加载中…
个人资料
汉服小组
汉服小组
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,771
  • 关注人气:483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 思潮
小组按:有网友向我们提出“汉服宣传需要遵守服制吗还是随便穿影楼服装也行?”的疑问,小组以为这个问题很有代表性,先附百里奚前辈短文一篇(并不完全认同),后附小组微评。

作者:百里奚  首发:2005年
从功能定位上看,结合众网友建议,我将当前汉服体系分为: 

1. 正宗传统汉服。包括汉礼服和各类古制汉服,力求发掘汉服原汁原味的美感和传承。在裁剪上,除了布料幅宽等因技术进步可以改进外,形制上全然遵循古制,袖长襟摆角度用色搭配等都有文献考据,有深邃的文化深度。在面料上,采用手工土布绣花,不但坠劲衣褶能复原纯正的飘逸美感,也因为是手工制作,独此一件,有收藏价值。这种正宗传统汉服的地位类似于现在日本传统型和服,当然由于我国劳动力成本低廉,要便宜很多。因为地道,所以有内涵;因为汉礼服守礼承史,所以是礼服的不二之选。汉礼服一般在家祭、婚娶等严肃场合适用。其他古制传统汉服往往较礼服方便,可在茶社、品味家居等场合使用。 

复原正宗传统汉服是我们必须做的,无此作为标准则会越改越偏,最终面目全非,没有说服力。对ufe、欧阳雨曦等人士的考据复原工作,我是非常
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
摄影/文字:回灯
 
按:常沙娜老师的《花开敦煌》近期在中国美术馆展览。想起早前的一些摄影,关于波兰服饰。且做他山之石,美美与共。另外这次展览的布展声色俱佳,令人印象深刻。
展览背景:摘自中国美术馆官网

http://www.namoc.org/zsjs/zlzx/201506/t20150625_289323.htm

从源头到灵感:波兰设计中的民族主题

    阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    (2014-12-03 22:13)
    标签:

    杂谈


    曾经以为爱必定轰轰烈烈,惊天动地又刻苦铭心。以热血,青春和梦想的名义振臂高呼,以为危难存亡当奔走相告。

    曾经以为恨必定你死我活,鱼死网破又水火不容,以爱族,爱国和正义的旗帜血肉相拼,以为去伪存真势必口诛笔伐。

    白驹过隙,时光将所有的爱恨对错留在原地。忘记,传播或曾经为之喜怒哀乐的人却依然在这里。

    不是因为不爱,只是情愈深愈珍惜。让这份爱沉淀吧,去除所有年轻的浮躁,所有固执的天真,所有不安的暴戾。不忘曾经坚毅的脸庞,炙热的目光和澎湃的心潮。

    或许爱是最长情的陪伴,成长是最漫长的旅行。但这都不重要,因为不曾孤单。毕竟那个可爱的孩子仍在你我身旁。愿君初心如故,愿汉服与君一样美好,愿汉服促君成为更好的人。

    岁寒三友,愿取翠竹,因其有节。天风长啸,翠竹常青。

    依然爱你,无悔相伴。仅是暂别,来日再见,啸竹。

    愿那日我们一直都在。

    回灯执笔。
    全体组员敬上
    阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    标签:

    汉社

    陈朕冰

    分类: 小组文件

    事件回顾

    早前我们曾经以陈朕冰非法使用”中国“二字为主要举报理由,向北京民政部门进行检举非法

    阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    标签:

    杂谈

    文/添酒回灯

    不管是同袍还是其他社会各界对西塘汉服文化周有所关注的网友,对于第二届的举办,显然是期待的,并且希望在第一届的经验上办得更好。但是目前所得到的消息来看,个人有些小小的建议,希望主办方和协办方能够稍微参考一下,以便把活动办得更令同袍满意,也让游客开心。

    一、关于汉服微笑

    汉服微笑是上届汉服文化周中本人最喜爱的活动之一,非常希望这样的活动能够继续举办。或许今年的征集可以以“汉服日常”为征集主题,组委会可以选取其中优秀的照片进行打印,做为活动当中的海报墙。让更多错过方阵巡游的游客也有机会感受到同袍最真实的生活。也把这种对汉服的喜爱之情和穿着汉服的喜悦之情传达给无数没能有机会去到活动现场的网友。

    二、关于朝代嘉年华和元清方阵

    作为商业性质的活动,在宣传当中会采用一些更有噱头的词语,这可以理解。但是既然是邀请同袍共襄盛举的活动,也希望对汉服运动多一些尊重。“朝代嘉年华”的整体创意策划对游客来说很有吸引力,但是也同时存在把汉服等同于古装的误解,另一方面参与人员的服饰可能也达不到完全复原考据的标准。有的

    阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    标签:

    汉服

    蹀躞带

    分类: 研习制作
    图文/研习制作组 十刀斋



    “只有圆领袍需要束革带”是个大误会,自周代开始各种革带配得最多的是礼服,汉玄端,唐冕服,宋盘领,明弁服等等,官员们穿正装时,玉犀金银之类名贵的腰带是表明官阶的最明显标志,铜铁材质的腰带在民间也很流行。深衣类和铠甲也是扎革带,而不是所谓的腰封,扎根细布条都比腰封好。

    蹀躞带的定义——古代革带的一大分类。鞓由皮革制成,起束腰作用,装有挂带或带具有明显的可挂物品功能的腰带,皆为蹀躞带,就算拆掉了挂带银囊,依然是蹀躞带。这种腰带始于战国,兴于唐宋,终于明代
    蹀躞带本为胡制。带间有带环,用作佩挂各种随身应用的物件,如带弓、剑、帉帨、算囊、刀、砺石之类。其制本采自马上的秋根,为适应马上需要。蹀躞带自魏晋时传入中原,到唐
    阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    目录

    前言【已发布】

    第一章传统汉服商家【已发布】

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_ce97ffb20101ri4n.html

    第二章 现代汉服商家 时尚追求者【已发布】

     

    阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    标签:

    文化

    分类: 汉文化小讲堂

     


    主讲人:一心书院龙野玄黄(微博:@飞天面条神教江浙沪分坛主教)
    【漢服小組汉文化研习推广小组 發佈】


    音頻地址: http://www.tudou.com/listplay/Wsge-JsfPwQ/
                      或在土豆網搜索“漢服小組”。
    講座簡介:
    這是主講人在YY頻道(57098890)的定期系列講座之一。共有9堂課,每堂半小時到一小時。第一堂時間是1月26日周日晚08:00,最後一堂時間是4月23日周三晚08:00。
    該講座比較口語化,將2000多年前的古人對話用今天的話講明白了。聽起來很輕鬆,如果能對照《孟子》原文,則更加容易掌握講座內容。仔細聽來,有很多有趣的講法,比如對梁惠王(魏惠王)、魏襄王的“惠”“襄”諡號的點評。有一些很考究的細節,比如對孟子的字未能流傳的史實所作的簡要說明。更有對孟子思想的深入分析講解,比如“仁政”“愛民”思想。還有對儒家思想的總體點評,比如由孔子“臣道”、孟子“王道”之說而批評“君要臣死臣不得不死”的誤解。

    阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    (2014-06-03 21:26)
    标签:

    王育良

    西塘汉服文化周

    分类: 思潮

    西塘汉服文化周 王育良先生的演讲

    本文根据@诗礼春秋 发布的现场视频整理

    整理听写/宣传组 自诩

    校对修改/商家组 添酒回灯(视频缺失,略)来框定衣服是什么东西,这个蔽是一个很虚的,是一个完全抽象的概念,这个虚的概念你要落实,下一步很自然的就会去问如何蔽。如何蔽其实分解开来也就是两个问题,一个是蔽什么,一个是用什么来蔽。蔽什么,就是蔽身体哪个部位。蔽身体的哪个部位就会形成衣服的形,就是衣形,衣服的形状,是像西方的样子,还是像我们汉服的样子,是像印度商人的样子,还是像一些非洲原始部落的样子。形在这里有个区别,而用什么蔽就是衣服的材质。

    形,取决于你想蔽身体的哪个部位,因为身体的某一个部分一定有它的专属的物理形状。取决于你想如何去障蔽这个物理形状,就会产生衣形。举个例子,比方说我想把这个手臂蔽起来,那么我就有两个办法来遮,一种办法是一遮就完了,那还有一种办法是我想包的很紧,很服帖,那就产生了这个手套的样子。所以这个衣形就在于你要蔽哪个地方,那个地方有什么特殊的物理形状,那么你又用那种方式来蔽他,产生的这个形状就是

    阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    (2014-05-26 18:51)
    标签:

    杂谈

    分类: 研习制作

    文/研习制作组 十把刀

    在汉服的配饰被过分轻视了,很多人穿汉服时都是扎根布条或者腰封了事,很少人知道正规穿法是要用革带的。

    “犀毗,胡带之钩也,亦曰鲜卑,亦谓师比,总一物也,语有轻重耳。”又引张宴说:“鲜卑,郭落带瑞兽名也,东胡好服之。”带钩就是古人所系腰带的挂钩。古代带钩首先是实用品,主要用来结带之用。有关带钩是实用品的文字和实物,历史上都有大量记载,在大量古墓挖掘中也得到印证。在战国中晚期的使用相当普遍,出土及传世皆很多,很多带钩制作考究,镶金嵌玉,雕刻铭文,美不胜收。带钩相当于我们现在的皮带卡,主要用于钩系束腰的革带,多为男性使用。人们使用带钩,不仅为日常所需要,更是身份地位的象征,尤其王公贵族、社会名流所用带钩甚为精美。

    商周时期的腰带多为丝帛所制的宽带,因在绅带上不好勾挂佩饰,所以又束革带。开初革带两头是用短丝绳和环系结,并不美观,只有贫贱的人才把革带束在外面,有身份地位的人都把革带束在里面,再在外面束绅带。西周晚期至春秋早期,华夏民族采用铜带钩固定在革带的一端上,只要把带钩勾住革带另一端的环或孔眼,就能把革带勾住。使用非常方便,

    阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    《选购汉服指南》

    五十家汉服商家介绍

    甲午年第一版

    阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有