加载中…
个人资料
昌乐阎
昌乐阎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:239,207
  • 关注人气:462
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情提示

 我的作品全部是原创,引用请经过作者同意,讨伐文贼,杜绝剽窃。如不经过作者允许擅自引用或结集出书,法律责任自负。

评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2020-05-10 12:32)

幼时,奶奶有香油瓶,内有香油半瓶,不及半两,瓶口以软木塞之,记事起十余年,仅夏日做汤,偶而用之,手拔软木塞,嘭然有声,继而香气溢出,以饭筷伸入瓶,蘸取香油,滴二三于汤中,但见油花四散,浮于汤表,盛尔食,醇香浓郁,唇齿留香,此种记忆,经年难忘。及年长,家中常备香油,做汤亦用之,开瓶倒入,不以滴记,淡淡然,醇香不再,余亦常叹:今之香油为芝麻之香油乎!

家居门外,有香油坊,为老父妻二人经营,香油坊内有石磨一盘,电机驱动。每日外出买菜,必经其门,常见机器隆隆,磨盘滚滚,然所购之油皆从超市,未与店主有言语之交。今过其门,有磨匠錾其磨,吾停车驻足,观匠人錾磨,四十年不见之手艺,现于闹市,奇之!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-23 21:51)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杏花

前寨子

赏花

分类: 诗歌

闲日寻芳百姓家,

微风细吹柳枝斜。

游人不解农桑苦,

踏碎良田赏杏花。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-09 12:39)
分类: 诗歌

今日应勤奋,时光不待人。

课程需谨记,代父事双亲。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-07 21:11)
分类: 家族文化

阎循观

予观近代文士。以著述自命者。往往傅会经义以立言。然于程朱之学。则或者寻衅索疵。而深寓其不好之意。予惑焉。夫程朱之言。皆本六经也。学者苟近思而求之。则有以见其理之一。而本末之无殊致矣。然而攻之惟恐不胜者。则是未尝致思于其间也。夫未尝致思于其间。宜若六经之言。皆有所不好焉。然而崇之惟恐其不至者。则是于势而不敢犯也。夫人虽甚愚。闻有非毁圣人者。则怒斥之矣。众人皆以为严。而一人以为侮而不之顾。将如大恶大罪之犯众诛焉。至于程朱去今未远。无圣人之号。稍有异议。人亦不甚怪。于是以其宿怒积忤于六经之意。尽发舒于程朱。而不能复忍者。其势也。又有说焉。文士所爱者辞也。六经之辞。古雅深奥。利于引据。增文章之光悦。故虽弃其实而犹取其华。程朱之言。直陈事理。或杂以方言。无雕琢之观。华实两无取焉。而其言又显切近。今情事足以刺讥吾之所为。而大有所不利。则是安得不攻也哉。然不敢攻其大者何也。其大者君臣父子之经。修身治人之理。皆灿着于经。诋之则为诋经。诋经则犯众诛。故不敢。乃取其训诂字义考论故实之异于他说者。穷极其变。至剌剌累幅不已。或诋之为愚为愎。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-05 17:09)

椎牛飨墓,不如鸡豚之逮亲存也。

且劝后之子孙,读书立志,当及早奋志青云报劬劳之恩。勿如我自伤迟暮,子欲养而亲不逮也。

十余年寄食长安,依然故我。未当知为官之乐,亦不知罢官之苦。安分知止,寒士风味也。

吾官至大夫不为卑,年逾古稀不为夭,夫妇偕归不为不乐,佳儿佳妇,孙曾绕膝,不复有身后之忧。独有草野偷安,国恩未报,为大憾事。但愿尔等终身仕,尽职学专,业即力田,亦当安分为寡过之民。吾之心,庶可慰矣。

积善之家,必有余庆。

吾大归之后,尔等治丧事,一以陈选甫年伯大归榜样,安拙石先生鸢音为法,且当尔母丧之后物力艰难、棺椁衣衾之外,可仍旧。不以累汝等也。吾官至大夫不为卑;年逾古稀不为夭;夫妇偕归不为不乐;佳儿佳妇,孙曾绕膝,不复有身后之忧。独有草野偷安,国恩未报,为大憾事。但愿尔等终身仕,尽职学专,业即力田,亦当安分为寡过之民。吾之心,庶可慰矣。

尔祖去世时,余甫三岁。邈不知其音容。他日营

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-14 21:45)

宋书升

   阎香亭先生名湘蕙,昌乐诸生。同治年岁荒,载书入潍市,求鬻得识人,貌清癯温粹,望之知有道力人也,乐诱人为善,著鼎甲征信录,援据博笃,不羼稗官家言,论者以匹丁耀亢天史。好表彰先辈,如饥渴之甘饮食,尝觅资刻益都赵秉忠集,资绌典衣以偿工。复选营陵诗文存刻之。益都李南涧司马嗣裔凋微,墓草凄荒,公步行百余里,买石为之立碣,作文奠祭而返,里中人訾其痴,夷然若无所闻。有一子,每出游山水,使曳柴车,停则搜残碑,访古迹,学使钮润生闻之,叹曰:今之傅青主也!

  阎氏在昌乐为衣冠族,后稍蹶,先生能以诗书世其家,饥岁恒并日而食,而讴歌弗辍,充然尤以自得,斯尤难耳。先生精古文义法,尝语书升金石三例书之非,文求达其事理而已,何刻刻之焉唯例之求?余深服其论之确,然质诸治古文辞家,则莫之肯可也!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

庚子

瘟疫

冠状病毒

春雨

分类: 诗歌

天寒骤雨洒州城,

闭户居家皆寂声。

云过应知瘟去日,

一街春色盼清明。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阎濬源原名策,字深甫,号协唐,阎江萍(字实斗,邑庠生)长子,著有《四书通义旁及》《音律字说》。乾隆五十九年正月二十九寅时生,卒于同治十年八月十一,配王氏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-27 12:32)
标签:

疫情

分类: 诗歌

其一

庚子新年到故乡

却逢武汉传瘟伤

走亲访友须时日

闭户翻书亦不妨

其二

庚子新年岔路封

神州万里叹瘟凶

走亲访友须时日

闭户看书意最恭

感谢刘福新老师推敲指正!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有