加载中…
个人资料
寒谷草
寒谷草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,338
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

中国目前这种挥霍所有资源、充满短期行为的发展方式,无法长久维持。
请看,二三十年前,我们曾经听到自豪的说法,埋在我国内蒙和山西地下的煤,储量世界第一,全世界二百年也用不完,可是现在不仅煤价早已飞涨超过那时的三十倍,而且开始成为大量的煤炭进口国。中国的石油消耗迅速跻身世界前列,进口量远远超过自产量。更令人担心的是,中国的单位GDP能源消耗也长期高居世界前列。日本的单位GDP能源消耗仅为中国的30%。与此同时,中国为了追求所谓的发展速度,开始大规模发展小汽车产业这种世界性的夕阳产业,鼓励民众购买它们,将自己引入一个更深远、更大的发展陷阱。
再看中国的房地产,为了给地方政府筹措资金,刻意炒高土地资源的价格,引发了房地产价格的恶性膨胀,不顾人民的实际收入水平,现在就将今后二十年的价格空间用掉,国民本就不富裕的那点血汗收入被不法的房地产商吸干,宝贵的资源被疯狂地大量消耗在制造新的房地产气球之上,当它爆破时,整个中国会变成当年废楼林立的海南岛,比那更可怕的是,早已形成规模的上下游产业——钢铁水泥等等、提供房贷的银行将面临崩溃的灾难。
本届政府正面临着巨大的发展危机,能否有效的克服它,是一个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

人民币是否升值,一个贸易问题几乎被网友们演示成世界大战,很多井蛙之见!

人民币升值短期内会抬高出口品的价格,影响中国商品的市场竞争力,若按美元计价,则降低中国商品的利润。但是中国购买国际大宗商品则相对便宜,对中国这种制造业大国和原材料进口大国,获益可观。两者相权,长期趋势是人民币必然升值。

那么我国为什么在升值问题上谨慎,那只不过因为,我国的出口结构目前还不合理,大量的低附加值、劳动密集型生产企业生存艰难,而这些企业直接影响就业率,国家必须在经济不景气期间对这些企业给与适当保护,汇率稳定只是其中措施之一。

但是长期方针却是逐渐让低附加值出口业退出市场,因为这种占我国出口总量60%所谓合资、独资企业,低价使用国内原材料和人力资源,把大量的碳排放和环境污染留在中国,巨额利润却在国外,其本质是在吸血!这是不发达国家经济起步初期不可避免的一个大弊端,越过是必然。

人民币升值是趋势,但是绝不能莽撞,更不能凭美欧压力,尤其在此时,国家的贸易结构,就业形势决定了在此问题上必定要小步慎行。

建立在低附加值产业的经济,是经不起冲击的,好比沙滩上的高楼,难于持久。我国的机

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

张召忠在央视说,听了阿根廷的国家声明心里凉了半截,讥讽阿总统怕事,真可谓看热闹不怕事儿大。

海战不比陆战,更重实力,武器的作用更突出。阿根廷没有像样的海军,英国有核潜艇、有航母,在有准备的情况下,阿根廷几乎没有胜算(甚至加上整个南美),想要马尔维纳斯群岛,必须做长期准备,加大海空军力建设的投入,而阿根廷似乎没有这样的决心和力量。英国在世界上虽已算不上强国,但是对付阿根廷这种军事弱国还是绰绰有余,阿根廷自己很清楚,倒是张召忠太糊涂,把人往火坑里推。

阿根廷别无它法,只能打舆论战,好在这次南美表现很团结,坚决站在阿根廷一边,或许能给英国一些压力,甚至影响美国立场,这就算赢了一阵。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

每逢浏览网页上网友们的留言,我的心不禁抽搐,在大骂“棒子”“阿三”的时候,我们的网友不仅显露出缺少教养,更可怕的是极度的无知,处处显示出新兴国家国民特有的浮躁。遇到弱者,马上是一脸的不屑,不允许人家有一点长处,似乎那些国家都是自己的臣民。遇到强者,要么是无知的喊杀,要么是无端的自卑。对弱国是目空一切,对强国则开始怀疑自己的实力,又把自己看得一无所长。
这些都是不成熟的国民素质造成,为什么?关键是缺少见识,缺少现代文化积淀(五千年的积淀不能否认现代的落后)。大国国民的素质是日积月累的,如果美国网民看到中国网民的这些表现,会鄙夷的认为这是劣等民族吗?会情不自禁地想去帮助台湾吗?会阻止这样的人民组成的国家在世界上崛起吗?我想答案是肯定的。
骂“棒子”时,我们也要想到三星电子和现代汽车;骂“阿三”时,也至少该想到唐僧到哪里取的经、想到他们进展神速的导弹技术。尺有所长,寸有所短,不应当去和他们那里的无知者计较,而应当肯定他们的优秀之处。话说回来,我们的无知者还少吗?
多么希望我们的网民能够显示出优雅和矜持,用全体国民的智慧去赢得世界的认可,那时我们才会是一个充满力量和自信的强国
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    据报导,国民党在刚刚结束的岛内“三合一”县市长选举中,不但败掉了选前力争的宜兰、新竹两个具指标意义的县,而且在其胜选的县市得票数也比上次选举大大下降,民进党总得票率从上次的39%上升至46%,可以说握有行政资源的国民党是完败。从这次选举结果可以看出马英九光环已经完全褪去,曾经因扁案焦头烂额溃不成军的民进党只经过短短一年便卷土重来,马英九政权面临严峻考验。
    做事瞻前顾后,有“不粘锅”之称的马英九仅靠廉洁形象,难于率国民党赢得残酷的选战,国民党党内不团结的痼疾再现,新竹两位泛蓝候选人内斗分散了选票导致绿营胜选,好似2000年总统大选泛蓝连战与宋楚瑜分票让陈水扁渔翁得利的微缩版。
    下一步岛内政治格局必将发生微妙变化,马英九推行的两岸和解政策亦势必受到此次选情的牵制。顾及到2012大选,马政府有可能放缓两岸和解步子,并在购买武器等方面发出新的不和谐音。岛内泛绿势力也必会受到此次选举结果鼓舞,加大对两岸政策的质疑,进一步加强对国民党政府的攻击力度。
    两岸关系将会增加坎坷,因为现在的国民党本身也不想统一,只打算维持现状
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


   台大教务长蒋丙煌说,“现在台湾地区的领导人几乎都是台大毕业的,希望未来大陆各阶层的领导人,也是台湾的大学教育出来的。”蒋看好陆生赴台对台湾教育及两岸互动的影响。蒋丙煌说,陆生赴台接受台湾教育、吸收台湾的想法,了解民主思潮,并带回大陆,当然很好;希望台大收的一些陆生,将来在大陆居于领导地位。
   观察台湾人,最突出的感觉就是井蛙心态严重,见识很短且夜郎自大。
   台湾人最沾沾自喜的是自己的民主制度,可他们却不愿意检讨,正是这种制度催生了台湾历史上最大的贪贼——陈水扁,可笑的是,这位巨贪也是台大培养出来的。
   明眼人都看得出,台湾以台独为敲门砖而兴起的所谓民主制度不伦不类,充满荒唐。极典型的例子:一个靠低劣作弊手段(自导自演的假行刺)上台的人,竟能在台上执政八年。台湾经济在扁执政期间大幅倒退,从当年的四小龙之首沦为四小龙之尾,早已被韩国远远抛在身后,我们却听不到台湾有人讨论这些与现行制度有何联系。值得关注的是,台湾的衰落就是在所谓民主浪潮大行其肆的期间发生的。
一个民族,一个国家,乃至一个地区,不是随便就能够实行民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

   最近,印度的反华声浪频出,激起中国民众强烈不满,两国民间敌视情绪与日俱增。
   既然讨论刀兵相见,我们就需要全面审视一下今日的对手。
   印度的文盲率很高,但是它的接受大学以上教育的人口比例高于我国,中产阶级人口比例也比我们高。印度的知识精英阶层很前沿,我们的发展速度很大程度上靠人口利润支撑,而印度却依靠少数精英开创的规模居世界之首的软件业推动高增长。换言之,它庞大的人口资源尚未动用,未付出高昂的环境成本,人口结构年轻,没挥霍大量资源,印度经济成长的所谓可持续性就目前看应该优于我国。

   印度的劣势是基础设施落后、行政效率低下,贫困人口庞大,工业化水平较低。

   军工方面,得益于欧美、俄对其军售开放,没有歧视性的技术封锁,印度的高端军事技术发展迅速,远程高速巡航导弹和最近试射的反导系统等令人印象深刻。
   比如已取得相当进展的“布拉莫斯”巡航导弹最快速度超过5倍音速,印度也因此成为世界首批掌握这种超高速巡航导弹技术的国家。“布拉莫斯”采用梭镖式气动布局,不仅体积小巧,而且还在其外

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   我驻前南大使馆被炸原因众说纷纭:
传说1.使馆为南斯拉夫军方中转信息,协助其对抗北约电子干扰
传说2.中国协助南军方击落美F117,并获得部分飞机残骸
传说3.美获知部分残骸样本密藏于我使馆地下室,遂动用巡航导弹和激光制导炸弹轰炸使馆,目标直指使馆地下室。
   本人以为传说3有些许可信。近日军方非正式透露我军第四代战机即隐形机(美欧称第5代)将于8—10年内试飞,在国内外引起相当的轰动。因为隐形机最为关键的核心机密就是机身上覆盖的吸辐射涂料,全世界的军机设计师都渴望了解其配方。若我军的四代机已将试飞提上日程,说明涂料难题已经攻克,这应该完全出乎美国所料,因为五角大楼刚刚宣布了F22停止生产。
   这一进展可谓神速,因为此前中国的战机研发技术相当落后(指歼10出来之前),还停留在米21+左右的水平。至今除老美外世界各飞机强国还没人造出隐形机。由此可以说中国是取得了“跨代”的进步。
   联系十年前美国炸我驻南使馆的往事,中国隐形机的研发也许就是从那些天开始的,真让人唏嘘不已,浮想联翩,那一次令举国愤懑的事件背后的都发生了什么,如果有,那当然
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

国庆阅兵终于让我们扫掉很多自卑。我是个不用功的军迷,对我国的武器装备水平只有粗线条的了解。过去总是感觉我们与美俄欧等先进国家的差距太大,那感觉可说是遥不可及。最大的差距就是在航空和精确打击武器方面。这次终于亲眼看见我们自己研制的空警2000、歼10、歼11、中程巡航导弹、DF21(或DF15)岸舰弹道导弹、T99G坦克等一批达到或超过世界先进水平的先进武器装备。这里特别让人振奋的是空警2000预警机,这是一款标志性、充满尖端技术的飞机,它的固定式空域雷达(说明是相控阵雷达)并兼有对地侦查雷达,虽然具体功能指标尚未公开,但从专家的评价来看其性能已居世界顶尖水平,这标志我国空军战力已发生质的跃变,对美台将有极大的威慑作用。现在看来,我军需要下气力啃下的硬项目就是:1。发展隐形飞机(据说已有了相当进展)和打隐形飞机;2。反导系统,如果有了第五代战机和反导系统,台湾将不攻自破!

此次国庆阅兵使我们有了更多自信,也有了更多期待。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

残疾人与健康人在奥运理念上是完全平等的,前面的奥运火炬传递中已经见到残疾人的身影,美丽勇敢的金晶是北京奥运火炬传递中最耀眼的明星。她为国家赢得尊严、也为残疾人赢得更多尊重。
现在再搞一次传递有必要吗?如果不是国际奥委会的成规,我看实属浪费,多此一举,有点像东北农村操办婚事时的流水宴席,多余的渲染也会让人疲劳和厌倦。打开电视见到残奥火炬传递画面时,有人会停下来观看而不换频道吗?
我这么说,绝没有任何对残疾朋友的不尊重的意思。仅仅是觉得我们中国人爱铺张、讲排场的陋习实在是应该从中央做起尽快改掉,这毛病也让人瞧不起呀。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有