加载中…
访客
加载中…
个人资料
寒白
寒白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,277
  • 关注人气:346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
博文
(2017-01-28 16:56)

雷州石狗

大獒逐兔奋如矢,小尨媚人喜摇尾。夜吠先知远客归,朝出漫趁柴门启。雷人养狗宠且亲,意犹不足凿石新。笨者茫然坐慵懒,矫者耳竖双目嗔。细石莹莹尽神态,粗石磷磷肆夸怪。家家石狗置门前,鸡声犬声太平年。

 

雷州海滩观日落

风味蛮珍兼海错,不如雷州观日落。我生渤海海之滨,惯看波头日腾跃。牛羊初下鸟归巢,六龙西驾入丘壑。乘舟今向南海洲,沙岸松柔喜赤脚。肴果前陈宾主欢,目有所待徐斟酌。红轮渐低影愈大,烘染云成五色幄。碎波千片皴粼粼,白鸥三两翩起掠。絮云何意结渐多,日欲却时不可却。势尽一颓坠浑茫,众咸惊起废杯爵。咨嗟且莫生惆怅,霞光满襟亦不恶。朝朝升落不自倦,或弄狡狯消寂寞。水日摩荡故常常,反是眼前不数数。渔人淡然无所顾,但理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-12 14:42)

卖菜行

老妇蹀躞携篮紧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-16 23:42)

其来何星,万星如萤。其乘风耶有凭而无凭?或云飞碟倏灭明,不似飞舃来无声。其为貌也,如妖如怪,如神如灵。混沌莫凿窍,脐目烛微精。或生九头,或生八翼,忽伸缩而纵横。幽怪录,山海经。目所不见臆而名。惟我所思兮乃在双成与飞琼。不知美盼抑睒闪?不知清扬抑狰狞?当其白昼翩然下,其来有影或无形。我是女娲抟土就,彼何人兮造而成。谁为介葛卢、公冶长,其语不得听,何由惜惺惺。以彼为夏虫,不可以语冰。以我为蝼蚁,践踏一何轻。力相敌时未易盟,蛮触安能避刀兵。为我肉,腹中彭。我为肉,舌尖腥。龟长筮短不可卜,莫问声波下杳冥。星如海兮海尘生,劫灰尽兮古今平。一弹指顷吾何在,何暇亿万光年漫漫之长征。一杯浊酒邀白月,径斫仙槎脍长鲸。不须来往各老死,泬寥且听天鸡鸣。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

火燎平野围秦鹿,英豪一时争奋。大帝谋深,才臣术巧,烧剔翩翩神骏。霜风渐紧。正灵塔生寒,倚天抽刃。血染群峰,锦霞烘处日升稳。      难开更难掩卷,是残灰劫墨,重拨谁忍。绕指钢柔,吹香桂折,都作他年灾衅。茫茫莫忖。甚键户中宵,坐萦孤愤。几辈虫沙,若何天不悯。

注:《庄子·马蹄》“马,蹄可以践霜雪,毛可以御风寒。龁草饮水,翘足而陆,此马之真性也;虽有义台路寝,无所用之。及至伯乐,曰:“我善治马。”烧之,剔之,刻之,雒之,连之以羁馽,编之以皂栈,马之死者十二、三矣;饥之,渴之,驰之,骤之,整之,齐之,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-05 15:49)

丙申再上永安长城

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-19 20:13)

马氏小玲珑山馆

处处玲珑契赏心,当时佳客尽南金。回廊小倚觞吟地,犹有竹风吹到襟。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-01 20:36)

绿阴围空潭,天机静处熟。临波一枝斜,丝虫垂复缩。凝情观细鱼,唼痕不可掬。微风偶生澜,澜底树影逐。倏有翠羽过,声已戛远木。片石晏坐久,夕晖在丛竹。湛冥绝鹜想,意足微闭目。何须辨主宾,块然适我独。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-03 10:51)
标签:

情感

崆峒山

平视青冥旷荡开,天风直为扫高台。只惭身是红尘客,玄鹤翩飞招不来。

六盘山

旗卷西风忆旧时,浮云生灭岭参差。有诗莫向青山诵,除送残阳都不知

须弥山

险道危关百

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-30 20:35)

紫金山天文台

天幕星,谁泼掷,百尺楼,我欲摘。中有万疑不可诘,却持星经叩甘石。往者不可溯,来者不可遮。时之既无既,空者亦无涯。象纬画天阙,白云揭薄纱。从来银浦无滴水,灿灿星布恒河沙。其间况隔十万八千里,冥寂空辽不可以浮槎。周览诸天感孤绝,何处仙人列如麻,浪说牛女相望遐。苍龙大角老且死,乌飞兔走悄无哗。亿万年生生灭灭不可以计兮,或且身灭而馀魄如磷烁夭邪。彼星如粒诚区区,我星如萤亦何殊。蚁斗螂奋矜英谟,不堪春秋语蟪蛄。龙盘虎踞惊翻覆,只博天帝一胡卢。君不见浑仪简仪象浑天,立圭卧表测流年。愚人之欲那可测,以管窥天还可怜。荆山上,天荡荡。仙鹤不可招,长江去如蟒。万古须臾付长歌,微杂风中弹指响。

 

静海寺,郑和航海归来居所,长期陈列有近代不平等条约展

浩渺沧波老,去来帆舶迟。海门一开闭,天下有兴衰。夸讳疑青简,萧寥认旧墀。般般是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

容堂书画之豪英,九逵车马日纵横。转为幽怀动萧瑟,筝琶耳思箫笛声。良夕置酒延词客,座中诸子皆觥觥。秋扇巡天兴无极,天河织女赠丝匹。解鞍天驷时回眸,吟望白云一拈笔。鸣遐气得幽燕多,风飘沙卷睨关河。信有昆仑不可撼,云天莽莽连嵯峨。复有辽西王老震,片语折人不假刃。潇湘曲接长恨歌,并与梅村为后进。徐王得我色敷腴,秋扇时寄空中书。诗国往还容旷荡,世常阴惨此常舒。坐谈幽夐转高卓,三五檐星还烁烁。野蔬嘉果登盘新,促酒摇杯主人乐。语珠不自惜豪倾,论霞相与耀斑驳。古来盛事亦偶尔,当日兴酣浑不觉。明朝相望却登高,惆怅归云总绵邈。

注:陆龟蒙诗:“发论霞斑驳。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有