加载中…

加载中...

个人资料
寒川子
寒川子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:233,715
  • 关注人气:564
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
博文
(2015-07-14 23:00)
标签:

寒川子

文化

分类: 随笔

终于老到了给人写序的年龄。

我不会写序,也害怕写序,尤其是给散文集作序。诸多文体中,我最害怕的是散文,最不会写的也是散文。在我的记忆里,世界上无论何种文化,无论哪个文明,最初也最唯美的文学只有两种,一种是诗,一种是文。诗不必讲了,文,通常指的就是散文。诗、文之后才有戏剧,我所擅长的小说是不登大雅之堂的。诸子百家时代虽有小说家立言,但终未流传文章,更未被后世列入九流,且就记载分析,那时的小说,亦非今天的小说,倒与时下的新闻报导有几分相似。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 网络杂议
所评有切中处。
               

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

本博新增加几十幅战国中期列国地缘形势图,供《鬼谷子的局》一书的读者及喜欢春秋战国时代的朋友参考阅读。所有图片全部引自网络公开发布,在此向原著者一并致谢。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

能看懂是哪国文字的同学报名哈

 

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-28 10:44)

 

现在我们暂时离开中山国,回到“三家分晋”的话题上来。应当说,但凡接受过中等教育的人,基本都知道“战国七雄”的概念。而这七个战国强国中,魏、赵、韩都是从晋国分裂而来的。如果你再对历史感兴趣的话,对于“晋国六卿”这个概念也应当不会陌生。因为在晋国最终被三大家族分裂之前,晋国的国政长时间是被六大家族所掌控的。而晋国之所以会形成六大家族的格局,始于那位老来称霸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有人整出经典语录了,还说是国学呢:

 

什么叫道?道乃天地玄机,万物终极之源,先圣称之为无。道虽是无,却能生有。万物皆由道生,此所谓先圣所言之“道生一,一生二,二生三,三生万物”之理。万物皆由道生,道亦在万物之中。万物无处不在,道亦无处不在,我们若要悟道,就要从感悟万物开始!即从自己最乐于做的事情开始。——《鬼谷子的局》经典

————今日国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 网络杂议
此文是对《鬼谷子的局》前三册相当简明、精辟的总结,点赞。

好像后面的还没出版。

整个一个宏大的叙事,基本第一本快完了主人公鬼谷子以及他的弟子才陆续露面,这里基本交代得是那个时代的背景,以及那个时代背景中发生的大事,比如从刚开始的魏侯召集各国朝见周王,想以此为机会找秦国的碴,对此,秦孝公在商鞅的谋划下应对,鼓动魏侯称王,使魏侯促犯众怒,从而出了一系列昏招,被秦国趁机收回河西几百里领地,与此同时,张仪、苏秦、孙膑、庞涓在各自经历了一些境遇后同入鬼谷子门下学艺,后面庞涓耐不住寂寞,学了半吊子兵法下山,凭借这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 春秋以降,列国纷争,历史进入战国时期。在长达几百年里,天下大势风云变幻,历史走向扑朔迷离。乱象背后,纷乱漩涡的中心在哪里?是分是合,中国走向何方?在这不可阻挡的历史洪流中,个人如何安身立命并发挥各自的能动性?凡此种种,不仅考验列国士子的应对智慧,也考验今人的历史反思能力。寒川子的历史小说《战国纵横——鬼谷子的局》对这段历史做出了精彩的演绎和独到的解释,并对这些问题做出了精彩回答。

 当社会族群由合作变为普遍敌对,战争成为常态,天下即进入“战国”时代。无论何种形式的战争总会给社会生产力带来破坏,造成社会资源与智慧的极大浪费,因此,“战国”之“战”,既是当时历史人物的生活背景,也是仁人志士奋力改变的对象,而这些仁人志士方可当之无愧地成为历史小说的着力表现对象。《战国纵横:鬼谷子的局》选取鬼谷子及其门下四徒为主人公,以他们致力于列国共生和天下一统的志愿作为情节的推动力,以他们运筹帷幄、纵横捭阖的政治行为和命运悲歌作为结构的主线,从他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-20 12:04)
标签:

寒川子

鬼谷子的局

文化

分类: 随笔

二人一溜顺当地走到御书园,毗人禀报,惠王依旧侧躺于榻,旨令觐见。惠施率先趋入,拜毕,在旁边席位上坐定,却迟迟不见庄子进门。

惠王急了,再传旨道:“宣宋人庄周!”

毗人朗声传宣:“陛下有旨,宣宋人庄周觐见!”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有