加载中…
时评人家
博客主人公告
   欢迎光临老湖博客,本博原创图文版权为作者老湖所有,谢绝擅自转载,如有需要请联系
个人资料
老湖
老湖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,415
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
老湖的《草木书》

          

百种植物,百篇美文。 在这些文字里,我们不难读出这样的启示:人类与自然的真正和谐,其实最重要的是物与物之间的平等与尊重,而不是因果报应式的对于自然的伪善。我们常说“人非草木,孰能无情”,可我们又怎知那些被造物主禁锢在土壤里的植物,不是充满着智慧和情感的?在看似风平浪静的植物世界里,肯定有着我们永远也触摸不到的神秘内在。(《草木书》,陈守湖著,湖南人民出版社,2007年)


(《意见》,陈守湖 著,贵州人民出版社,2014年)

 “洋洋洒洒20万字,数百篇新闻时评,7年2000多天的坚持,每次两个小时的‘倚马可待’,成就了摆在你我面前的一本《意见》。”(贵州日报社[集团]副总编辑万群为本书作序《贵在坚持》)。

访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2011-06-02 21:02)
标签:

杂谈

           公民发言,草根情怀——请点击本人时评专博《关键词——对中国社会的草根解读》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学术话语

摘  要:故乡的诗化、撕裂与弥合是潘年英人类学笔记的叙事主脉与情感基调。人类学笔记这样的文本选择,使他不能仅仅在对故乡的美好回忆中沉沦,他更需要直面现代性语境中故乡衰微的残酷现实,其故乡书写由此成为一种抵抗诗学实践,并具有了超越文学地理空间的独特审美现代性价值。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


2015-07-24 贵州日报 作者: 陈守湖  

 

  逻辑缜密,话语规范,但大多数文学批评却让普通读者望“文”生畏。究其原因,文学批评的现代学科建制是一个重要因素,但文学批评文体本身的异化同样不可忽视。

  在中国古代文论家那里,体裁从来就不是文学批评的樊笼。他们没有现代意义上文、史、哲的学科隔膜。文学类的诗、词、赋,史学类的传、志、表,哲学类的论、说、议,皆可自由差遣。李建中教授在其新著《体:中国文论元关键词解诠》中指出,中国传统文学批评崇尚的是“无体之体”。正是体裁的自由度,使中国古代文论实现了“诗”与“思”的完美融合。刘勰以骈体写成的《文心雕龙》成了中国文论的经典,鲁迅将其与亚里士多德的《诗学》相提并论。王国维的《人间词话》流动着现代文学批评观念,但它依然保持了诗话传统,成了中国古代文论的惊世绝唱。在《体:中国文论元关键词解诠》一书中,李建中教授不仅梳理了中国文学批评文体的流变,更一如既往地实践了他多年来倡导的诗性言说的文学批评理念。他提出的“青春版《文心雕龙》”,现实诉求不言而喻:探求《文心雕龙》的永恒魅力,运用于当代文学批评,实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 闲情偶寄

                          四册书 窥见一张报纸的气质
                     《贵州都市报创刊20周年作品精选》出版


       本报讯(记者陈艺) 近日,本报记者集体创作的《贵州都市报创刊20周年作品精选》由贵州人民出版社出版。这套书共有4本,包括《深读》、《意见》、《文心》、《人物》。
     贵州省委宣传部副部长,曾任贵州日报社(集团)党委书记、社长的姚远在丛书的总序《见证历史担当未来》里提到:“此次作品结集出版,是对贵州都市报采编工作的一次检阅,也是对贵州都市报办报水平的一次检验。尽管收入集子的只是贵州都市报20年优秀作品的部分,但足以体现贵州都市报人吃苦耐劳、勤勉办报、追求

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 闲情偶寄

《九洲大道》让我一下子记住了一个叫余幼幼的诗人。我阅读她的诗,是那么直接、隐忍而锋利,但她的散文却在诗意之外建立了一条通向日常旅途的隐秘世界,在这里她不再是一个旁观者和自述者,她是一个思考者,她在思索自己与身边这个密切的世界的关系。

九洲大道在四川地图上是一条隐去的线,但对作者来说确实生活的主轴和现场,在这里,我在,我想,我见,在挤拥的中国街道腾挪一片内心的空间建立一栋自己的房子,这栋房子不只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 凡人烦事
名家在场
004 / 旷代的忧伤 / 林贤治
上党肤理
086 / 上党风情绘众生 / 马书岐
093 / 长治当代文学记忆 / 刘潞生
小说田地
012 / 泪伞 / 瑞娴
042 / 虹梯关传奇 / 李国芳
106 / 沁源围困战 / 郭天印   高平
手稿写作
049 / 对老湖故乡两段注解 / 黄海
050 / 故乡小札 / 陈守湖
繁花似锦
058 / 音乐家之于“家” / 孙喜玲
066 / 老祖母的时光 / 刘光富
069 / “圪堆”老爷 / 岳树民
如歌行板
071 / 时光深处(组诗) / 魏广瑞
074 / 诗十首 / 赵芳
我思我在
080 / 王朔走进了“千岁寒”(外两篇) / 关海山
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

 

故乡的迁变这对老胡的来说可能是一种忘却和纪念,冲突,矛盾,五味杂陈的悲情,甚至是有些难过的掩饰。在生生不息的故乡,贫困与愚昧孪生,美好与野性杂居,青涩与希望

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 


到青海,塔尔寺自然是要去的。这里是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的诞生地


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-16 16:31)



 

基伟是我同学少年时代就相交的挚友,是同乡,是校友,对文学曾有小梦想,对文字皆存大敬畏。诗歌,算是我们青春时代的共同见证。

我已经很多年没写诗了。不能说生活已经完全丧失了诗意,但至少在我这里,诗心多半已蒙尘。大学毕业十余年,基伟从一名普通的三线企业工人,成长为贵航集团的党委副书记,去年又调到了中航集团总部。在我的朋友里边,他无疑是最大的“官”了。所以,他的诗集《踏歌行》送到我手上时,我相当惊讶:这位“官”务冗杂的老朋友,怎么还有如此勃然的诗情,如此淡然的诗心?

基伟的诗,显然不是对“诗”的文体承担

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

甘肃人民美术出版社《中国西部散文精选》(4卷)目录 

  甘肃人民美术出版社《中国西部散文精选》(4卷)目录

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-12-11 19:19)
标签:

转载

原文地址:娃娃家作者:陈蔚文

    这些超可爱同时深具美感的图片告诉我们,“审美意识”在人类生活中有多重要!

 

    (从沙鸥博里转,原文小果园博)一位芬兰妈妈,闲居在家,有很多的时间……一天,她拿出了相机,对着自己的小女儿拍下了这些照片……现在她们两个都小有名气了。

    

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有