加载中…
个人资料
朱雀听潮
朱雀听潮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,036
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
名师博客
精品博文
加载中…
好友
加载中…
博文
        周二听课日。新学年第一次听课,恰逢2019年暑假后小学六个年级全部使用统编语文教材,暑期经过培训,媒体中关于新教材的各种资源和信息铺天盖地,我们的课堂究竟落实如何?期待。
      在镇一小听两节语文课。三年级亚平老师的《大青树下的学校》,六年级海英老师执教的《草原》。两位老师都是学校的学科教学骨干,对语文教学的理解和课堂组织都是扎实高效的。在这里主要说一下存在问题。
      《大青树下的学校》是一篇很美的小散文,写了一所边疆小学的绚丽多彩,可爱有趣。学校里各族儿童快乐学习,大青树、凤尾竹、猴子、小松鼠等等动植物让校园里别具生趣,读起来画面感很强。所以,让孩子反复读,边读边想象画面,这很重要。其次,就是根据单元要求让孩子发现“新鲜”的词句,这是阅读和积累的有效途径,老师注意到了,但是没有让孩子真真切切地去发现并运用。另外,因为老师讲解较多,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

农村

教育

忧思

分类: 人生感悟
        全国开学日。
      家长们早就迫不及待地堵住了还未开放的学校大门——他们恨不得早一秒钟把孩子塞进校园——一秒钟都行!整个漫长的暑假,家长们已经在接近崩溃的边远徘徊良久。他们甚至很同情老师,甚至有些许幸灾乐祸:这下,这个熊孩子总算有人接手啦!
      其实,早在此之前,各种焦虑和纠结已经在家长们中间蔓延。新升级之后的班级分配这样?老师的水平可否优秀?我的孩子所在的是否是全年级最好的班级?孩子的好朋友,还有我的好朋友的孩子是否还在一个班?我们的学校是不是全区域最好的学校?我的孩子怎样才能占尽最顶级的所有教育资源?——倘若,开学之前两三天,你置身于两三个学龄期孩子的妈妈们中间,你一定会被唾沫星子淹没,然后抑郁而亡。——每一个家长都俨然是一个教育专家,对学校、班级、老师的情况了如指掌,但她同时又处于极度焦虑的漩涡中,做好随时迎接各种突如其来的状况的准备。每一条和孩子相关的信息都有可能让她青筋暴突或怒发冲冠,因为在他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

乡土

中国

分类: 读书心得

读完《中国在梁庄》,内心的震撼超出预期。对于一个生长于农村的人而言,这无疑是最逼真的自画像,最接近天籁之音的生命低吟。我能够把书中的任意场景、任意人物,甚至是作者的情感几乎原封不动的和自己脑海中的内存重合。

“村落结构的变化,背后是中国传统文化结构的变化。农耕文化的结构方式在逐渐消亡,取而代之的是一种混杂的状态,农业文明与工业文明在中国的乡村进行着博弈,他们力量的悬殊是显而易见的。村庄,不再具有文化上的凝聚力,它只是一盘散沙,偶尔流落在一起,也会很快分开,不具有实际的文化功能。”乡村是我们永远的根脉,长大的我们一个个远走,为了理想,为了生存,甚至单纯为了走出。当我们实现了童年的梦想之后,才发现童年成了心中最美的梦想。但一切无法回流,记忆中的儿时乐园依然成为一个空壳,一座废墟,它的没落与破败速度远远超越现代文明的发展。当某个特别的日子——春节、暑假、最亲的人婚丧嫁娶时,我们会从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-05 10:53)
标签:

儿子

写信

分类: 我和儿子
亲爱的卓:
       距上次博客上给你写信已经整整两年零两个月——这个时间也确实让妈妈吃惊——我感觉那仿佛就是昨天。但实实在在的那时你十二,即将小学毕业,而现在已十四岁,马上就九年级了。除了感叹时光无情飞逝之外,我最欣慰的莫过于你的成长。
       说句最真切的感受,我觉得自己就宛如一个看到金子就两眼放光的财迷一般,看到你的好成绩我总是忘乎所以地欢呼雀跃和不失时机地向周遭的人们炫耀。——有时,我也很纳闷,我应该是一个很低调的人哪!为什么在孩子的成绩面前总这样赤裸裸地表露出骄傲或气愤?——或许,这一切都因为我是一个普普通通的妈妈吧。
      自打你上初中以来,我也变得敏感、焦虑、偏执、疯狂。哪些曾经被我嗤之以鼻的考试排名、辅导班成为最闪亮的的词眼。我成为以前被自己嗤笑为“无聊的家长”队伍中的一员,而且还在奋力往前挤,唯恐漏掉招生政策中的任何一个微不足道的标点。周五晚上,在一周
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-10 17:28)
标签:

都挺好

女人们

分类: 影视杂评

《都挺好》落幕有好几天了,但是关于老苏家的议论依然纷纷扬扬,估计每个人都能在剧中找到自己或者隐匿在心底深处的自己,或者能在身边的人中发现剧中的男女老少,所以兴奋与感慨交织叠加,一句流传多年的口头禅被重新定义,一部鸡毛满地的家庭剧被不断重提。

昨天,看了好友睡石的文章《此“三苏”》,言辞犀利,痛快淋漓。我愚钝不才,但偏爱唱对台戏,所以写《老苏家的女人们》,表示我也看过,我也有话说。

苏明玉,女一号,原生家庭的重度受难者,被母亲极度重男轻女思想长期打压后揭竿而起,遇到事业中的恩师指点,加之本人冰雪聪明和极强的抗挫能力,最终成为“凤凰女”。她视事业如生命,独立坚强,是一个大侠,一个勇士。但同时她远离家庭,躲避情感,不相信真情的温暖。幸运的是,真命天子石天东的出现让她的生命

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-16 16:28)
分类: 读书心得

亲爱的书友们:

       下午好!首先跟大家分享一段文字:

     “语文教学的起点,是你的阅读。你读散文,唇齿间留下文字的芳香;你读诗歌,眼眸里写有飞扬的诗韵;你读小说,世界为你开了一扇窗;你读哲学,人生给你另一种思考。然后,你走进课堂,站成了一棵树,散文的叶,诗歌的花,小说的根须,哲学的土壤。风一吹,所有树下的聆听都化成了文化的河流,睁开眼睛,寻找着最美的大海。”

      这是浙江省特级教师肖培东所写的《教育的美好姿态》一书中的一段文字。今年9月,当我第一次读到这段文字的时候,不由为之怦然心动,这精妙而诗意的表达不就是我们理想中的语文教学吗?阅读吸收、内化整合、传承交流,这不正是我们语文老师的神圣使命吗?

    捧起书,静静读,我仿佛听到自己内心剧烈的震颤。肖培东老师和我们一样为语文课堂曾有的虚假繁荣忧心忡忡,为有的初中学生漠视经典、藐视课堂而倍感沉重

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

阅读题指导

分类: 课堂杂谈
      刚才,在朱阳二小听了李莎莎和李珍珍两位老师的阅读题指导课。总体来说,两位老师课前做了大量的准备,对于“阅读题”这个我们熟悉、无奈却没有真正走进的问题进行了系统探讨和整理。单从研讨内容来看,提出这个命题的人已经是很用心了。
      先提几个细节建议:
      莎莎老师:《自不量力的小乌龟》、《走一步,再接着走一步》
      1、每个小题,当学生说出答案之后,可以追问一下:“还有没有不同的答案?”在等到几个不同答案之后,可以再次追问:“你觉得哪个答案更准确?为什么?”(比如加标题“小乌龟和大象”“自不量力的小乌龟”“骄傲自满的小乌龟”)在做题的时候,学生的答案肯定是五花八门的,有的答案看似正确却不能得高分。所以,我们要在训练时教会学生寻求最精准的答案。
      2
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 女儿故事
    秋风凉,树叶黄。小辣椒上一年级一个月啦!
    先不说宝宝,妈妈这一个月可谓是手忙脚乱。虽然爸爸几乎包揽了接送姝儿的全部任务,妈妈还是焦头烂额。单是早餐就忙得够呛,而且根本做不到色香味营养俱全,只要能按时吃上热乎的就不错了。中午下午回家,做饭几乎成了头等大事。也不知道是妈妈做饭水平太次,手下太慢,还是心里太着急,总是一个多小时才摆弄好。晚饭后,作业、练舞蹈、洗漱,就该睡觉了。每个晚上等宝宝睡着后,妈妈总是精疲力竭,昏昏睡去。第二个早上又是睁不开眼就必须起床做饭!(此处非常想多几个表情)
    宝宝比妈妈的适应能力强多啦!早上七点即使没有睡够,但只要妈妈一叫就起,很是干脆利落。中午不想睡觉,就在饭后玩耍,自我感觉挺好,比幼儿园好多啦——中午还能回家。唯一不满意的就是下午放学后总想和小伙伴多玩一会儿,但总是被妈妈以各种理由强行叫回家。

    诸如此类的繁忙之外,一年级的好处也历历在目。
    小辣椒识字的兴趣很浓厚,不管见到哪里只要有汉字,就尝试着读出来,被肯定后很是骄傲,愈发认真地去努力识字
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        26日,参加镇第一片区教研活动。听了朱阳一小李军霞老师的二年级语文《曹冲称象》一课。
      总体来说,李老师的课堂精密扎实,同时又温润细腻。教师课前的精心准备和对课堂内容的设计是很下功夫的。
      优点:
      1、识字教学非常扎实。识字过程用时多,环节设计变化多,训练形式多样,在反复强化训练中确保学生识字效果。到最后的去掉拼音识字能够看出教学效果很好。
      2、多媒体运用充分。不论是识字,还是学文,课件的展示增加了容量,提升了效率。特别是笔顺教学中的动画视频播放,对学生的识字过程起到很好的巩固作用,让孩子更直观地记忆每个字的字形和笔顺,值得推广。
      存在问题:
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 文字转载
原文地址:6岁女儿煮在一碗面里的爱作者:



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有