再说得过去,观众的基本满意就实现了。

 

范伟与大鹏,都和小品王赵本山有长期的合作或者亲密的关系,但大银幕作品和小品不一样,喜剧电影想要成功,有必要洗掉那些小品成分。想让喜剧电影大气,就得在喜剧之外做文章。《父子雄兵》意识到了这一点,它不单纯是部喜剧。

 

能轻易看出来的,《父子雄兵》重点在表达父子情,同时在爱情、战友情方面也有发力。除此之外,还有一个容易被忽略的故事背景,即影片对一些社会问题,也进行了反映与解读。因此《父子雄兵》是在正剧基础上做出的一部喜剧,它还是想试图和市场上那些只玩闹的喜剧搞得不一样一点。

 

影片以父子开车斗气较力拉开故事,第二个场景便是父亲回家后看到有人在刷标语,标语内容是要求儿子还钱。儿子为什么欠钱、究竟欠了多少钱,起码在这个阶段,观众是不知道

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时事
张学友在山西开了一场演唱会,社交媒体上谈论这场演唱会的不多,反而是“草坪被毁”刷了屏。一场有关责任认定的舆论大战也就此蔓延开来。
 
在网友的各种评论中,有攻击演唱会组委会的,有批评演唱会山西承办方的,有不满场馆管理方的,有指责歌迷素质不高的,当然,也有不少网友把矛头对准了张学友,觉得他是“罪魁祸首”。
 
“草坪被毁”让人心疼,但这场舆论之争所体现的常识缺乏、逻辑错位、情绪宣泄等,更让人担忧。社交媒体舆论场一向复杂纷乱,但最终总能分出黑白,如果一桩事件在经过讨论之后,仍然得不到答案或者真相,那才真正让人失望。
 
“如果张学友不开演唱会,草坪就不会被毁”,以此为理由让张学友为草坪被毁负责,这个逻辑错位的可怕,按照这个说法推论,如果不建球场、不修草坪,岂不是天下太平?张学友成“背锅侠”,无非他的名气高、影响大,捎上张学友说话更能博得眼球。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 娱乐
导演路阳凭借《绣春刀》一战成名之后,趁热打铁推出了《绣春刀2》。这样的续拍很容易遇到“第二部有没有第一部好看”这样的问题。今年上海国际电影节期间,《绣春刀2》进行了一次公映,就两部影片对比来看,《绣春刀》把力量用于表现三兄弟的情谊,而《绣春刀2》则把焦点放在了顶层权力斗争带来的杀戮与背叛。第一部情怀味道重些,第二部则内在格局大些。

有网友敏感地发现了《绣春刀2》中女主角的变化,第一部是刘诗诗,第二部变成了杨幂。这样的变化无需过多揣测,无非是档期不合适等原因。单就女主角在影片中的功用来看,刘诗诗与杨幂所发挥的作用是差不多的,她们在片中,都是有想法、有担当的女性,既有传统女性柔媚的一面,也有“女性英雄主义”的阳刚一面,对故事里的男主角,都有着内在的强烈的吸引力。通过女性角色所散发的气质,可以发现路阳的女性价值观。

杨幂在《绣春刀2》中饰演少女北斋,在故事一开始时,北斋是位有名的书画家,隐居于山野不为外人所知,张震饰演的锦衣卫沈炼对她倾慕已久,收藏了她诸多字画,但一直误认为她是男的,以“北斋先生”称之。在一次暗杀行动中,沈炼发现“北
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​由比利·奥古斯特导演、刘亦菲和埃米尔·赫斯基等主演的《烽火芳菲》,成为第20届上海国际电影节的开幕影片,并进入了主竞赛单元,这是一个以二战为背景、讲述美国飞行员迫降于浙江某地之后,被当地军民保护与营救的故事,刘亦菲饰演的村姑,是营救者之一,她也与这位语言不通的“天外来客”,拥有了朦胧而美好的爱情。


中方主导或参与制片的以战争为背景的电影,进入院线且给人留下印象的,有周润发参演的《黄石的孩子》,以及根据毛姆小说改编的同名电影《面纱》。在西方创作者的镜头下,去发现战争下的中国面貌,成为这些影片吸引人的一个看点,《烽火芳菲》如果说与前面两部电影有什么不同,则体现在它的中国背景以及中国人物,对于故事有了更强的主导性,或者说是,《烽火芳菲》是强调中国人的牺牲之于二战胜利重要性的一部电影。


《烽火芳菲》的创作背景,建立在一段真实的历史基础之上:美国轰炸东京后,空军部队前往重庆帮助中国抗战,有56人迫降于浙江,得到了当地人的保护,日军发现之后,出于报复心理启动了大规模的搜查与屠杀,在抗争过程中,约有25万名中国军民牺牲。换句话说,《烽火芳菲》最大的戏剧

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 娱乐

余秀华成名于2014年冬天。两年多后,关于她的纪录片《摇摇晃晃的人间》面世。这部纪录片由范俭导演,在2017上海国际电影节期间,出品方优酷为这部电影举行了盛大的首映。很多观众是第一次通过电影全面地了解余秀华。

电影首映取得了成功,来自观众席的掌声明确地说明了这一点。来到现场的余秀华一如既往地用她独特的方式来面对媒体与观众。一名诗人在红过两年多之后,仍未显现出被公众遗忘的迹象,这本身就算一个奇迹。

这是一个诗歌陨落甚至没有诗歌的年代。几乎所有成名的诗人都处在喑哑的状态,文坛也好,社交媒体也好,整个社会环境也好,可以说没有活跃的诗人存在。所以余秀华的价值在于,她不仅自身是一名诗人,而且还可以以诗人的身份,偶尔提醒这个社会诗歌的存在,提醒人们生活有必要与诗有关。

和之前想象的不一样,范俭导演的《摇摇晃晃的人间》不是故作深沉的文艺片,也不是充满苦难与沉痛的民间影像。至少十次微笑、五次大笑、一次爆笑,在强调这部纪录片的故事成分。它是在讲余秀华的故事,观众作为旁观者,不会介入余秀华的故事太深,但却可以从这部电影身上,看到诗歌的力量,看到

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有