加载中…
个人资料
艾林花园
艾林花园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,735
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
微博/FB: 艾林花园
INS: ailin10426
Twitter: ailin426

所有内容,未经授权,不可转载。联系可发纸条,或电邮: haiboworld@sina.com 。
好友
加载中…
关注

刘未鹏

《暗时间》作者

访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2017-08-17 12:51)
标签:

大地

王国

分类: 诗歌
一个湿漉漉的身躯尝试爬上岸。他已在水中经历了漫长沉浮,终于来到属于自己的码头。

无数次想放弃,常常迷航。茫茫大海,无尽波涛,岸在哪里,并不知晓。只有一个渺远的声音,似乎在引路。他跟上,放弃,又跟上,再放弃,反反复复,一路前行。

终于,终于,渡尽劫波,看到了那片大地,那个王国,那座码头。

全身湿漉漉的,他奋力跃起,尝试上岸。水,却浸透衣衫,用力回拽。

懂了。试过就知道了,还不行。溺水之险仍未解除,还上不了岸。

抓一把岸边湿泥,涂上脸,返身复入海。还是该高兴,毕竟已到岸边,比浮游汪洋、四顾茫然时好很多。

归宿,归宿,不急。
可以慢,极慢,别停。


(首发于中国诗歌网论坛)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
有个很有意思的现象,跟各位朋友讨论一下。如果你搜“挣老人的钱”,出来的结果基本上只有三种:分享方法跟套路的;说挣老人钱最容易的;说挣老人钱不容易的。

那么,挣老人的钱到底容不容易呢?我想,这是一个困扰很多养老投资者的迷思。其实,找出答案并不难,只需看两个很常见的新闻标题即可:《老年人动心容易下单难杭州老年公寓尚没赚到钱》、《老人贪图高额回报落入圈套:钱没赚到房子没了》。

看,老人不是不花钱,只是不会轻易花到养老机构上面。以我的观察,老人在掏腰包之前,心里反复考量的那个点,不是养老机构卖力宣讲的吃住医护玩,而是另一件事。只有把它琢磨明白了,他们才会开始比较产品。

视钱如命

说清楚这件事,需要重估一句名言,“人诗意地栖居在大地上”。这是德国诗人荷尔德林诗里的话,被海德格尔阐述后,流传至今。遗憾的是,据说这句诗创作的时候,荷尔德林贫病交加、居无定所。悲剧了。

古往今来,几乎所有人都把这句名言的重点放在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

夸奖

老人

慎重

平等

尊严

分类: 养老
我见过很多养老护理员、养老院的服务人员、接待人员,常常以一种关爱弱智的姿态和老人交流。无论面前的长者是否需要协力,都喜欢搀着、挽着、扶着。如果和长者聊天时,对方说出一些当下时髦的科技词汇,或谈到一些比较深刻的政治经济话题、社会见解等等,我们年轻的听众往往表现得倍感惊讶,甚至脱口而出“您真棒!”

如果我到了六十、七十的时候,一定特想对他说,“求求你,别说真棒!”我积累了这么多年,不想在最有所成的时候,被当成幼儿园的孩子。这根本不是“棒”好么,这是应该的呀,我懂这些不是理所应当的吗?如果你不懂,才是情有可原的;如果你懂,才应该说“真棒”,毕竟你还没积累那么长时间。

老不等于傻,不等于幼稚化,不等于弱智化,不等于积累渐渐归零。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-30 11:30)
标签:

欲望

心灯

分类: 诗歌
本诗首发于诗歌报论坛

欲念深深,浮世嚣嚣,众生为奴,易死难逃。
明眸切切,法音渺渺,前途茫茫,路只一条。
左鬼右魔,后孽前妖,心神不定,心灯飘摇。

2017.6.22
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

养老

营销

健康

讲座

传播

分类: 养老
本文首发于微信公众号《中国养老周刊》,发表时编辑将标题改为《健康讲座这样搞,养老床位才能卖得好》。

养老是一件很奇怪的事,无论你喜欢还是不喜欢,一直干着还是已经离开,只要起过那么一个头儿,就老在心里搁着。它作为一个产业,从冷到热,是这十来年的事,我称之为蛮荒时代。每个从中走过来的人,都有独属于自己的感受和故事,相信在内心深处也会不停地在思考。面对需要支持的长者,作为产业的养老,牵扯着良心与商业、公益和利益,尤其是我曾从事的养老营销领域,听上去没服务高尚,似乎是一门心思算计老人的工作,很容易被误解。

有的人的确把营销比作打猎,客户自然就是猎物,这种比法背后是短视和一锤子买卖。据我所知,很多行业的营销实践都乐于使用这个比喻,但我要说,别用在养老上。当一个人正在考虑“是否能把余生的全部都托付给你”时,你却在琢磨如何下套、布饵、收网,让人不寒而栗。

还有人说,营销是交朋友。但,朋友分三六九等、亲疏远近,跟谁泛泛,跟谁知己,目标太散,容易跑偏。

我喜
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这几天晚上回到家,吃完饭,很快就困得不行,必须睡一小觉,近九点的时候,能恢复精神,很奇怪。以前不是这样,就最近。

可能白天用脑过度。脑力劳动也是劳动,其实一点不比跑来跑去、讲电话、见人、搬东西轻松。可惜大多数人都不这么认为,觉得不就是静静地坐着吗?一坐一整天。

隔行如隔山。对于以长期高速运转脑子为生活方式的人来说,坐,是一种酷刑。我称之为“坐刑”。所以,不工作的时候,走走路,站一站,挺好。但当你与别人会面,提议站着聊天,或者边散步边谈话,就会被视为火星人,待客不周。为了团结,只好忍痛陪坐。

一些领导喜欢号召下属“动起来”。每次听到这样的话,我就很囧。我们这样的工种,无论怎样疯狂动脑,在外人眼里,依旧是静止的。

有人迫于形势,会把原本一个人就能完成的事,变成一个会,这样看上去就“动起来”了。开会,是人人都能理解的行为,而且兴师动众,动静大,能有力缓解舆论压力。虽然效率有所降低,比起领导的质疑、群众的嘲讽,这点牺牲不算什么。

听说人工智能时代
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有