加载中…

加载中...

图片播放器
博文
标签:

档案学通讯

卷首语

分类: 出版

当大家打开本期杂志的时候会猛然发现,2017年的“余量”不多了。也许你会感叹时光的飞逝,也许你会惋惜设想的落空。而更为重要的是,如果用(史称最燃讲演中杨幼萍老师)的“人生很贵,请别浪费”去衡量,在这即将过去的一年,我们都做了些什么?我们“浪费”了吗?

倒转红轮,就可以唤醒记忆——

   作为一本年届不惑的杂志,与往年相比,过去的一年有许多事情需要缅怀和铭记。2017年是《档案学通讯》杂志的创始人吴宝康先生的百年诞辰,在先生的家乡浙江南浔举办了《他是一座山》专题片首发和《吴宝康纪念馆》的开馆仪式。在这种“记忆”的建构氛围中,我们报刊人不仅感受到了历史

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

档案学

经典著作

研究

分类: 学术

[摘要]学术著作对于学术研究至关重要,相对学术期刊而言,学术著作的评价亟待加强,但不应囿于“核心期刊—影响因子”的路径,有必要借鉴图书馆和出版界的经验,从包括内容、形态和效果等综合质量出发,建立学术著作评价的指标体系,进而完整、准确地反映学术著作水平。而《档案学经典著作(丛书)》的出版,正好为档案学术著作的评价研究提供了范例和可能。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

世界

传统

医药

记忆

分类: 学术

20155月,在银川召开的第四届中国档案职业发展论坛上,我认识了宁夏医科大学的张占武先生,他当时的身份是宁夏医科大学校长秘书,是参加论坛的代表。时隔两年,当我在20175月厦门召开的第六届中国档案职业发展论坛上再次见到张占武的时候,除了身份变为宁夏医科大学校长秘书兼机要档案室主任、副研究馆员外,他还带来了新编著的《世界传统医药记忆》并托我作序。两年时间,七百三十多个日夜,能够成就许多事情,而张占武先生却用这些时间完成了“华丽的转身”,写就了一部著作。这足以让我、一位自称有三十余年档案职业经历的人为之感动。感动之余,我决定写下一些文字,权当心得体会。

由于父母工作的原因,我在相当长的时间中生活在一所医院里。我熟悉医院的门诊、病房,熟悉医院中那种福尔马林与中药调剂混合的气味,熟悉医生护士白色的身影……如果算上二十余年的大学工作经历,医科大学对我来说,有一种无以言状的亲切感。这些自然成为我个体记忆的组成部分。每当这些“个体记忆”凝聚在一起,或者触景生情引起兴奋和“欢腾”,一种被称为集体记忆或者社会记忆的现象就会产生。按

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-16 11:01)

有一种病叫做“斯德哥尔摩综合征”,这个奇怪的病名源自一则真实的故事。1973823日,JanErikOlssonClarkOlofsson去抢劫瑞典首都斯德哥尔摩市内最大的一家银行,不过,行动以失败告终。在与警方僵持130个小时的过程中,绑匪挟持了四位银行职员。让人称奇的是,四名人质竟然感谢JanErikOlssonClarkOlofsson没有伤害他们和对他们进行的照顾,而对警察采取敌对态度并曾经抗拒政府营救他们的努力。他们拒绝在法院指控这些绑匪,还为绑匪筹措法律辩护的资金。更为超出人们想象的是,人质中一名女职员Christian竟然还爱上劫匪Clark Olofsson,并与他在服刑期间订婚。

这就是被心理学界作为经典案例的斯德哥尔摩综合征,又称斯德哥尔摩症候群或者称为人质情结或人质综合征,是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

办公室

管理理论

前言

分类: 出版

1992年参与并主编《办公室业务》杂志开始,“办公室管理”就成为我挥之不去的情结:据不完全统计,我参加编写的《办公室管理》教材就有十余个版次。因此,为安徽大学出版的《办公室管理(第二版)》写几句话,应该是义不容辞的事情。

早在20世纪80年代初期,阿尔温托夫勒在其《第三次浪潮》一书中探讨了第三次变革浪潮对文明世界的冲击,其中包括了给办公室带来的影响。第一次浪潮是约在一万年前由农业革命掀起的,而第二次浪潮则是约在三百年前由工业革命推动的。在文明世界第二次浪潮期间,“办公室成了打字员、秘书、文书人员、管理员和经理进行通讯联系、编制报表、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

档案

记忆遗产

分类: 学术

2016121011日,我受邀参加了由山东大学举办的“中国记忆遗产”暨中国档案文献遗产研究高端论坛,并作了题为《记忆中的档案》的发言——这是在2016年中第六次涉及这个话题。也是在这次会议上,我了解到山东大学历史文化学院与山东画报出版社准备并编辑出版《中国记忆遗产》(含10项已入选世界记忆遗产项目),由刘旭光教授担任主编。我以为这是一件功德无量的事情。

 

我国有着数千年的文明历史,其中能够给后人留下点儿念想的东西肯定汗牛充栋。按照当下流行的说法,只有民族的才是世界的——国人似乎应该非常在意我国历史中具有世界意义的遗产。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

档案信息资源

规划

分类: 出版

承诺为别人的书写序,就像背负了一笔债务,而借债是一定要还的。眼看年关将至,俗话说得好,躲得过初一,躲不过十五,咬咬牙,还是写吧!

周林兴教授主持完成的国家社会科学基金青年项目《面向社会的档案信息资源规划研究》(项目批准号:11CTQ032),以实现调查为基础,对所收集到的数据进行深入分析,提出了档案信息资源规划应该遵从的价值取向,构建了相应的评价体系与问责体系以及面向社会的档案信息资源规划实现机制,以期“为当前档案实践部门的档案信息资源规划工作的思维与方法创新,提供有效的参考与借鉴,最终目的是促进我国档案信息资源规划实现科学的可持续发展。”

那么问题来了:档案信息资源是一种什么属性的资源?这种资源又是如何“面向”社会进行统筹兼顾,即所谓“规

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-22 10:55)
标签:

杂志

栏目

过去时

分类: 出版

  

前段时间,有网友发来一张截图,上面是我们杂志曾经开办的“网事回眸”栏目。真可谓有图有真相——社会记忆总是包括了刻写和体化两大部分——《档案学通讯》杂志当然不能例外。作为杂志的重要内容,栏目起到了分类文章和向读者提供结构化信息的作用;如果没有像样的栏目,杂志可能不是处于结绳刻契时代,就是体现着自媒体的天真。因此,每一个相对成熟的杂志,都会有自己相对成熟的栏目。

说来惭愧,在做了三十年编辑、主编了二十多年杂志之后,我的栏目意识却在不断淡漠。特别是主编《档案学通讯》杂志之后,栏目就成为一种可有可无、模糊不清的文章排放方式。如果从2000年算起,《档案学通讯》杂志前后开办过学者论学(博导寄语)、办刊人语、本刊专稿、理论纵横、博士文库、研究生论坛、名师访谈、档案管理现代化、档案

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

档案学术

范式

共同体

分类: 学术

199692日至7日,主题为“本世纪末的档案工作——回顾与展望”的第十三届国际档案大会在中国北京举行。大会除了第一次在欧美之外的发展中国家召开、为历届国际档案大会参加国家和地区人数最多等提振中国档案界信心的事实之外,更加重要的是加拿大学者T ·库克题为《1898年荷兰手册出版以来档案理论与实践的相互影响 》的学术报告,这篇学术报告使词语疲乏的中国档案学术界如浴春风。沿着这种思路,T ·库克在2011年的《四个范式:1840年以来西方档案学观念与战略的变化》一文中,有关“证据范式、记忆范式、认同范式、社区范式 ”的提法,又给了善于“追星”的人们久旱逢甘雨般的兴奋。在其后相当长的时间里,各种冠以不同“范式”的文章如雨后春笋 ,蔓延在中国的档案学界。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

秘书年会

技能大赛

发言

分类: 教育

 

各位老师、各位同学:

上午好!

我作为大赛裁判组的成员,向年会汇报一下我们的工作结果。

2016年全国高校秘书专业技能大赛,经过近一年的筹备和一天半的比赛,圆满结束了。大赛共评出团体一等奖3名、二等奖5名、三等奖7名,理论知识单项个人一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名,口语表达单项个人一等奖2名、二等奖4名、三等奖4名,个人全能奖1名、二等奖2名、三等奖3名,以及优秀指导教师6名,完成了规定程序和组委会赋予的任务。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
胡鸿杰
胡鸿杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,116
  • 关注人气:239
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于我

胡鸿杰,男,1958年生,国家二级运动员,管理学博士。

分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有