加载中…
个人资料
博客顾艳
博客顾艳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:305,798
  • 关注人气:686
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
学者顾艳 女,国家一级作家。大学教授。五十年代末的12月15日生于杭州。血型:A。身高1米64。体重52公斤。曾祖籍浙江海宁,祖籍上海。
1980年考入杭州大学中文系(现为浙江大学)。1981年开始发表作品。1988年进浙江大学德语中心进修一年。1993年5月加入中国作家协会。1997年初赴美国伯克利加州大学和夏威夷大学做访问学者。1999年7月初随中国作家代表团出访台湾和香港。1999年9月被浙江省评为浙江1949年至1999年当代作家“五十杰”之一。2001年就读浙江大学心理学研究生。2009年至2012年访学于美国斯坦福大学。2017年至2018年旅居美国莱克星顿访问学习。
出版传记图书:
《译界奇人——林纾传》2016年1月版,作家出版社
出版长篇小说:
《辛亥风云》2011年浙江文艺出版社9月版,2011年6月《作家》发表压缩版.
《杭州女人》作家出版社1998年1月,载《特区文学》1997年12月(双月刊第六期)
《夜上海》台湾九歌出版社2003年1月,江苏文艺出版社2003年1月,以及《新民晚报》等多家报刊连载,并载《特区文学》2002年第六期
《疼痛的飞翔》云南人民出版社2000年5月(名家丛书她们文丛)
《灵魂的舞蹈》作家出版社2005年3月
《真情颤动》云南人民出版社2000年12月
《冷酷杀手》长江文艺出版社2003年1月
《我的夏威夷之恋》江苏文艺出版社2001年9月
《荻港村》上海文艺出版社2008年8月,并载〈红岩〉2008年三期和五期,共40万字。
《上海弄堂》2008年9月中-11月初《新民晚报》连载约5万字。《作家》2008年9月发表压缩版9万余字。全书20余万字,单行本未出。
出版小说集:
《无家可归》云南人民出版社1998年3月(名家丛书她们文丛)
《艺术生涯》中国文联出版社2002年12月
《九堡》作家出版社2009年10月
出版散文集:
《早安,写作》江苏文艺出版社2018年8月版
《孩子,你如此优美》华东师范大学出版社2009年4月
《一个人的岁月》学林出版社2007年7月(名家丛书系列)
《蜘蛛人》文汇出版社2004年1月
《岁月繁花》知识出版社2003年5月(名家丛书系列)
《到莫干山看老别墅》湖北美术出版社2003年1月2009年9月再版
《欲望的火焰》云南人民出版社1998年3月(名家丛书她们文丛)
《轻罗小扇》香港天马图书有限公司1992年12月
出版诗集:
《火的雕像》香港天马图书有限公司1989年12月
《西子荷》香港现代出版社1992年11月
《顾艳中英文短诗选》香港银河出版社2006年8月
出版评论集:
《迟子建散文赏析》学林出版社2006年12月
《陈思和评传》武汉出版社2009年3月,并全书载《芳草》2006年10月第4期

有小说、散文、诗歌被转载和入选各种版本与年度选。部分作品被翻译成英、德、法、日等文字在海外发表和出版,并获多种文学奖。
 格言:遭险滩宁静致远。遇小人不怒不躁蔑视之。观庭前花开花落,荣辱不惊。
本博客刊载稿件版权归作者所有,如需引用转载,请与我联系:联系邮箱:guyan00@163.com
 微信公众平台:作家顾艳
公众号:guyan_daxueyuan
欢迎关注交流
 
访客
加载中…
好友
加载中…
新浪微博
博文
整理妈妈的遗物,看到我的几张年代久远的照片。第一张,应该是1999年中国作协代表团出访台湾的集体合影,我是第一排蹲着的左四。第二和第三的图片,是我九十年代陪台湾诗人游西湖的照片吧!









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-29 08:17)
标签:

回国一周

回国一周,去医院陪伴母亲,直至母亲去世,办后事,忙忙碌碌,时差似乎还没有倒过来,晚上睡不着,悲伤。人去楼空,生命无比脆弱,活着的人好好珍惜吧!下面的图片是我年轻时光,岁月不饶人,青春不在。








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


顾艳2010年6月在康奈尔大学图书馆


                             告别康奈尔

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这是2018年11月15日在上海五峰书院的广告牌和现场图片。


顾艳于2018年11月15日在上海五峰书院讲座

早安写作与文人雅趣

                            顾艳

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

大西北

顾艳写长诗《大西北》前的留影

长诗         大西北

顾艳

明月出天山,苍茫云海间。

长风几万里,吹度玉门关。

                          

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-05 08:15)



顾艳1988年春摄于西子湖畔

顾艳1998年秋摄于西泠印社
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

过去了的岁月

今天一大早微信朋友圈转贴了《纪念红军长征》的帖子,不免想起了初恋男朋友的父亲——红军老首长。想想我也真是与军人有缘,后来女儿的老爸又是军人,且在越南战场上经历过战争的洗礼。(下面的照片是越南战场上,并非拍电影。)而到了女儿斯坦福大学博士毕业,又进了美国的军事大学里做助理教授。是啊,没有军人的保家卫国,哪来百姓的平安?战场上的子弹是不长眼睛的,战士们需要何等的勇气,把生命置之度外。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-22 19:54)
那几天在东京,仿佛做了几天东京的居民。逛街,看歌舞伎,咖啡馆和饭店里坐坐,还有类似中国的大排档里去吃了一顿饭,旁边一窝子的男人嗓门儿叭叭响地谈论着。东京的地铁看似线路多,其实是相当好找的,地面也很干净,鞋底走一天回来还是干净的。当然啦,东京的物价感觉比美国贵呢!

顾艳2018年10月摄于东京餐馆

浅草寺
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-22 19:50)
标签:

青春时光

顾艳摄于1990年

顾艳摄于1990年


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有