加载中…
个人资料
海涛法师
海涛法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,173
  • 关注人气:4,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
護生協會現況

目前全國各地區都是仰賴十方信眾的護持陸續成立的。每一位護持放生信眾的善款,除用於放生活動外,都用來建設全省的護生園區。因此,護生園區可說是十方信眾所共有。佛教的戒律首先在於戒殺,而放生、護生則是展現慈悲精神的積極展現。盡心去搶救即將遭殺害的動物,不僅動物高興,放生的人更快樂。

 海濤希望透過護生活動來推廣生命教育,收容落難動物,告誡大家不要殺生,讓大家體會人與動物當和平相處,擴展人們心中的慈悲與大愛。因為每一位眾生都曾是我們過去世的父母,所以放生也可以說是一種懺悔、贖罪以及報恩的表現。

 

 

護生會帳戶

工商銀行:

621226 3700001112731

戶名:张忠堂 (释湛寂)

印经书、放生 

护法救灾修寺安僧 

現任職務

  ‧生命基金会 董事长

  ‧生命电视台 台长

  ‧各地佛陀教育中心 负责人

  ‧中华印经协会 理事长

  ‧中华护生协会 理事长

  ‧怀海教育基金会 董事长

  ‧慈悲佛曲传播协会 理事长

  ‧台南大觉同心会 (狱所辅导机构) 导师

  ‧马来西亚海涛生命基金会 董事长

  ‧校园布教师以及多所监狱、看守所与陆军明德训练班荣誉教诲师、

评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
标签:

文化

海涛法师

  海涛,俗姓黄,台北市人,民国47年(公元1958年)生于高雄市。1982年中国文化大学观光系毕业。

  法师虽生长于传统宗教家庭中,中学时代却接触基督教,直到大学时仍为虔诚教友。成家立业之后,为应付事业、人际的复杂关系,而接触道教。

  1991年,法师有缘到台北慧日讲堂,见到低眉慈颜的佛像及出家人自在的行仪、佛法博大精深的人生哲理,进而皈依于上法下振老和尚,后更因崇仰印顺导师人间佛教的理想而发心出家。

  1992年,于楠梓慈云寺受在家菩萨戒(了中长老为得戒和尚)。1993年六月于新竹福严精舍由其师公上真下华老和尚代为剃度,依止上如下虚老法师,1994年于高雄六龟妙通寺上戒下德老和尚座下受具足戒,其后两年间常往来于慧日讲堂及恒春五公寺。

  

在往后出家生涯的十余年中,海涛法师不断透过电视、广播、心灵讲座、游化朝圣以及传授八关斋戒、护生、放生等活动,来培养社会大众对正信佛教的认知。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

犯戒以后如何忏悔?这是很多人都关心的问题。

    在佛教里,犯戒之后有几种事相忏,「事相忏」就是你在佛菩萨面前发露你的罪,拜礼佛的名号、或礼忏悔仪轨、诵经,这些仪式都可以忏除罪业。

    另外还有「无相忏」的方法,无相忏就是观自己的心,有犯错的念头出来,观心念生灭无常,不随心念造恶,转而行善、放生、戒杀、印经,做其他的善事,以这些善功德回向以前的恶业,希望令它清净。

    还有一种就是持佛菩萨的名号、念佛菩萨的心咒,因为我们内心的结,众生的心结要佛菩萨的心咒来解,特别是念了「金刚萨埵心咒」:唵班扎萨埵吽,就这个心咒常常念,也有很好的忏悔的效果。

    另外,菩萨戒叫做菩提心戒,所以只要有不好的起心动念戒体就不圆满,不圆满就要赶快在佛前求忏悔。尤其是在这种污染的世界,没有一个人能够百分之百圆满,包括出家众,只要随时记得随犯随忏最重要。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
功德˙南传法语精选—一    海涛 
 
1.在《如是语经》上云:功德是幸福、如意、喜乐、可亲、愉悦的别语(这里的意思是,善行果报所带来的幸福与安宁)。
 
2.功德是洗涤与净化心流者。│法护阿阇梨(六世纪巴利经典注疏者)
 
3.功德是福乐,善巧方便是带给自己福乐的技能。│阿姜摩诃布瓦
 
4.三种今世善业的功德果报:不断功德的累积,能趋吉避凶;功德在命终时,能带来安宁;是功德决定众生的来世。
 
5.佛语:心清净,是世上最高的功德。
 
6.年那达摩尊者:佛陀不断地强调布施与戒德的重要性。在行禅道上,应当培育对自己戒德与布施的忆念。例如,在经行时自问:「今天,我做了什么功德事?」
 
7.禅修者不能入定的一个原因,是他们白天未做足够的功德。│阿姜刚诃
 
8.功德是止的坐垫,是宁静的基础。假如我们行善——说善语、做善事、布施、慈悲——,那么心就会体验喜乐。那些善
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

上师的功德—一          海涛 
 
1.如何分析上师的资格?教导小乘者,必要资格是戒、定、慧三增上学的成就。要教大乘,上师需要的资格更多,弥勒菩萨在《大乘庄严经论》中提到十种功德。
 
2.大乘共同道上师的德相,应该具足以下十种功德:「知识调伏静近静,德增具勤教富饶,善达实性其巧说,悲悯离厌应依止。」
 
3.其中「调伏」是指以戒律调伏身心相续;「静」是指以三摩地息灭散乱;「近静」是指以智慧彻底消灭我执。
 
4.首先(一至三种功德),一位大乘上师也应该成就三增上学。再者,既然我们讲的是修学佛法,(第四种功德)上师应该比弟子具有更多善德及佛法知识。
 
5.师长应该坚忍不拔(第五种功德),以及他的圣心应该饱学经典,并获得传承的教授(第六种功德)。此外,上师应该证得空性(第七种功德)。
 
6.最后三种功德是能善巧阐释佛法(第八种功德)、对弟子有悲心(第九种功德),以及在给予教授
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

三昧耶戒真言利益         海涛 辑
 
◎三昧耶戒真言:唵 三昧耶 萨埵錽
 
1.三昧耶戒者,平等佛戒也,无上菩提,以戒为基,行者当自净其意,寂然安住,即诵三昧耶戒真言(三遍)。
 
2.此陀罗尼令诵三遍即同闻戒,及余密法亦能具足,一切菩萨清净律仪诸大功德不可具说。《禅要》
 
3.若族姓子住是戒者,当以身、语、意合而为一。」《神变经》
 
4.此咒能使六道众生得戒清净,具足律仪的来接受我们的供养。
 
5.诵此咒一遍,入道场与一切所修心法相应,所修一切善法皆悉满足,三聚净戒俱时圆满。
 
6.诵此咒者,结印中想有白色錽字,放大光明普照所请一切有情。彼诸有情蒙佛光普照,及三世诸佛戒波罗蜜一时圆满。身同普贤菩萨坐大月轮,一切诸佛忆昔本誓,观察护念行者。
 
7.诵此咒三遍已。一切鬼、神皆得堪闻甚深秘,尽得具足三昧耶戒获无量福。
 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
十供养的意义与功德        海涛 
 
◎以十供养来做功德︰香、花、灯、涂、果、茶、食、宝、珠、衣等十种物品供养,各有其不同的象征意义与功德。十供养源自于《梁皇宝忏》,又名《慈悲道场忏法》。其象征意义如下:
 
1.香供养——象征意义:戒香。
 
2.花供养——象征意义:微妙万行,开花结果。
 
3.灯供养——象征意义:光明。
 
4.水供养——象征意义:甘露水,抚慰众生烦恼。
 
5.果供养——象征意义:出世圣果。
 
6.茶供养——象征意义:清醒。
 
7.食供养——象征意义:禅悦妙食。
 
8.珠供养——象征意义:摩尼宝珠。
 
9.宝供养——象征意义:法宝。
 
10.衣供养——象征意义:柔和忍辱,出离生死。
 
◎十事供养功德
&nb
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《大智度论》法语辑要—一    海涛 
 
1.菩萨心自利、利他故,度一切众生故,知一切法实性故,行阿耨多罗三藐三菩提道故,为一切贤圣之所称赞故,是名菩提萨埵。
 
2.大人大心,能大布施,能自利己;小人小心,不能益他,亦不自厚。
 
3.譬如勇士,见敌必期吞灭。智人慧心,深得悟理,悭贼虽强,亦能挫之,必令如意,遇良福田,值好时节(「时」,应施之时也。遇而不施,是名失时),觉事应心,能大布施。
 
4.菩萨发大誓愿;从是大愿,得大福德果报;得大报故,能大饶益凡夫。
 
5.声闻行是四无量,为自调自利故,亦但空念众生。诸菩萨行是慈心,欲令众生离苦得乐。从此慈心因缘,亦自作福德,亦教他作福德,受果报时或作转轮圣王多所饶益。
 
6.譬如大牛,壮力能服重载。此诸阿罗汉亦如是:得无漏根、力、觉道,能担佛法大事担。以是故诸阿罗汉名能担。
 
7.佛自利益亦利益他故,于众生中最第一!
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《广释菩提心论》摘录—一    海涛 
 
1.所有最胜一切佛法,皆由悲心而为根本。此悲所因,为观众生故。
 
2.如《圣法集经》云:「尔时观自在菩萨摩诃萨白佛言:『世尊!诸菩萨不应修学多种法门,但于一法而自勤行,即于一切法如掌中得。何等一法?
 
一、所谓大悲,诸菩萨乘此大悲,即于一切佛法如掌中得。
 
二、世尊!譬如转轮圣王轮宝行处,即得一切力聚;而诸菩萨亦复如是:大悲行处,即能成就一切佛法力聚。
 
三、世尊!又如士夫命根坚固,即能令诸根而得转故;而诸菩萨亦复如是:大悲坚固,乃能令诸菩提行法而得转故。』」
 
3.如《无尽意经》云:「复次——舍利子!——当知诸菩萨大悲无尽。何以故?与一切法为先导故。舍利子!譬如士夫所有命根,与出入息而为先导;大乘法门广大普集亦复如是:菩萨大悲为先导故。」
 
4.如《象头经》云:「尔时有一天子,问妙吉祥菩萨言:『当云何能发起一切菩萨胜行?复云何住
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《佛说灌洗佛形像经》辑要—一    海涛 
 
1.佛言:「人身难得,无为道亦然,佛世难值!吾本从阿僧祇劫时,身为白衣累劫积德,每生自克,展转五道,不贪财宝,弃身施与,无所爱惜,自致为王太子。
 
2.以四月八日夜半明星出时,生堕地行七步,举右手而言,天上天下唯吾为尊,当为天、人作无上师。太子生时地为大动。第一四天王乃至梵天、忉利天王,其中诸天各持十二种香和汤、杂种名花,以浴太子。太子得成佛道,开现圣法,济度群萌。」
 
3.佛告诸天人民:「十方诸佛皆用四月八日夜半时生,十方诸佛皆用四月八日夜半时去家,入山学道,十方诸佛皆用四月八日夜半时成佛,十方诸佛皆用四月八日夜半时而般涅盘。」
 
4.佛言:「所以用四月八日者,以春夏之际殃罪悉毕;万物普生,毒气未行;不寒不热,时气和适,正是佛生之日。诸善男子、善女人于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在时,得福无量,不可称数。」
 
5.佛言:「我本行菩萨道时,三十六返为天王释,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《佛说净意优婆塞所问经》辑要—一      海涛 
 
1.尔时净意兜泥耶子白佛言:世尊!我见世间一切人众,种种行相而各差别。或见有人得长寿者,有短寿者,有多病者,有少病者,有端正者,有丑陋者,有如意者,有不如意者,有生下族者,有生上族者,有富贵者,有贫穷者,有愚痴者,有智慧者,如是等类,种种差别。以何因缘,报应如是?愿佛‧世尊为我宣说!
 
2.佛言:世间众生所作因行有差别故,其所得果而各有异。汝当谛听,如善作意。今为汝说!
 
一、世间一类男子、女人,心怀恶毒,或时持刀,或时执杖,伺求方便,杀害生命,无悲愍心,不生惭愧,或自手杀,或教他杀。由此因缘,身坏命终堕在恶趣,受地狱苦。地狱报尽,纵得为人,在在所生寿命短促。净意当知:由杀命因,获短寿果。
 
二、世间一类男子、女人,心无恶毒,不持刀杖,不杀生命,具悲愍心,有大惭愧。由此因缘,身坏命终得生善趣,受天、人身。天中报尽,来生人间,在在所生寿命长远。净意当知:由不杀因,感长寿果。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《说妙法决定业障经》辑要—一     海涛 
 
1.如是我闻:一时佛在法界藏殿诸佛所会无边道场,与大比丘众、菩萨摩诃萨俱。时此道场有一夫人,名曰功德庄严开敷花,合掌向佛,退坐一面。尔时夫人白佛言:若有初修行菩萨,何等之人非善知识,不应共住?
 
2.佛告夫人:
 
一、若三界中梵、释、四王、沙门、婆罗门皆与修行菩萨为善知识,惟除声闻非善知识,恐声闻退修行菩萨大乘道行。何以故?声闻、缘觉为己利故,劝引初修行菩萨回入小乘,是以声闻乘人非善知识。
 
二、初修行菩萨不应与声闻比丘同居房舍,不同坐床,不同行路。若初修行菩萨智慧弥广,无二分别,悟大乘法而为方便,劝引声闻令入大乘,方许同住。
 
三、若声闻比丘福智狭劣,则修行菩萨不应为说甚深大乘,恐其诽谤。复次修行菩萨不应数览小乘经论。何以故?为障佛道故。
 
四、修行菩萨宁舍身命,不弃菩提,而入声闻,求罗汉道。菩萨劝请一切众生已,尔时若舍菩提之心,别起异道
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有