加载中…
个人资料
贵州味道
贵州味道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,987
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

谷美靓汤

湘粤美食家

评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
博文
标签:

美食

旅游









品贵小馆,位于北京北三环中路,马甸桥
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​ 杨官荣,国家白酒评委、四川省酿酒大师、四川省酿酒研究所副所长、总工程师,业内人士大都称他杨所。我认识杨所是因为请杨所调制壹帮人定制酒,在和杨所的交往中,我印象最深刻的就是杨所为人实在、朴实无华、工作作风严谨,感觉和杨所认识就是一种缘分。

老徐和杨所在一起。

杨所是七四年生人,二十五岁时就被评为四川省酿酒大师,据他的同事说,杨所非常刻苦,年轻时工资收入不高,但他每到外地出差就会买当地的名酒拿来品尝。遇到别人请客喝酒的时候,总是请求主人在酒瓶里留一点酒,带回家练习品尝。作为品酒师他在38岁之前在酒桌上是不喝酒的,只是品酒。杨所每天夜里和早晨都要练习品酒,即使到现在杨所虽然已是四届国家白酒评委,在酒桌上,他仍然坚持对每一杯喝过的酒进行品尝练习,用杨所的话说,品酒师考的就是对酒味道的记忆能力。每次和杨所一起吃饭看到这一幕,都被他的这种工匠精神深深的打动。


四届国家白酒评委、四川省酿酒大师杨官荣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


中国的白酒到底有多少牌子,估计谁也说不清楚。各种关于白酒的广告、媒体、网站、故事充斥市场让人看的眼花缭乱,如何辨别白酒的好坏真假普通大众基本是不得要领,无从下手。又是手搓,又是火烧,都没弄到点上。今天在这里教大家一招专业品酒师通常使用的品酒方法,只要坚持练习,养成习惯,基本上差酒和假酒就会离你远去,从而保证你的饮酒健康。


仔细辨识浓香、酱香、清香、曲香、窖香、糟香和陈香以及各种缺陷,


那么这一招是什么呢?答案就是:闻,闻酒的香气。


通常我们说白酒是由水和酒精组成,其实在纯粮固态法白酒中,水和酒精占了大约98%左右,还有1-2%是由醇、酸、酯、醛、酮、酚、芳香族等有机化合物组成的微量香味成分,正是这些微量香味成分形成中国白酒多姿多彩的各种香型和众多风格。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在我们印象当中北方人更爱喝高度数的白酒,而南方人更爱喝低度酒。可是当你行走在全国各地,你会发现这个规律并不存在。无论在南北方,茅台大家更喜欢喝53度的,而在酒文化盛行的山东,酒桌上见到更多的是低度酒,感觉他们是希望喝的多些而不难受。

很多北京人坚持认为喝白酒就要喝高度酒,他们认为高度酒似乎都是纯粮食酿造的,而低度酒除了加水降度之外还添加了太多的其他物质,这种说法有一定 的道理 ,但也不全对。我们知道,酒的度数是指单位体积内乙醇所占的体积比,因此酒的的度数与是否纯粮并不存在必然关系。

那么喝白酒到底是喝高度的好,还是喝低度的好呢?这里我们只说纯粮酒。一款好的白酒我们要求酒液中微量香味成分的种类越多越好,特别是有益的香味成分,而影响口感的不好的成分越低越好。相对来说,同一品牌的白酒,低度酒的微量香味成分比高度酒要少,同时口感略显寡淡,香气也差了很多,在喝酒的享受方面感觉不过瘾,好比我们在家里看大片总不如在3D影院里看着过瘾。虽然有人说高度酒对健康的损害更大,但我们同时也看到,随着检测技术的不断发展,越来越多的微量物质从白酒中被检测出来,有些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-10 05:16)

1.【辣】贵州菜跟四川、湖南菜口味接近,与川菜相比最大的的差别是由麻辣改成了鲜辣和酸辣。贵州的干锅系列,风味独特,再加上农家自酿的米酒,品味醇厚。

2.【酸】菜的酸不像山西靠醋来调味

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-10 05:03)
标签:

旅游

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有