加载中…
个人资料
韩浩月
韩浩月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,050,040
  • 关注人气:14,090
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

摘编和引用本博客内容、观点请注明作者与出处。

媒体转载请事先致信获得允许。

 

工作邮箱:haoyuehan@163.com


 
博文
分类: 娱乐
导演路阳凭借《绣春刀》一战成名之后,趁热打铁推出了《绣春刀2》。这样的续拍很容易遇到“第二部有没有第一部好看”这样的问题。今年上海国际电影节期间,《绣春刀2》进行了一次公映,就两部影片对比来看,《绣春刀》把力量用于表现三兄弟的情谊,而《绣春刀2》则把焦点放在了顶层权力斗争带来的杀戮与背叛。第一部情怀味道重些,第二部则内在格局大些。

有网友敏感地发现了《绣春刀2》中女主角的变化,第一部是刘诗诗,第二部变成了杨幂。这样的变化无需过多揣测,无非是档期不合适等原因。单就女主角在影片中的功用来看,刘诗诗与杨幂所发挥的作用是差不多的,她们在片中,都是有想法、有担当的女性,既有传统女性柔媚的一面,也有“女性英雄主义”的阳刚一面,对故事里的男主角,都有着内在的强烈的吸引力。通过女性角色所散发的气质,可以发现路阳的女性价值观。

杨幂在《绣春刀2》中饰演少女北斋,在故事一开始时,北斋是位有名的书画家,隐居于山野不为外人所知,张震饰演的锦衣卫沈炼对她倾慕已久,收藏了她诸多字画,但一直误认为她是男的,以“北斋先生”称之。在一次暗杀行动中,沈炼发现“北
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​由比利·奥古斯特导演、刘亦菲和埃米尔·赫斯基等主演的《烽火芳菲》,成为第20届上海国际电影节的开幕影片,并进入了主竞赛单元,这是一个以二战为背景、讲述美国飞行员迫降于浙江某地之后,被当地军民保护与营救的故事,刘亦菲饰演的村姑,是营救者之一,她也与这位语言不通的“天外来客”,拥有了朦胧而美好的爱情。


中方主导或参与制片的以战争为背景的电影,进入院线且给人留下印象的,有周润发参演的《黄石的孩子》,以及根据毛姆小说改编的同名电影《面纱》。在西方创作者的镜头下,去发现战争下的中国面貌,成为这些影片吸引人的一个看点,《烽火芳菲》如果说与前面两部电影有什么不同,则体现在它的中国背景以及中国人物,对于故事有了更强的主导性,或者说是,《烽火芳菲》是强调中国人的牺牲之于二战胜利重要性的一部电影。


《烽火芳菲》的创作背景,建立在一段真实的历史基础之上:美国轰炸东京后,空军部队前往重庆帮助中国抗战,有56人迫降于浙江,得到了当地人的保护,日军发现之后,出于报复心理启动了大规模的搜查与屠杀,在抗争过程中,约有25万名中国军民牺牲。换句话说,《烽火芳菲》最大的戏剧

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 娱乐

余秀华成名于2014年冬天。两年多后,关于她的纪录片《摇摇晃晃的人间》面世。这部纪录片由范俭导演,在2017上海国际电影节期间,出品方优酷为这部电影举行了盛大的首映。很多观众是第一次通过电影全面地了解余秀华。

电影首映取得了成功,来自观众席的掌声明确地说明了这一点。来到现场的余秀华一如既往地用她独特的方式来面对媒体与观众。一名诗人在红过两年多之后,仍未显现出被公众遗忘的迹象,这本身就算一个奇迹。

这是一个诗歌陨落甚至没有诗歌的年代。几乎所有成名的诗人都处在喑哑的状态,文坛也好,社交媒体也好,整个社会环境也好,可以说没有活跃的诗人存在。所以余秀华的价值在于,她不仅自身是一名诗人,而且还可以以诗人的身份,偶尔提醒这个社会诗歌的存在,提醒人们生活有必要与诗有关。

和之前想象的不一样,范俭导演的《摇摇晃晃的人间》不是故作深沉的文艺片,也不是充满苦难与沉痛的民间影像。至少十次微笑、五次大笑、一次爆笑,在强调这部纪录片的故事成分。它是在讲余秀华的故事,观众作为旁观者,不会介入余秀华的故事太深,但却可以从这部电影身上,看到诗歌的力量,看到

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 娱乐

六月的上海,是电影与大剧扎堆的日子,熟悉的细雨淅沥,阻挡不了各大内容生产商的推广热情。作为2017上海国际电影电视节的一个环节,6月13日的“优酷好看日”吸引诸多媒体与观众的目光。优酷选择在这天,把未来一段时间将要播出的剧作,统一对外进行了一次介绍。多类型、多题材、多风格,刷新了人们对自制剧的了解与认知,在视频生产面临残酷市场竞争以及相当多的管理约束之下,自制剧的活力仍然铜鼓这些作品,顽强地传递了出来。

播出前即备受瞩目的历史正剧《军师联盟》,是优酷好看日重点推出的当头大戏。拥有《军师联盟》的网络首播版权,使得优酷在新一轮的视频内容眼球争夺战中先拔头筹。《军师联盟》吸引人注意的要素有很多,历时五年投资四亿,吴秀波与刘涛的联袂演出,对历史人物司马懿的全景展现,以及在注水剧人人喊打的今天,该剧所体现出来的良心品质,使得《军师联盟》在2017年度“剧王”的争霸中,拥有了很强的竞争实力。

“优酷好看日”播出的20多分钟片段,自全剧剪辑而来。时间虽然很短,但剪辑版依然凭借出色的电影感、立体的人物形象、精彩的演员表演,赢得观众掌声。笔者已经超前观剧前五集,从前五集的内容看,《军师联盟》的快节

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时事
韩浩月

日前,广电总局印发了《关于进一步加强网络视听节目创作播出管理的通知》,通知中不仅再次强调了“未通过审查的电视剧、电影,不得作为网络剧、网络电影上网播出”,同时也要求未来任何平台不得再传播“完整版”、“未删减版”、“未删节版”等,同一内容多个版本或将不复存在。

“完整版”、“未删节版”、“未删减版”,当你在网上看到冠以这种名义的影视、综艺内容时,会联想到什么?是更好看、更有料、更过瘾,还是更完整、更充实、更详尽?


不过在广电总局的新规出台后,也就不必再联想了,因为新规明确提出:影视剧、综艺节目必须实现“网台统一”,统一审查标准,统一播出时长,视频同一内容多个版本的状况将会彻底成为过去时。

对于观众而言,这是无所谓的事情。因为现在网上所谓的“完整版”、“未删节版”、“未删减版”,更多是内容的拉长,花絮的增多,以及广告的花样翻新。在过去,“未删减”可能还意味着吻戏、床戏等敏感镜头会让人好奇,“完整版”还标志着创作者的意图表现得更清晰,但照目前影视
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文化
韩浩月


又到全国热论高考作文季。2017年的高考作文题,有比较好入手不容易跑题的,如天津卷“重读长辈这本书”,江苏卷“车辆与时代变迁”,有比较“硬”难以啃掉的,如北京卷“说纽带”和“为共和国拍照”,也有延续过去作文题云山雾罩型的,如上海卷“预测”,浙江卷“有字的书无字的书心灵的书”。

我个人最愿意写的,是全国卷的第三个题目“我与高考或我看高考”。现在参加高考的学生,如果以好写论,最好写“我与高考”,而要写“我看高考”,恐怕就要了解一些40年前恢复高考前后的历史与故事,了解几个年代以来,高考与一代代人命运之间的关联。“我看高考”恐怕是今年最能考验学生独立思考能力的题目。

独立思考能力的高低,也决定了以下这几个题目是否会写得好看、到位,“老外眼中的中国关键词”,学生从试题给出的十二个关键词当中,要选出三个关键词来写作业。选词挺难,解读词更难。因为这些关键词有不少具有两面性和复杂性,比如“广场舞”,往好了看是老年人自娱自乐安度晚年,往差里看就是噪音扰民,比如“空气污染”,可以说成“这是发展
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文化

韩浩月

近日,《中国青年报》刊登了一篇文章,作者说的是,他的作品入选了高考语文模拟试卷,成为阅读理解题的材料,但略尴尬地是,作为创作者,面对老师给出的问题,他却不知道如何选择是好。

本着帮助学生更好了解时代、更新表达能力的原则,近年高考模拟试卷包括高考语文题,开始逐渐淘汰老一辈作家的经典文章,选择一些新作者写作的、在媒体上流行的文章进入模拟试卷或考卷。

这样的做法本意是好的。采用一些新作者、新媒体上的流行文章,有助于让学生的思维更贴近于当下,在语言组织与表达上更鲜活。可这样一来给学生制造了一个难题,那就是面对新状况,曾经熟悉的“标准答案”不见了。

老舍、鲁迅、朱自清……当他们的文章进入试卷,学生在做阅读理解的时候,是比较容易掌握“标准答案”的,那是因为,经过长时间的积淀,这些前辈作家的写作价值、作品的文学含义、以及对历史与社会的影响等等,都已经基本固定。老师与学生也已经达成了高度的默契,学生在对这些前辈作家的作品进行阅读理解时,十有八九能够揣摩正确,这对于学生拿分很有帮助。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

近日,综艺节目《音乐大师课》的一段录制视频流出,在社交媒体上引起不少网友关注,这段视频的具体内容是,朱军评价女人在家庭中的作用,在说出“一个好女人,幸福三代人”这句貌似褒奖的话之后,紧接着朱军又说,他在家会做饭,但绝不会刷碗,“这是女人应该做的”。

 

众所周知,现在社交媒体上女权主义声势高涨,朱军的这段话,未免会激起一起女网友尤其是女主妇的反感。在他那段简单的发言背后,隐藏着巨大的信息量。从表面看,朱军的本意是赞扬女人之于家庭的重要性,顺便“牺牲”一下自己,把身份自降到厨房之中,试图以此显示对女人的尊重,但恰恰是这样的做法最不讨巧,可谓拍马屁拍到蹄子上,被网友批评,在情理当中。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 娱乐
韩浩月

电视剧《思美人》已经播出一段时间,针对这部剧以及屈原的争论已经有许多。作为一部古装剧,并且在《甄嬛传》、《琅琊榜》已经奠定了新古装剧基本风格的前提下,想要拍好《思美人》不容易,况且,它的故事主角还是公认最难拍的屈原。

屈原难拍,是因为对他的历史评价已经固化,被流放,满怀积郁,投汨罗江而死,使得后世之人每当想到屈原,除了感怀他的爱国主义精神之外,体会最深刻的,就是他身上的那份沉重了。中国历史上的文化名人,除了李白等少数诗人是真出世、真浪漫之外,其他的多为忠君思想所累,没有活出自我,但如果时光倒流,回到过去的时代,难道这些文人身上,除了心怀国家,就有别的兴趣与志愿吗?

不得不说,《思美人》在勾勒屈原形象上,走出了极为大胆的一步。少年屈原的小鲜肉形象,以及青年屈原的潇洒倜傥,实际上是在对观众心目中既有的屈原印象是一种“冒犯”。屈原与诗友无明等四人泛舟吟诗作对的情形,其放荡不羁,其才华横溢,很容易令人联想到周星驰在《唐伯虎点秋香》中塑造的唐伯虎。这样的屈原是可爱的,我们不能因为屈原后世的冤屈,就
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时事
韩浩月

5月14日,山东滨州学院一对情侣,因违反学校相关规定在公共场合搂抱,被自律委员会学生发现后因不配合信息登记引发冲突,导致涉事情侣中的男同学身上出现多处擦伤。

这是一桩很容易辨别是非的事件,滨州学院校方对打人学生进行了处分,也表明了校方对校园暴力的态度。但打人学生被处分,并不意味着“自律委员会”能逃过质疑,这个“自律委员会”有没有干涉学生个人校园生活的权力?以“自律”的名义粗暴干涉他人是否还会继续下去?

大学生正直青春年华,出现恋爱状况可以理解。没有任何一种法律、法规明确规定大学生不能谈恋爱,法律只会对人的外在行为进行识别与规范,而作为一种精神活动(尤其是美好的精神活动),法律没有任何理由去禁止。但这避免不了总有一些人想假冒法律法规,对不可遏制的情感行为进行剿灭。

教育部门与校方就常借学生成绩与前途的说法,对大学生的情感世界进行管理,还提出了不少令人啼笑皆非的建议,比如“将大学生谈恋爱纳入诚信档案”、“男生与女生应保持44厘米的标准距离”等,这样的要求自然无法得到长
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有