加载中…
个人资料
海兮风兮
海兮风兮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,315
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

教育

分类: 传统文化

  实施中华优秀传统文化传承发展工程,是新的历史时期的一项重要战略任务。促进中华传统文化创造性转化和创新性发展,其核心和焦点问题是,如何正确处理传统文化、马克思主义和现代化的关系,使中华优秀传统文化基因与马克思主义相结合,与当代文化相适应,与现代社会相协调。具体来说,需要着力处理以下几个基本问题。

坚持马克思主义

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

儒学

分类: 传统文化


一个国家或民族往往都存在自身所特有的精神基因,这种精神基因内在于该国家或民族的文化传统之中,从而形成有别于其他国家或民族的人文精神和文化习惯。中华民族在5000多年的文明发展进程中,创造出了光辉灿烂的传统文化,逐渐形成了中华民族所特有的基本精神。

  在中华民族传统文化中,对中华民族影响最大、最久远的思想文化是儒家学说,但不能就此简单地把中华民族的基本精神归结为儒家精神。中华民族的传统文化从结构上看,是各家思想相互交融而成的一个整体:一方面,九流十家,各有其说。各家思想都有不同的观点,也有不同的特点;另一方面,各家思想相互补充,相互交融,共同构成了一个完整的精神世界。德国哲学家施伟策曾写道:“在其他任何地方都未能像在中国思想中那样成为一个包罗万象的样子。老子、庄子、孔子、孟子、列子等等,都是这样的思想家。在他们那里,西方思想须努力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育


  在大学校园诸多关系中,师生关系属于微观层面,不容易引起大家的关注。但正是这种师生关系,最容易在学生身上留下痕迹。它就像血液在学生身上流淌,融入其中的是教师的人格魅力、学术精神,以及学生自身发展出来的主体意识、价值观念和理想信念。这也是为什么在信息技术发达的今天,校园教育依然重要、课堂教学依然重要的根本原因。然而,当前大学校园的师生关系不容乐观,迫切需要构建良好的师生关系来滋润学生的成长。

大学师生关系现状不容乐观

  教育是培养人的社会实践活动,大学通过师生关系实现社会化教育的育人功能。没有良好的师生关系,教育教学效果就会大打折扣。当前,大学师生关系现状不容乐观。

  一是师生间交流的机会越来越少。大学是学生长身体、完善心智的重要阶段。这时的学生渴求交往,渴望友谊,但部分学生缺乏交往的勇气和途径,部分学生担心被人看不起而怕与人交往,还有一部分学生以自我为中心不会与他人交流。可想而知,学生们非常需要教师的关心、引导和帮助。但不可否认的是,师生之间的交流并不容易。且

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

教育

分类: 传统文化


  他是中国当代较早开展国学培训讲座的文化学者之一。近15年来,他进学校,入企业,到机关,举办演讲千余场次,致力于中华优秀传统文化的研究和传播,广受好评。他就是文化学者、全民悦读陕西企业界悦读会主席、西北大学中国文化研究中心秘书长张培合。

以文化担当守护精神高地

  出生于甘肃陇原农家的张培合,自小就对中国传统文化情有独钟。30多年来,张培合一直醉心研读、笔耕不辍。他认为唯有真诚地践行和传播这些国粹,才对得住创造这些传统文化的圣哲和先贤。

  张载是陕西的先贤,他的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的思想,深深触动和影响张培合的精神世界,这在他的文章里得到了充分体现。2009年以来,张培合相继出版了《慧思集》《静思集》《微思集》《广思集》《思想的力量》《君子之范》和《知行合一》等一系列作品,受到读者的普遍欢迎,其中《微思集》还荣获了第六届冰心散文集奖。

  张培合的作品非常接地气,就像高原上的蔬菜粮食,非常有味道。文化学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 诗词歌赋


  从我国第一部诗歌总集《诗经》的艺术特点可以清楚地看到:诗与歌原为一体,是文学与音乐在艺术审美层面的有机结合,是人类通过有声语言表达自身情感体验最自然的艺术形式。据《史记·孔子世家》记载:“三百五篇,孔子皆弦歌之。”《诗经》三百零五篇,孔子用琴、瑟等来伴奏、歌唱,也用来教育学生。《墨子·公孟》中“诵诗三百,弦诗三百,歌诗三百,舞诗三百”的阐述也说明了,诗原本就是一门可以通过多种表达方式、多种演绎手法来展现的综合艺术。从历史角度看,两千多年来,我国诗歌艺术与音乐艺术的发展是并驾齐驱的。从《诗经》的雅乐范本、《楚辞》淳朴清新的地域民歌元素,到汉乐府叙事篇章中丰富多样的演唱、伴奏形式,再到唐诗中精雕细琢的音韵、结构特点,以及宋词曲牌中华丽绚烂的器乐化音乐语言的广泛应用、文体与曲体的高度统一等等,可以说,诗歌艺术作为中国传统音乐中最具传播效应的文化载体,在很长一段时期里,推动并引领着中国古代音乐艺术的发展潮流。在文化功能与审美理念层面,古典诗歌与传统音乐也有着内在、紧密的联系,不论是礼乐的教化思

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 水文化

 整台剧目分为水之韵、灵之幻、梦之寻三幕,以水为主题,演绎人类在水的孕育中繁衍,万物在水的滋润中生长,以及人类向前、向好、向上的进步历程,通过不断创造、挑战,追寻更高、更深、更远的华夏民族精神。

水秀表演现场 图片来源:河南省杂技集团
水中起舞 图片来源:河南省杂技集团

  说起濮阳杂技,就绕不开享有盛名的杂技剧目《水秀》。

  一座城,一场秀,这话不为过。看过《水秀》的人都深深为之震撼,这是一台杂技与中国传统文化融合的表演。剧目运用了水幕做背景,融入黄河、龙等地域文化符号。整个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

教育

分类: 诗词歌赋

人民大学赋

——为中国人民大学成立八十周年作

作者:李东东 《光明日报》( 2017年06月23日 15版)
中国人民大学校训石

  2017年10月3日,中国人民大学将迎来建校80周年。人民大学是中国共产党创办的新中国第一所新型正规大学,从陕北公学、华北联合大学、华北大学一路走来,形成了“人民共和国建设者”的摇篮、人文社会科学高等教育的重镇和马克思主义教学与研究的高地三大办学特色,被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”。立学为民,治学报国;资政育人,不忘初心;桃李天下,硕果卓然。丁酉鸡年,闻鸡起舞,孜孜砥砺前行,谨撰赋文礼赞人大精神,并贺中国人民大学八十华诞。

  岁逢丁酉,时维夏仲。仰苍穹,东乌西兔,日升月恒;俯衢壤,南疆北地,风起云涌。中国人民大学欣逢华诞,煌煌矣八十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

教育

分类: 生态文明


  当今中国,物阜民丰,但对环境问题的集体焦虑降低了公众的幸福感。建设生态文明是应天道、合国情、顺民心的世纪伟业,理应融入经济建设、政治建设、文化建设和社会建设,自然也应贯穿教育事业的各方面和全过程。新形势下,教育工作应围绕生态文明建设目标进行必要调整,做好生态文明教育的整体设计、综合运筹、分类开展。

  中国传统国家治理思想向来主张在两个方面同时着力:一曰正刑罚,二曰重教化。前者以律法禁令设置红线,违令必究、枉法必惩;后者以伦理道德引导美善,“公”者褒之、“能”者擢之。二者如同鸟之双翼,缺一不可。相比较而言,古代先贤大多更重后者。孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”他认为内心化育比外在强制更为根本。今天,我们建设生态文明,当然不能只注重教化。加强环保立法执法,以严刑峻法迅速遏止生态环境恶化趋势,坚决捍卫中华民族生存发展的自然根基,不仅非常必要,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化


  中华传统文化是世界上最古老的文化之一,经历了长达数千年不间断的发展过程。中华传统文化蕴藏着生生不息的自我更新能力,能够随着时代发展而不断获得新生。今天,随着经济全球化和社会信息化的深入发展,中华传统文化面临新的挑战。如何传承中华优秀传统文化,打造富有民族特色的文化软实力,是我们这一代人必须解答的时代课题。

  众所周知,文化是民族身上的烙印。在形成一个民族的诸多因素中,地缘、血缘因素都不如文化来得重要。这个观点虽然是现代西方的社会学家和民族学家提出来的,但事实上,中华民族的先贤们早就有所认识。例如,孔子说:“郁郁乎文哉,吾从周!”可见,孔子并不是从地缘、血缘的角度来认同周王朝的,而是着眼于文化。那么,中华传统文化的主要特性是什么呢?应该说是以人为本。

  中华民族是世界上最早认识到人类自身创造力的民族。火是人类最早掌握的自然力。古希腊人认为火种是普罗米修斯从天庭盗来馈赠给人类的,而中华民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 水文化


南水北调中线工程邢台市区景观。南水北调宣传中心供图

  【砥砺奋进的五年·中国新名片】

  国务院南水北调办实时监测显示,截至6月9日中午12点,南水北调东线中线一期工程累计输水达到100亿立方米,这些水量相当于从南方向北方搬运了700个西湖。

  翻看中国地图,南水北调的一泓清水过江都、出陶岔、穿黄河,一路奔涌向北,编织着四横三纵、南北调配、东西互济的中国大水网;

  作为中国跨区域调配水资源、缓解北方水资源严重短缺的战略工程,南水北调工程向全世界展现了中国水利工程的辉煌成就。

  党的十八大以来,西江大藤峡、淮河出山店、陕西引汉济渭、安徽引江济淮等一批重大项目陆续开工建设,投资规模超过8000亿元。

  几内亚凯乐塔水利枢纽工程、巴西朱比亚和伊利亚水电站项目、巴基斯坦迪阿莫-巴沙大坝建设、土

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有