加载中…
个人资料
筱丹
筱丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:800,280
  • 关注人气:795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
   夏季天气炎热,阳光和紫外线都很强烈,采取防晒措施十分必要。有关专家提醒,迎战“火力强大”的敌人,除了防晒霜、太阳伞、太阳帽、太阳镜等武器必不可少,内在调养也同样重要,“会吃”将有助防晒,降低阳光和紫外线的副作用。



  西红柿富含番茄红素和维C   是最好的防晒食品

  西红柿是最好的防晒食品。据健康863网的皮肤科专家介绍,西红柿富含抗氧化剂“番茄红素”,其抗氧化能力是胡萝卜素的3.2倍,维生素E的100倍,能有效保护细胞DNA免受自由基损害,促使细胞的生长和再生,维护皮肤健康。有研究表明,个人每天摄入16毫克番茄红素可将晒伤的危险系数下降40%,特别是熟西红柿防晒效果更好。

  同时,西红柿含有丰富的维生素C,也非常有助防晒。因为维生素C能中断黑色素生成的过程,可阻止已生成的多巴胺进一步氧化而被还原为多巴,并能干
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    夏季是鲜嫩的黄瓜大量上市的季节。黄瓜不但好吃,且营养丰富,有助改善人体新陈代谢,具有美容功效,并能生津止渴,清火解毒,因此不少人都喜欢生吃或凉拌黄瓜来消暑。但吃黄瓜虽然好处多多,食用时如不注意合理搭配,不但会让食物的营养价值大打折扣,更可能对身体造成伤害。



  西红柿和黄瓜同吃  破坏维生素C吸收

  西红柿和黄瓜同样具有健胃消食、清热解毒、美容护肤等功效,因此不少人喜欢在夏天同时进食西红柿和黄瓜,有些美眉更以西红柿和黄瓜作为美容餐,以为这样能加倍吸收营养,迅速起到减肥、美容效果,殊不知二者同食,会极大地破坏维生素C的吸收。

  据健康863网的营养专家介绍,维生素C有增强人体免疫力和美白肌肤等作用。西红柿本身含丰富的维生素C,而黄瓜中却含有一种维生素C分解酶,如果同时进食西红柿和黄瓜,我们从西
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    夏季气温高,人体肠道的防御机能有所下降,食物也容易腐败变质,因此历来是食物中毒的高发期。有关专家提醒,大家在夏季除了需做好食物的清洁、冷藏等工作,尤需警惕5种容易引发食物中毒的日常食品,注意相关禁忌,以免“毒从口入”。

  豆浆

  豆浆被不少人视为健康饮品,一年四季都很受欢迎。然而很多人都不知道夏天极易因喝豆浆引发食物中毒。据健康863网的营养专家介绍,大豆中含有胰蛋白酶抑制物、细胞凝集素、皂素等有毒物质,这些有毒物质比较耐热,如果豆浆没有完全煮熟煮透,毒素就不能被完全破坏。而在炎热的夏天,不少人对豆浆的加热不够彻底,因此很容易引起食物中毒,致人出现恶心、呕吐、腹胀、腹泻、头晕、乏力等中毒症状。



  对策: 在饮用豆浆前,应将豆浆烧开煮透。通常锅内豆浆出现泡沫沸腾时,温度只有80~90℃,这种温度
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    油条是很多人都喜欢的早餐食品,爱吃粉丝的人也不少,不但涮火锅、拌凉菜、做汤少不了粉丝,酸辣粉、米线等粉丝食品,更是大受欢迎。然而粉丝和油条虽然美味,多吃却极可能给人体埋下健康隐患,甚至可导致人变痴呆。



  粉丝加明矾增韧性   炸油条加明矾添松脆

  目前市场上出售的粉丝品种繁多,包括红薯粉丝、土豆粉丝、绿豆粉丝、蚕豆粉丝等等,其中绝大多数粉丝制品都在加工制作过程中加入了0.5%左右的明矾,以起到凝固作用,增加粉丝的韧性,使粉丝不黏连、不断条、不浑汤。而据健康863网的疾控专家介绍,明矾的主要成分为硫酸铝钾,其中含有较多的铝,人如果大量食用含明矾的粉丝,无异于也在大量摄入铝。

  和粉丝一样,餐饮市场上绝大多数的油条也添加了明矾。大多数消费者在购买油条时,喜欢买松脆、金黄的油条,而要炸出这样的
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    一年一度的高考大战正式进入倒计时,考生们能否把心理、生理调整到最佳状态,将成为决定考试成败的关键。因此家长们除了注重孩子的心理减压,也特别重视饮食调理,不少父母为考生准备了营养丰富的食品和保健品“充电”,希望帮助孩子考出好成绩。但考前突击进补和服用保健品,未必就对考生有益,搞不好很可能适得其反,影响孩子的正常发挥。



  突击进补会增加肠胃负担   降低大脑工作效率

  很多家长都会在高考前夕为孩子准备营养特别丰富的膳食,即使孩子不爱吃,也要逼着吃,以为这样能帮助孩子补充营养和能量,但事实上考前突击进补乃考生饮食的大忌。健康863网的营养专家指出,突击进补的实际意义不大,因为即使是吃山珍海味,短时间内也不能出现明显的保健作用。而考生平时有固定的饮食习惯,如果突然改变日常饮食,势必增加肠胃负担,若肠胃来不及
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    炎炎夏日,很多人都加大了洗澡的频率,以此来缓解酷暑带来的不适。洗澡无疑是夏季保健中非常重要的环节,不但能及时祛除汗垢,调节体温,更能消除疲劳,促进新陈代谢。但夏季洗澡是有讲究的,如果方法不对,不但无益身心,还可能造成诸多不适,有损健康。下面三大常见误区,尤其值得注意。



  误区一:洗澡次数越多越好

  夏天人容易出汗,因此不少人天天洗澡,更有甚者一天洗好几回,以此来祛汗解热,殊不知洗澡过频很容易使人身上的皮脂损失过大,降低皮肤的自我保护能力。健康863网的保健专家指出,洗澡本身有利于皮肤保养,但人体自动脱落的角质层和皮肤汗液混合的皮垢不会很多,如果洗澡过勤,就会伤害正常生长的角质层,过度减少皮肤表面皮脂,蒸发掉皮肤细胞内的水分,可能导致皮肤干燥、老化,同时给细菌的生长和入侵创造条件,容易引发皮肤瘙痒和皮炎等病症
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

近日,国际知名饮料“红牛”在德国、台湾及香港均被检出含有毒品可卡因的消息引起各界极大关注,中国市场上的红牛是否也含有可卡因成为中国消费者最关心的话题。不少人对国内“红牛” 的饮用安全产生质疑,进而对功能性饮料的安全性也产生疑问。功能饮料还能不能喝?该怎么喝?来看专家说法。 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    端午节来临,粽子自然成为人们餐桌上的主角。商家们都在包装和口味上大做文章,各式各样的粽子琳琅满目、花样繁多,其中以青粽叶包裹的粽子和口感筋道的粽子备受欢迎。但选购粽子如果单凭颜色和口感来决定,却很可能误入不良商家的陷阱,祸害自己和家人的健康。



  “返青粽”加入工业铜   以色惑人

  不少人认为粽叶青绿,表示粽叶更新鲜、更天然,更有粽香味,因此挑选粽子偏好青色粽叶包裹的粽子。殊不知一些粽叶特别鲜艳、青亮的粽子,却是经过化学药品处理过的“返青粽”。 据业内人士介绍,一些不法商家为了追求粽子外观色泽鲜绿,在浸泡粽叶时加入工业硫酸铜和工业氯化铜,让已经失去绿色的的粽叶重新返青,诱使消费者上当购买。

  这种“返青粽”的危害极大。据健康863网的保健专家介绍,“返青粽”上残留大量重金属物质,消费者如
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    牛奶营养丰富,是现代人生活中必不可少的保健食品。“多喝牛奶有益健康”的饮食箴言深入人心,不少人不但喝牛奶,还通过吃各种奶制品来加强营养吸收。但摄入奶制品未必多多益善,尤其对女性来说,吃奶制品过多,可能不但无益健康,更会导致卵巢癌、乳腺癌等妇科癌症。



  瑞典医学研究证明   奶制品摄入量与卵巢癌相关

  日前,瑞典斯德哥尔摩卡罗琳医学院的研究人员苏珊娜•拉松在《国际癌症杂志》上报告说,她和同事们在综合分析了逾18万人的健康数据信息后发现,女性罹患卵巢癌与全脂奶制品、低脂牛奶和乳糖高摄入量之间存在明显联系,其中食用全脂奶制品最多的女性,其卵巢癌的发病率比摄入量最少的女性高出27%,但在对另外18种疾病的调查中,未发现食用奶制品与这些疾病存在联系。他们认为,这一研究结果在一定程度上支持了“过多摄入奶制
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    进入夏季以来,气温明显升高。防中暑、防晒、预防空调病等等自然成为人们保健的重点。但有一种“隐秘”的夏季常见疾病,却为人忽视。有关专家提醒,夏季是痔疮的高发季节,如果个人不注意合理调节饮食和生活习惯,很可能“后院”失火,引发“难言之隐”。

 

    揭秘:夏季为什么容易生发痔疮

  夏季痔疮高发,跟高温天气和人体内热都有很大关系。据健康863网的保健专家介绍,夏季是一年之中气温最高、湿度最大的季节,酷热多雨,暑气、湿气较重,而人体在这个季节则新陈代谢极其旺盛,容易产生内热。在本身就内外交热的情况下,很多人还喜欢到夜市喝啤酒,吃辛辣肥甘之物,因此加剧内热,引发痔疮。

  同时,夏季人们出汗比较多,加之大多数人喜欢长时间呆在空调环境中,身体容易流失水分,因而易导致大便干燥、排便困难

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有