加载中…
博文

  山洪暴发,约20米宽的洪流中,一根绳索成为临时架起的“生命通道”。8月13日,暴雨侵袭湖北咸宁崇阳县,大量群众因灾受困。消防员张正鹏攀绳抢渡过河固定绳索,并先后往返24次,救出21人。相关事迹在网络中传播后,他被网友亲切地称作“抢渡哥”。(新华社)

  无独有偶,就在两天前的九寨沟抗震救灾一线,一张“最美逆行”的照片意外在微信朋友圈刷屏。照片中两侧的山体正在塌方,有人提着背包跑过塌方路段,而一名武警战士张国全却向正在塌方的位置跑去,全然不顾自己的安危。

  中国现代作家魏巍曾写过一篇文章《谁是最可爱的人》,在文章中作者以饱含深情和诗意的笔触,报道了抗美援朝战场上惊天动地的英雄事迹,告诉了人们我们的部队、我们的战士,他们是最可爱的人。“谁是最可爱的人”,若问在当下,相信大家心目中都有着自己的答案,而且答案肯定丰富多彩。虽然对“最可爱之人”难以一概而谈,但像“

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

  暑期来临,是参加辅导班补课还是去夏令营游学?当大多数中小学生利用假期为自己“充电”的时候,一些孩子却选择了与众不同的““放电”生活。从家门口的社区服务到关注非洲小朋友,他们在一个个公益活动中度过假期,用爱心回报社会,成为一名小志愿者。(新华社)

  每到假期,补习班、特长班、兴趣班,学钢琴、学画画、学跳舞等等,各类培训总是牵着家长们的心,压得孩子们喘不过气来。前不久在中国青年报上有家长晒了培训班年花费的账单,其中英文1.2万元;逻辑数学1.4万元;舞蹈7000元;看图说话1.1万元;绘画6000元……一年各类补课费就要5万元,深有“养的不是孩子,是台碎钞机”之叹。在假期培训成风的社会现状下,一些孩子们却走出培训班,选择了参加志愿活动这一与众不同的“放电”生活,着实令人欣慰。

  假期参加志愿活动“放电”也是学习提高的一种方式,其收获丝毫不亚于苦读万卷书。北京16岁的李东蔓,从

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

  据国家文物局网站消息,国家文物局在相关课题研究基础上拟订了《抗战文物保护利用导则(征求意见稿)》,现征求各省、自治区、直辖市文物局(文化厅)意见。意见稿适用于抗战文物的认定、保护和利用。意见稿指出,参观抗战文物特别是抗日英烈墓地、万人坑、大屠杀、细菌战、大轰炸、无人区或相关纪念地时,应衣冠整齐,庄严肃穆,禁止大声喧哗和打闹嬉戏。(中国新闻网)

  衣冠整洁是对抗战英烈们的尊重,是对抗战历史之敬。参观抗战文物,既是表达对逝者的敬意,同时也是要在参观中铭记历史细思责任使命。无论是缅怀还是思责,都是庄严之大事。所谓庄严之事必认真严肃,特别是对革命英烈、抗战英雄,容不得半点亵渎,当以敬为尊。所谓“心诚则灵”,对抗战文物最大之敬意不在其排场,而取决于参观者之诚。倘若参观拜谒英烈和在历史面前衣冠不齐、大声喧哗甚至打闹嬉戏,又何以表达那份至纯至真的哀思缅怀之情?不敬之拜不仅难以表达对先烈之思,对历史之诚,反而还会带坏下一代,给他们的心田种上了稗子,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

  国务院办公厅近日发布的《国务院办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》提出,大力扶持专业服务机构并鼓励其他组织和个人为居家老年人提供精神慰藉等服务。

  据第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查数据显示,中国空巢老年人(包括老年夫妇和独居者)占老年人口的比例为51.3%,其中很多老年人精神孤独问题尤为突出,有的成了忧郁症、痴呆症患者。

  无论是老人还是子女,能朝夕相处享受天伦之乐固然甚好。但人不可能长期陪伴在父母身边,特别是在开放的现代社会,由于学习、工作和创业的需要,更是让许多子女迫不得已不能与老人们相陪。但是否子女不在身边陪伴就不孝了呢?是否留守老人就一定孤独呢?抑或是否有子女相伴的老人就一定不孤独呢?答案不言而喻。事实上,有些留守老人,子女虽在天涯却好似日日在身边,很少感到孤独;反之有些老人,虽然朝夕有人陪却总因一些生活小矛盾烦心不断,身近心远而孤

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    一句“别让孩子输在起跑线上”,不知不觉让许多家长在孩子身上“拼”尽了全力。从胎教开始到婴儿期早教班,到幼儿园时期的兴趣启蒙班,到小学、中学的各种培训,再到最后进入高考白热化冲刺。孩子整个童年时期,好像听得最多的就是学习、培训、竞赛、好成绩等等,“别让孩子输在起跑线上”俨然已让许多家长陷入恐慌之中。  
  有人说,人生是一场长跑,胜负不取决于起跑线,因此孩子的起跑线不必太关注。对此笔者也不敢苟同,俗话说“好的开始是成功的一半”,所以起点也很重要。只是孩子不能输的起跑线到底在哪?这是个值得重新思考定位的问题。如今家长为了让孩子不输起跑线,有意识抢跑,硬逼软套让孩子们学这学那,结果孩子们得了知识却丢了童年的快乐,丢了“看蝴蝶”式的想象力,结果是让孩子赢了知识却输了人生,得不偿失,这样的起跑线显然不是孩子不能输的起跑线。笔者倒认为,有一条起跑线孩子输不起,那就是好的家风家教。  
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

  第20届上海国际电影节中,据《2017中国电影产业研究报告》发布,从2003年的10亿票房到2016年的457亿票房,从2003年的国产电影产量99部到2016年的近800部。一系列数据显示:中国电影发展迎来黄金时代。(上海观察)

  中国电影近几年的发展可谓如雨后春笋,票房的收入也可谓喜人,不得不说中国电影的发展成果累累。当然,喜人的票房收入,也总会引起部分人对中国电影发展的质疑和担忧,比如说认为中国电影是在唯票房是举,中国电影文化价值不厚、影响力不足等等。我们不可否认有些电影是存在这样的问题,不过笔者认为倘若将电影票房与电影的文化价值分离而谈,这也是不可取的。

  电影票房与文化价值好比人的双腿,缺少其一都难免让电影跛足。其实,电影追求票房与弘扬文化、反映主流价值并不矛盾,相反地,它们更是相辅相成的关系,是一对佳偶。好票房源于电影的影响力,好的影响力取决于电影的价值取向。一部好的电影

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

  17日,第20届上海国际电影节将拉开帷幕,本届影展共有498部影片参加评选和展映,展映活动场次达1500场左右。本届上海国际电影节首个重要活动,红毯活动和金爵盛典仪式将于今晚在上海大剧院举行,来自世界各地的四百多位电影明星、嘉宾以及剧组将登上红毯,参加开幕仪式。(央视网)

  国际电影节是展示电影成果的节日,当然也是电影事业发展反思求进的日子。中国电影近年来在国内的发展可谓势如雨后春笋,可以说中国电影在票房上硕果累累。不过要与世界真媲美,还尤显任重而道远。比如说在当今的国际传播中,西方的话语霸权还无处不在,中国电影所遭遇的被边缘化的困境和表现出的外冷内热的状态比较明显。因此,对我国电影事业发展的反思求进,这也是电影节热闹背后应该思考的一大命题。

  古语云“文胜质则史,质胜文则野,文质彬彬,然后君子”。好的影视作品不仅是商品,还是一个民族精神气质、文化底蕴、景观风貌

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

  父亲节即将到来,喜感感念父恩的心弦又一次被拨动。都说父爱如山,父爱对子女的爱以威严、厚重著称,多担任孩子的“守护神”。父亲之爱同样伟大,如何感念父恩,值得深思。

  感念父恩没有固定的模式,也不必拘泥于一个标准。可以选择网上刷屏以抒发对父亲的爱;也可以选择为父亲购买心仪的礼物以此表达对父亲的爱。在生活中,有些人能实现常回家看看,能轻易给父亲一个拥抱,一次陪伴。但也有许多人,因工作之需,无法实现这一目标,也只能靠网络、电话来表达这份爱。不论用何种方式,能给父亲心里美,笔者认为这就是父亲节送给父亲最好的礼物。

  感念父恩,实诚最重要,实际行动胜豪言。其实父亲的要求实在很低,也许是一件小小的礼物,也许是一次有意义的欢聚活动,抑或就是一句“爸爸,您辛苦了”、“爸爸,我爱您”之类的暖心问候话语。说说工作报报平安,他们也会获得心里美,也会从中体会到幸福所在。在日本,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

  教育部人文社会科学重点研究基地南京师范大学道德教育研究所、南京师范大学立德树人协同创新中心近日发布《中国儿童道德发展报告2017》。本次调查以东北、西北、华北、华中、华东、西南、华南七大区为基础,以年级为单位进行采样。样本总量涵盖7个省、21个区(县),189所学校。(光明日报)

  调查显示,文明、自由、诚信最受学生关注,特别是诚信,高中生与小学生和初中生没有明显差异;此外,近八成高中生能做出明确道德判断,表现出明显而强烈的爱国情感和明确的集体责任感,在道德行为与道德理性中表现出较强的法律和规则意识,道德情感上表现相对稳重,有理性的品质,并且特别重视自省的个人修养。

  从调查的结果来看,真可谓可喜可贺。“喜”在近些年来的德育取得的成效比较显著,让我们看到了以立德树人为宗旨的教育越来越成为共识。“贺”在当代学生能重德,对修身立人越来越重视。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

  六一儿童节即将到来,对留守儿童、贫困儿童以及残障儿童等特殊儿童群体的特爱活动又成为了不少学校的必做题目。

  留守儿童、贫困儿童和残障儿童,虽然较为特殊,但他们一样是祖国花朵,一样能创造美好明天,一样可成国之栋梁。与其他儿童相比,他们所遇到的困难更多,身心所承受的压力更大,因此节日之际对其实施特爱,这也是情理之事。不过笔者认为,节日特爱特殊儿童也不宜大张旗鼓,容易造成不必要的细节伤害,当要慎行。

  特殊儿童尤需自尊心能得人呵护。人人皆有尊严,都盼能得人尊重、出人头地。尤其是对于像留守儿童、贫困儿童和残障儿童这些特殊儿童群体,因生活之困难较多,承受之身心压力之大,自卑心理较为常见,自信心不足也较为普遍。他们极不情愿将自己的所谓不幸、不如意让他人知晓,也不希望他人将其当穷人、弱者看待,不希望尊严地位被低人一等。所以,倘若大张旗鼓施以特爱,则更容易触及其“痛点

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
个人资料
贵州文明网
贵州文明网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,706
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精品博文
加载中…
新浪微博
图片播放器
留言
加载中…
评论
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有