加载中…
个人资料
周云评论
周云评论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,394,231
  • 关注人气:6,397
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
   我的专著《学衡派思想研究》已经由甘肃人民出版社于2005年年底出版了。该书是一本纯学术的著作,相信会对有志于了解、学习、研究文史哲的朋友有所帮助。书全由我包销,所以只好在这里自卖自夸啦。呵呵。有意者请联系QQ622002093,购书者将会得到作者的亲笔签名哦。^_^
请关注我的微博:http://t.sina.com.cn/gzzhouyun
我的联系方式
我的联系方式
Email:622002093@qq.com
QQ:622002093
周云之家QQ群:114583556
有意邀请讲课者,请联系张老师:QQ188731998
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 2017一起前行

AlphaGo(阿尔法狗)和中国棋手柯洁之间的人机大战正在进行,柯洁首战即告失利。与此同时,AlphaGo之父杰米斯·哈萨比斯(Demis Hassabis)近日在剑桥大学做了一场题为“超越人类认知的极限”的演讲,演讲中有些内容引起了笔者的关注:以AlphaGo为代表的新一代人工智能可以在不同的环境进行适应和学习,并尽力实现自己要达到的目的。而之前,人工智能的运行环境是既定的;AlphaGo具备了创新能力。创新,哈萨比斯认为就是在已有知识和经验的基础上,产生一种原始的、新的观点。阿尔法狗很明显地示范了这两种能力。

演讲的这些内容比棋局本身更加令人震撼,虽然AlphaGo战胜李世石并领先柯洁,这样的结果就已经非常震撼,并且实际上已经告诉世人,AlphaGo具有超强的学习能力和创新能力,但从AlphaGo研发者口中得到印证和更加深入的阐释,得悉这是研发者主观意图的实现,还是让人产生“一个新的时代来临了”的感慨。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 2017一起前行

据报道,日前,有关负责人透露,针对二孩政策后涌现出的托幼难题,卫生计生部门已给予重视,“预计国家很快将出台托幼服务规范,鼓励有条件的企业从关心职工的角度出发设立面向职工的托儿所,同时引导民间资本进入”。

这听起来是个好消息。事实上,托幼难的问题一直存在,只不过在一孩时代,反正只有一个孩子,家长们咬咬牙,各显神通,各自想自己的办法,熬到孩子上幼儿园也就到头了。因此,虽然这是一个普遍存在的社会问题,但公共管理部门并没有参与。

二孩时代就不同了,孩子增加了不少,这个问题的重要性,至少也放大了一倍。面对如此普遍、关系千家万

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 2017一起前行

 2017年广州科技活动周近日在广东科学中心启动。启动仪式融合了科学与艺术,通过科学表演秀、科学脱口秀、科普剧、科普相声、科技舞蹈、科学魔术、科学演奏等形式,展示广州科普工作风貌和科技创新成果。开幕式上还发布了:我身边的科技大咖、科普小镇、两米阳台、2017广州家庭创新电视大赛、科普地图等广州年度科普活动品牌。

  “科技是第一生产力”,这话深刻地阐述了科技的重要性。如今的中国,科学技术水平取得了巨大的进步,这值得欣慰。然而,在现实中举目望去,不难发现诸多“不科学”的现象。王林事件曝光之后,人们发现居然那么多的“成功人士”拜服在这个江湖术士的门下,其中不乏官员、明星。这证明,科普教育在当今社会,仍需加强。人们在享受科技进步带来的种种福祉与便利时,却没有相应地形成足够的科学精神,这是一个很大的缺憾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 2017一起前行

针对部分义务教育学校违规招生的情况,广州市教育局表示,已对招生过程中存在违规行为的8所学校进行了扣减其招生计划等处理,也对个别培训机构进行了约谈和处理。此前,《广州市义务教育阶段学校招生工作指导意见》明确义务教育公办学校14种招生行为、民办学校6种招生行为、社会机构1种行为属于违规行为,比如,组织“秘考”,借助中间方(含培训机构等)通过组织考试、竞赛或培训等形式录取新生等,都属于违规行为。

  教育部门采取的措施,大快人心。对于家长来说,能充分感受到教育部门的处罚是非常具有针对性的,因为这些违规行为,很多家长都亲身经历过,深受其害,但又不得不参与其中。而教育部门的处罚,是击中要害的。对于各个学校,尤其是民办学校来说,招生人数,简直就是命根子。招生违规,处以扣减其招生计划的处罚,无疑是正中命门,不可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 2017一起前行

5月6日-7日是上海市民办中小学面谈日。令人意想不到的是,家长这次也被列入了考察对象。有网民反映民办阳浦小学和青浦世界外国语学校在学生面谈过程中,让家长做问卷调查,除了考一些难度极高的智力题,更是“查三代”,连爷爷、奶奶的学历都要填写清楚。另外一所学校更为夸张,要看家长的身材。一时引发舆论广泛关注。获知此事后,上海市教委表示两校的相关行为,违反有关规定,对其提出通报批评,要求两校公开致歉并核减明年的招生计划,责成两区教育局将此事通报学校董事会并对相关负责人追责。

虽然上海市教育行政主管部门的查处及时、得力,然而这两所学校的做法,不是开始,也不会是终结。在各地教育行政主管部门严禁民办小学以笔试形式招生的情况下,各种隐形的、变相的考试,事实上一直都存在,层出不穷,屡禁不止。原因很简单,民校与公校之间,民校与民校之间,存在着激烈的竞争。而生源的争夺,是这些竞争中非常重要的一环。抢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 2017一起前行

今年开始,中大社会工作本科专业将停止招生。该校相关人士向媒体证实了此消息,并回应称,这只是本科专业进行动态调整的一项工作,去年就已经开始,还有其他专业也有做了调整。调整原因,是为了适应大类招生的趋势,而且有些专业设置得不太合理。有网友表示,停招原因可能与该专业就业对口率不符合官方要求有关,毕业生中已有几届未有人从事社工工作了。

一般某个专业的取消,人们会自然而然地想到就业率。但是社会工作专业目前来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 2017一起前行

4月27日,格斗教练徐晓冬和太极拳师雷雷在成都进行了一场比试,比赛开始后不到20秒,雷雷被击倒在地。这场决斗“秒杀”的视频在当晚播放破百万次,有人因此对中国武术提出质疑,认为中国武术不行了。有人更进了一步,对中国传统武术从历史上进行了否定,认为传统武术一直就“不行”。昨日,又有武林人士向徐晓冬提出挑战,诸如崆峒派掌门,陈氏太极拳传人等等。

中国传统武术某种意义上来说,存在于人们的想象中,这种想象基本上又是各种文艺作品共同营造的。在这种想象中,武林人士身怀绝技,可以在瞬间取人性命于无形。说得直白一点,武术作为一种搏击技术,具有非常高的水平。

武林人士对此种想象乐见其成,又起到推波助澜的作用。而文艺作品的演绎和武林人士的助推,往往又跟民族大义联系在一起,让武术具有了较之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 2017一起前行

《广州日报》载,广州一名律师应用人工智能系统,统计了从2014年到2016年全国法院公布的一审离婚判决文书54505份,这些判决书都存在一方被指出轨、重婚、同居和私生子之类的问题。统计显示,男性被指出轨的占59.18%;女性被指出轨的占40.88%。结婚第一年因出轨离婚的概率相对较低;结婚第二年是高峰期,绝对值远高于其他年份;结婚第三年到第八年,则处于次峰值。

一直以来,婚姻都有“七年之痒”的说法。但以上数据则告诉我们,第二年却最“痒”。婚姻的保鲜期,如今却如此短暂,不免令人唏嘘。在传统上,容易出现问题的婚姻,多因一些人出于极为现实的目的而结婚,本身就缺乏感情基础。这样的婚姻当然是脆弱的,经不起时间的考验。但我们也要看到,如今大多数步入婚姻殿堂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  2014年,中央有关部委提出对央企负责人薪酬制度进行改革,各地也相继对国企负责人薪酬进行了改革。这项改革被解读为薪水过高的国企负责人的“限薪令”。三年过去了,具体实施情况怎么样呢?《新京报》近日调查发现,“限薪令”之后,多家上市国企董事长不再在上市公司领取薪酬;还在领钱的国企董事长平均年薪呈现上升态势,从2014年的79.2万元,上升至2016年的81.22万元;同时,因不少国企开展股权激励,董事长直接持股的上市国企占比在不断上升。

  “限薪令”后,上市国企董事长薪酬不降反升,那么有关部门是不是应该出台更严格的“限薪令”呢?在我看来,单纯纠结于国企高管薪酬的“高”或者“低”,没有太大意义。薪酬,顾名思义,就是劳动报酬,薪酬的高低反映劳动者贡献的大小。因此我们更应关注的问题是,高管的薪酬是否与其贡献相对应。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 2017一起前行

据本埠媒体报道,进入4月,广州多所民办初中举办了开放日,吸引了众多家长前往,火爆异常。尽管早在2015年,广州小升初实施了“禁考令”,禁止民校以笔试形式招录学生,但很多民校却仍然暗地里进行考试,比如跟一些培训机构合作等等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有