加载中…
个人资料
憨爸在美国
憨爸在美国 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:503,185
  • 关注人气:912
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

之前和大家分享了孩子学数学的两个能力培养,一个是基础数学、一个是逻辑能力,今天憨爸给大家介绍一下第三个能力的培养——阅读理解。

ps. 如果想要看之前的文章,请在公号聊天窗口回复 数学,有自动回复!

上面这张图之前也分享过,基础数学、逻辑能力和阅读理解构成了通往奥数的基础。其余两个都很好理解,为什么阅读理解这个乍听起来很文科的词汇对数学那么重要呢?

回答这个问题之前,先一起看看我之前辅导憨憨的一道小学三年级的题目,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昨天,我辅导娃的数学,厚厚的一本数学辅导书,352页,总算写完了,我长长地舒了一口气,心里真是有几分满足感,今年的计划又顺利完成了一个!

前几天,有妈妈问我,又是工作,又是做公号,又是带娃,时间怎么安排得过来的,我想说,其实不难,只要做好规划就好!大家的时间都是一样的,每天24小时,一年365天,但是,只要你的规划做得好,你的时间利用率就会比别人高,相应地你做的事情也会比别人多很多!

来个简单的公式,假设你每天能把发呆、打游戏、刷朋友圈的时间节省下来,每天只要能节省1小时,一年就是365个小时,按照一天工作、学习8小时来计算,那你就会比别人多出了45.625天的工作和学习时间!也就是比别人足足多了一个半月,这种差距是惊人的!

一、提前准备,做好规划

我曾经的时候也不是那么有计划性,特别上大学,事情少,整天就上上课、看看书、打打游戏,比较的浑浑噩噩。但是等过了一年半载后发现,身边那些同学,有的啃完了GRE的红宝书,有的考研资料都复习了一遍,有的已经有了很光鲜的实习经历,而我什么都没有!没有计划性的后果就是,你每天会比别人少奋斗一点,少收获一点,当时不觉得,但等到忽然有一天,你才

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这几天陆续有妈妈问我英语启蒙的问题,一两句话实在回复不清,想想干脆就写篇文章吧,把我之前给憨憨英语启蒙的经验捋一捋,将来也可以用在憨妹的身上!^_^

憨憨是4岁来美国生活的,在此之前,他的语言环境都是中文,跟别人打招呼都是“你好”、“谢谢”、“再见”这样的词语。还记得他第一天来美国的时候,碰见一位美国小孩跟他说hello,他还稍微愣了一下,但第二天就已经跟国外小孩打成一片了。上学也是,我一开始把他放在公司的幼儿园,只要工作间隙还偷偷打开幼儿园的监控系统瞅一眼,但后来发现,娃上学毫无问题啊,老师跟我说,“你别操那份心了,娃的英文没有问题”,这下我才彻底放心了!看来无论是生活还是学习英语,娃适应得都很好。心里不禁有几分得意,看来之前在上海的英语启蒙没有白费!

其实,我之前在国内给憨憨的英语启蒙,最关键的就是给了他一个良好的英语语境。学英语,语境很重要,很多时候,孩子英语能力就是在一个英语环境中潜移默化地提高的。回想我家憨憨的英语学习,刻意去学了吗?没有,但是一旦有了语境,孩子自然而然就适应英语语系了。

英语语境是很多爸爸妈妈所担心的问题,因为有些父母觉得自己的英语不够好,不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这几天携程亲子园的事件刷屏了,看了那所学校的虐童事件,真心觉得给孩子找个好老师是多么重要的一件事情,好的老师能够吸引孩子的学习兴趣,反之只会是毁人不倦的效果,甚至还会给孩子留下心理阴影。

现在的学校、兴趣班那么多,家长也有很多选择,那么怎样才能判断是否是好老师呢?

1.看看孩子是否快乐?

判断老师是否好,最简单的方法是,看看孩子每次下课回家是否开心就知道了。孩子如果喜欢跟你balabala学校趣事、老师的段子,那么你放心,这位老师一定很招学生喜欢。

这学期,憨憨的老师是一位男士,叫做Mr. Blaire,刚开学第一次见他的时候,觉得Blaire先生挺严肃,胖乎乎的,戴个眼镜,完全不像以前那些女老师那么和蔼可亲,心里还有些忐忑,完了,不会娃很压抑吧 …

可是上了1个月后,就发现完全不是那么回事,每天憨憨回家都是笑容满面,还经常跟我讲Blaire先生给他们讲的各种新闻。

昨天憨憨下课的路上跟我说,“Dad,我们以后不能吃麦当劳了!”

我很好奇,他以前可是超爱麦当劳的啊?

小家伙一本正经地说,“Mr. Blaire说了,曾经有一位女士在麦当劳买了一个汉堡放在衣服口袋里,结果忘吃。等十年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于如何规划孩子数学学习的问题,憨爸今天继续给您捋一捋!上周的文章憨爸画了1张图,详细介绍了基础数学怎么培养,今天跟您讲讲逻辑能力的培养!

逻辑这个词是个很抽象的概念,包括的内容太多太多,如果想数学学得好,逻辑是个必不可少的环节。其实到了小学高年级、初高中,你就会发现,数学很大程度上拼的就是孩子的逻辑能力。所以,经常有妈妈说,孩子数学计算没问题啊,为什么数学就是学不好呢?那我告诉你,很大程度上是孩子逻辑能力没有跟上!

举个最简单的例子,有一次我辅导几个孩子做数学,题目是:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昨天,朋友告诉我一个惊人的消息:

由Google工程师一手创办,扎克伯格投资的,融资近2亿美元,火遍全球,号称要颠覆传统教育的AltSchool,将要关闭位于硅谷中心Palo Alto的学校,而其余分校也将逐渐关门!

朋友的女儿已经在这所学校读了3年,当学校创始人宣布这个消息后,对所有的家长、老师都是一个晴天霹雳,大家怎么也想不明白,这么好的学校,怎么就这么关了?

甚至有的妈妈哭了,她对校长说,“How dare you break the happiness”(你怎么就这么忍心破坏了孩子们的幸福呢)?

我昨天下午和朋友通了近一个小时的电话,这番谈话让我更多地了解了AltSchool的迷人之处,也体验到了他们颠覆传统教育的艰辛。

朋友在给女儿入学AltSchool之前,物色了好多学校,有满分的公立小学,有顶级的私立学校,可等孩子上了AltSchool之后,才发现最好的教育应该是这个样子!

一、训练孩子的是思维方式

和那些注重学科成绩的学校不同,AltSchool虽然也注重学科成绩,但是他们的出发点是训练孩子的思维方式,他们的教育理念是,只要孩子掌握思维方式,任何问题都能找到解决方案!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

击剑这项运动一直被当做贵族运动般存在,曾几何时,传闻常青藤大学特别粉击剑,因此这边的华裔孩子好多都把击剑当做主攻的体育项目。放在几年前,确实是这样,那时候玩击剑的孩子不多,出个成绩也会相对容易一些,好多爬藤的孩子在击剑方面都有很不错的履历。但是这几年完全是另外一副光景,我带憨憨报名击剑的时候,那个热门的,常常要提前好几个礼拜才能预定好课程,否则就得进入Waiting list去等 …

击剑是那种族裔区分没那么明显的项目,不像篮球、橄榄球,清一色的美国孩子,羽毛球、乒乓球,清一色的亚洲孩子,击剑的人种分配还是比较均衡的,有中国人、有印度人、有美国人、有欧洲人,我们击剑馆的教练有3个,一个是美国人,一个是罗马利亚人,一个是俄罗斯人,颇有一种民族大杂烩的感觉。这从另一方面也说明,击剑对于人种的区别没那么大,不像篮球、橄榄球特别重视身体素质和力量,中国孩子先天会比较吃亏,而乒乓球、羽毛球特别重视技巧和脑子,美国人就不太擅长。但是击剑就不一样,无论是中国人还是美国人,都能在里面找到发挥的地方!

美国这边的击剑馆往往5岁就可以开始报名,每次带娃上课的时候,我都能看见好多个头才1米左右的孩子拖着1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昨天,朋友很激动地告诉我,说她带娃去家附近的公园玩(这个公园我也常去),结果和Facebook的小札偶遇了一把,原来小札也在那里愉快地遛娃。看背影,T恤、大裤衩、双肩包,一个普通得不能再普通的爸爸,如果没有他那惊鸿回眸,丝毫看不出亿万富翁的味道 ...

(公园邂逅小札)

当时看到这张照片就很感慨,我在网上看到很多很多关于小札的育儿鸡汤,可当发现小札父女的温情一幕就发生在身边时,完全是另外一份感受。我曾经听过一句话,“绝大多数成功人士背后,一定有一个温馨的家庭陪伴着”!确实,在我们在追求事业的同时,一定要多点时间陪伴家人,她们才是我们最坚强的支柱!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一直以来,我都挺反感拿孩子比来比去的,每次老婆说起别人家的娃,谁谁考上私立名校啦,谁谁参加什么比赛啦,我都会呵呵一下,然后回一句“管好自家娃就好了,看别人那么多干啥”… 接着遭来老婆的一顿白眼 …

因为爸爸心态好,所以宝宝心态也很好,毕竟在公立学校,教学难度不高,按部就班地来,学习不会差的。直到有一天,憨憨在课后的中文学校做了一次数学测试,测出来的结果是,娃有近一半的题目都做错了。当时我就坐不住了,怎么可能?我都觉得老师是不是看错了,娃平时在公校的数学成绩很好的啊。为了消除我的困扰,老师拿出憨憨的试卷以及同学的试卷给我看。

比如有一道题像下面这样的,憨憨当时没做出来,他甚至对这种题型闻所未闻。但相反,很多私校的娃却做出来了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前几天听一个朋友抱怨,说娃学校又布置了一个手工要求孩子回家做,都变成家长的作业了 … 其实不管中国还是美国,学校里都流行分配孩子手工任务。美国课堂里布置的手工作业也特别多,每学期至少会有一个大型的Project布置到家,一般给3、4个礼拜的创作周期。一开始我还觉得挺无聊,做这些手工,都很费时费力的,不仅父母得张罗着帮娃准备材料,打下手,而且还占用本来就不多的学习时间,多麻烦啊!不过后来带着娃做了几次,发现还真不是那回事。每次交手工作业的时候,我们都能看到形形色色的孩子作品,有的非常精致,有的就很凑合。

更有意思的是,那些优秀的作品,绝大多数都是属于那些有创意、有想法、学习也很认真的孩子,而且还有一个共同点,这些孩子的父母一定也特别用心和认真!

一、一个月前,憨憨带回一张学校发的通知,说本学期的Project是做一个加州的地图,请父母协助孩子完成。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有