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置顶: (2016-12-28 16:11)

从2010年起写制茶日记,一直到遥远的未来,见证大滇号的成长。一路,茶友相随。


2010年。。。


  1、
2010年大滇制茶日记之1  普洱茶的春天来了
  2、2010年大滇制茶日记之2  一个茶商的自白
  3、2010年大

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    房子是用来住的,够住就行了?是的。

    那你为什么还要买第二套房子、第三套房子、第N套房子?


    普洱茶是用来喝的,够喝就行了?是的。


    那你为什么要买第二箱、第N箱、第N吨普洱茶?


    翡翠是用来干什么的?为什么有的人家里会有无数的翡翠?


    黄金是用来干什么的?为什么有的人会存许多黄金?


    当然,还有许多文玩字画之类,都可用同样逻辑。


    除了简单的衣食住行这些功能性需求之外,人类还有更多的需求。而房子和普洱茶,在满足了最基本的住和喝需求
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淡季里发布新品,是非常烧脑的事。一不小心,雪上加霜,让

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    无论你买得起还是买不起,该涨的还是要涨,如同北上广深的房价一般,让许多人绝望的同时,却让更多的人想把钱都留在中国最繁华的都市里那些钢筋混凝土。这一点,像极了普洱茶市场。  


    最出名的茶山老班章、薄荷塘、天门山、冰岛等地的高杆、单株正如同一线城市的中心位置房价一样,涨价无上限;这些一线茶区的古树茶均价也与一线城市房价同步,每年30%-50,甚至翻倍的增长,甚至超过了房价的增长。匪夷所思的是,普洱茶销售最好的茶,就是这些最贵的茶。

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       2018年6月,大滇最大的事件莫过于河南商丘店的开业。这是大滇跨行业尝试的一个试点,意义非凡。
    大滇河南商丘店,由河南最大的烘焙企业——名代食品主理,是目前大滇代理店里逼格最高、最具创新的店铺,目标是实现茶叶与烘焙行业的结合,除了提供最高水平的普洱茶,也提供高品质的茶点。这个模式的尝试,或将带来大滇店面的革新,即大滇号旗下的店铺,既提供高品质的茶叶,也将提供高品质的茶点。


    由此,从2017年到2018年期间,名代食品董事长陈宝晶女士,多次往返茶山,考察和选定开业的茶品,总体风格为:不问价钱,只问品质。不求性价比,只求最好。因此,茶品涵盖了薄荷塘高杆、天门山高杆等顶尖的茶。在2018年春天,部分产品因为供求关系,无法满足所需数量,仅做私家珍藏;同时,我们额外提供了具有产量的品种,供茶友共享。


    第一,七星麻黑。秉承大滇号七星麻黑品质,精选6-8米高未修剪
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    拥有一片茶树基地,在春天,是幸福的,因为你可以避开剧烈波动的市场价格,享受着基地购买时的低成本。如果你拥有很多片,那你就会有很多幸福;虽然这个幸福,会带有一些烦恼:发芽时多到找不到工人采茶,然而,这终究只是幸福的烦恼。
    拥有一片基地,在夏天,是烦恼的。因为夏茶价格的低廉,以及远远比春茶更昂贵的采茶人工。多雨的夏天,虽然每天工人的单价下降了,然而,因为被下雨打断,每个工人的实际劳动时间仅仅只是2小时或者4小时,你却要付全天的工资。


    同时,夏天的茶叶价格往往只能是春茶价格的五分之一左右且销售十分困难。还有另外一个难题,夏天杂草疯长,至少需要两次刈草,这都需要非常多的人力成本。所以,基地越多,烦恼越多。

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    近日,在茶语网上看到云南中茶总经理邹广田先生的观点:茶叶宜喝不宜炒,众多普洱茶正处于价格价值洼地,颇为赞同。世界五百强出品,具有80年历史的老品牌,拳头产品7581零售价格不到百元(网上可查是98元),的确不算是一件值得骄傲的事。也正因如此,邹先生认为这个价格正是品牌茶处于价值洼地的标志。因为大滇飞扬进入茶行业,是从在中茶打工开始,就有茶友询问我对这个观点的看法,我回答:没毛病,仅凭7581这四个字,98元这个价格就非常过分了,对不起中茶80年的历史。以我的观点,至少应该再加个0。
    文中提到了1040万一斤的武夷岩茶,68万一斤的老班章,我认为太过遥远,直接比另外一个厂家的产品,澜沧古茶0085砖,同样是砖,零售价格在千元以上。论历史底蕴,澜沧古茶制作普洱茶的历史,大致在2000年左右开始,虽然始于上世纪60年代,但澜沧古茶最早的历史应该是以绿茶红茶为主,罕见2000年前的产品,而中茶的历史,就是近现代普洱茶的历史。谈近现代普洱茶,离开中茶就没法谈。
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    夏天的飞鸟,飞到我的窗前唱歌,又飞去了。
    每一年夏天开始的时候,总是从西双版纳飞到全国各地,娴熟转身,从制茶者变身为卖茶者。没错,卖茶者,就这么俗。


    把风雅的事,变成恶俗的事,是大滇飞扬无以伦比的本事。所谓的茶道、所谓的禅茶一味、所谓的茶人、专家,到大滇飞扬这里,都可以总结为卖茶前的热身运动。

    这一次,刚刚脱离春茶的硝烟,休整不到48个小时,我带着我的团队从全国各地赶赴上海,作为特邀茶艺服务商参加国际烘焙展览会。感谢海融集团黄总的大力支持,让我们多了一次与世界一流企业学习的机会。

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    大滇制作易武茶的历史,始于麻黑。那个时间,正好是麻黑的高光时刻,一如今日的薄荷塘和天门山。
    然后,瑶寨茶的崛起,刮风寨、湾弓、白茶园,慢慢拉开了麻黑茶的距离,接着,高山寨、落水洞,似乎也把麻黑甩在了身后。从2008年走到2018年,麻黑的衰落似乎显而易见,一如勐海茶区的南糯山。


    然而,大滇飞扬,一直是个长情的人。十余年里,从来没有停止过制作麻黑!甚至,为麻黑专门设定了标志性的焦糖香。没错,在有文字的记载里,大滇飞扬是第一个提出麻黑焦糖香的制茶人。

    麻黑茶的焦糖香,用来衡量麻黑茶的品质,渐渐变得不
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    我承认,2017年初见这片茶地,我就抑制不住内心的冲动,荒废近20年的茶地,森林之中,杂草丛生,正好是我理想中的茶地,当然,暂时还是别人家的茶地。因为,在森林中间,荒废20多年的茶地,产量不可能太高,而滋味,则一定会令人期待。
    认识这片茶地的时候,是夏天,而用夏茶制作的茶,虽然有可圈可点之处,却不能代表总体水平。然后,是秋天,继续请人采摘少量鲜叶,制作毛茶,然后把测试的结果默默藏在心里,我不再是那种胸无城府的人了。

    2018年的春天,我非常艰难地瞒过了所有人,假装不关心这个茶,假装这个茶并不存在。集中了我们的特种部队,去制作这个远离人烟的茶。自从寨子搬迁后,我相信这是20多年后首度有这么多人进驻。

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   多年以前,畏惧于老曼峨的苦,无法下咽,现在老曼峨最苦的茶,似乎我也觉得淡了;
    然后是苦而不化的结良、帕亮,也在变得越来越甜。

    多年前的老班章,喝起来也是极苦的,布朗山的茶,也是正宗的苦底茶。

    然而,这世界怎么了?几年之间,我再也不曾感受到那些书上的结论了。班章不再苦,老曼峨不再苦,布朗山不再苦了,所以,就有了苦茶的畅销和炒作。有需求就有人去寻找,然后,缅甸苦茶的大行其道就变成一种流行趋势,而市场上也越来越多出现了号称老班章、老曼峨的古树熟茶,当然,也有许多号称班章或者老曼峨为基础的拼配生茶在市场上大行其道,以霸气著称。
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