加载中…
个人资料
海兮风兮
海兮风兮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,790
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

文学小说

历史

秦岭中的往事、秘辛与超越感

——读贾平凹《山本》有感

作者:宋宁刚《光明日报》( 2018年05月23日 16版)

    《山之舞》 贾平凹画作 资料图片

    《山本》 贾平凹 著 作家出版社

  【读书者说】

  作家贾平凹辛勤耕耘40余年,是当代中国文坛有名的“劳模”。《山本》是贾平凹的第16部长篇小说,也是他最新的长篇力作。甫一面世,就受到专家、学者和读者的好评。

  《山本》写的是秦岭里的故事。用作者在“后记”中的话来说,他本来是想写一本有关“秦岭的草木记、动物记”,但没能够完成,却意外地“收集到秦岭二三十年代的许许多多传奇”。贾平凹谦虚地称,“去种麦子,麦子没结穗,割回来了一大堆麦草”。这使他改变了初衷,对那个年代的各种传说——从人事到人事的发生地——有了兴趣。真是失之东隅,收之桑榆。

秦岭“往事”

  《山本》以上世纪二三十年代为背景,从童养媳陆菊人和她家一块被“赶龙脉”的风水先生相为“能出官人”的风水宝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 学习马克思精神

培养和造就新时代青年马克思主义者

作者:赵力平《光明日报》( 2018年05月21日 11版)

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出,“马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华”,“必须不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力”。习近平总书记对青年寄予厚望,他在北京大学师生座谈会上强调,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。要抓好马克思主义理论教育,深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,教育他们学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界。让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础。

  立足新时代,培养和造就一大批坚定的青年马克思主义者是一个重大课题。党的十八大以来,江西在全省高校大力实施“青年马克思主义者理论研究创新工程”(以下简称“青马工程”),引导广大青年学生运用马克思主义立场观点方法研究当前重大理论和现实问题,将理论研究与人才培养相结合,将学术创新与实践创新相结合,将课题立项管理与优秀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

教育

滇西抗战纪念馆位于西南偏远小城,平均每天接待七八千参观者

一座边境纪念馆,为何吸引人

本报记者 徐元锋

《 人民日报 》( 2018年05月21日   12 版)

  一对母女在参观滇西抗战纪念馆。  缪 超摄(人民视觉)

  “超级连接的博物馆:新方法、新公众”,这是今年国际博物馆日的主题,也是博物馆更好地发挥自身功能、服务大众的途径和方法。近年来,我国博物馆行业在管理体制、收藏研究、交流合作、公众教育等方面展开了不少探索。探索路上遇到了哪些障碍与挑战,又收获了怎样的经验与成就?地方博物馆如何依托有限资源,找到创新发展的突破之路?让我们听听滇西抗战纪念馆的故事。

  ——编  

  5月15日,位于云南腾冲的滇西抗战纪念馆里人潮涌动,参观者有的凝神沉思,有的怒目扼腕,有的临近闭馆不愿离去。馆长杨素红告诉记者:“参观者每天平均有七八千人,节假日一天1万多人,游客来自天南地北,2013年开放至今共接待了600多万人次。”

  滇西抗战纪念馆,地处西南边境,行政上隶属市级文化广播电视体育局,影响却波及海内外。从馆藏展示到研究交流,从本地人钟情到海

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 水文化

看山

董小酷

《 人民日报 》( 2018年05月19日   12 版)

  我去看过山。

  这话说出来会让人笑。谁没看过山呢?攀登过多少座名山都已不在话下,看?不值一提。

  可是,如果飞行三小时,再转搭汽车三四个小时,还要克服高海拔缺氧的困扰,就为专程去“看”山,恐怕还是有些不同的吧。

  去年深秋,我就是这样去看的山。从北京飞成都再搭汽车去一个叫小金县的地方,看的这山叫四姑娘山,是四川西部四座比肩而立的雪峰。四姑娘山地处青藏高原东部边缘,属于四川盆地向青藏高原过渡和交接的地带,她因一个动人的传说而得名,也因备受登山爱好者推崇而著名。

  看山、登山,写山、画山,几乎是古代文人生活中很自然的一部分,多少好诗名画都出自山中。杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”,苏轼的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,王维的“空山不见人,但闻人语响”,李白的“明月出天山,苍茫云海间”“相看两不厌,只有敬亭山”……展现出各种各样的山,山形山色、山容山貌、山里山外、山上山下。山,在审美之外,又予人深邃的哲思,带来豁达的感悟。

  现代人喜爱登山的不少,专程看山的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 传统文化

得众济众

——先秦儒家关于为政者的群众责任观

作者:涂可国 《光明日报》( 2018年05月12日 11版)


    《孔子圣迹图》 光明图片/视觉中国

  “群”与“众”密切相关,“群”本身就有“众”或“众多”的意思。《国语·周语》讲:“人三为众。”《周礼·大宗伯》说:“大师之礼用众也,大均之礼恤众也,大田之礼简众也,大役之礼任众也,大封之礼合众也。”正是由于“群”与“众”相通,以至于形成了“群众”组合词,代表“许多人”“众人”。古典文献存在“群众”一词的使用现象。例如,《荀子·劝学》:“群众不能移也。”《史记·礼书》:“宰制万物,役使群众。”王安石《虔州学记》:“尚可以鼓舞群众,使有以异于后世之人。”进入20世纪,“群众”与“人民”“大众”等范畴基本同义。

  先秦儒家不乏“众”的论说,某种意义上发展了一种“众论”。孔子的“众论”极富特色、意涵深刻,集中体现了先秦儒家特有的群众责任观念。荀子不但提出了“群众无门”“群众不化”“欺惑愚众”等论断,还从性伪之辨角度指出了圣人与大众的区别在于“圣人之所以同于众,其不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 传统文化


  【光明论坛·温故】

  2018年3月1日,习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话中谈道:“周恩来同志是严于律己、清正廉洁的杰出楷模。‘海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。’周恩来同志就是这样的人。周恩来同志毕生严于律己、艰苦朴素,只求奉献、不思回报。他告诫领导干部要过好思想关、政治关、社会关、亲属关、生活关,保持共产党人的政治操守和优良作风。”

  “海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”这一联语为民族英雄林则徐在任两广总督期间悬于府衙内的自勉联。二句集古人语而成,言简旨丰。上联以海洋汇聚容纳千百河流,因而成就它的浩瀚博大,告诫自己涵养气度,广收博采不同意见。下联以悬崖绝壁耸立千丈而不倾不斜,无私无偏,砥砺自己刚直不阿,杜绝私欲。其中以自然现象“海纳百川”“壁立千仞”为喻,既赞美山河之雄伟挺拔、广阔深厚,又两联互文。习近平总书记引用此语,生动地概括了周恩来同志的崇高形象,也为国人树立了做人的标准。

  “海纳百川”源出于《庄子·秋水》:“天下之水,莫大于海,万川归之。”唐代李周翰在注解晋代袁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

历史

分类: 传统文化

阎崇年《森林帝国》首论中华文明5大文化形态

2018-05-02 15:17:28作者:邸

摘要: 4月27日,由生活·读书·新知三联书店出版的原创性史学著作——《森林帝国》在京举办出版座谈会,与会专家学者共同探讨森林文化与文化统合等重要问题。

与会代表合影

2018年4月,阎崇年新作《森林帝国》由生活·读书·新知三联书店出版。《森林帝国》是一部原创性史学著作。书中首次论述中华文明具有农耕文化、草原文化、森林文化、高原文化、海洋文化等五种文化形态。其中,森林文化孕育肃慎、挹娄、勿吉、靺鞨、女真直到满洲,文脉之承续,三千年不绝。以森林文化为纽带,统合农耕、草原、高原、海洋多元文化,形成多元一统的中华文明帝国,屹立于世界东方。

阎崇年,北京社会科学院研究员,历史学家。出版《阎崇年集》(25卷),专著《努尔哈赤传》、《清朝开国史》、《康熙帝大传》、《古都北京》(中、英、法、德文版)、《森林帝国》等,论文集《燕步集》《燕史集》《袁崇焕研究论集》《满学论集》《清史论集》《阎崇年自选集》,在中央电视台主讲并出版《正说清朝十二帝》《明亡清兴六十年》《康熙大帝》《大故宫》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 水文化


  习近平总书记在党的十九大报告中指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。这一论断深刻地揭橥了推动文化繁荣、增强文化自信在我们强国之路和逐梦之旅上不可替代的重要价值。党的十八大以来,习近平总书记正是坚持中国特色社会主义文化建设的顶层设计、全局眼光,以擘画一个新时代的理论勇气和战略谋划,充分发挥文化在举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园,弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量方面的重要作用,展现出崭新的时代特色和恢宏的文化气度。

牢牢掌握意识形态工作领导权

  党的十九大报告指出,意识形态决定文化前进方向和发展道路。习近平总书记抓文化工作的一个鲜明特色和显著特点,就是始终强调意识形态工作领导权对推进文化繁荣兴盛的导向作用。他指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,明确了意识形态工作在全部文化建设工作中的战略地位,是建设中国特色社会主义文化须臾不可背离的压舱石和定盘星。

  我们必须把意识形态工作的领导权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。牢牢掌握意识形态工作领

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    克里特文明时期壁画——手持水罐的宫廷侍女

古罗马引水渠

    罗马特莱维喷泉

  本期主持:郑晓云(云南省社会科学院研究员) 

  本期主题:水与人类文明发展史

主持人语

  在人类社会发展历史上,水不仅保障了人类生存和发展的基本需求,同时也是人类历史发展变化的重要动力。人类社会的形态、生存样式、历史发展走向以及文明的提升,往往都与水有直接关系,因此水是打开认识人类历史之门的一把钥匙。对水与人类文明的历史关系的理解,不仅有助于我们从一个新的视角去理解人类历史发展过程,同时也有助于我们构建对水的认知与价值观,从历史中获得启迪,以应对全球水危机,建设生态文明。本期三篇文章分别介绍了早期西方社会中关于水的理念形成及其影响、水与印度河文明的兴衰、水在非洲民族迁徙融合历程中的多维动力作用,以飨读者。

  水不仅是人类生存必不可少的自然物质,同时也是构建人类文明的重要载体。对水的认知和利用,不仅驱动着人类文明的发展,同时对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 水文化

  认识一个汉字,就像认识一个人。假如汉字会说话,它会告诉你:汉字,蕴藏着中国人对大自然天地万物的体验与认知,蕴藏着古人一脉相承的智慧。

  汉字,可以说是人类伟大的发明。今时今日,当我们吟诵着“关关雎鸠,在河之洲……”的时候,分明可以感受到古人的智慧与纯粹,这种穿越时空的心灵交流是很多发明难以比拟的。关于汉字的产生,我们常常会追溯到仓颉。在《淮南子·本经训》里,有一句非常动人的话:“仓颉作书,而天雨粟,鬼夜哭!”这句话的意思是:仓颉创造了汉字,天地已不能隐藏秘密了,上天被感动得下了一场粟雨;鬼魅已不能隐藏形迹了,在夜间哭起来了。我们祖先开始用汉字记录生命中每一个动人瞬间。汉字的出现,就像一场暴风雨,洗刷了之前的蒙昧和黑暗,开启了一个新的文明。

  让民众修筑万里长城的秦始皇,还有一个重要贡献——公元前221年,他统一六国,实行“书同文”的政策,将小篆作为推行全国的标准字体,自此,汉字从最初的象形意义系统逐渐发展为成熟的文字体系。几千年来,汉字像一只看不见的手,承载着悠久灿烂的中华文化。民族的自信,源于文化的自信,文化的自信,很重要的一个来源是文字。汉字,体现着中国人的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有