加载中…
个人资料
在学
在学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,819
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

 

關門即是深山,

開門潺潺流水。

念幾卷書,喝幾口茶。

行腳匆匆,市井生意。

 

 

 

新浪微博
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

转载



一举四得抄佛经

(附:抄经礼仪)

 

宗  舜

 

一、     古以写经增福延寿

抄经,古称写经,即书写佛教经典。大乘佛教特别强调受持、读诵及书写经典的功德,如《法华经·法师品》云︰“若复有人,受持、读诵、解说、书写《妙法华经》,乃至一偈,于此经卷敬视如佛,种种供养……当知是诸人等,已曾供养十万亿佛,于诸佛所成就大愿。”故写经的目的,多为自己或父母、师长、子女等祈祷消除灾难、增长福报、增延寿命、成就心愿。书写之时,态度虔诚。甚至净室斋戒,以金、银泥,或以香汁和墨书写,还有以血书写经典显示其至诚。

写经在中国历史久远,汉末即有相关记载。现存写经遗品中最古者,为敦煌出土的《譬喻经》一卷,系东魏·甘露元年(265)之写本(现藏日本)。而唐代净土宗善导大师曾写《阿弥陀经》十万余卷,至今仍有传世之本(新疆出土)。唐末以后因雕版(刻板)大藏经之流行,写经事业遂至衰微。



    二、抄写一遍胜读十遍

当代,数字技术发达。大众因电脑之方便,书写量急剧下降,提笔忘字现象普遍存在。而作为中华传统文化承载工具的文房四宝——笔墨纸砚更是日渐淡出社会生活。这样的情况,深为有识者担忧。近年来,恢复传统书法习惯的呼声日高。

在佛教界,台湾圣严法师更是积极鼓励大家书写佛经。他在《钞经的意义》一文中指出:“书写佛经的目的有二:一、为了流通传布佛经,分享更多的人,传承更久的时间……二、为了加强记忆印象。抄写佛经,比读诵佛经的功效更大,一遍又一遍的抄写之后,纵然不能舌灿莲华,也能渐渐地跟所抄的经义身心相应,化合为一。”所以,圣严法师明确强调:“抄写一遍,胜过阅读十遍。”(见台湾法鼓文化出版之“祈福钞经”系列序言)



    三、一举四得动中修禅

禅,梵文禅那,汉语译为“静虑”、“思维修”,按照《佛光大辞典》的解释,指将心专注于某一对象,极寂静以详密思惟之定慧均等之状态。禅的起源,可远溯自印度古奥义书时代。印度的圣者,由于气候与环境的关系,常在森林树下静坐冥想,即称为禅那。佛教更以禅作为统一心境、断除烦恼、获得涅槃之重要方法。

中国禅宗的祖师早就指出,行住坐卧皆能入定,语默动静无不是禅。抄经则不仅能培福报、增智慧,而且在笔与纸的接触、心与手的协调中,由身动而至心静,同样也能体会到禅定的喜悦,是典型的动中禅。此外,抄经还能帮助我们重拾荒废的毛笔书法,俗语所谓:“字无百日功。”就是说,如果用心习字,不用一百天的功夫,就能掌握书法基本功。由此可见,由抄佛经而“培福报、增智慧、修禅定、练书法”,一举四得,功莫大焉!

                                              (完)

抄经礼仪

宗舜法师 整理

 

1、     准备好笔、墨、纸、墨碟。摆放抄经纸于毛毡之上。用镇纸压住抄经纸,避免高低不平。

2、     洁净双手。有条件可用含有植物香料的香水沐手。

3、     抄经前端身正坐,最好静坐三分钟,收摄身、口、意。关闭手机等设备,杜绝其他干扰。

4、     有条件时焚香一支,传达诚意,供养三宝。无香亦无妨。

5、     双手合掌,三称南无本师释迦牟尼佛

6、     诵念一遍“开经偈”:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。 随后静心抄经。

7、     抄经完毕,双手合掌,念诵一遍“回向偈”:“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。”然后,可为自己某个愿望作特别之祈愿。

8、     也可以念诵宗舜法师撰写的《祈祷加持颂》: “弟子某某,心香诚献,伏祈诸佛,不违本愿。作我依祜,救我厄难,消我众病,免我毒患。灭我烦恼,除我痴暗,施我安乐,究竟涅槃。见闻随喜,共结胜缘,齐发大心,同登彼岸。”祈愿自他均沾法喜,众生皆得解脱。

9、     待抄经纸晾干,卷起置于经筒中,供养在佛堂或者高洁之处。

10、   及时清洁笔和墨碟,归置本处。抄经功德圆满。

 

                                      (完)




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-07-13 13:10)

 

 

 

     百转千回,柳暗花明,一转身化千斤力,集新力以长久。

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-10 01:47)

 

 

 

     昔日有不在家之生意,今有在家之美学。与老人前,洗耳恭听。

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-02 16:54)

    

 

    唐朝百丈禅师二十条丛林要则: 



    丛林以无事为兴盛; 修行以念佛为稳当;

  精进以持戒为第一; 疾病以减食为汤药;

  烦恼以忍辱为菩提; 是非以不辩为解脱;

  留众以老成为真情; 执事以尽心为有功;

  语言以减少为直截; 长幼以慈和为进德;

  学问以勤习为入门; 因果以明白为无过;

  老死以无常为警策; 佛事以精严为切实;

  待客以至诚为供养; 山门以耆旧为庄严;

  凡事以预立为不劳; 处众以谦恭为有礼;

  遇险以不乱为定力; 济物以慈悲为根本。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-30 22:47)

 

 

且行且行,遇有生机,且为且为。且为且为,多少收成,且得且得。且得且得,有得有舍,且录且录。且看他一两日,一两周,一两季,一两年,百出新象。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-19 00:24)
标签:

杂谈

 

 

 

     用美院栽成了茶树,却放在北大的壶里泡茶喝,终究是不想直嚼树叶,要味道。只是采茶烘焙选茶,花了一些时日。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-17 00:33)
标签:

杂谈

 

 

 

     风们在每片叶子上栖息,醒来时,就从叶面蹬出去,一树的动静。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-07 00:20)
标签:

杂谈

 

 

 

     美产生于未被喂饱,或是正在喂饱的过程中,一旦吃饱,相对应的美的感觉就瞬间荡然无存,等下一轮饥饿重新开始时,它就再次出现了。所以,美,很可能是人体内,诱导我们去满足所需养料的动力或是一种报酬。一旦在某个时间段,身体所需的养料补足了,原本饥饿时候认为带美的事物,只剩下感官看到的物理特征:线条、颜色、长度、大小、轻重……冲动人的美这时候造不出来了,因为人体内借用这些物理特征生产美的机制处于饱和状态或者是休息状态、疲倦状态,需要等缓过劲以后,才能进入下一轮美的再生产,如此有周期性质。

     故而,美品,就是人借以使得自己生产反应美的反射物,或者是动力。该物品,应具备对应的人群产生美所具有的物理特性,数据越对准越容易产生美,也越容易产生更多的美,如同:熟的白菜、生白菜、野草,人其实都能作为食物的,但是各自勾引起人食欲的能力却有强弱,美感就是该“食欲”。

     美感,一般我们的经验,可以在食欲中出现,所以叫美食;也能在饮欲中出现,所以叫佳茗;也能在色欲中出现,所以叫美人;也能在求生欲望中出现,所以评价不离不弃的人,叫美丽心灵。

     看来,美,是大自然埋在人体内为延续生存的,条件反射和诱饵。那么美一定不仅产生在人身上,动物身上一定也有,植物身上也有,所以“我看青山多妩媚,料青山看我应如是。”说的该是这个意思了,你看叶时候产生美感,叶必然也觉得你美,相反你讨厌叶,觉得它不美要拔了,你对它这么危险,它必然觉得你不美,而且丑。唉,看来,人们呐,被动物植物无数次鄙视了。

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-19 11:52)
标签:

杂谈

 

 

 

     这一刻间的平静,等待每棵树的春天醒回来。 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-19 11:49)
标签:

杂谈

 

 

 

     因为在路上,所以就众生平等了。

     是的,没有谁是谁的方向。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有