加载中…

加载中...

图片播放器
博文
标签:

杂谈


风雨四十年(代序) 胡鸿杰

上编 纪念专稿

《档案学通讯》十年 赖世鹤 周岸

百期笔谈 王明哲等

档案教育和档案学术研究园地的一枝奇葩——祝贺《档案学通讯》创刊20周年 冯子直

我与吴宝康教授的思想交流 霍振礼

细雨闲花处,杳然天界高——怀念恩师陈兆祦先生 冯惠玲

学术遗产:陈兆祦的档案学教育思想 赵春庄

《档案学通讯》是我的良师益友 李青灵

感恩:我与《档案学通讯》整三十年的文字情缘 蒋卫荣

我与《档案学通讯》 马伏秋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

很多很多年之后,如果提起2018年的这个寒假,也许能够使我记住的事情,就是编辑了这部文集。当然,它实际形成的时间应该是十八年或者是四十年,乃至更长的时间:是几代档案学人心血的凝聚。我不知道档案学界今后是否会有一本百余专家、学者共同供稿的大作,但在此之前应该是绝无仅有(极为罕见)。无论这些作者如今身在何处,重温这些文章依然可以感受到他们当年执笔时的热忱。无论“学而不厌”还是“诲人不倦”,其实都不重要,重要的是他们为《档案学通讯》杂志倾注了热情,而这种“热情”也深深地感染了读者,这才是办刊人希望看到的。

 

期刊或者叫杂志,在它产生的时候就是一本同仁出版物。是一些志同道合的人,在杂志上发表一些言论、引起一些争鸣而已。随着世事的变迁,杂志们也与时俱进地出现了一些种类和变异。以《档案学通讯》为代表的所谓学术期刊,就是这些变异的一种结果。其中可能包含许多学术,但是很难看到热忱;其中可能存在许多论文,但是很难看到耐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


在一个人们崇尚“记忆”的时代,如果没有几件“往事”和“乡愁”供大家回味,都不好意思在街面上混。因此,我也搜肠刮肚地挤出了一段故事——

 

那是在1978年的秋天,我刚刚进入中国人民大学学习不久……在某个百无聊赖的午后,一位同学拿着一个油印本放在我床上。拿起一看,封面上印着《档案通讯》四个字:于是,一个伟大的时刻开启了……然后,我就像一只青蛙游弋在逐渐升温的水中……

时间再上推20

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 拾遗
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

档案

职业

学术

研究

分类: 学术


如果从《女性化:中国档案管理的职业走向》[1]算起,笔者对档案职业的关注已经有了十多个年头。正是在这“十多个年”里,我国档案职业经历了快速的发展,取得了辉煌的成就。(简要回顾……)拜《中国人民共和国职业分类大典》[2]及其修订版(以下简称《职业分类大典》)所赐,人们可以不必再为“什么是档案职业”“档案职业的内容是什么”等入门问题去争论不休,可以直接进入更加具有学术品质的研究领域,去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

档案学

共同体

研究

分类: 学术

我们生活在一个影响力无处不在的时代——国家领导人的一句“构建人类命运共同体”便将全世界人民联系在了一起,使大家觉得“世界很小,就是一个家庭”。当然,只要说到“共同体”就一定离不开“认同”以及由此形成的共同价值观。在这个方面,科学共同体的经验对于希望“弯道超车”的人们颇有借鉴意义,邢变变博士的论著正是探讨中国档案科学共同体的代表作之一。

据邢变变博士考证,最早明确使用科学共同体概念的是英国的波兰尼,科学共同体概念成为科学社会学家普遍应用的概念则是在库恩发表《科学革命的结构》一书之后。在对科学共同体的社会学说明中,默顿和库恩的著作代表了这个领域研究和发展的主流,并建构了两个基本范式——默顿模式和库恩模式。相对于宏观社会环境,科学共同体强调自主性。相对于科学家个人,科学共同体重在交流。而邢变变博士的论著则是侧重从群体结构、运行机制、研究活动等三个方面对中国档案学共同体展开研究,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-23 10:09)
标签:

档案

梦想

分类: 学术

前不久,我刊发出“说出你的梦想,加入我们的《档案梦》——为2018首期《档案学通讯》‘办刊人语’众筹”的倡议,这不仅契合国家领导人“为实现中华民族伟大复兴的中国梦”的号召和我国档案界的实际状况,也有其历史源流。

 

早在1933年,胡愈之在其主编的《东方杂志》上发表了《新年的梦想》一文,一时反响如潮:当期的“献梦者”就包括柳亚子、郁达夫、茅盾、巴金、杨杏佛、徐悲鸿、郑振铎、叶圣陶、周作人、周谷城、夏丏尊、楼适夷和丰子恺等142人,他们洋洋洒洒,挥笔写下244个梦想。这是中国文人的一种集体表达,真可谓“国人没有梦想,世界将会怎样?”

 

八十多年过去了,中国以及世界已经进入了新时代。新的时代在政治开明、经济发展、民众幸福的基础上,国人一刻也没有停止过追

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

档案学通讯

卷首语

分类: 出版

当大家打开本期杂志的时候会猛然发现,2017年的“余量”不多了。也许你会感叹时光的飞逝,也许你会惋惜设想的落空。而更为重要的是,如果用(史称最燃讲演中杨幼萍老师)的“人生很贵,请别浪费”去衡量,在这即将过去的一年,我们都做了些什么?我们“浪费”了吗?

倒转红轮,就可以唤醒记忆——

   作为一本年届不惑的杂志,与往年相比,过去的一年有许多事情需要缅怀和铭记。2017年是《档案学通讯》杂志的创始人吴宝康先生的百年诞辰,在先生的家乡浙江南浔举办了《他是一座山》专题片首发和《吴宝康纪念馆》的开馆仪式。在这种“记忆”的建构氛围中,我们报刊人不仅感受到了历史

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

档案学

经典著作

研究

分类: 学术

[摘要]学术著作对于学术研究至关重要,相对学术期刊而言,学术著作的评价亟待加强,但不应囿于“核心期刊—影响因子”的路径,有必要借鉴图书馆和出版界的经验,从包括内容、形态和效果等综合质量出发,建立学术著作评价的指标体系,进而完整、准确地反映学术著作水平。而《档案学经典著作(丛书)》的出版,正好为档案学术著作的评价研究提供了范例和可能。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-16 11:01)

有一种病叫做“斯德哥尔摩综合征”,这个奇怪的病名源自一则真实的故事。1973823日,JanErikOlssonClarkOlofsson去抢劫瑞典首都斯德哥尔摩市内最大的一家银行,不过,行动以失败告终。在与警方僵持130个小时的过程中,绑匪挟持了四位银行职员。让人称奇的是,四名人质竟然感谢JanErikOlssonClarkOlofsson没有伤害他们和对他们进行的照顾,而对警察采取敌对态度并曾经抗拒政府营救他们的努力。他们拒绝在法院指控这些绑匪,还为绑匪筹措法律辩护的资金。更为超出人们想象的是,人质中一名女职员Christian竟然还爱上劫匪Clark Olofsson,并与他在服刑期间订婚。

这就是被心理学界作为经典案例的斯德哥尔摩综合征,又称斯德哥尔摩症候群或者称为人质情结或人质综合征,是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
胡鸿杰
胡鸿杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,749
  • 关注人气:246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于我

胡鸿杰,男,1958年生,国家二级运动员,管理学博士。

分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有