加载中…
个人资料
憨爸在美国
憨爸在美国 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,228,302
  • 关注人气:2,339
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

一直以来,我都比较重视儿子的理工科思维培养,对憨憨的作文并没有多少关心,因为我压根就没觉得作文是多难的一件事,特别是憨憨学校布置的所谓作文也多是和project、科学实验报告相关,这种研究报告类型的作文拼的是孩子搜集、归纳资源的能力,写起来倒不是很复杂,你收集的资料越多,写的内容就越丰富。

所以我一直对憨憨的作文没有特别看重,直到两周前,我让儿子写一篇日记,才知道作文对孩子来说真不是一件容易的事情呢,尤其是记叙文,想写好可真不容易!

本来和憨憨说好的,去北京玩一趟回来后写一篇游记的作文。娃答应倒是很爽快,我也不觉得是多大的难事。结果真正动手写起来后,一场战争正式开始……

就一篇北京之行的作文,要求也不高,随便挑一个印象最深的活动就好,我跟憨憨足足耗了大半天的时间,斗智斗勇,最后娃一共写了5个版本我才有些满意。

这是第一版的作文,字就像鬼画符一般,于是乎,重写!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前几天有妈妈问我“该不该做全职妈妈”的问题,这个问题瞬间把我带到了6年前,憨妈决定做全职妈妈的那一刹那。6年的时光,我亲眼目睹了老婆从一个职业女性到一个全职妈妈的转变,有过兴奋,有过抑郁,有过抓狂。今天我想分享给你们这段心路历程,全职妈妈远没有你们想象的那么简单和美好!

一、美好的向往

我是2011年接到调动到美国的通知,前前后后走人事关系、办理签证花了近一年的时间。刚接到调动通知的时候,我还是很犹豫的,于是咨询憨妈意见。没想到老婆是出奇的兴奋,“去,当然去!”,老婆斩钉截铁地给了我答案。一方面是为憨憨的教育,另一方面老婆也是在公司遇到了瓶颈期,很想换个环境,那时“到美国做全职妈妈”的想法深深吸引了她。

为此憨妈还制定了宏伟的计划,“你看,我当全职妈妈,一方面可以接送小孩,一方面可以在美国读个书,另外一方面还可以布置房子、弄弄花草、烘焙糕点、给老公煲个汤,多惬意啊!”,老婆的眼神充满了神往!

就这样我们在2012年下半年来到了美国,刚来的几个月很美好,送完孩子上学后,老婆真的按照她的计划看看书、烧可口的饭菜,顺便健健身,周末我们就是在周边到处玩,或者去奥特莱斯shopp

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刚来美国工作时,有一次跟领导汇报工作,结果领导回了一封邮件,记得最后一句写着:

Keep fingers crossed!

我当时看得立刻就懵了,啥意思?让我把手指交叉起来?这跟工作有啥关系?那天晚上我整宿都在琢磨这个问题:

老板是打错字了吗?finger应该是figure?

老板是暗示什么吗?批评我工作不力,让我反省?

抑或这是老板表达表扬的方式?

……

后来才知道,原来“Keep fingers crossed”是英语里面一句传统的成语,是“祝愿好运”的意思,我真的想多了 …

从那天开始,我才意识到,原来英语里面有个超级大的难点在于idiom,类似于我们中国的成语。我们对英语成语的懵逼程度和老外对中国成语的懵逼程度是一样一样的。因为成语这东西,完全不按常理出牌,你没法按照字面解释去理解的。

不仅仅是我工作会碰到成语的尴尬,孩子学校也会碰到,有一次憨憨老师对学生们说“hold your horse”,那次憨憨也有点懵,抓住马?学校里哪有马啊?后来才知道,原来这句话的意思其实是“耐心点”,你看和字面上的意思完全不一样!

因此,想学好英语,英语成语是一定要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

周一发的文章里,有妈妈请我写个编程的专题,

昨天为这篇文章我酝酿了一天,终于幸不辱命,今天就给大家捋一捋,编程到底是否值得给孩子学?又该怎么学?

一、编程值得学吗?

很多父母对编程有误解,她们认为给孩子学编程,将来就是让孩子做一个程序员,可如果不想让孩子做程序员的话,那么学习编程也没啥必要了?

这个理论其实是不对的,学编程和当一名程序员没有任何关系,编程学的是一种思维方式,它对孩子的学习以及创造力帮助都很大。

举个简单的例子,比如我们编个程序计算“1+2+3+…+100”。这个程序有两种设计方法:

一种是通过循环

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昨天朋友提醒我,你入职C公司已经十年了吧?我突然一惊,2008年8月4日,我还很清楚地记得那一天,那是我在C公司报道的日子,也是从那天起,我从一个有家有房的南京人变成了居无定所的海漂,没想到这一漂就漂了十年,还越漂越远,一直漂到了美国。

(这张工卡陪伴了我10年)

那天晚上,我翻来覆去地睡不着,想了很多,我想如果不是十年前的那个决定,那么我现在该是什么样子?嗯,我应该还在南京那个国企兢兢业业地工作,一周加三天班,守着一份不高不低的薪水,然后盼望着哪天突然出现一个伯乐,给我一个大大的升职加薪,尽管这在论资排辈的国企很难很难!

十年的经历告诉我,人不能把希望寄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前几天去牛津出版社参观,她们给我展示了英国儿童学英语一整套体系的教材,铺满了整整一张桌子。

尤其是听牛津工作人员完整地介绍她们的Phonics(自然拼读)体系真的很有意思,听着听着我突然有一种似曾相识的感觉,这不就是憨憨学校里用的这套体系吗!在看牛津的Phonics资料时,我不禁想到以前给憨憨在家学Phonics时,每天都看的一套动画片,这也是英国出品的,由BBC创作,专门教孩子Phonics的动画片,名叫《Alphablocks》。

憨憨的自然拼读就是从这套动画片入门的,从幼儿园看到小学2年级,每一集都看了2、3遍。现在憨妹虽然还小,我也是有意识地开始给她看一些这个动画,小姑娘笑得咯咯咯的,有时候还会跟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

暑假里带憨憨去了很多博物馆,每次陪娃看艺术作品的时候,我就发现小朋友的观察视角很特别,比如有一次去雍和宫看八珍八宝,我是一闪而过了,结果憨憨竟然就停在那里,仔细研究八珍八宝每件物品的形状和对应的名称,比如里面有文臣、武将,他就通过服饰来分辨这两个官职的区别。

想起以前带憨憨去斯坦福大学的艺术博物馆,那里有固定时间段的tour(导游),有不少斯坦福大学退休的老教授会在那里当志愿者,给孩子们讲解艺术。她们讲解艺术的方法很特别,经常是一边给孩子欣赏艺术作品,一边抛出各种各样的问题,引发孩子去思考、去理解艺术的精髓。

有一次,我跟一位老教授志愿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近带娃在北京参加了一些活动,憨憨还担任了国际象棋世界冠军波尔加女士的翻译,让我激动之余也是感触颇深。我发现,很多时候孩子并没有你想象的那么娇气、弱小,如果放手的话,他们爆发的小宇宙也是很惊人的!

一、告别溺爱才能激发能量

我们去北京玩的时候,也带上了老人,以前没跟老人在一起生活的时候,我们都觉得憨憨还是蛮独立的,但是有老人在场,立刻就像换了一个人。

下火车的时候憨憨拖了个行李箱,憨憨外公见状立刻抢过去,“我来我来”,生怕孙子累着。一旁的憨憨奶奶也不示弱,让孙子赶快脱下背上的书包,垫了垫,“哎哟,太重了”,然后二话不说自己背上,快70岁的老太竟然为了孙子这么吃苦耐劳,我也真是服了!

我对老人的行为表示了强烈的指责,“你们这是在争宠”,我严肃地批评了他们。可是他们一句话就把我顶了回去,“孩子还小”… 搞得我很无语却又无可奈何!

这么溺爱的结果是,憨憨的娇气和懒惰瞬间被激发,我们有一次在和平门吃饭然后散步到天安门那边,也就2公里的路程,结果一路上娃叫苦不迭,一会儿说走不动了,一会儿说头晕,一会儿说肚子疼,还撅着屁股贴在外公身上往前挪步,总之2公里的路程见识到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上周请一个印度同事帮忙调试一段代码,这位小哥指导我说,你输入“dime”应该就能搞定。

我心里一阵狂喜,太好了,看来困扰我许久的问题有眉目了,于是满怀激动地在键盘上敲入“dime”等结果,可是~系统却毫无反应 …

印度小哥见状连忙摇头,“NO! NO! NO! It’s D-I-M-E!”,他还特意拉长了声调,一字一字地慢慢说。

没错啊,“dime”啊,难道我刚才打字打太快所以打错了?于是乎,我也拉长了打字的速度,一个字母一个字母慢慢地敲,“D-I-M-E”,我一边念叨着字母,一边按下回车键,然并卵,系统仍然毫无反应 …

印度小哥急了,给我比划了一个圆,指指手腕,“dime, dimeout, what dime is it?”

这小哥到底想说啥啊?可我仍然是一脸懵逼 …

直到最后,他在纸上把单词写下来后我才发现,原来人家小哥想表达的是“time”!在印度人发音里,t和d竟然是不分的。放在平时,我或许能猜出来,可是偏偏time和dime都能各自对应一个单词,所以我一直都以为他在说dime呢,真是糗大了!

听印度人说英语,真的很有挑战,每次跟他们说话,我都要竖起耳朵,凝神静气,还要盯着人家嘴唇看,希望能从唇形中发现那么一点点发音的蛛丝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前段时间带着孩子在北京参加一个常青藤国际象棋的活动,那个活动汇集了全国各地的棋童,还有好几个从美国赶回来的华裔孩子,虽然只有短短5天时间,但我收获的那份震撼却是超级强烈的,以前我们身边都是在美国成长起来的孩子,这是第一次近距离接触中国环境下成长的儿童,结果发现,虽然同是中国人,但是在不同环境下成长的孩子,他们的言行举止、学习方式却有着很大的差别!

一、学习的强度

就拿国际象棋来说,我一直以为国际象棋是西方流行的活动,在中国很小众,我当时送憨憨参加北京这个活动的时候就心想,“小家伙的棋艺在国内应该能出彩吧!”

结果第一天的两场比赛,憨憨“很干净利落”地连输两局,看起来对手跟娃也差不多年纪啊,我就很纳闷,怎么国内小朋友一个个都这么厉害呢?结果我就偷瞄了一下那份报名表,不看不知道,一看就震惊了,就憨憨所在的那个队,有两个12岁的小男孩,国际象棋的级别都是Master(大师级别),这在业余组里已经是顶级的水准了。然后孩子的妈妈还很谦虚地告诉我们,“这不算啥,我们孩子在安徽参加比赛,也就是第6名,还有很多跟他水平差不多的孩子呢 …”

当天晚上,憨妈就发给我一张人家家长给孩子学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有