加载中…
个人资料
海涛法师
海涛法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:508,138
  • 关注人气:4,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
護生協會現況

目前全國各地區都是仰賴十方信眾的護持陸續成立的。每一位護持放生信眾的善款,除用於放生活動外,都用來建設全省的護生園區。因此,護生園區可說是十方信眾所共有。佛教的戒律首先在於戒殺,而放生、護生則是展現慈悲精神的積極展現。盡心去搶救即將遭殺害的動物,不僅動物高興,放生的人更快樂。

 海濤希望透過護生活動來推廣生命教育,收容落難動物,告誡大家不要殺生,讓大家體會人與動物當和平相處,擴展人們心中的慈悲與大愛。因為每一位眾生都曾是我們過去世的父母,所以放生也可以說是一種懺悔、贖罪以及報恩的表現。


 

現任職務

  ‧生命基金会 董事长

  ‧生命电视台 台长

  ‧各地佛陀教育中心 负责人

  ‧中华印经协会 理事长

  ‧中华护生协会 理事长

  ‧怀海教育基金会 董事长

  ‧慈悲佛曲传播协会 理事长

  ‧台南大觉同心会 (狱所辅导机构) 导师

  ‧马来西亚海涛生命基金会 董事长

  ‧校园布教师以及多所监狱、看守所与陆军明德训练班荣誉教诲师、

评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
标签:

文化

海涛法师

  海涛,俗姓黄,台北市人,民国47年(公元1958年)生于高雄市。1982年中国文化大学观光系毕业。

  法师虽生长于传统宗教家庭中,中学时代却接触基督教,直到大学时仍为虔诚教友。成家立业之后,为应付事业、人际的复杂关系,而接触道教。

  1991年,法师有缘到台北慧日讲堂,见到低眉慈颜的佛像及出家人自在的行仪、佛法博大精深的人生哲理,进而皈依于上法下振老和尚,后更因崇仰印顺导师人间佛教的理想而发心出家。

  1992年,于楠梓慈云寺受在家菩萨戒(了中长老为得戒和尚)。1993年六月于新竹福严精舍由其师公上真下华老和尚代为剃度,依止上如下虚老法师,1994年于高雄六龟妙通寺上戒下德老和尚座下受具足戒,其后两年间常往来于慧日讲堂及恒春五公寺。

  

在往后出家生涯的十余年中,海涛法师不断透过电视、广播、心灵讲座、游化朝圣以及传授八关斋戒、护生、放生等活动,来培养社会大众对正信佛教的认知。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

海涛法师

佛学

分类: 祈祷

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

海涛法师

佛菩萨

佛学

分类: 祈祷

10/30《2015不丹王國 世界最大蓮師像開光儀式 淨土朝聖之旅》

 

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

犯戒以后如何忏悔?这是很多人都关心的问题。

    在佛教里,犯戒之后有几种事相忏,「事相忏」就是你在佛菩萨面前发露你的罪,拜礼佛的名号、或礼忏悔仪轨、诵经,这些仪式都可以忏除罪业。

    另外还有「无相忏」的方法,无相忏就是观自己的心,有犯错的念头出来,观心念生灭无常,不随心念造恶,转而行善、放生、戒杀、印经,做其他的善事,以这些善功德回向以前的恶业,希望令它清净。

    还有一种就是持佛菩萨的名号、念佛菩萨的心咒,因为我们内心的结,众生的心结要佛菩萨的心咒来解,特别是念了「金刚萨埵心咒」:唵班扎萨埵吽,就这个心咒常常念,也有很好的忏悔的效果。

    另外,菩萨戒叫做菩提心戒,所以只要有不好的起心动念戒体就不圆满,不圆满就要赶快在佛前求忏悔。尤其是在这种污染的世界,没有一个人能够百分之百圆满,包括出家众,只要随时记得随犯随忏最重要。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
功德˙南传法语精选—一    海涛 
 
1.在《如是语经》上云:功德是幸福、如意、喜乐、可亲、愉悦的别语(这里的意思是,善行果报所带来的幸福与安宁)。
 
2.功德是洗涤与净化心流者。│法护阿阇梨(六世纪巴利经典注疏者)
 
3.功德是福乐,善巧方便是带给自己福乐的技能。│阿姜摩诃布瓦
 
4.三种今世善业的功德果报:不断功德的累积,能趋吉避凶;功德在命终时,能带来安宁;是功德决定众生的来世。
 
5.佛语:心清净,是世上最高的功德。
 
6.年那达摩尊者:佛陀不断地强调布施与戒德的重要性。在行禅道上,应当培育对自己戒德与布施的忆念。例如,在经行时自问:「今天,我做了什么功德事?」
 
7.禅修者不能入定的一个原因,是他们白天未做足够的功德。│阿姜刚诃
 
8.功德是止的坐垫,是宁静的基础。假如我们行善——说善语、做善事、布施、慈悲——,那么心就会体验喜乐。那些善
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

上师的功德—一          海涛 
 
1.如何分析上师的资格?教导小乘者,必要资格是戒、定、慧三增上学的成就。要教大乘,上师需要的资格更多,弥勒菩萨在《大乘庄严经论》中提到十种功德。
 
2.大乘共同道上师的德相,应该具足以下十种功德:「知识调伏静近静,德增具勤教富饶,善达实性其巧说,悲悯离厌应依止。」
 
3.其中「调伏」是指以戒律调伏身心相续;「静」是指以三摩地息灭散乱;「近静」是指以智慧彻底消灭我执。
 
4.首先(一至三种功德),一位大乘上师也应该成就三增上学。再者,既然我们讲的是修学佛法,(第四种功德)上师应该比弟子具有更多善德及佛法知识。
 
5.师长应该坚忍不拔(第五种功德),以及他的圣心应该饱学经典,并获得传承的教授(第六种功德)。此外,上师应该证得空性(第七种功德)。
 
6.最后三种功德是能善巧阐释佛法(第八种功德)、对弟子有悲心(第九种功德),以及在给予教授
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

三昧耶戒真言利益         海涛 辑
 
◎三昧耶戒真言:唵 三昧耶 萨埵錽
 
1.三昧耶戒者,平等佛戒也,无上菩提,以戒为基,行者当自净其意,寂然安住,即诵三昧耶戒真言(三遍)。
 
2.此陀罗尼令诵三遍即同闻戒,及余密法亦能具足,一切菩萨清净律仪诸大功德不可具说。《禅要》
 
3.若族姓子住是戒者,当以身、语、意合而为一。」《神变经》
 
4.此咒能使六道众生得戒清净,具足律仪的来接受我们的供养。
 
5.诵此咒一遍,入道场与一切所修心法相应,所修一切善法皆悉满足,三聚净戒俱时圆满。
 
6.诵此咒者,结印中想有白色錽字,放大光明普照所请一切有情。彼诸有情蒙佛光普照,及三世诸佛戒波罗蜜一时圆满。身同普贤菩萨坐大月轮,一切诸佛忆昔本誓,观察护念行者。
 
7.诵此咒三遍已。一切鬼、神皆得堪闻甚深秘,尽得具足三昧耶戒获无量福。
 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
十供养的意义与功德        海涛 
 
◎以十供养来做功德︰香、花、灯、涂、果、茶、食、宝、珠、衣等十种物品供养,各有其不同的象征意义与功德。十供养源自于《梁皇宝忏》,又名《慈悲道场忏法》。其象征意义如下:
 
1.香供养——象征意义:戒香。
 
2.花供养——象征意义:微妙万行,开花结果。
 
3.灯供养——象征意义:光明。
 
4.水供养——象征意义:甘露水,抚慰众生烦恼。
 
5.果供养——象征意义:出世圣果。
 
6.茶供养——象征意义:清醒。
 
7.食供养——象征意义:禅悦妙食。
 
8.珠供养——象征意义:摩尼宝珠。
 
9.宝供养——象征意义:法宝。
 
10.衣供养——象征意义:柔和忍辱,出离生死。
 
◎十事供养功德
&nb
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《大智度论》法语辑要—一    海涛 
 
1.菩萨心自利、利他故,度一切众生故,知一切法实性故,行阿耨多罗三藐三菩提道故,为一切贤圣之所称赞故,是名菩提萨埵。
 
2.大人大心,能大布施,能自利己;小人小心,不能益他,亦不自厚。
 
3.譬如勇士,见敌必期吞灭。智人慧心,深得悟理,悭贼虽强,亦能挫之,必令如意,遇良福田,值好时节(「时」,应施之时也。遇而不施,是名失时),觉事应心,能大布施。
 
4.菩萨发大誓愿;从是大愿,得大福德果报;得大报故,能大饶益凡夫。
 
5.声闻行是四无量,为自调自利故,亦但空念众生。诸菩萨行是慈心,欲令众生离苦得乐。从此慈心因缘,亦自作福德,亦教他作福德,受果报时或作转轮圣王多所饶益。
 
6.譬如大牛,壮力能服重载。此诸阿罗汉亦如是:得无漏根、力、觉道,能担佛法大事担。以是故诸阿罗汉名能担。
 
7.佛自利益亦利益他故,于众生中最第一!
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《广释菩提心论》摘录—一    海涛 
 
1.所有最胜一切佛法,皆由悲心而为根本。此悲所因,为观众生故。
 
2.如《圣法集经》云:「尔时观自在菩萨摩诃萨白佛言:『世尊!诸菩萨不应修学多种法门,但于一法而自勤行,即于一切法如掌中得。何等一法?
 
一、所谓大悲,诸菩萨乘此大悲,即于一切佛法如掌中得。
 
二、世尊!譬如转轮圣王轮宝行处,即得一切力聚;而诸菩萨亦复如是:大悲行处,即能成就一切佛法力聚。
 
三、世尊!又如士夫命根坚固,即能令诸根而得转故;而诸菩萨亦复如是:大悲坚固,乃能令诸菩提行法而得转故。』」
 
3.如《无尽意经》云:「复次——舍利子!——当知诸菩萨大悲无尽。何以故?与一切法为先导故。舍利子!譬如士夫所有命根,与出入息而为先导;大乘法门广大普集亦复如是:菩萨大悲为先导故。」
 
4.如《象头经》云:「尔时有一天子,问妙吉祥菩萨言:『当云何能发起一切菩萨胜行?复云何住
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《佛说灌洗佛形像经》辑要—一    海涛 
 
1.佛言:「人身难得,无为道亦然,佛世难值!吾本从阿僧祇劫时,身为白衣累劫积德,每生自克,展转五道,不贪财宝,弃身施与,无所爱惜,自致为王太子。
 
2.以四月八日夜半明星出时,生堕地行七步,举右手而言,天上天下唯吾为尊,当为天、人作无上师。太子生时地为大动。第一四天王乃至梵天、忉利天王,其中诸天各持十二种香和汤、杂种名花,以浴太子。太子得成佛道,开现圣法,济度群萌。」
 
3.佛告诸天人民:「十方诸佛皆用四月八日夜半时生,十方诸佛皆用四月八日夜半时去家,入山学道,十方诸佛皆用四月八日夜半时成佛,十方诸佛皆用四月八日夜半时而般涅盘。」
 
4.佛言:「所以用四月八日者,以春夏之际殃罪悉毕;万物普生,毒气未行;不寒不热,时气和适,正是佛生之日。诸善男子、善女人于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在时,得福无量,不可称数。」
 
5.佛言:「我本行菩萨道时,三十六返为天王释,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有