加载中…
个人资料
蔚蓝海水
蔚蓝海水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,952
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
精品博文
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 青茶
 
2010-04-04 20:16


 

用什么茶具来泡铁观音是最好的呢?

     铁观音不是红茶,而是乌龙茶的一种。茶叶基本分为绿茶、红茶、乌龙茶几种。铁观音香高韵长,醇厚甘鲜,品格超凡,驰名中外,被誉为“长寿茶”、“青春健美茶、茶类中之香槟酒”、“最优美而诱人的天然花香”。那么用什么茶具来泡铁观音是最好的呢?
    其实泡铁观音用盖碗泡不错。因为盖碗是白瓷制作,不吸味,导热也快。铁观音为珠茶,干茶与展开后的体积相差甚大,盖碗有利于其叶面的伸展,以鉴赏叶底。而且现代铁观音基本都是飘香茶的做法,即轻发酵轻火,与传统铁观音有别,所以更重视其香味,固以盖碗冲泡,当打开碗盖闻盖香时,这是紫砂壶无法比拟的。又称“三才杯”的盖碗,盖为天,杯为人,托为地,是为天地人,也喻为品茶时天地人合一,才能品出茶的真味。
    但是,用紫砂泡铁观音更好。因为紫砂最大的好处是留味,和品茶时的一种要求有关。紫砂壶泡茶,壶音稍低者较宜配

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-04 21:42)
标签:

杂谈

分类: 茶知识
 所谓功夫茶,并非一种茶叶或茶类的名字。而是一种泡茶的技法  。之所以叫功夫茶,是因为这种泡茶的方式极为讲究。操作起来需要  一定的功夫,此功夫,乃为沏泡的学问,品饮的功夫。   功夫茶起源于宋代,在广东的潮州府(今潮汕地区)及福建的漳州、  泉州一带最为盛行,乃唐、宋以来品茶艺术的承袭和深入发展。苏辙有  诗曰:“闽中茶品天下高,倾身事茶不知劳。”   品功夫茶是潮汕地区很出名的风俗之一,在潮汕本地,家家户户都  有功夫茶具,每天必定要喝上几轮。即使用乔居外地或移民海外的潮  汕人,也仍然保存着品功夫茶这个风俗。可以说,有潮汕人的地方,便  有功夫茶的影子。   功夫茶以浓度高著称,初喝似嫌其苦,习惯后则嫌其他茶不够滋  味了。功夫茶采用的是乌龙茶叶,如铁观音、水仙和凤凰茶。乌龙茶  介乎红、绿茶之间,为半发酵茶,只有这类茶才能冲出功夫茶所要求  的色香味。   凤凰茶产自潮州凤凰山区,茶汤色泽微褐,茶叶条索紧、叶质厚  实,很耐冲泡,一般可冲20次左右。凤凰单丛茶最有名,具桂花、茉  莉、蜂蜜的风味,曾在福州举行的全国名茶评选会上荣获桂冠。   功夫茶的茶具,包括炉子,是红泯小炭炉,一般高一尺二寸,茶  锅为细白泥所制,锅炉高
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-22 17:18)
标签:

杂谈

分类: 花茶
 
2010-01-22 17:16
2008-10-11 信息来源:安徽农网
视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 紫砂壶
 
2010-01-06 15:23
     紫砂壶保养注意事项一  
     新壶新泡首先要决定此壶将用以配泡哪种茶。譬如重香气茶或重滋味的,如果讲究的话,都应专门有备泡的壶,同时也可使新壶接受滋养。方法是用干净锅器盛水把壶淹没,用小火煮壶,将茶叶同时放入锅中同煮。等滚沸后捞出茶渣再稍等些时候取出新壶,置于干燥且无异味处随自然阴干后即可使用。
      紫砂壶保养注意事项二
  新壶使用时应首先用茶汤烫煮一番,一则可除新的烟土味和洗涤除污后即可使用。
  紫砂壶保养注意事项三。
  旧壶重新使用,应做到每次泡完茶后,将茶叶渣倒掉并用热水涤残汤,以保持清洁,合乎卫生。
  紫砂壶保养注意事项四
  注意“壶内茶山”。有些人泡用完后,往往只除去茶渣,而往往将茶汤留在壶内随壶阴干,日久后累积茶山,但如果维护不当,壶内易生异味。所以在泡用前应以滚沸的开水冲烫一番。
  紫砂壶保养注意事项五
  把茶渣摆存在壶内
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 紫砂壶

 

[2008-12-22 11:27:01]

目前市场上见到的紫砂壶大致可以分为两大类。一类是没有任何收藏价值的劣质壶,一类是具有收藏价值的紫砂壶。

劣质壶的原料往往是沙锅泥、花瓶等低档泥料,它的颜色油亮,呆板,打碎后可以明显看出里外层的颜色不同。这类壶的价格往往在几元到几十元之间,基本没有收藏价值。真正的紫砂壶所选用的泥料是产于宜兴丁蜀镇的紫砂泥。紫砂泥是宜兴得天独厚的原料,它在成分上具备了制陶所必须的化学组成及矿物组成。从显微镜观察发现,紫砂泥主要矿物为石英、粘土、云母和赤铁矿。这些矿物的颗粒组成,使紫泥具备了可塑性好、生坯强度高、干燥收缩小等良好的工艺性能。由于紫砂壶坯体不施釉,所以烧成后仍有较大的吸水率和气孔率。据测定紫砂茶壶的吸水率在1.6%-7.05%之间。 因此,制成品具有良好的吸附气体性能和透气性能,用之泡茶色、香、味均好。

如何辨别紫砂泥是否纯正?

过去有一种鉴别紫砂方法,说“拿一根火柴在壶身上划,只要能打出火来的就是真的,不然就是假的。”其实这不是一种鉴别紫砂的可靠方法,因为过去的火柴是用红磷为原料,红磷的燃点低,只需轻轻摩擦便会燃烧,在衣服上摩擦也会燃烧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-18 22:30)
标签:

杂谈

分类: 紫砂壶
 市场上的紫砂壶林林总总一大堆,令人眼花缭乱,不知所措,写些我个人在挑选紫砂壶时的一些方法,供大家参考吧。请大家记住,紫砂壶的感觉是养出来的,往往比较养眼的壶比较容易迷惑人。           1、颜色特别鲜亮、鲜艳的壶不看!(基本化料的,自然界色彩斑斓鲜艳的色是警示色)           2、拿在手里没有分量感的不看!真正紫砂壶体重。 (假料,当然一些薄胎壶比较轻的,但我一般宁愿错杀!主要是觉得薄胎壶使用要非常小心,易碰坏)           3、绿色的、颜色怪异的壶不看!  (绿色、铜绿、非常红的都是加化工料)           4、壶表面水色好的要小心!如果是未泡养过的壶,看上去水色就很好的,这种壶尽量不要!                 一种情况是泥细,浆泥。壶表面浆厚,看壶的颗粒都被表面一层浆裹着,或者更本就看不出颗粒,这样的“泥壶”不要,因为透气性大大折扣,失去紫砂的味道了,紫砂壶应注重“砂”感。                 二种情况是泥料里含有化料,炼泥的时候加入了“芒粉”,做成的壶水色好看,壶颜色均匀。           5、看壶的原矿颗粒要清晰。有些加化料的壶,化料将颗粒包裹着的,颗粒看着不清析(需要用20-30倍放大镜看)。           6、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 紫砂壶
出自/来源:21nic   更新时间:2009-6-3   查看次数:9104
   很多人都喜欢用紫砂茶壶泡茶,但是有些茶迷、壶迷末必懂得日常保养的基本方法。尤其是上品的旧壶,若护理失当,则浪费或破坏了它的优点。

    紫砂壶的好处之一是能“裹住香气,散发热气”,久用能吸收茶香,更能散发油润光泽。有人说紫砂壶愈用得久愈值钱,说得就是这个道理。

    日常保养紫砂壶应特别注意下面几点:

    1、用完后的紫砂壶必须保持壶内干爽,勿积存湿气。

    2、放在空气流通的地方,不宜放在闷燥处,更不可以为珍贵,用后包裹或密封。

    3、最好用完后把壶盖侧放,勿常将壶盖密封。

    4、壶内勿常常浸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-09 22:56)
标签:

杂谈

分类: 紫砂壶
-
出自/来源:21nic   更新时间:2008-8-28   查看次数:11381

 

壶的保养一般便通称为养壶,养壶的目的在于使其更能够涵香纳味,并使壶能焕发出本身浑朴的光泽。一把新壶从开始泡第一泡茶的时候就开始和你结缘了,你就得细心地呵护它。新壶显现的光泽往往都较为暗沉,然而紫砂天生具有吸水性,倘若任其吮吸壶内的茶液,时间久了,便能使壶色光泽古润。如果养壶的方式得当就能养出其晶莹剔透、珠圆玉润的最佳艺术效果。

想养好壶,首先要尽量选择质地上乘的紫砂壶,那些低劣、残缺之壶养得再好,终究也是残缺。养壶还有外养与内养之说,只有内修外养,兼收并蓄,才能养出好壶。外养就是要勤泡茶、勤擦拭。泡茶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 紫砂壶
-
 更新时间:2009-11-23   

      对于古壶来说,市面上有两种造假方法,一是将泥料的表面做旧,方法是擦皮鞋油,像人手经常摸的样子,看上去有古旧感;或者用强酸腐蚀做旧。二是将紫砂壶涂上白水泥用水去泡,做成出土效果。对新壶的造假主要是雕刻名家印章,或者臆造名家款式。
 
       鉴定紫砂壶的真伪,也可从两个方面着手。一是从亮色上看。真正的紫砂壶体重、色紫,因为长期为人手抚摩,上面呈现出鲜润的光亮。而新制的紫砂壶一般说来质地都比较疏松,颜色偏黄,有光亮的少,无光亮的多。即使有光亮,也是用白蜡打磨上去的。再从文字上看,旧壶的款

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有