加载中…
个人资料
艾林花园
艾林花园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,974
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
微博/FB: 艾林花园
INS: ailin10426
Twitter: ailin426

所有内容,未经授权,不可转载。联系可发纸条,或电邮: haiboworld@sina.com 。
好友
加载中…
关注

刘未鹏

《暗时间》作者

访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2018-06-13 23:44)
标签:

随笔

安全感

太白山

分类: 日课
有些树生得很漂亮。树冠高大,秀美挺拔,渺小的人站在下面,很有安全感。如能端一杯咖啡,请人拉上一段小提琴,极美。不过,一道霹雷响起,我们便得迅速离开树下。常识说,有雷的时候,不能靠近树。

安全和美的感觉如此短暂、速朽,稍有变数,即消失不见。安全的感觉不等于安全自身。有时候,人们会满足或魅惑于感觉,而忘掉实质。不能说他们肤浅,因为大多数时候,人们只能靠感觉来感知实在。

如果实在本身无关痛痒,也就罢了,若事关重大,还是应努力拨开迷雾,直击本质。

就好像面对他人时,我们很容易忘记人和人是如此不同,以致于经常用较高的标准要求或期待对方。这种标准往往很高。一旦对方达不到,就会生气。可能在我们的潜意识里,是在跟完美的对方打交道,而不是眼前的那位。因此,常常责怪别人,很少评价自己。

先哲希望我们每日三省,是有道理的。日日夜夜发生的一切事,都是考验和修炼的机会。事情如流水,总有过去的时候,而自身的不断精进则是一辈子的事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-11 23:09)
标签:

随笔

自控

心力

动物

分类: 日课
傍晚走出大楼,地面是湿的,天空中还飘着很少的雨滴。已经下过雨了。观天色,黑云只占了一小条,亮光即将过来。我猜会有彩虹,可惜我不能得见。

出了地铁,继续单曲循环一首佛教歌曲。我不信教,只是经常从佛学的东西里寻找内心力量。

“心力”这个词蛮准确的。有时候就是会觉得内心力量不足,很难找到什么具体的原因,就是提不起劲儿。每个人都有自己的方法让心力重新燃起,也许是音乐,也许是运动。人与人的兴奋点不一样。这种千差万别背后是否有什么科学道理?我不知道。

动物也会有心力不足的时候吗?心力和兴奋不同,前者是一种力量,后者是一种状态。动物不必奋斗,不必强迫自己、违拗天性,去求得什么,所以不需要心力。而人会。这正是人与动物的本质区别吧。

违拗天性,就是一种自我控制。比如你很困,按天性,应该高高兴兴去睡觉,可是有所求的人,就会强烈抑制睡觉的欲望,反复刺激自己的意志感,努力不去睡,然后做事。不管这种抑制是自愿的、还是被迫的,都需要心力的支撑。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔

人工智能

分类: 日课
这两天的天气很适合去山林。路越来越深,越来越长,两边都是高而秀丽的树,前方是隐藏在山中的小城。

虽在山中,酒店的设施不差,各方面都很不错。周边住着执着的歌者,终身从事、发展传统艺术。

早晨买菜的时候,想起一个场景:前几天与伙伴们的讨论。

如果二三十年后,科技突破了寿命的限制,人类可以最长活到两百岁了,会怎样?

朋友说,若只是年龄增加,但没有保持青春,岂不是从80岁开始,便要带着衰老一直活120年?那样的话,颠覆了青春衰老比,生命的大部分时间都在衰老中度过,这太惨了,不是什么好事,而是一种刑罚。生命的延长必须与健康和青春的延长同步,才算完美。

除此,我还看到一个更重要的问题:生命的延长会从根本上改变地球的一切。现今所有的哲学、道德伦理、大大小小的规划、生活和社会的安排,都建立在两个根本的前提上:一是人肯定会死;二是人寿不过百年。因此,时间有限,一寸光阴一寸金,一生只做一件事……要是忽然间,时间并没那么有限了,可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-07 22:46)
标签:

随笔

阅读

姿态

人际关系

分类: 日课
我把手机伸进地铁门和座位屏蔽栏杆之间的空档里,阅读那本英国人写的电子书。这是早高峰唯一能自由阅读的空间,我把它称之为“十平方厘米的书房”。

左右两边都是拥挤的身体。保持礼貌和恰当的距离已经不可能,人们极力避免的是,别贴在一起。这是最后的尊严。

试过开车,比地铁晚到公司一个小时。

阅读不在乎这些。有报告说,中国人的读书时间在持续下降,因此呼吁加大力度营造书香氛围。我想,他们指的只是纸书。我看到的正相反,人们的阅读越来越强劲和不可或缺。

算了,不想争辩。我严禁自己投入任何辩论。尽管常常失败,但大原则依然有效。

那年从夫人的宅邸出来时,她在棕榈林步道上与我娓娓分享了许多关于阅读的想法。我俩都认为,阅读即旅行,是在精神世界里的漫游。

旅行于我,是极为重要的概念。这是一个十分复杂的主题,需要用很多篇文章慢慢讲述。

我有一个单独的角落,专门记录那些经过认证的、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-07 06:41)
标签:

随笔

少年

分类: 日课
晨光熹微。少年在风中快步行走。早晨的天空蓝得纯粹、洁净。

有些事必须赶快去做,否则心就不安。

“安”是一个很有指向性的字,它告诉你,心必须放在某处,才能感到没有危险、放松和自由,才能从容。

某处,可以是一件事情,一个巢穴,一种安排。心不能飘着。心飘着,就会不定,就恍惚,茫然。

不能要求一个人永远心定、从容。人生那么长,变数如灿烂星河,几乎会随时发生,心态潮汐般起伏才是常态。我们要努力在变幻中把握自己,寻找或创造心安的条件。

晨光熹微。天好蓝。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-06 04:04)
标签:

随笔

水果

空调

分类: 日课

果子从冰箱里取出来的时候,已经带了霜。咬一口,冰冰凉的,很爽快,却也尝不出它的本味了。


以前河水结了冰,有些地方可以砸开面儿上那层,底下藏着玲珑的冰花,抓一把塞进嘴里嚼,也是冰冰凉的。凉透了心。


水果冷冻之后再吃,风味犹如棒冰。果子本身酸酸甜甜的味道,给了冰不同的口感。冰葡萄,冰芒果,冰荔枝,冰樱桃,冰杨梅,冰西瓜。


夏天内火重,用冰冻一冻,能迅速凉一下。当然也就是“一下”,并不能彻底熄灭燥火。真正凉快,还得靠空调。


古代没空调的时候,人们可以去河水里泡泡。凉凉的河水、清泉,流淌不息,还有树林、水草、细沙,既静身,又静心。也可以吹夜风乘凉,在树荫下对弈。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有