加载中…
个人资料
艾林花园
艾林花园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,421
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
微博/FB: 艾林花园
INS: ailin10426
Twitter: ailin426

所有内容,未经授权,不可转载。联系可发纸条,或电邮: haiboworld@sina.com 。
好友
加载中…
关注

刘未鹏

《暗时间》作者

访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2018-08-21 01:05)
标签:

礼仪

风度

生活方式

分类: 日课
连续几天从后视镜看到火烧云了。知道它很美,却没机会停下来好好看。似乎即便有时间,也未必就会专注凝视它。可做的事实在太多了,每分每秒都在分你的心。
 
专注,很难。人的自控力在迅速下降。越来越觉得,人作为机器,非常不稳定,很难控制,一旦听话又强大的机器人崛起,人必败。
 
所谓的创造性,不过是更大的数据运算。人的优势在于,可以绕过预算,单靠想象力、灵感,便可直抵答案,快速打开无数新的可能。这一点,短时间内非机器可比。从这个角度讲,人可称为半神。一旦某物能运算所有规模的数据,且能轻松抵达每一个概率值,那便是神了。
 
我没有宗教信仰。我把所有主流宗教都当作文化和哲学来研究。近来常读到一种论点,认为哲学在中国已死,深不以为然。浩如烟海的古代中国典籍,以及近代以来一二百年的变革实践,是中国人独有的巨大宝藏,如果绕开它来谈当代中国哲学,说“已死”未尝不可;但若基于它来谈,显然不能用“已死”,我愿意用“孕育”。此刻,我们确实处于世界再次大变局之中,如何认识当今世界?如何预测未来趋势?我们应当怎样存在?这些问题的答案,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-04 00:30)
标签:

随笔

bigbang

无意识

分类: 日课
最近一直在听BIGBANG,听他们所有的歌。还真选出几首喜欢的,算是挺有收获。

每隔一段时间,我都会用一些特殊方法,跳出自己的局限,以发现新歌、新书、新领域。我知道自己有局限,口味就是那道边界,它总是牵着我在熟悉的风格里打转。如果不能有意识地自救,一般很难跳出这个圈圈。

算法就是看准了人性的这点,用机器给每个人建起一个信息的圈圈。看起来你可以借助互联网触达全球任何角落,但实际上,绝大部分时间依然生活在一个极其狭小的范围里。你从事的行业、工种、喜好、社交关系等,共同竖起了这道无形的藩篱,把你困在里面。

世界不是平的,依然是分众的。

每一个细小的、垂直的领域,依然有机会,或者可以说永远有机会,这是人性决定的。当你试着逃离,藩篱马上就渐渐隐去,广阔新世界一点点向你展开。藩篱并不牢固,甚至可以说极易跨越,只要你想。问题是,你往往不会去想,或者忘了想,这是无意识的。

最难跨越的,不是那道藩篱,而是无意识。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔

缺点

优点

分类: 日课
家里来了两枝干花,置于墙上,颇多了一点艺术气息。只是同时来的百合较讨厌,花期过后,花蕊撒落各处,擦之则成一抹洗不去的黄渍,遂只得轻抚。花残已过数日,至今咖啡杯盖上还藏着几颗棕色的小粒。
 
据说男子不宜养花,易生妩媚气,可是家里又实在不能没有植物。几经选种,竹子成为最后赢家,皮实、叶繁、色绿、好打理。
 
时间是根本问题。只要有足够时间,养什么仙花异草都可以。然而实在太忙,工作总是要做的,无论为谋生还是长远积累计,短期内肯定不会放弃,也就耗掉了大量时间精力,仙花异草只能降为顽强绿植。
 
因此很好奇外国人,花园那么大,即便不用法律督促,只为整洁,就得搭上大部分假期理花弄草,值不值?别告诉我那也是一种休闲方式,我可不喜欢,有那工夫,躲起来阅读、去影院、旅行,都更好。在我的优先次序里,园艺大约排在二十名之外。
 
应允许每个人有不同的爱好。我是一个很直接的人,喜欢就是喜欢,讨厌就是讨厌,从不避讳自己的态度。有态度是好事,没态度则比较可悲,说明脑子是空
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-20 22:33)
标签:

随笔

科技

钉钉

牛肉

分类: 日课
牛肉有瘦有肥炖出来比较好吃。如果是我做的话,还喜欢加些茄子。觉得茄子清素,能化解多余的油汁,令肉汤清爽甘香。

古人在记叙中经常用到“肉汤”这个词,我一度误以为他们比较爱喝汤,不喜吃肉。这么说话,有种昏君同款的感觉,其实我知道,很多时候是因为吃不上肉,遂觉得能喝口肉汤就已经很不错了。

我常常想这样一个问题:今人比古人更幸福,还是更悲惨?

比起物质条件、科技进步,当然今世更发达,但若想逃离现代压力,立刻会想起古人。白云悠悠,山水渺远,缓缓生活,不焦不虑。古人不用电脑、手机、钉钉、OA,照样运营家国天下,今人手握各种科技利器,效率、质量、情商、智商似乎都比先祖们差太多。

仔细分析,我认为今世比古代的生存环境不是更容易,而是更恶劣了。虽然有科技进步,但人口规模如此巨大,地球却依然如故。当有更多的人在抢越来越少的资源时,生存环境必然是极为残酷的。而在古代,资源充足,人口相对稀少,生活不必那么费力,当然也不需要快如闪电的效率和科技神器。想来,这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-13 23:44)
标签:

随笔

安全感

太白山

分类: 日课
有些树生得很漂亮。树冠高大,秀美挺拔,渺小的人站在下面,很有安全感。如能端一杯咖啡,请人拉上一段小提琴,极美。不过,一道霹雷响起,我们便得迅速离开树下。常识说,有雷的时候,不能靠近树。

安全和美的感觉如此短暂、速朽,稍有变数,即消失不见。安全的感觉不等于安全自身。有时候,人们会满足或魅惑于感觉,而忘掉实质。不能说他们肤浅,因为大多数时候,人们只能靠感觉来感知实在。

如果实在本身无关痛痒,也就罢了,若事关重大,还是应努力拨开迷雾,直击本质。

就好像面对他人时,我们很容易忘记人和人是如此不同,以致于经常用较高的标准要求或期待对方。这种标准往往很高。一旦对方达不到,就会生气。可能在我们的潜意识里,是在跟完美的对方打交道,而不是眼前的那位。因此,常常责怪别人,很少评价自己。

先哲希望我们每日三省,是有道理的。日日夜夜发生的一切事,都是考验和修炼的机会。事情如流水,总有过去的时候,而自身的不断精进则是一辈子的事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-11 23:09)
标签:

随笔

自控

心力

动物

分类: 日课
傍晚走出大楼,地面是湿的,天空中还飘着很少的雨滴。已经下过雨了。观天色,黑云只占了一小条,亮光即将过来。我猜会有彩虹,可惜我不能得见。

出了地铁,继续单曲循环一首佛教歌曲。我不信教,只是经常从佛学的东西里寻找内心力量。

“心力”这个词蛮准确的。有时候就是会觉得内心力量不足,很难找到什么具体的原因,就是提不起劲儿。每个人都有自己的方法让心力重新燃起,也许是音乐,也许是运动。人与人的兴奋点不一样。这种千差万别背后是否有什么科学道理?我不知道。

动物也会有心力不足的时候吗?心力和兴奋不同,前者是一种力量,后者是一种状态。动物不必奋斗,不必强迫自己、违拗天性,去求得什么,所以不需要心力。而人会。这正是人与动物的本质区别吧。

违拗天性,就是一种自我控制。比如你很困,按天性,应该高高兴兴去睡觉,可是有所求的人,就会强烈抑制睡觉的欲望,反复刺激自己的意志感,努力不去睡,然后做事。不管这种抑制是自愿的、还是被迫的,都需要心力的支撑。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有