加载中…
个人资料
hwwzforum
hwwzforum
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,117
  • 关注人气:819
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

《海外文摘》于1984年创刊,距今已20多年。它也许没有许多新生时尚杂志的俏丽和新锐,但多了一份成熟与睿智。时尚不等于流行,更不是只属于年轻人的追逐,或者永远是发达国家引领的潮流。在文化越来越多元的发展背景下,时尚是具有生命力的思维方式和表达。作为展示全球文化的一个窗口,我们将努力展现出在同一时代、不同文化里的人们对生活、文化的各种关注。提供给大家更多的生活概念与方式的选择,成为大家生活的好伴侣。

社址:北京西四北五条26号
邮编:100034
编辑部电话:010-66137668
传真:010-66185814
E-mail:bjb@hwwz.com.cn

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-10-22 13:23)
标签:

文学/原创

分类: 人生百味
    我想,这一次我真的是没命了。我陷入了极度的惶恐。翻遍所有的衣兜,我想找一支没被他们搜去的香烟。幸运的是,我找到了一支。可由于紧张,双手抖动的厉害,连把烟卷送进嘴里都成了问题。我的火柴也都被他们给搜走了。
  透过铁栏,我望着外面的看守,可他并没有注意到我在看他。我叫了他一声:“能借个火吗?”他看了我一眼,耸耸肩,走了过来,给我把烟点着了。在他走过来给我点烟的时候,他的眼光不经意间和我的目光相遇了。这时,我冲他微微笑了一下。我不知道为什么要对他微笑。或许是出于紧张,或许是由于我们两个人离的太近了,你不想微笑都很难。不管出于什么原因,我对他笑了。就在这一刹那,这一抹微笑如同火花一般,穿越了横亘在我们两颗心之间、我们两个“人”的灵魂之间的沟壑。我知道,他原本不想笑,可我的微笑已经穿越了铁栏,在他的嘴角引燃起了笑容。他点完火,并没马上走开,直盯着我的眼睛,脸上仍然挂着微笑。
  我也一直在对他微笑着。我意识到,他也是一个人,而不仅仅是一个看守。他看我的眼神也有了新的内涵。“你有小孩吗?”他问道。我拿出了皮夹,手忙脚乱地翻出了我们的全家福。对他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-22 13:16)
标签:

职场/励志

   这是美国一家大公司总裁招聘员工时亲自出的题目:
   你开着一辆豪华轿车,在一个暴风雨的晚上,经过一个车站。有三个人正在焦急地等待公共汽车的到来。一个是快要病死的老人,生命危在旦夕;一个是医生,他曾救过你的命,是你的恩人,你做梦都想报答他;还有一个是你一见倾心的异性,如果错过了,你一辈子都会后悔。但你的车只能坐一个人。
  
别人会怎样选择?你可以猜一猜。
   老人快要死了,应该首先救他。然而,每个老人最后都只能把死作为人生的终点,他们怎么也逃不过死亡的追赶;先让那个医生上车吧,因为他救过你,这应该是个报答他的好机会。不过也可以在将来某个时候去报答他,也许他会有更需要报答的时候;应该先把一见钟情的异性带走,否则会终身遗憾。也许今天是上帝安排的机遇……
   你可以做出自己的选择,没有人会责备你。不过,当你做出一个决定后,自省一下:我这样做是最好的吗?请解释一下你选择的理由。
   在200个应聘者中,只有一个人的答案符合总裁的要求,他被雇
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

分类: 人生百味
    她空手去美国打拼,并想在那里成就一番事业。但没有投入,绝难有产出,她知道空凭着一双手打工,富起来永远是个遥远甚至不可及的梦。
  她有一个姨在美国,算得上是富有的人。她犹豫了很久,终于鼓起了勇气去找姨。她要借钱先开家餐馆,然后一步一步的实现自己的计划。想不到这立即遭到了那个老太婆近于无情的拒绝。
  她是流着眼泪走出姨家的。回头看着那幢豪华的小楼,她发誓从此再也不会来找这个六亲不认的亲戚了。
  后来终于有个叫艾丽的人借给了她需要的钱,但年利息高达10、5%,并与她签订了条件苛刻的还款协议。
  她咬牙借下了这笔钱,开起了一家中式餐馆。
  接着便是勤奋的工作。除了糊口之外,还要按照约定还款,她一直生活在沉重的压力之中。她知道自己根本就没有退路了。
  七年后,她还清了所有借款。债主艾丽笑着递给了她一张支票。那上面的金额恰好是她借的钱和还款的利息之总和。
  她不解地看着她的债主。她一时真的反应不过来了。
  艾丽为她解了谜。
  她才知道这位债主艾丽是她姨的一位至交,艾丽微笑着告诉她:'这笔钱是你姨的赠予
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-22 13:04)
标签:

知识/探索

分类: 广角镜
    英国《泰晤士报》选出全世界最奇怪、荒唐的法例,其中包括:
  1. 任何在英国沿岸发现的鲸鱼屍体,其头部在法律上属于君王的财产;但鲸鱼尾则归王后所有──如果她需要以鲸鱼骨缝制紧身衣。
  2. 巴林法例规定,虽然男医生为女病人检查生殖器是合法行为,但男医生直接望向女病人的生殖器则属非法,男医生必须经由镜子的影像来检查女病人的生殖器。
  3. 在英国伦敦,疫症病人打的士是犯法的。
  4. 美国佛蒙特州的已婚妇女,必须先得丈夫书面批准,才能戴假牙。
  5. 美国科罗拉多州博尔德市不但严禁在该市范围内杀死雀鸟,也禁止居民“拥有”宠物──他们在法律上只能算是“宠物照顾员”。
  6. 在英国约克市的古城墙内杀死苏格兰人是合法的,但只有携带弓箭的苏格兰人才能合法被杀。
  7. 威尔斯人于日出前禁止进入切斯特城,日落后则禁止在该城逗留。
  8. 美国肯塔基州法例规定人们携带的暗器,长度不能超过6英尺。
  9. 在美国佛罗里达州,未婚女子于星期日跳伞,可被判监禁。
  10. 在英国,如果一名男子忍不住要在公众场所小便,就必须将尿液
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育杂谈

分类: 广角镜
    幼儿园毕业能识别数字;能用小石头、小纸片、小木棍等具体的物体,表达抽象的数学概念;认识26个英文字母,区别元音和辅音;区别不同职业的人大致做什么事;了解生物生命的演变过程:包括人的生、老、病、死,毛毛虫变蝴蝶等。
  一年级能够从1数到100,能数双数或者5的倍数,知道奇数和偶数,会简单的加减法;学会观察,对不同的事物和物品分门别类;能例证生命的演变过程,了解自然界动植物之间互相依存的关系;学习使用图片和照片来表达文字以外的意思;懂得衣、食、住之于一个家庭的必要性;明白家庭成员之间、邻里之间的关系。
  二年级会读、写三位数的数字,从随意取的5个数中,能够从小数到大或从大数到小;熟练运用两位数的加减法,会用度量单位测量长度,看懂钟表上的时间;坚持写读书笔记或日记,学会写总结,懂得区别诗、散文、小说、传记等不同的文学形式,了解虚构作品与非虚构作品之间的区别;开始学习独立研究动物,诸如昆虫生态等问题。
  三年级学会如何把资料做成曲线图;会比较10万以内数字的大小及加法,熟练三位数的加、减、乘、除法;能够从周围的环境就地取材,搜集、组织材料;了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

分类: 广角镜
    我女儿,高中毕业不久就拿到了驾驶证。大学毕业后,她远嫁新加坡。今年暑期回家探亲时,我发现她居然不会驾车了。
  难道她在新加坡不开车?
  “是的,我在新加坡没有开过车。”女儿证实了我的猜想,“因为我在新加坡考不出驾照。”女儿有点无奈。
  接下来,她讲了她在新加坡考驾照的经历。
  在新加坡学习汽车驾驶不难,但考驾照很严格。因为女儿在国内已经有了驾驶证,所以可以不学,但需要参加考试。
  第一次,考官是个帅哥,而且非常和气。他一上车之后,就和女儿聊个不停,天南海北天上地下花草虫鱼什么都聊。女儿想,这里的考官这么客气,相信考试合格肯定是不成问题的。于是就陪考官聊了起来。半个小时后,考试结束。结果是不合格。
  女儿不解,前去询问原因。得到的回答是:开车时聊天。女儿这才明白,考官与你聊天,就是考试内容呢。
  第二次考试,考官是个老太太。这次女儿吸取了上次的教训,从头到尾一言不发,睁大了眼睛,严格按照交通规则开车。好不容易熬到了考试结束,心想这下总成功了吧?
  结果还是不合格。原因是,在一个右转弯时,女儿没
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 海外亲历
    在加拿大生活的几年里,经常能感受到加拿大人的“一根筋”。
    初到加拿大的大学任教时,我发现每一个系的办公室里都备有各种办公自动化设施,电脑、复印机、传真机……同时包括纸张,全部免费供教师和学生使用。师生们如有需要可直接上手操作,无须任何登记,没有时间规定,也没有任何人监督。加拿大的教科书通常价格不菲,为了省钱,大多数学生总是舍不得买新课本,而往往是从上届的学生那里淘到打折的旧课本。我注意到,几乎所有大学的书店都有这样一条规定:购买的课本如果七日内不满意即可退掉。有了这条规定,按照我的思维逻辑,我可能就会想:既然眼前有免费的复印机和纸张,也没有人干涉,为什么学生们不干脆连那打折的钱也省掉,先从书店里把课本买来,再到这里复印下来,然后再把课本完好无损地退还给书店——一分钱都不用花!可据我观察,来来往往的学生中,没有一位是拿着整本的教科书来复印的。一些大宗的复印内容,也往往是公共活动的资料。我曾向一位加拿大的女学生提出我的疑问,我希望得到的答复是:节约公共资源。可这位女学生,似乎被我弄糊涂了,她想了想,问:“可是也并没有对书不满意
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-16 17:39)
标签:

人文/历史

分类: 海外亲历

    我曾在T国教授汉语,每当我的外国学生对某一个有关汉语的问题弄不懂时,就会说:“这就是汉语。”因为在他们看来,汉语就是艰深晦涩的代名词,T国的大学生对汉语学习有一种传统的为难心理。他们常说:“汉语的4声发音就像唱歌,书写汉字就像画画儿。”
  我在T国教授汉语期间,曾听到过不少学习汉语的笑话。有时候,我对学生提出的一些问题也常常感到较尴尬。
  先讲一些我的外国学生因语音语调而闹出的笑话。有一次,我到T国某大学上第一堂课的时候,一个学生主动热情地跟我打招呼:“你嚎(好),扔死你(认识你)很高兴。”他一开口我便吓了一跳。
  接着在课堂上,一个女同学又举手问我:“老斯(师),我可以吻(问)你一下吗?”
  下课后,学生们围住我不放,他一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-16 17:37)
标签:

人文/历史

分类: 广角镜
   2004年,我来到中国。我工作的地方,或者叫“单位”,从头到脚把我彻底包装一番,犹如脱胎换骨。对于中国人来说,单位的内涵远远不止是一份工作,而是一个内部自成体系的小天地。我的单位中国石油公司不仅给我一份教书的工作,还免费给我提供自行车、住房、医疗保险,并为我看歌剧以及到附近山里骑马等一系列娱乐活动买单。单位早就为职工建好了一座小城市,这里公寓房、商店、饭店、高档旅馆、剧院、健身房、网球场、奥林匹克游泳池、公园和设备齐全的医院,一应俱全。
  有一次我抱怨所有寒假期间的火车票都卖完了,单位领导给她的朋友打个电话就把这事摆平了。“我有关系。”她笑着说,“今天下午五点钟你就能拿到票了。到八号窗口找小刘。”
    单位给我的是就是这样一种母亲般的关爱,单位几乎成了家庭的延续。单位内部等级严明,单位的所有成员都懂得按规矩办事,从而确保了单位的稳定与牢固,而所谓的“关系”正是确保齿轮正常运转的润滑剂。尽管中国社会以市场为主导的趋势在不断增强,现如今,中国人的工作越来越不稳定,但单位对人们的影响仍根深蒂固。在西方人看来,中国单位的种种做法让人难
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

分类: 广角镜
      从大西洋岛国牙买加旅行归来,一位不愿透露姓名的美国妇女在网上大讲特讲那个岛国的情况。从口气可以看到她对那个地方情有独钟。可是她不谈那里迷人的气候,具有地方风味的食品,和她那晒黑的皮肤。她却津津有味地谈起她新结识的漂亮伙伴。'我找到我梦中的情人,我在热恋中!'她得意地说。
    对于人数日益增长的欧美妇女来说,到加勒比海去旅行这种一时放纵自己的方式已变为她们最为隐蔽具有某种象征纪念意义的活动之一。自从七十年代以来,一些上层的欧洲妇女首先把西班牙和意大利作为性假日的理想之地,不仅如此,一些贫穷和发展中国家也在她们的考虑之列。目前,随着廉价旅游的大众化及对性认识的改变,也使有钱的妇女产生去海外寻找性伙伴的念头并付之于行动。以色列和日本妇女习惯于去泰国和夏威夷去寻找她们的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有