加载中…
个人资料
艾林花园
艾林花园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,060
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
随笔、小说、诗歌写作
养老学术研究
以下平台同步更新:
微博/今日头条/微信公众号/豆瓣/FB: 艾林花园
INS: ailin10426
Twitter: ailin426
转载请先获得授权,发纸条或电邮: haiboworld@sina.com
好友
加载中…
关注

刘未鹏

《暗时间》作者

访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2020-04-12 00:07)
标签:

口罩

乡亲

乡音

分类: 杂记
下了高速,检查身份证,是当地人则放行,不是则原路返回。

我是,遂进。

这条公路原本川流不息,此刻只有两三辆车。沿途,各村村民们都规规矩矩戴着口罩,有的白色,有的浅蓝,有的黑色。

我不知道他们从哪儿搞来这些五颜六色的口罩,有些人肯定不容易。

不是谁都有丰富的人脉,不是谁家里都有出息的儿女,可是他们依然各自努力搞到了这些东西。

这还只是口罩,免洗手消毒凝胶、75度酒精、84……这些城里人曾经疯狂囤过的紧俏物资,可能就不是人人都有了。

听着乡音、看着戴口罩的乡亲,眼眶不知何时湿润了。想了很久也没搞明白,到底是哪个点的情绪被击中,可能因为太清楚每一张面孔背后承载的艰辛往事吧。

离家时正月初三,今日回来已过75天。

几乎一夜之间,天翻地覆。希望这场大劫早点过去。

下午,北境春风起,久违的温暖、舒适、和畅。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-10 22:11)
标签:

瑞典

老人

养老

分类: 杂记
上午,一辆货车停在路边,等着从蔬菜售卖点拉货。一晃而过间,我刚好看见司机拿起玻璃水瓶喝热水,就是那种装罐头或酱菜的玻璃瓶,你懂。

那一刻,我感受到了安心,中国人抗疫重生后的安心。

与此同时,西方正在崩溃。据@卢克文 4月10日一早的微博,瑞典通过政府文件的形式,明确放弃了染疫的老人,表示:以下人员染疫后,医院将不再进行重症监护治疗——
1. 年龄80岁以上不再治疗;
2. 年龄60-80岁之间的,有1-2种以上基础病的,不再治疗;
3. 以上两类人员已经入住ICU重症病房治疗的,自文件生效起中断治疗,拔管让病人离开ICU病房。

这可是瑞典,2018年人均GDP是中国的6倍,53248.14美元。当中国不断治愈百岁老人、耄耋老人,带确诊老人观赏落日余晖时,社会达尔文主义正在此刻的西方大行其道。

弱肉强食、物竞天择、适者生存才是西方文明的本质。西方的思维方式总是喜欢把一件事切割成碎片、颗粒,用放大镜、显微镜一寸寸观察,可能正是想得太多,容易走火入魔。

如果说弱
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本文首发于当代文化康养网:www.ddwhky.com

当代文化康养网: 受“新型冠状病毒感染肺炎”疫情的影响,经博览会主办方研究决定,原定于2020年5月18日-20日在国家会议中心举办的第九届中国国际养老服务业博览会将延期举办,举办时间另行通知。

本届博览会由中国社会福利与养老服务协会、中国健康管理协会、中福长者养老服务有限公司联合主办。博览会共设12个展区,将有220多家来自20多个国家和地区的社会组织、机构及企业参展;同期将举办第九届中国养老服务业发展论坛及多个分论坛,来自国际老龄联合会及美国、英国、法国、欧盟、荷兰、新加坡、日本等国的嘉宾和国家相关部委所属的社会组织、湖南省民政厅、重庆市民政局等相关政府部门的领导,将出席开幕式及主论坛。

本届博览会有五大亮点:

亮点一:相关论坛理论和实践成果再度创新

主论坛聚焦“十三五”国家老龄事业发展与养老服务
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-04 10:36)
标签:

豪车

豪横

分类: 杂记
十字路口等左转灯。

我前面的车很特别,底盘低、造型怪异、通体墨绿,一看就是豪车。我正琢磨是什么牌子,它忽然发出一阵轰鸣,向左侧身,生硬挤出队伍,快速插向两条左转车道中间的空档儿,窜到第一的位置。

由此,两个队头变成了三个。这时,我瞥见了车主尊荣,短发,男,很年轻,脑袋不够圆,呈不规则土豆状。

左转灯终于亮了,绿车不负众望,在炸街轰鸣中秒窜出去,没影了。其他车们无声无息,默默温柔地流动。

这种现象虽不是天天见,但在北京街头也并非稀罕事。路上有一个人人心领神会的现象:越是贵的车,脾气越大,越喜欢横冲直撞。不知是因为买了豪车而变横,还是只有横主才买得起豪车。遇到这种车,其他人只能让着点儿,人家开得快,你还没生上气,它早已消失,与你此生不复相见,不值得。绿车料也如此。

然而,左转之后100米是下一个红灯,我看见它身处车流中段,只有两条车道,不能再如法炮制,不得不老老实实等灯。

在特大城市
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

实体店

电商

虚拟

网络

客户

分类: 杂记
在这次疫情中,做实体门店的朋友饱尝痛苦,门开不了,租金照交、工资照发。当电商疯狂卖货、微商死灰复燃、连小学同学都在朋友圈卖东西时,自己只能干瞪眼。有人感叹,这回可深刻认识到做网的重要性了,一定痛下决心搞电商。

这个决心真得会下吗?那可不只是注册一个公众号、注册一个电子店铺就完事了的,它需要专门投入时间、精力、人财物,组建与实体完全不同的另一套班子人马。也就是说,你即将一脚踏入一个陌生的商业领域。

你真得做好准备了吗?我想,没有。

疫情终会过去,以前要去实体门店消费的人们还是会去,以前开惯了实体门店的商家还是会开。人人都认识到了电商的重要性,但最终能有多少比例的商家实际去做,并做好,我不抱太大期待。

这场疫情是一次突发的、罕见的社会极端状态,它突兀地出现在一个大的社会和商业发展趋势过程中。它的出现并没有使这个趋势突然加速或突然改变,当它消失后,我们还是会回到原来的趋势进程中,继续前行。

我看到的这个趋势,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-04 10:29)
标签:

春雨

北京

分类: 诗歌
黑暗中,听到淅淅沥沥的春雨声。居家禁足还未结束,春天就偷偷来了。

北京的春极短。以往,雨下几场,风刮几阵,夏就等不及要登场了。而此刻,感觉还没过完年,雨就来了。那么夏天,也不远了。

今夜要好好地,听雨。


2020.3.2晚,记。

————————
在火星上,做一个好猎人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有