加载中…
个人资料
心雅如浣_641
心雅如浣_641
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,878
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

亲子共读 ,让阅读超越阅读本身

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 且行且珍
  丽江的夜晚姗姗来迟。晚上7点天空依然明亮如昼。小睡。看集连续剧。翻翻杂志。喝茶。阳台上惬意地消磨了一下午时光。然后整装出发。
    清风拂面,流水欢淌。夕阳,小桥,古树,落花,人家...黄昏的古镇没有寂寞,仍万物齐聚,唯独明月晚来。一路慢步,任往事悠悠。
 古镇不大,三两步已到2046。进门,走过一段狭长幽暗的通道,便出现一个四方大厅。无关华丽,无关现代。有的只是陈旧的几根被粗麻绳紧裹的木头柱子还有长长的方条木凳,中间一个火塘,可能因为天气不宜,暂且只是摆设亦或是纯粹的象征。被老板引领到一个女子身旁。他说我们都是单飘丽江的人可以坐一起聊聊。这里灯光暗沉,貌似颓废,却不乏个性。墙上布满了一些个性语录,有暧昧的,有爱国的,有激情的,也有寂寞的。
  坐在陌生的女子旁,她是健谈的。 一番彼此介绍,发现两人职业相同,更有话题滔滔不绝。她来自内蒙,性格豪爽,酒量亦是好的。轻抿一口老板自酿的梅子酒,酒性温和,醇甜清香。此景此情此番陌生的相遇,一切都怡然自得。在歌声里,在交谈中,在细细打量歌手的时光里,把心陶醉!
  渐渐的,陆续有人进来。被认识了一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 且行且珍

  木府,是丽江历史的见证,是古城文化的象征,是纳西土司的半部民族史。所以,“不到木府,等于不到丽江”。
     来到“天雨流芳”已是11点半。一个转角就见木府的大门,大门口几个“肃静”“回避”,显得木府更威武严肃!走进木府,迎面而来的是议事厅,那么端庄宏伟,那么气势恢弘。还有那殷殷圆柱、苍苍青瓦、名木古树、奇花异草尽收眼底。在等待解说员的时间里拿着相机卡擦卡擦。
     等来解说员,一个又胖又黑,穿着'披星戴月'纳西服饰的中年妇女。她用非常普通的普通话向一群对木府一无所知的游客职业性地解说着木府风云。因为听不贯她的云南口音,所以全程跟着她录她的解说。
     在她的解说里,了解到土司推崇女性为尊,所以屋檐的雕刻呈凤在上,龙在下的奇观。土司女性在外披星戴月,男性则是琴棋书画样样精通。因而有着“女人的天下,男人的天堂”之说。
     来到万卷楼。据说这里是集两千年文化遗产之精粹,有千卷东巴经,百卷大藏经,六公土司诗集,众多名士书画,皆是翰林珍奇,学苑瑰宝。不禁赞叹纳西人重读书的先见
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-30 22:20)
标签:

杂谈

分类: 田言蜜语

 

一则: 晚上,田田邀我去看月亮。她说月亮圆圆的,白白的,像个人头,像个鸡蛋,还像个饼干和太阳。

一开始听月亮像鸡蛋,有点诧异。后来才明白。哈哈,蛮有意思,小孩的心思难懂。

 

 


二则:静夜思新解:田田小朋友背完这古诗,对我说:有一天,李白去了很远很远的地方,他很想念他的妈妈,然后就回家紧紧的拉着妈妈的手。她说李白在思念他的故乡就是这样的。 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 喃喃自语
  次日,好友在路上,我在丽江等她。
    睡到自然醒。慢悠悠地梳洗打扮,直到自己满意。坐在客栈二楼临水阳台上,听绵绵音乐,水声潺潺,看三角梅花兀自开放,玉龙雪山悠远朦胧……所有的景惬意着我的情。无人催促的感觉真好!忘了时间,忘了一切,天地间俨然只有一个可爱的自己。多么潇洒自在的旅途!
    计划书里有详细的吃、住,唯一略的则是行程安排。原本一个人的旅途没有欲望去太多旅游景点,只想静静地呆上数日。换个地方,换种心情,换换生活方式。看看书,上上网,码码字,文艺一下,小资一下,解放一下。
    尽管计划有变,有伴的日子又是别有一番风味。
    早上,继续一人笑傲古城。
    几番游荡,与地图上一一对照,一种似曾相识的感觉迎面扑来。陌生感渐消,心儿野了,放手寻找古城的条条道道以及慕名而闻的那些火塘。终于在通往七一街的方向一眼望见2046,站在一旁,静静打量,2046就像一个离家出走的孩子,那么遗世独立,那么洒脱豁达。浑厚又略带沙哑的声音是谁在悲凉的呜咽?那么心碎
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 喃喃自语
 第一天:火把节(农历6月25—6月27)。
     在异乡晴院住下,小憩片刻,便背着单反出去。走出客栈大门,就见巷子内坐着一帮人围着火把聊天、喝酒。一开始不知节日,觉得这种“烛光”聚餐有种原生态的美,真想入乡随俗,也与他们畅所欲言,可惜,没有邀请不好冒昧。直到走出巷子,街上到处都是燃烧的火把,火光点缀着这个多情温柔的城市,更有一种无法言说的美。隐约想起传说中有个火把节,是我随遇节日,千里之缘来见如此盛况,内心欣喜不已。
     摸索着方向,必须注意方向!出门前倒是老实跟老板摊牌说我极有可能一出去就找不到回来的路,她说只要一个电话就去接我。为人如此豪爽,喜欢!漫步来到百岁桥,坐在桥上,有路人甲乙丙丁左右。找个机会聊起此节日,原来,火把节是这样的:第一天,人们选择又好又长的松木,劈成细条,中间加上易燃的松明,捆扎成火把。傍晚,各家门前的火把就点燃了。第二天的火把普遍要比第一天的高出一节。第三天是火把节的高潮,火把扎得又高又大,装
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 喃喃自语

   7月休整了一段时日,开始制定暑假计划。计划中有丽江。那是期末时心中就清晰的梦。有人说,丽江是心灵的后花园,是一个慢的城市,是一种生活方式,更是一剂药。久在城市的樊笼里,早就厌倦了马不停蹄的快餐式生活节奏,心灵和身体的双重疲惫都让我有种想要逃离当下的感觉,日思夜想间更坚定了云游的脚步,哪怕独行也要勇敢流浪一回。拖到8月出行一要做女儿的思想工作,二为了完成90学时培训(后来很离奇的变成没有),三一直等某同志的年休(终成空)。四不想错过5年等一回的同学会(8月11日)。出行一周前准备旅游计划书,订好机票客栈等,万事俱备。

     同学会上,跟微聊起此行。去过丽江的她当场情绪冲动,说要跟我一起走。当场电话订票,没成。最后决定我先行她隔日来。
     临行前一晚,心情有些小激动,幻想着丽江的种种可能。但一直记得内心把此行当作修行。
     次日,背上背包,拉上行李,赶早班东方航空。
     起飞,发现身旁空
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-20 10:43)
标签:

杂谈

分类: 喃喃自语
    从丽江回来已将近个月了。开学的日子,忙得没有自我。走过生命中的千山万水,微笑回忆着旅途中的点点滴滴该是件多么美妙的事。如今,时间略微宽裕,在深爱的秋天里,在思绪的重重帘幕中,寻找那座城市留给我的无数个美丽时刻。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教学漫话

始业教育上的两个小故事

第一个故事是关于一块石头的:

亚历山大帝王图书馆发生火灾的时候,馆里所藏图书被焚烧殆尽,但有一本不很贵重的书得以幸免。有一个能识几个字的穷人,花了几个铜板买下了这本书。书本身不是很有意思,但书页里面却藏着一样非常有趣的东西:一张薄薄的羊皮纸,上面写着点铁成金石的秘密。所谓点铁成金石,是一块小圆石,能把任何普通的金属变成纯金。小纸片上写着:这块奇石在黑海边可以找到,但是奇石的外观跟海边成千上万的石头没什么两样。谜底在于:奇石摸起来是温的,而普通的石头摸起来是冰凉的。这个穷人于是变卖了家当,带着简单的行囊,露宿于黑海岸边,开始寻找点铁成金石。

他知道,如果他把捡起来的冰凉的石头随手就扔掉的话,那么他可能会重复地捡到已经摸过的石头,而无法辨认真正的奇石。为防止这种情形的发生,每当捡起一块冰凉的石头,他就往海里扔。一天过去了,他捡的石头中没有一块是书中所说的奇石。一个月,一年,二年,三年……他还是没找到那块奇石。但是,他不气馁,继续捡石头,扔石头……没完没了。有一天早上,他捡起一块石头,一摸,是温的!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-01 22:24)
标签:

杂谈

分类: 喃喃自语

     从丽江回来,念念不望的是小倩的一瞬间。像着了魔,每天播放它。假想着坐于手鼓前,拍打着扣人心弦的节奏,反复唱着听着念着那几句歌词:就在一瞬间,才发现你就在我身边……如品浓酽怡人的香茶,如饮清洌醇厚的梅子酒,满心迷恋与痴醉。这张黑胶CD是此行最好的纪念,它印刻着满城唯一一首清纯、优美的歌,一个动听、温暖的灵魂与故事。 
						
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有