加载中…

加载中...

个人资料
陈海津
陈海津 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:239,495
  • 关注人气:1,329
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
根本建筑工作室

根本建筑工作室

陈海津

建筑师

踏上这道就一直想把这东西做好

访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2016-12-09 13:10)
分类: 每日涂鸦

班长姓许。“许”在海南话中的读音和“苦”相同,所以大家都叫他“苦瓜”。当年的班长不像现在这般长得着急,那时清秀、阳光,用现在的话来说着实是“小鲜肉”一枚,与扭成一团的苦瓜相去甚远。可“苦瓜”的外号还是不胫而走,叫得街知巷闻。外号就是这般的不可理喻和莫名其妙。

 班长似乎是为“班长”而生,或说“班长”这一职位就是为班长而设。在他的人生历程里,幼儿园、小学、初中、高中、大学……只要有“班长”这一职位存在,他就永远是班长。我也曾经担心,有那么一天,没有“班长”这一职位了,他怎么办?可看来是我杞人忧天了,多年后,他已与时俱进,和“书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-06 12:14)
分类: 每日涂鸦

“身体和灵魂,总要有一个在路上。”这是一句烂大街的话,烂到我自己也记不清已经引用了多少次。但不可否认,它很能说明问题,所以决定让它再烂一次。这话说的是,文艺青年要么旅行,要么读书。总之,文青离开了旅行,就像鱼离开了水,鸟失去天空,于谦老师戒了烟酒、烫头,铁定是活不下去的。

 但并不是所有人都这么喜欢“在路上”,例如人类学家列维·斯特劳斯就对旅行充满了厌恶。他生活在纠结里:一方面否定旅行,一方面出于工作的需要,必须不停地旅行。在《忧郁的热带》里他痛苦地写到“我讨厌旅行……一个人类学家的专业中不应该包含任何探险、旅行的成分……这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-29 16:37)
分类: 每日涂鸦

船,对于自小生长在海边的我来说再平常不过了,但似乎也只局限于小渔船。很长一段时间里,我总是无法理解“轻舟已过万重山”或是“沉舟侧畔千帆过”所描写的意境。在我有限的词汇里,能和船搭上关系的永远是“飘摇”。

 在那交通不是如此发达的年头,北上求学,我们大多选择了“飘摇”过海。第一次坐“大船”的经历,其实和怀孕一样:一开始的惊喜,继而不适,呕吐…死去活来的诀言:以后再也不生了。这时候我们才发现,其实我们见过“大风大浪”但都未曾经历过“大风大浪”。如果你能支撑到晚上还在甲板上,那时四顾茫茫,一切如黑漆一般,黑,闭上眼睛的那种黑。一种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-22 14:30)
分类: 每日涂鸦

对于西湖的想象最早源于苏轼的那句“欲把西湖比西子”,继而魂牵梦绕是因为白居易的“皇恩只许住三年”,“自别钱塘山水后,不多饮酒懒吟诗”。终于谋面之日,很有冲动写点东西,无奈却有“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”的惶恐。末了只能用那句“美艳不可方物”,不可说,也说不来。西湖就是这样一个地方,用纯文本文档不足以表达。她满足了士人对于“江南”这两个字的全部想象,步步皆诗,处处有典。

 由于众所周知的原因,我们所理解的西湖太多的还是“古人”而忽略了最近的这一百年。其实中国近现代史上那些如雷贯耳的名字:康有为、章太炎、蔡元培

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

分类: 每日涂鸦

我经常倚老卖老:我都看了三十年足球了。言外之意无非是:别和我提足球,烦着呢。其实此话不虚,我们非常幸运地见证了现代足球的变迁。数据显示,目前足球比赛,球员的平均跑动距离是30年前的3倍。也就是说,贝利所代表的足球其实已经属于“古典足球”了。我们看到了足球的不断扩张,世界杯从16支球队扩张到24支、32支,看到欧洲杯从8支球队扩张到16支再到这一届的24支,也许有一天不用预选赛了,欧洲各队直接参赛。这样的话,我们就不用担心欧洲杯看不到荷兰足球了。

 我是个“巴迷”,其实不该说荷兰足球的事,况且在欧洲杯如火如荼而独缺荷兰身影的时刻,不合时宜,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-09 15:58)
分类: 每日涂鸦

老家的县城,和中国大部分的县城一样,分裂而蒙太奇。一边是新区毫无节制的生机勃勃,一边是老街力不从心的颓然老去。

 每次回家过年都要去看看县城的老街,就像去探望一位熟悉的长辈。老街对于我来说是童年,是记忆,是一种说不清的情愫。有人说是“乡愁”,但我觉得不是,我没有“乡愁”,因为即使看到它的颓然老去,我也没有忧愁,更多的是一份坦然。

 从街的这头走到那头,对着人去房空的店面,我把它们和烟酒、五金、陶瓷、小食、文具……一一对上号,在脑海里重现了当年的繁华。我指给女儿看,这里是我的外婆卖凉粉和地方,那里是我的爷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-07 16:13)
分类: 每日涂鸦

我有一朋友,从2000年开始在广州看房子,直至今天还没有出手。很多人都以为他没踏在点上,错过了很多机会。但如按现在“什么时候买都不会错”的论调,那他也没错。我曾问他为何一直没有买房子,他给我的理由是:房子太丑了,一点诗意没有,下不了手。原来问题出在他把买房子上升到了审美和哲学的高度。

 海德格尔说:人与自然相处的最高境界是人在大地上“诗意栖居”。其实这句话来源于德国诗人荷尔德林的一句诗:…充满劳绩,然而人诗意地栖居在这片大地上。我的这位朋友就是“诗意栖居”的真正践行者。每每谈起现在的房子,他总是痛心疾首:你们怎么能把房子设计得那么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-10 09:57)
分类: 每日涂鸦

“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼…日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”以前坐火车经过武汉的时候总是能远远地看到黄鹤楼,这大概是二十年前的事了,现在的京广线上还能不能看到就不得而知了。毕竟我已经很多年没坐长途火车出行了。一直也没有真正意义上到过武汉,对武汉的认识也仅仅局限于中国地理上的中心,两江三镇,黄鹤楼和热干面。

 武广高铁把距离大大地拉近了,距离的远近更多地体现在了时间上。一天心血来潮,突然想体会一下那没有翅膀的飞机离弦之箭般的速度,毫无征兆就踏上了高铁直奔武汉。快,特快,賊快。怪不得火车要按行驶速度分成“K、T、Z”几等了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-05 16:09)
分类: 每日涂鸦

正如你所知,武侠、A片、成功学、心灵鸡汤、养生之道…是每一个正常的男人不断成长以至老去这一过程中的标志物。未曾喜欢武侠书的男人一定比未曾喜欢女人的男人要少。

 母亲大人一直想把我生成女儿,这造就了我自幼性格柔弱,文静如女子,动不动就梨花带雨。唯有好足球喜武侠才让自己感觉体内分泌的是男性荷尔蒙。总是很羡慕武侠小说里的那些男主,了无牵挂,无所事事,游手好闲,喝酒打架,还冠于匡扶正义。更可恨的是他们总是出手豪爽,动不动就上极好的女儿红和好几斤卤牛肉,却从没听说他们需要上班挣工钱,可见背后肯定有不可告人的赞助商。 由于长年浸淫于武侠书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-29 11:29)
分类: 每日涂鸦

“江南好,能不忆江南”,“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥,青箬笠,绿草衣,斜风细雨不须归。”这样的地方哪里能找到?这唐诗宋词中的“江南”,哪里能寻觅?那年在上海,朋友说,要不你去周庄看看。 到了周庄,我才知道周庄是要收门票的。我这人有个毛病:一说到花钱的事,总是恶胆侧边生。所以我在门外溜了一圈,勘察地形,看有没有地方能爬进去。爬墙,这对于曾经住过“东二”的我来说,(很多人说你老说“东二”、“东二”…搞得我们都以为你是“东厂”的了。其实东二就是华工东区第二宿舍楼的简称,凡住过那楼的兄弟都练就了飞檐走壁的绝技。走出校门后师兄弟间碰头的暗语都是“爬过吗?”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有